下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

香港冬至護國息災三時繫念法會開示  (共一集)  2009/12/16  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-577-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家辛苦了。今天香港佛陀教育協會在此地,可以說是例行舉辦冬至的護國息災法會。大家都知道,我們居住的這個地球,災害一年比一年要增加,這個原因佛陀給我們說得很好。佛告訴我們,六道裡面的眾生都是相由心生、境隨心轉,我們懂得這個道理,就知道化解災難的理論與方法。科學家雖然從數據上知道許多的自然災害而無法避免的,他們沒有像佛法那麼樣的深入,找出宇宙的起源、生命的起源、我從哪裡來的。這個問題,我們在最近兩年當中,曾經學習過兩遍賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,這一部小論裡面講得非常清楚,所以我們能夠相信。為什麼?佛陀所說的,經典裡面確實有高深的科學。

  早年方東美先生把佛法介紹給我,他說佛法是世界上最高的哲學,我們學了五十八年,確實證實方老師的話沒錯。而我們發現不但是高等哲學,它也是高等科學,講到究竟圓滿,理就是哲學,事就是科學,與現在科學家所發現的很近。近代科學家講宇宙之間只有三樣東西,物質、能量、信息,除這個之外什麼都沒有。這三個東西其實就是佛法裡面講的阿賴耶的三細相,阿賴耶的業相就是能量,阿賴耶的見相就是信息,阿賴耶的境界相就是物質。科學家沒有佛法講得那麼透徹、講得那麼清楚。明瞭之後我們的心就定了,所謂是理得心安,道理明白之後,心就安定了。佛法真的是宇宙之間一門大學問,有很多人問我佛法講的是什麼,我說簡單的來講它講五樁事情,第一個講倫理,第二個講因果,第三個講道德,第四個講哲學、第五個講科學,統統都講到究竟圓滿。

  我們這個法會,在法會期間當中,諸位都是一個很虔誠的心,真誠清淨心來為這個世界祈禱。外國人講祈禱,我們中國人講迴向,迴向就是他們講的祈禱的意思。用我們的真誠心、用我們的清淨心來讀誦經典裡面世尊的教誨,我們能夠隨文作觀,契入境界,這就產生一種很善的、很大的能量。這個能量從佛經裡面我們了解,一念之間周遍法界,所以它能夠化解災難。不過時間是短暫的,我常講這是治標,不是治本,怎樣才能治本?我們如果每個人都覺悟了,都能夠斷惡修善,改過自新,依照佛菩薩、聖賢人的教誨去做,我們常說,落實《弟子規》、落實《感應篇》、落實《十善業道》,這個世間災難都化解了。對自己來講,身心健康、家庭美滿、事業順利,我們居住的這塊土地不會有任何災難。所以,環境隨著我們念頭轉,我們自己命運也是隨著我們念頭轉,這一點比什麼都重要。

  學佛從哪裡學起?從化解內心對一切人、對一切事、對一切物的對立。他跟我對立,我們不能跟他對立,為什麼?他們有分別、有執著,我們沒有分別、沒有執著。為什麼?你要真正了解事實真相,曉得遍法界虛空界是自己自性變現出來的。不但我們常說一家人,一家人已經太遠了,就是自己,遍法界虛空界就是一個自己,是一體,你說它多親密,一體就沒有分別。像我們舌頭被牙齒咬到了,舌頭還能報仇嗎?還能有計較嗎?為什麼它不會?因為它知道是一體。所以,我們同學學大乘一定要知道,整個宇宙一切眾生跟我們是一體,我們對自己要清淨平等覺,對一切眾生要大慈大悲,要把心量擴大,古德常說量大福大,大乘教裡面常常念到「心包太虛,量周沙界」。永遠原諒別人,要譴責自己,常常想自己的過失,改過自新,外面人沒有過失,你要常常這樣想法,那是真的,那不是假的。善財童子五十三參,不但講得清楚,而且表演給我們看,所以他一生能夠證得無上正等正覺,道理就在此地。這是我們應當要學習的。

  今天法會,我看到有這樣的殊勝,感到非常安慰,許許多多不同維次的空間都能夠接受到大乘佛法,能夠化解怨恨、化解不平,這個世界才能夠和睦。如果要是常常存著怨恨、存著報復,那很痛苦,那你就永遠在輪迴,生生世世冤冤相報沒完沒了。痛苦是雙方的,不是對方的,所以一定要化解怨恨。佛法常講,冤家宜解不宜結,這句話是真理,這句話是真言,要從我們自己去做起。首先,你要求一個和睦的家庭,家庭裡面,夫妻不能對立、兒女不能對立、兄弟不能對立、鄰居不可以對立,總要是能夠一團和睦。剛才我說過了,我們身心能夠健康,百病不生,你家庭和睦,鄉黨鄰里互相尊敬、互相關懷、互相照顧、互助合作,這就是人間的天堂,人間的極樂世界。只要我們大家認真努力去做,這個就不是理想,而是事實。

  今天的法會超度幽冥界,幽冥界得超度,對我們地區上的氛圍,我們一般人叫磁場,會變得更好,社會變得更安寧,大災難會化小災難,小災難就沒有災難。我在此地也祝福諸位法緣殊勝、功德圓滿,法會圓滿成功,謝謝大家。

#