下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

護國息災萬人念佛三時繫念法會—淨空老和尚開示  (共一集)  2009/11/22  台灣桃園縣立體育館  檔名:21-574-0001

  尊敬的諸位長官,諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家好。請坐,大家都請坐。中峰禪師是我們佛門的大德,他非常慈悲,為我們編了三時繫念的儀規。在這麼多年來,從唐宋一直下來,沒有能夠發揚光大,這是有它歷史的原因。沒想到在我們這個時代,也是無意的我們來提倡,居然現在全世界都在做,這是我們看到非常歡喜的一樁事情。禪宗的大德,編這個法事完全是導歸極樂,他的開示顯密圓融,宗教都是圓圓滿滿的,可以說真的是冥陽兩利。說到冥陽兩利,當然最重要的我們陽要先利,才能夠利益幽冥界;如果我們得不到利益,幽冥界就得不到利益,這個諸位同學一定要記住,自利而後才能夠利他。

  現在整個世界社會動亂,大家都知道佛門也是在衰退,原因只有一個,我們把教育疏忽了。諸位同學必須要知道,佛教是教育,它不是宗教。但是現在它真的是變成宗教了,我們也不能夠不承認。我們想到釋迦牟尼佛當年在世,他為我們示現三十歲開悟,開悟之後,這個開悟就是學習達到了圓滿,我們現在一般人講畢業。他也很難得,為我們做出一個好榜樣,做為知識分子的好樣子。他十九歲離開家庭出去參學,在當時印度宗教界、學術界這裡面的大德他都拜訪過,都向他們學習,學習了十二年,再找不到地方去學。十二年的成就,我們能夠想像得到,印度的宗教學術在當時是世界之冠,而且他們最重視的是禪定,佛家現在講的四禪八定,那是古印度宗教跟學術所重視的、所修學的。所以四禪八定不是佛講的。那我們相信世尊四禪八定也達到究竟圓滿。

  這種禪定能夠突破時空維次,但是沒有超越六道輪迴,六道輪迴裡面的事情瞭如指掌。它是定中現量境界,它不是比量,不是推想,不是從數學裡面推演出來的,他是親自見到的。往上去,他們看到了二十八層天,到達了非想非非想處天;往下去,確實他看到阿鼻地獄,六道裡面的狀況沒有一樣不了解。古印度的宗教學者也就達到這個層次,就沒有再向上提升。做為一個知識分子肯定有疑惑,像我們一樣,達到這個境界之後,一定會問,這六道怎麼來的?是搞清楚,它怎麼來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有世界?這都是問題,像這些問題在當時無論是宗教界、學術界都沒有辦法回答。所以釋迦牟尼佛才走到恆河邊上一棵大樹底下,貝多羅樹,在這個樹下入定,入更深的禪定,超過了四禪八定,這才是大徹大悟。經典裡面記載「夜睹明星,大徹大悟,明心見性」,這些問題他全都明白了。六道怎麼來的,在《華嚴經》上給我們講得很清楚,宇宙怎麼來的,十法界怎麼來的,諸佛世界怎麼來的,全都明白了。那一年釋迦牟尼佛三十歲。

  徹悟之後就開始教學,講經教學,我們現在講辦班教學。辦班,大小一共有三百多次,一生三百多次,教學四十九年,他老人家是七十九歲圓寂的,從三十歲開始教學教到七十九歲,沒有一天中斷。一個人來請教,他老人家也教他,兩個人找他也教他,不拘人數多少,從來沒有一天間斷過。我們看到這種情形,釋迦牟尼佛是個什麼樣的身分?用我們中國人的話來說,他是職業老師。他一生幹的是佛陀教育,我們現在講的是多元文化的社會教育,用現在人的看法來論斷他,他是一個最標準的多元文化社會教育家。他一生所做的,示現給我們看的,是一個多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費,孔老夫子還收個束脩,釋迦牟尼佛不收。我們要把老師認識清楚,然後才曉得我們怎樣向他學習。這個話是我初學佛的時候,章嘉大師教我,他教我學釋迦牟尼佛,所以第一本介紹我看的書是《釋迦方志》、《釋迦譜》,我們從這個地方認識釋迦牟尼佛。認識之後,我們對他由衷的敬仰、佩服,我們這才下定決心要向他學習。

  我們今天佛教確實變成宗教,諸位要知道,佛教傳到中國來沒有變質,是教學。到什麼時候才變質?應該是在乾隆以後,清朝前面康熙、雍正、乾隆,佛家教學的風氣非常之盛,這些高僧大德輩出,我們看他們留下來的這些論、疏你就知道。而衰,實在講,是衰在道光以後,道光、咸豐以後,那就衰了,走向了經懺佛事。這樁事情,早年道安老法師在世的時候,他老人家辦大專佛學講座,用中國佛教會的名義,他請我擔任總主講。我有一天就向他老人家請教,我說佛教變成超度亡靈,搞成經懺佛事,到底是怎麼回事情?為什麼會變成這樣子?他想了一想告訴我,大概是唐明皇搞出來的。他講得也挺有道理。唐明皇那個時代,安祿山造反,郭子儀平定之後,皇室在每個主要的戰場都建一個寺廟叫開元寺。這個寺廟建立用意在哪裡?就是超度戰爭死亡的軍民眾生,是追悼會,是這麼個意思。這個皇上一提倡,老百姓就效法,所以老百姓家裡有亡的人,也請法師去誦經超度。可能是從這裡開端綿延下來。這個說法也很有道理。

  那個時候在戰場上超度死亡的軍民,這是一時附帶的,佛教自己本來它是教學,這附帶的。現在附帶變成主流,教學沒有了,沒有人搞教學,所以佛教這就一衰到底。我過去在日本訪問,我也跟水谷幸正先生談過這個問題,因為日本、韓國佛教跟我們也差不多。我向他老人家建議,我說如果我們佛教不能恢復傳統的教學,我想三十年之後,佛教在這個世間就沒有了。現在對佛教信仰的人一年比一年少,年輕人不相信了,這些老一輩的人將來他們都過世、往生了,後繼無人。不但是佛門裡法師後繼無人,信徒也後繼無人,那這個佛教不就變成在這個世界上絕滅了?所以這樁事情我們要特別留意,真正發心弘護正法,要依教修行。

  學佛,我很幸運,因為我過去認為佛教是迷信,根本就不願意接觸它。我跟方東美先生學哲學,他老人家把佛教介紹給我,我感到很驚訝。他是這麼告訴我的,我們學哲學,他說,「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我是這樣子進來的,他沒有騙我,是真的。所以以後沒有多久我就認識章嘉大師,章嘉大師指導我的路線非常正確,一直就叫我要學釋迦牟尼佛。所以這是方向目標正確。我一生在學習經典,沒有一天空過,從方先生介紹到今天五十八年了,再過兩年就六十年。方老師我非常感激他,他告訴我「學佛是人生最高的享受」,我真的得到,確實知道什麼叫最高的享受。最高的享受不是財富、不是名聞利養,是對於宇宙人生逐漸明白了。明白之後,知道自己怎樣做人、怎樣修行、怎樣提升自己的靈性,用《華嚴經》的經義來講,知道返妄歸真。就像賢首國師所說的妄盡還源,還源就是我們一般講的成佛,回歸了自性,在這個世間起心動念、言語造作不違背性德。

  佛家的性德,最基本的東西就是十善,十善業道是佛法的根。我們知道佛法講的是持戒、修定,因戒得定,因定開慧。那戒是什麼?戒的根本是十善。如果不從十善修起,那個戒律沒有根,沒有根就是他得不到定,他也開不了智慧。在過去,大乘法的確是建立在小乘的基礎上,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,這是釋迦牟尼佛他老人家自己說的。所以學習要有次第,就像我們讀書一樣,小學、中學、大學,不可以躐等,佛教我們循序漸進。可是中國人從唐朝中葉以後就不學小乘,小乘經典雖然很豐富,我們《大藏經》裡面的四阿含,跟南傳佛法的經典去相比,他們的經典大概只比我們多五十幾部。我是沒有去搞過這個事情,章嘉大師告訴我的。幾乎是巴利文經典這個佛經,阿含我們全把它翻過來,它一共差不多也將近有三千部。你看相差只有五十幾部,可見得這個小乘經非常完整。

  唐朝中葉以後為什麼不學?我們中國這些祖師大德用儒跟道代替,這個好!儒跟道是我們自己的。儒跟道跟小乘經比,不相上下,不比它差。所以用儒道做基礎,十善根就紮下去。這些年來,我們在全世界接觸我們佛門的同學,我都告訴大家,我們一定要學《弟子規》,《弟子規》是儒的根;要學《感應篇》,要學《文昌帝君陰騭文》,那是道的根,有這個基礎,《十善業道》就沒有問題,就活了。《十善業道》這個根紮下去,然後三皈、眾戒、威儀自自然然就形成,不必要人督促,也不必要人勸請,這比什麼都重要。所以我們今天缺少的是扎根教育。這個扎根從前是一入門的時候進去的,來扎根的。那儒跟道,可以說是我們中國,只要是中國人,都是從你生下來的時候母親就教你,那個教育太好了。從出生到三歲這一千天,這是扎根教育,媽媽是我們第一任的老師,聖賢、佛菩薩都是從這個地方生起來的。

  我們現在的扎根教育至少丟掉四代到五代,我們不知道,不能怪我們,我們父母也不知道,我們祖父母也不知道,可能到曾祖父母會有人知道,高祖父母那就沒有問題。這是世尊在《無量壽經》講的,先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也。你看佛的心量多大!可是我們明白了,要抓緊時間補習,過去沒有學,現在來補習,要把《弟子規》、《感應篇》、《陰騭文》、《十善業道》補出來,然後我們這個戒就有了,戒就沒有問題。那出家至少《沙彌律儀》能做到,《沙彌律儀》可以做到,那就是真正的佛弟子。《沙彌律儀》是出家人的根,再往上提升,比丘戒、菩薩戒,才能因戒得定,因定開慧,你說這個多重要!如果有這種根基,我們做這個法會,那功德就無比的殊勝。所以愈做愈殊勝,我們一定要記住扎根的教育。

  佛教如果要興旺,這從前方老師常常告訴我,我的印象很深,至少給我講過十幾遍,中國佛教要能夠復興,一定要恢復叢林制度。叢林制度是什麼?就是佛教大學。一定要恢復佛教大學,把佛教教育能夠真正興旺起來,佛教對於世界貢獻就大了!它是究竟圓滿的倫理教育、道德教育、因果教育、哲學教育、科學教育,這五個科目都達到登峰造極,無與倫比。這麼好的東西,你看我們疏忽了,沒有人講,沒有人介紹,所以一般都把佛教看成宗教、看成迷信,離它遠遠的,不敢接觸,這問題發生在此地。一定從我們佛弟子本身做起,我們把倫理、道德、因果做出來,讓大眾對佛教耳目一新,那國家才會正視、肯定。佛教在中國普遍的發展,有這麼大的影響,那就是中國帝王帶頭。儒家的教育是宰相帶頭,宰相下面有一個部,專門管儒家教育的,就是禮部,禮部尚書就是教育部長。所以中國從漢朝時候就兩種教育,那佛陀教育是皇上帶頭,人民對皇上那是無比的尊敬,皇上帶的這個是普遍全國,超過儒家太多。這是我們有個基本的認識,知道自己今後努力的方向跟目標。

  現代災難很多,這個繫念法事確實有用處,道理是大乘教裡面所講的「境隨心轉」,我們人心善、言論善、行為善,不但能感動天地鬼神,能感動山河大地,能感動樹木花草。為什麼?只要是有形相的物質都有靈性。彌勒菩薩告訴我們,這個現象,現在科學家也發現,宇宙之間只有三樣東西,除三樣東西之外什麼也沒有。哪三樣?第一個是物質,第二個是能量,第三個是信息。我們也很佩服科學家,他所講的這個東西就是佛經上講的阿賴耶的三細相,阿賴耶的業相就是能量,阿賴耶的見相就是信息,阿賴耶的境界相就是物質,阿賴耶的三細相。佛在經典上講的比科學家講得透徹、講得明瞭,科學家到現在都沒有辦法能跟佛經上來相比。所以我們說佛經裡面有最高的科學。我們明瞭之後信心就建立了,佛所教導我們的完全是正確而沒有錯誤。

  大家一定要努力學習經教,要學習講經。講經,實在講,古人傳的方法就是一門深入,長時薰修,一定從複講,複小座,培養出來的。起源是誰?起源是阿難尊者,阿難尊者結集經藏的時候就是複講。以後世世代代培養法師都用這個方法。我這個講經也是複講,跟李炳南老居士學經教,他用的是老方法,古老的方法,而不是佛學院的這種方法,非常有效,只要發心,又得到三寶加持,沒有一個不能成就。

  今天我在此地趁這個機緣,我把這一點點信息向諸位分享,向諸位做這個報告,希望我們無論在家、出家,要共同努力,要持戒,持戒就是要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》學好,這個不是念的,不是誦的,就是要做出來的。我們真的有根,然後經典裡面選擇一門,一門深入。一門通了,門門都通,無論我們在自行化他,都會有非常殊勝的成就。

  今天的法會,我在此地,諸位同學,諸位法師,這個法會會做得很殊勝,會做得很圓滿,冥陽兩利。冥陽的眾生都感激這個大會,我能夠感受得到。我的話就說到此地,不耽誤諸位時間了,謝謝大家。

#