下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

團結宗教恢復世界和平  (共一集)  2009/10/14  澳洲雪梨淨宗學會  檔名:21-560-0001

  諸位法師,諸位長老、大德,諸位同參、同學,大家晚上好。今天晚上在悉尼(雪梨)這個城市,我們這麼多同修的聚會,我想也是稀有難逢,我們看到非常的歡喜、非常的欣慰。諸位我想都知道,現代這個世界,可以說我們這個地球,過去常常聽人家說地球病了,我們沒有深刻的感觸,現在想起這句話,確實地球病了,而且病得很嚴重。關心這樁事情的人,可以說是愈來愈多,幾乎直接影響到我們的日常生活。災難的頻率每年不斷的上升,災難的嚴重性,可以說一次比一次加深。我們生活在這個時代,我們用中國老人說的一句話,「沒有安全感」,沒有安全感這是人生很痛苦的一樁事情。

  災難怎麼化解?災難可以分為兩方面,一個是自身,一個是我們的環境。環境是天災人禍,我們自己呢?許許多多的病痛,尤其現在大家真正擔心的傳染病,世界衛生組織不斷向我們提出警告,這個傳染病非常嚴重,說是世界性的。那多少人傳染?它估計的是三分之一。現在世界上人口六十七億,三分之一就是二十多億人會感染。當然感染不一定都會死亡,它說死亡比率應該是千分之四,就是你受到感染的人,一千個人當中可能有四個人要喪生,二十多億人,這個比例就很可觀。再加上自然的災害,水災、火災、地震這些災難,確實是讓我們想起來之後,感覺得這個生命幾乎沒有意義,到這個世間來幹什麼的?來受苦、來受難的。

  災難怎麼來的?研究的人很多,真正能夠說得清楚、說得明白的,在大乘佛法。佛告訴我們,宇宙怎麼來的,生命怎麼來的,我從哪裡來的。中國禪宗有個很著名的話頭,教學人參究,「父母未生前本來面目」,是什麼?有沒有人真的參究到這個根源?有,當然不多,頭一個就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛以後,他的弟子當中真正到這個境界的,我們中國禪宗所講明心見性、大徹大悟,那就是把這個問題真的解決了。在佛法裡面解決問題,不是說聽老師教誨,你明白了那就算數,這不算數的。悟有兩種,一個叫解悟,一個叫證悟。我們聽老師說的,經典讀多了,如法的修學,我們能體會到一些,這叫解悟。解悟不算數,要證悟,你自己要親證得,宇宙的起源你要真正看到,那才算數,不是真正看到的不算數。

  宇宙的起源,科學家告訴我們,那都是幾十億、幾百億年之前,我們能看見嗎?能。為什麼能?因為空間跟時間是假的,不是真的。如果時間是真的,不要說過去幾億年,過去幾年,我們都沒有辦法回到那個時候,把這個事情看清楚。我們人生壽命長的,能夠活到八、九十歲、一百多歲,他能夠回憶到,他童年所見到的境界,那在回憶當中。如果我們有能力突破時空的維次,這問題解決了。科學家也在追求,如何能夠突破空間維次。他們告訴我們,如果能夠突破空間維次,人就可以回到過去,人也可以能看到未來。這個就是說時間沒有了,不但時間沒有空間也沒有了,空間沒有距離也沒有了,宇宙的邊緣到底怎麼樣?你也都能見到了。可是在佛法裡頭,他真的能做到,他用什麼方法?現在科學家還沒有意識到,他用禪定。禪定的等級是無量無邊的,它的原理,大乘經裡面跟我們講得很清楚,原理很簡單,就是妄想分別執著,就這三樁事情。每一樁裡面,妄想也好、分別也好、執著也好,都是無量無邊。

  佛教導我們修學,所謂修行,行就是行動,修就是修正,把錯誤的行動修正過來,這叫修行。什麼是錯誤?剛才講的這就是錯誤,起心動念,錯了,分別執著,錯了。為什麼?真心裡面沒有妄想分別執著。所以佛告訴我們,這都是他自己親證的境界。他說如果我們能夠把執著放下,對於世出世間一切法都不執著,六道就沒有了,所以六道不是真的,是假的,六道輪迴就沒有了。有執著就有六道,六道是誰製造的?是我們自己執著煩惱製造出來的。我們每個人都製造得很成功,六道就出現了,自己製造的,不是別人製造的。如果更進一步能夠把分別也放下,十法界就沒有了,不但六道沒有了,六道之外佛給我們講,有聲聞法界、有緣覺法界、有菩薩法界、有佛法界,這些也沒有了,那是什麼?那是從分別來的。最後我們常常講的,諸佛菩薩的一真法界,那都是我們非常嚮往的地方,西方極樂世界,諸佛如來的實報莊嚴土,它不是在十法界裡面。

  實報莊嚴土是我們非常嚮往的地方,那是不是真的?不是真的。佛在《金剛經》上說,《金剛經》一般同學很多人都念過,《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,我們想一想諸佛報土,實報莊嚴土,那個現相是不是虛妄的?是的。因為佛沒有說過,他說「凡所有相,皆是虛妄」,諸佛如來的實報莊嚴土除外,那它是真的了,佛沒有說過這句話,沒有說它是除外的,所以它也在這裡面。那是怎麼形成的?起心動念,就是我們講的無明,「一念不覺而有無明」。一念不覺最初現的是實報莊嚴土,以後有了分別就變成十法界,有了執著就變成六道輪迴,全是自己造的。所以六祖,在中國禪宗,唐朝時候六祖惠能大師,他開悟了,他開悟的時間很早,二十四歲開悟的。他開悟了,他向他的老師五祖忍和尚做了個報告,他所證得的境界,這種境界都是在甚深禪定當中得到的。他講「何期自性,本自清淨」,宇宙之間有個什麼東西?真性,在佛法講的法性,或者說自性,或者講真性,名詞很多,一樁事情,他說的一樁事情。一樁事情佛說很多名詞,意思教我們不要執著,不要去分別執著名詞,懂得那是一樁事情就行了,都是破妄想分別執著的。這叫善巧方便,誘導我們明心見性,真正見性,目的就達到、就圓滿了。所以自性是什麼?自性是光明的、是清淨的,這裡面沒有東西。雖然沒有東西,它能變現出東西出來,所以哲學裡面所講的,宇宙萬有的本體,佛法講自性就是本體,它能生萬法。所以它沒有,你不能說它無,它能現;雖現出境界,像我們現在這個世界,六道輪迴這個世界,你不能說它有,它是個幻相。《金剛經》上的比喻說得好,「如夢幻泡影」,它不是真的,當體即空,了不可得。這些問題都是現代哲學、科學裡面的大問題,理上講是屬於哲學問題,事上講是屬於科學問題。這些問題釋迦牟尼佛在三千年前,現在一般人講二千五百多年前,早就說得清清楚楚、明明白白。

  我們明瞭這些真相,第一個我們這個身體,能夠得到這一生幸福、健康、長壽,不生病,了解之後就不生病。為什麼?知道病從哪來的,病也是我們的妄想分別製造出來的,你沒有妄想分別就不會生病。第二個,我們居住的環境,所有一切自然災害沒有了。你看看釋迦牟尼佛在經典上為我們介紹,西方極樂世界有沒有發生過地震?沒聽說過,西方極樂世界有沒有洪水?沒有,什麼災難都沒有。西方極樂世界的人有沒有生過病?有沒有感冒過?沒有。這就是說你明瞭之後,你就曉得怎樣過健康的生活,怎樣過太平盛世的生活,道理在此地。然後你就知道,佛法對我們的好處有多大,數不盡!真的幫助我們在生活當中解決問題的,它不是玄學,它不是迷信。所以這些道理,我們要好好認真去學習,在哪裡?在大乘經典裡面。

  這就說到我們正題了,現在災難這麼多,有沒有化解的方法?有。現實的環境,道家講的兩句話講得好,《感應篇》上講的,「禍福無門,惟人自召」,不在外,在內。我們今天整個社會的動亂,災難這麼多,真正的原因,在古聖先賢只一句話,不善業感召的。我們的思想不善,我們的念頭不善,我們的言語不善,我們的行為不善,近,得一身的毛病,身心不健康;遠一點,我們的環境,就是許許多多災難的現象,這是不善業所感的。佛菩薩的淨土為什麼那麼殊勝?佛也講得很清楚,以極樂世界做個例子,《彌陀經》上就說了,那個世界上的人,是什麼樣的人?「諸上善人俱會一處」,不但是善,上善。是上善之人俱會在一處,上善之人怎麼會生病?怎麼會有傷風感冒?傷風感冒那不善。所以近,身體,所以說是相好具足,金剛不壞身;環境,從來沒有聽說過有災難,所以三災八難那統統沒有,什麼原因?是善業所感。於是我們就得到這麼一個結論,我們要想自己身體健康,要想這個世間上所有災難都能夠化解,不困難,斷惡修善,問題就解決了。所以解決問題不在外面,在自己。

  所以佛法稱為內學,一切向自己,回過頭來向自己心性裡面去找,才真正能夠把問題解決。這種說法跟現在的科學有沒有牴觸?說實在的話,跟現在科學沒有牴觸。現在科學愈來愈進步,它們有許多想法、看法跟大乘經裡頭愈來愈像,是接近了。譬如說現在科學,科學家告訴我們,宇宙之間萬事萬物把它歸納起來不外乎三樁事情,第一個就是能量,能量科學家的名詞稱之為場,場能;第二個是物質現象,物質;第三個是信息,他講能量、物質、信息,就這三樣東西。這個說法跟大乘教裡面講阿賴耶的三細相完全相應,阿賴耶的三細相第一個是業相,業相就是能量,就是能,物質是境界相,信息是轉相,轉就是講轉變,這阿賴耶的三細相。科學家能夠說到這個,實際上名詞不一樣,說的是一樁事情,這相當不容易。

  所以真正把這個事情參透了,我們才能解決自己當前的問題,才能幫助世間苦難眾生解決社會問題。怎麼解決法?釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,教學。所以要知道,釋迦牟尼佛三十歲開悟,開悟之後就教學,教一輩子,一生一天都沒有間斷過。怎麼說一生沒間斷過?教學最重要的是身教,自己做出好榜樣來給大家看。身要做榜樣,言語是補充,言教是補充,行住坐臥都給我們做示範。講經教學四十九年,他老人家七十九歲圓寂的,三十歲開始,七十九歲圓寂,四十九年。這是經裡面記載的,一生講經三百餘會,說法四十九年。他老人家一生沒有建學校、沒有建道場,都是做好樣子給我們看的。為什麼不建個道場?現在我們知道,建道場流弊很多,在他那個時候不會有流弊,但是到後來會有流弊,你看他看得多遠。有道場就會有人起爭執、起貪心,所以他一生沒有。你看他也非常活潑,那個時候的國王大臣、長者居士,有別墅、有庭院,請他去講經、去教學,他也答應,他不拒絕,像祇樹給孤獨園、竹林精舍,他接受。但是他教學教了一段時期之後,他離開了,物歸原主,就是我們現在講的借用。道場是有主的,主人有所有權,釋迦牟尼佛借用的時候有使用權,沒有所有權,沒有爭執。

  佛法剛剛傳到中國來的時候,道場是國家建的,所有權是國有,出家人有使用權。所以到了真的末法時期,出家人也有財產了,寺廟就是他的財產,於是乎妄想分別執著不但不能消除,天天加重,那佛法怎麼會不變質?所以佛門裡頭出家人災難也來了,本來不應該有災難,災難也來了。所以要了解真正原因發生在哪裡。在今天這個時代,到二十一世紀,我也常常談到,早年就意識到,今天的道場應該建立在衛星電視台、在網際網路,不需要自己有寺院、庵堂,不需要。我們從網路、從電視、從光碟、從書本裡面就能夠學會,如果大家都認真修學的話,觀念一改變,正確的觀念,災難就能化解,而且非常快速的化解。所以這個時代教學的原理原則不變,守住釋迦牟尼佛的教誨,但是方式上要改變。方式在從前那個時代跟現在這個時代必須要改變,要利用高科技。

  學佛從哪裡學起?釋迦牟尼佛,在當時給韋提希夫人,教導她,這種教學以後被記錄下來就是《佛說觀無量壽佛經》,這是對韋提希夫人講的。她也遇到了困難,遇到了家庭的變故,所以佛教她。在這個書裡面,佛講到最高的指導原則,不僅僅是對韋提希夫人講的,可以說對所有學生講的,三個原則,叫「淨業三福」。不管是顯教密教、宗門教下,不管是哪個,佛教學宗派不相同、派別不一樣,這三個條件必須要遵守,所以變成佛教最高指導原則,我們淨宗是必須要遵守的。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條。剛才不是說過,災難是不善業所感的,諸佛的報土是善業所感的,這是第一個善。頭一句是「孝養父母,奉事師長」,我們中國古人所講的「萬惡淫為首,百善孝為先」,你看看孝擺在第一,孝是萬善之首,這個不能不知道,佛也是把這個擺在第一。第二條,才「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你看有前面第一善的基礎,你才能學佛。學佛頭一個接受皈依,三皈依,三皈依是傳授你修行最高的指導原則,那是覺正淨,稱為三寶。三寶是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是什麼意思?佛是覺悟,覺而不迷;法是正知正見,正而不邪;僧是清淨的意思、和睦的意思,六根清淨一塵不染,修六和敬。這是進入佛門最高的指導原則,你開始學,這是總的方向、總的目標。你要是迷失了這個方向、目標,那你就走上歧途了,那就不是佛法了。所以它是建立在前面第一個善的基礎上。第一條人天善法,第二條是小乘善法,最後一條大乘,究竟圓滿的善,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。講得多清楚,又簡單、又明瞭,你只循著這個道路去走,這就是成佛之道。

  我們看看現在整個社會,世界動亂災難的根源是什麼?就是我們中國老祖宗講的話,「萬惡淫為首」,這就是根源,整個世界動亂災難的根源。你看看現在全世界,這個社會提倡的是什麼?宣揚的是什麼?邪淫。你看看電視演的是什麼?網路裡頭演的是什麼?電影、歌舞、文藝裡頭表演的,你在上街上看看廣告寫的是什麼?女孩子穿在身上都是暴露的,那是邪淫、時尚,整個社會認為這是美,這就是災難的根源,太可怕了。你再深入去觀察,你就會恍然大悟。所以今天拯救這個社會,用一個字就能挽救,就是孝,孝為萬善之首,提倡孝道。對於邪淫要認識,你從這裡真正回過頭來孝養父母,依照著佛菩薩的教誨去修行,決定是自度,然後能夠度一切眾生。

  現在這個社會拯救是真不容易,我在二00五年,在馬來西亞做了一次弘法的活動,認識了前首相馬哈迪先生,馬來西亞的前首相。我們見面,他第一句話就問我一個問題,他說,法師,你看看現在這個世界還會有和平嗎?這個問題問得很嚴肅,他是做了二十二年的國家領導人。我當時告訴他,你能把四樁事情做好,世界就和平了。他問我哪四樁?我說第一個國家與國家平等對待、和睦相處,第二個是政黨與政黨,第三個是族群與族群,第四個是宗教與宗教,這四個都能做到平等對待、和睦相處,世界就和平了。他當時聽了說不出話來,面孔表現很嚴肅。我就告訴他,我說是難,真的不容易,非常棘手,但是如果從宗教團結下手就能做到,宗教真正能夠團結,救這個世界,它會影響政治、會影響族群。我這個話他聽懂了,他同意我的看法,第二天就寫信給我。

  所以我們這些年來,重視宗教的團結。宗教團結不能只是形式,形式的團結起不了太大的作用,要互相學習,自己要謙卑,要尊重別人,互相學習宗教的經典。古人講的是,學習自己的是自知,學習別人的,你智慧的領域就擴大了。你把所有宗教的經典認真去研究、讀誦,你會發現所有宗教是一個目標、一個方向。所以我們可以肯定,特別是大乘佛學裡面肯定,以宗教的話來說,每個宗教都承認,宇宙之間有個真神。這個真神在佛法裡面講就是自性,佛法裡頭不叫真神,叫真如、叫本性。為什麼?能生萬法,那就是創世的,能生萬法,只有一個真神。這個真神有圓滿的智慧、有圓滿的德能,可以說每一個世間宗教創教的教主就是這真神的化身,一個真神,沒有兩個,真神的化身。所以它的方式可以不一樣,它的精神、它的方向、它的目標是相同的。所以宗教可以團結,我們這些年的努力,這些年的接觸,收到很好的效果。所以從團結宗教,來拯救社會的危機,是可以做得到的。

  澳洲是個多元文化的國家,對於多元文化的團結,這些年工作做得最多的,也最有成就的,就是今天我們在座的葛來姆先生。雖然他這樣的高齡了,還是在做,我們佛門講的菩薩,誰是菩薩?這就是菩薩,來為我們做示現。我這次回來,也是總理對我的期望,他就任之後,我曾經到坎培拉去拜訪過他,跟他談過三樁事情。裡面第一樁就是在澳洲團結宗教、團結族群,再提倡養老、育幼,這兩樁事情,他希望我落實,做一個好的榜樣。我相信在今天整個世界,有許多人告訴我,這個世界災難很多,澳洲的災難最少,它為什麼少?它年輕,只有兩百年歷史。人少,就是造的業不重,所以它這個地方是福地。哪個地方人多,造的業最重,那個地方的災難同樣就重了,就這麼個道理。所以我們希望,我們居住這塊淨土,這是地球上唯一剩下來最後的一塊淨土,我們用清淨心,把這個淨土加深它的淨化,來感染其他地區,來幫助這個世界上苦難眾生。幫助他們覺悟,幫助他們回頭,這個世界就有救了。

  許多宗教裡面講到世界末日,佛教沒有,佛教沒有講世界末日,佛教講災難起伏是有的,但是沒有說到世界末日。所以佛給我們很好的一個信念,給我們堅定的信心,我們認真努力學習。我們相信,我們來帶頭,把人與人之間,就這麼一個問題,人與人之間都能夠和睦相處、平等對待,這世界就和平了,這個世界也可以像西方極樂世界一樣。極樂世界都是善人建立起來的,我們澳洲人如果個個都能夠斷惡修善,那澳洲就變成地球上的極樂世界。我想今天,快到八點鐘了,我的話就說到此地。謝謝大家,非常感謝。

#