下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對印尼淨宗學會的開示  (共一集)  2009/8/28  台灣  檔名: 21-546-0001

  諸位法師,諸位同學,請坐。尊敬的會長、尊敬的諸位大德、同學,這一次印尼同學們來看我,我非常感謝。最近在台灣治療牙齒,重要的手術已經完成,應該不到一個月治療就告一個段落。印尼可以說跟我緣分很深,從瓦希德先生那個時代一直到今天,我去訪問過很多次,也是我非常關心的一個地區。淨宗學會成立之後,我們學會的同學,一定要曉得把如來的正法在印尼建立起來。印尼是一個多元文化的國家,非常難得,它對於不同的宗教都很尊重,這一點很令人佩服。

  佛法特別是淨宗,教我們學些什麼?在二十多年前我在美國提出,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」。念佛這個法門,大乘教裡面講得很清楚,「念佛是因,成佛是果」。世尊在大乘教裡面,常常告訴我們「一切法從心想生」,這一句話很重要,我們心想什麼它就現什麼,這是真的不是假的。在賢首國師《妄盡還源觀》裡面,尤其是講得清楚,宇宙怎麼來的?十法界怎麼來的?六道輪迴怎麼來的?跟我們講一體二用,二用就是講這些生起,宇宙生命的緣起。十法界都是從心想生!

  今天世界混亂,災亂頻繁,那什麼原因?是我們居在地球上的這些眾生,心想不善所感應的。化解災難最有效的方法,我們把所有不善的念頭放下,起心動念、言語造作都想到純淨純善。善惡的標準,古聖先賢、各大宗教,都說得很清楚,你的念頭想自己就不善,為什麼?增長自私自利、增長貪瞋痴慢,這要放下。我們換一個想法,起心動念想一切眾生,想別人不想自己,我們常常想,聖賢對我們的教誨。這麼多年來,我們都在向著世界宗教是一家,這個方向、這個目標來邁進。為什麼?這個世界要真正能化解衝突,幫助這個世界再走向安定和平,只有宗教團結才能做得到。如果宗教不團結,這個世界上決定沒有和平,災難還會更嚴重,很可能像許多宗教裡面所說的,世界末日;佛法雖然沒有講末日,佛法有末法而不是末日。所以我們應當認真去學習,不但學自己的宗教,也學別人的宗教。

  最近印尼,我們完成了一個小冊子,將世界上十個主要的宗教,經典裡面有關倫理、道德、因果的教誨,編成一冊做為宗教團結經典的依據。我們學我們自己的宗教,也學別人宗教,然後才曉得,所有宗教的創始人,真的一個真神的化身。佛法裡面沒有講真神,佛法講的真如自性,其他宗教講真神,那只是名詞不相同,實際上是一樁事情。很多大的宗教也都肯定真神沒有形相,真神不是像我們具有人身體這種形相的,這個說法跟佛法的自性非常相應。所以我們學習,古聖先賢各個宗教經典裡面的教誨,一定要理解它,要把它落實到自己的生活、落實到處事待人接物。為當前社會,做出一個真誠愛心,清淨、平等的慈悲,做出好榜樣來,幫助社會恢復安定和平,真正能夠成為經典裡面所說的,「善男子善女人」的標準。我們依照淨宗,五經一論這裡面的理論、方法去修學,我們淨宗一個方向、一個目標,就是發願求生淨土,親近阿彌陀佛。

  我學佛不是從信仰宗教入門,我是跟方東美先生學哲學,方老師告訴我,「釋迦牟尼佛是這個世界上最偉大的哲學家,佛經是高等哲學。」我從這入門的,那我已經學了五十八年,我發現佛經不但是高等哲學,而且是高等科學,科學、哲學裡面還有許多不能解決的問題;在大乘經論裡面,統統得到解決。非常可惜,一般人因為少接觸,不知道佛教的內涵,不知道它的珍貴。我們雖然知道了,可是要契入這個境界,那還是一段很長的距離。最穩當、最快速、最安全的,就是全心全力念佛求生淨土,把我們想要提升的、想要明瞭的,對於宇宙人生這些真相,我們把它放在到極樂世界之後再學習,這樣就穩當。如果現前學習會浪費很多時間,恐怕把我們念佛的功夫耽誤了,那就錯了。

  所以祖師大德教導我們,過去我的老師也非常熱心的教我,先取淨土,把親近阿彌陀佛,當作我們這一生第一樁大事去辦。一定要把這句佛號,念茲在茲,時時刻刻古人講的「不怕念起,只怕覺遲」。念是妄念,妄念是我們無始劫的習氣擋不住,但念頭起來不要緊,第一念是妄念,第二念就是阿彌陀佛,要轉得快,要把這個習慣養成,那我們往生就有把握!,這一點比什麼都重要。有其他的緣分、有這個能力我們再幫助別人,再幫助其他宗教,我們對於其他宗教全心全力敬愛、尊重、禮敬、學習。我們知道所有宗教裡面的精神,跟佛陀教化精神是一致的,沒有差別,我們用清淨心、平等心來對待,你就會發現。一定要依教奉行,為一切眾生做最好的榜樣,所謂「學為人師,行為世範」,做到就對了。我今天說的話就到此地,一點小小的貢獻供養大家。謝謝大家。

#