下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

高雄藤枝三時繫念法會開示  (共一集)  2009/7/21  台灣高雄藤枝森林國家公園  檔名:21-543-0001

  高雄縣縣長:我們最尊敬師父,我們上淨下空上人,諸位大法師,諸位功德主,諸位菩薩、大德,師兄、師姐,阿彌陀佛,大家午安。非常榮幸,非常高興,來參加這麼殊勝的法會。剛才拜得很喘,大家辛苦,師父都辛苦。可以說非常殊勝、非常高興。大概跟淨空上人、師父可以說很有因緣。我很忙,偶爾會打開100台、101台的佛衛電視,我們很多佛教的電視,我常看到我們敬愛的淨空上人,我對他就非常尊敬,看他法相非常莊嚴,而且他講經感覺是智慧非常圓融。

  我大概今年五月份到布里斯本去,剛好在布里斯本碰到師父,不過那時候很陰暗,也看不清楚。回來聽說師父在找我,我趕快去見師父,到高雄市去見師父。他們告訴我這個地方師父曾來過,很多靈異世界跟師父,我想這是祈求師父給他超度,我一聽就很高興,師父跟我說要來這邊做法會,我就非常的興奮。我特別行文給林務局,不過林務局可能不是三寶弟子,不懂我們的語言,這很可惜,我現在才知道沒有在裡面,所以到這邊來,也非常好。這邊的老闆是過去林務局的局長孔局長,提供我們這麼好的場地,我們很感謝。師父非常慈悲,我也非常感佩、非常敬佩師父,非常感恩師父。

  縣府,我就任縣長以來,大概跟高雄縣佛教會辦過幾次的法會。第一次大概是第一年剛上任,就是全台灣都缺水、都缺雨,我們那時候辦個法會,今天辦,明天馬上下雨,非常靈驗。那時候讓我們非常感動,今天辦,在念祈願文的時候狂風大作,隔天就下雨。後來SARS,我也跟佛光山星雲大師,還有單國璽樞機主教,不同宗教,來做祈福晚會,我們高雄縣那時候也很平安度過。接下來是禽流感,我們辦過兩次的法會,都在縣政府禮堂裡面,很高興讓我們都很平安。我們民國九十五年,高雄縣A1車禍死亡,A1就是當場死亡,一年有二百五十二位,等於是一輛大台的A巴士,那也很恐怖,一年死亡二百多位。那時候高雄縣佛教會也很慈悲,就跟我商量是否來做個超度法會?我們連續做三年,到去年是圓滿。第一年九十五年有二百五十二位,第二年降為一百九十六位,去年一百七十二位,今天上半年我們降到六十八位,上半年六十八位,我想這是相當靈驗。我們也是非常高興。

  今天我想這個法會非常殊勝,我們期待這個地方未來都很平安,來這邊的遊客都非常平安,大家玩得都很愉快。讓我們南台灣,可以說是最好的避暑勝地,很多遊客,愈來愈多。今天非常高興,非常的感恩,感恩我們淨空上人,感恩這麼多法師,感恩這麼多菩薩,都很辛苦,謝謝你們。祝大家都平安,大家吉祥如意,法喜充滿,阿彌陀佛。感恩大家,感恩。

  主持人:我們非常感恩楊縣長的致詞與祝福。

  淨空法師:尊敬的縣長,諸位法師,還有來自海外的同修。今天的佛事,我們看到這樣的殊勝,這樣的如法,這一場完了之後,聽說晚上還有一場,非常難得。

  最近,可以說這幾年來,全世界都不安穩。宗教,許多人不了解,總認為這是迷信,其實這裡面有很高深的科學,高等的科學與哲學,絕對不是迷信。現在很多科學家也逐漸在研究,證實真的有輪迴,人真的不死,這點對我們很安慰。身體死亡,是軀殼、是身體,靈魂不死。靈魂在佛法裡面講,他是不能超過六道的,他永遠在六道裡面要找身體,捨身受身。如果你修為好的人、念佛好的人,他能夠超越六道輪迴,靈魂就變成靈性。所謂靈性就是我們的自性,真如、本性,他是永恆的,不生不滅。

  繫念佛事非常殊勝,這是過去中峰禪師他編的儀規。禪師是我們佛門的大德,他編這套儀規確實是冥陽兩利。那我們一定會想到,中峰禪師現在在哪裡?肯定在西方極樂世界,這是沒有任何疑問的。他教導我們,而且這個開示講得太好了,你看他每一時的開示,裡面有禪、有淨、有教、有密,這是非常稀有難得,這個佛事是冥陽兩利。淨宗同學早年來問我,確實有需要幫助不同維次空間的這些生靈,用什麼方法?我就想到還是中峰繫念佛事最恰當。提倡以來也很難得,許多同參道友的響應,不但在國內,在海外也興起。所以這個佛事現在是非常普遍,比燄口、大悲懺好像還要殊勝。

  災難多,這是我們大家都曉得的。災難從哪裡來?從人心變出來的,中峰禪師在開示裡面講,「唯心淨土,自性彌陀」,這講得非常究竟。那就是淨土從哪裡來的?是心變的,一切法從心想生。現在全世界,特別是自然災害,地球的溫度上升,南北極的冰融化,海嘯、地震、風災處處都有,科學家束手無策,不知道怎樣去應付。佛法裡面真有,真能解決,他又不相信,說我們是迷信,這個事情就很難了。所以只有我們佛門弟子我們肯定,決定沒有疑惑,佛所說的每一句話都要認真去學習。既然一切法從心想生,境隨心轉,我們就明瞭,西方極樂世界跟我們現前地球有什麼差別?沒有差別。為什麼那個世界那麼好?釋迦牟尼佛為我們介紹的,為什麼那麼好?現在我們總算是明白了,那個地方的人好,人心好,境隨心轉嘛!那個世界都是諸上善人俱會一處,不但善,上善,善到極處,所以他們那邊的山河大地也殊勝到極處。

  那我們回過頭來看看,我們地球上的居民現在是什麼狀況?是十惡的世界,我們沒有修十善,造十惡,十惡造得非常嚴重,所以山河大地起了變化,變惡了。這樁事情,我記得前個月日本江本勝博士到高雄來訪問,他還特地來看我,我們也是老朋友。他做了十幾年,做水結晶的實驗,水是礦物,他搞了十幾年,發現水能看,它會看,它會聽,它懂得人的意思。我們要善念對水,這水結晶非常之美;要是惡念對它,現的相就很醜陋、很難看。他實驗的這些圖片非常之多,我們都可以能看得到。所以他跟我們講,他說宗教裡在喝水、吃飯之前都做祈禱,這是大有道理。為什麼?你一祈禱,心祈禱,那個水、菜飯味道變得更美,它會變,隨著人心變。他跟我說這個,我說一點都沒錯。所以我也教他,你每天吃飯也要做祈禱,也要念供佛供法供僧,念這些,你善心對待它,它能轉變。

  他們曾經在東京琵琶湖做一次實驗,一個海灣,琵琶湖很大,雖然是內陸湖,湖很大。湖水在海灣這邊是死水,二十多年了,這個水有臭味,氣味很難聞、很骯髒。他找了一百五十多個人,找了一位老法師,九十多歲老法師,帶著大家在湖邊上祈禱。萬緣放下,什麼念頭都放下,只要起一個念頭,什麼念頭?「湖水乾淨了」,就這麼一句話,「湖水乾淨了」。這一百多個人念了一個小時,過了三天,湖水真乾淨了,保持了六個月。所以我跟他說,如果你每個月去做一次祈禱,那湖水不是永遠乾淨嗎?這說明什麼?說明境隨心轉。如果我們的心好、念頭好、行為好,我們一切自然災害全沒有了。

  你看世尊在《楞嚴經》上告訴我們,水災是從哪裡來的?是從貪心來的,貪婪感應得水災。瞋恚就感應得火災,所以地球溫度往上升我們要有責任,千萬別發脾氣,一上火,地球溫度就又加一點,我們都有責任。如果我們貪婪心起來,水就往上增加一點。風災是愚痴,地震是不平,就是傲慢心、不平。所以佛講的,真的是有感應。在《華嚴》裡面我們讀到,整個宇宙,宇宙的緣起它是從振動,極其微細的振動,這個振動在佛經上的名詞叫無始無明。所以說是一念不覺,無始無明,最初的振動。這個振動它立刻就把自性變成阿賴耶,我們叫阿賴耶的三細相,就是佛家講宇宙的起源。三細相第一個是業相,業相就是振動,就是無始無明。這一動立刻就有轉相、境界相,轉相是精神的現象,境界相是物質的現象,所以精神現象跟物質現象是同時生起的。一念振動那是因,產生了物質跟精神,產生了宇宙、產生了生命,那就是果,所以因果也是跟宇宙緣起同時起來的。佛家常講「萬法皆空,因果不空」,很有道理。我們修善因就得善果,我們心地清淨,這個世界就清淨,所以化解災難並不困難。如果我們人人都覺悟,斷一切惡,修一切善,我們這個地球跟極樂世界沒有兩樣,我們可以造極樂世界。希望學佛的同學們我們帶頭做。

  台灣地區有二千三百萬人,如果一百個人當中有一個斷惡修善,台灣就有福了,台灣的災難就可以消滅。並不是說全台灣人,一百個人當中有一個人,台灣就沒有問題,什麼災難都不會遇到。我們想大概百分之一的佛弟子應該是有的,佛弟子應該有百分之一,所以我們要認真宣傳、認真努力。教理要懂得,如果經教不懂得,那我們學佛是迷信,什麼是佛都不知道,教理通達之後,我們就明白了。明白之後,就知道應該怎麼樣做法,像這種繫念佛事是非常值得提倡的。我看今天的本子,怎麼功德主還用我的名字?這個應當要改,哪個地方做佛事,功德主是他們。我們決定每天誦經迴向,都為全省、全國、全世界繫念佛事道場迴向,這個迴向也是加持、也是幫助。

  今天我看到非常歡喜,希望我們認真努力,來幫助自己,幫助我們家庭,幫助國家,幫助世界,化解所有的災難,落實到安定、繁榮、興旺。謝謝大家,非常感謝縣長,感謝孔先生,謝謝。

  

  

#