下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2009年清明消災祈福普度三時繫念法會—淨空老法師開示  (共一集)  2009/3/21  台灣國軍文藝活動中心  檔名:21-524-0001

  諸位法師,諸位同修,大家好。今天是諸位繫念法事圓滿的一天,淨空有幸回到台北來參加,看到道場同學們殊勝莊嚴,無比的歡喜。諸位都知道,現在整個世界災難很多,佛陀告訴我們,境隨心轉,一切法從心想生,我們深信不疑,世尊的話句句都是真實話。我們在講席裡面常常談到,我們的地球跟西方極樂世界實際上沒有差別,為什麼世尊給我們介紹彌陀淨土那樣的殊勝莊嚴?經上說是阿彌陀佛建造的,這個話是不是真的?阿彌陀佛建立的修學環境就是極樂世界,所選擇的同修只有一個條件,心淨則佛土淨。所以生到西方極樂世界是要修清淨心。那我們用的方法是用持名念佛的方法。

  諸位要曉得,持名念佛是方法,目的呢?目的是要把清淨心念出來。怎麼樣才能念出來?《華嚴經》上講得很清楚,尤其最近我們在一起學習賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,這是入華嚴境界的修學方法,無一不是告訴我們要放下。放下執著,對於世出世間一切法不再執著,佛告訴我們,你真的不執著了,六道就沒有了。世間所有的現象不是真的,凡所有相皆是虛妄,這《還源觀》裡面講得很透徹,這是一個幻相,從哪裡來的?從執著來的。所以執著放下,六道就沒有了,沒有了,出現了四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛四聖法界,合起來叫十法界。四聖法界從哪裡來的?從妄想分別而來的,有妄想分別,沒有執著。如果我們把分別放下,把妄想也放下,四聖法界就沒有了,沒有了之後出現一個境界,諸佛如來的實報土,實報莊嚴土。

  實報莊嚴土是不是真的?也不是,如果是真的話,世尊在經上應該要說十法界、六道是假的,實報莊嚴土是真的,或者說凡所有相皆是虛妄,實報土除外,那應該這麼說法才清楚,佛沒有這個說法。沒有這個說法,告訴我們實報莊嚴土也不是真的。那實報莊嚴土怎麼來的?清涼大師在《華嚴疏鈔》裡面告訴我們,實報莊嚴土是無始無明的習氣沒有斷所變現出來的。如果無始無明的習氣斷了,實報土不見了,最後出現一個境界叫常寂光,常寂光現前了。常寂光是什麼?常寂光是自性,賢首國師這篇文章裡面稱為自性清淨圓明體,就是說這個。回歸自性,就真正的明心見性,這是明心見性達到究竟圓滿的境界。實際上說,放下妄想分別執著就見性,這個時候不能叫圓滿,所以天台大師稱之為分證即佛,不是究竟即,究竟即是常寂光。

  常寂光是什麼樣子?惠能大師明心見性給我們說了二十個字,那就是描繪常寂光的樣子。第一句,他說清淨,「何期自性,本自清淨」,第二個「本不生滅」,第三個「本自具足」,第四個「本無動搖」,最後一句是「能生萬法」,這二十個字義理深廣都沒有邊際。釋迦牟尼佛三十歲在菩提樹下夜睹明星,大徹大悟見性了,見性,性是什麼樣子?他老人家說得詳細,說了一部《大方廣佛華嚴經》。諸位要知道,《大方廣佛華嚴經》就是六祖能大師二十個字的細說,惠能大師二十個字就是釋迦牟尼佛《大方廣佛華嚴經》的提要、綱要、略說,而賢首國師用一句話說出來了,自性清淨圓明體。我們學佛求的是什麼?證得這個境界,證得這個境界就是明心見性,見性成佛。話說得容易,放下很難,試試看誰能放下?所以從理論上講凡夫成佛在一念之間,這個理上講,事上講不行!事上那一念之間就轉回頭,那叫上上根人,上中下都沒分,上上根人,像世尊、像惠能大師這上上根人。我們學經教把這些道理搞清楚、搞明白了,在這一生成佛還有指望嗎?有,老實念佛,求生淨土。可是要記住,放下萬緣,也就是說放下妄想分別執著,我們這一生決定得成就。

  中峰國師是宗門的大德,禪宗的大德,你看他編輯的這一部《繫念法事全集》,裡面全是教導我們求生淨土的心態、方法。他的開示裡面有禪機,可以說禪、淨、密、律統統都有,這個《法事全集》是很圓滿的修學方法。我們這一生當中得人身,遇到大乘,又遇到這樣殊勝的法門,只要我們依教奉行,認真努力的去學習,決定成就。自己成就了就能消災免難,我們自己修成了,台灣這個地區就國泰民安,所有災難都能夠化解,把台灣變成像華藏世界、變成像極樂世界。用什麼方法變?用清淨心變、用慈悲心變,只要我們認真去學清淨慈悲,淨土就能夠現前。我說話到此為止,不耽誤諸位修學的時間,謝謝大家。

#