下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對馬來西亞全國淨宗聯誼會暨霹靂淨宗學會開幕致詞  (共一集)  2008/11/28  香港佛陀教育協會  檔名:21-494-0001

  尊敬的馬來西亞各處淨宗學會的會長,諸位大德,諸位同修,今天是你們全國淨宗聯誼會,還有霹靂淨宗學會的開幕,我們特別的為你們祝福。在這個世界上淨宗學會大概有一百多所,我想不到二百所,可是馬來西亞的淨宗學會可能就佔四分之三,大概有將近一百五十所的樣子。這是世界上淨宗同修修學最密集的一個處所,當然也是諸佛護念,龍天善神守護的一個地方。

  尤其讓我們感動的是這個國家人口只有二千七百萬人,而華僑就有六百萬,差不多是五分之一。華僑的子弟在求學的年齡有六十萬,你們有一千多個華教的小學,華小,有六十多個中學。我是最近剛剛從吉隆坡訪問回來,參加這些校長、老師們《弟子規》中國傳統文化的學習營。校長們要我講了四個小時,兩堂課四個小時,就是「中國傳統文化與世界和平」這麼一個講題。我們廬江的老師一共去了十位。這次辦得很成功,總共有一千七百多位校長、老師參加,在一起學習。我相信推動《弟子規》的教學、推動傳統倫理文化的教學,一定會在馬來西亞起很大的作用。

  尤其是得到教育部長的支持,希山部長跟我見面一見如故,非常的難得。他們也希望像廬江這個中國傳統文化能夠在馬來西亞繼續能辦下去。這些都是很好的事情,非常難得的事情。我們在中國國內湯池做了三年,把和諧社會做出來了,我們交給政府去繼續辦。馬來西亞想把這個機構遷移過去,遷到吉隆坡,將來這就是我們做胡主席第二個願望,和諧世界,希望和諧世界能夠在馬來西亞做成功。我相信有這麼多老師的支持,有這麼多淨宗的學佛的同學來做後援,在政府偕民指導之下,我相信一定會做得成功。

  淨宗同學我想最大的一個願望,在現在動盪不安的社會當中,我們自己要有一個堅定不移的方向、目標,那就是決定求生淨土,這沒有疑問的,提升自己的品位,這是我們的真正的目的。我們在這個世間,身體還沒有離開這個社會,我們必須要真正做到賢首國師在《華嚴奧旨妄盡還源觀》裡面所講的「四德」,這很重要,這是性德。第一個我們要學隨緣、要學妙用,隨緣裡頭有妙用。妙用是什麼?妙用就是念佛,念佛就是妙用,隨緣裡頭不要忘記念佛,念佛不要忘記隨緣,這頭一個。第二個是要給社會大眾做最好的榜樣,「威儀有則」,就是決定要遵守佛陀的教誡。教誡裡面過去老師常常提醒我,說菩薩戒裡面的四重戒,第一個「不作國賊」,決定不做傷害國家、社會、大眾的事情,不可以做;第二個「不謗國主」,國主是國家領導人;第三個是「不漏國稅」;第四個是「不犯國制」,國制是國家法律,一定要遵守國家法律。我們真正把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》做到,落實在自己生活當中,這四條戒就做得很圓滿。這也是我們平常講的「學為人師,行為世範」,給社會大眾做最好的榜樣。不但是馬國社會的好榜樣,也做出來給這個動亂世界全世界人的好樣子,這是如來弟子、彌陀弟子。我們要做到,不能給阿彌陀佛丟人,要讓阿彌陀佛臉上有光彩,阿彌陀佛的學生這麼好,這就對了。

  第三「質直柔和」,就是我們心地要真誠,對人、對物要柔和。第四條「代眾生苦」。今天這個社會動亂,你看看金融的災難,接著我們聽到很多的信息,糧食將來缺乏,是災難,能源的危機,再加上天災人禍。我們在心裡上都有準備,不要憂慮,不要牽掛,用一句佛號都把它打發過去。這是不修淨宗的人他不知道,學淨宗這是了不起的一個祕訣,一句佛號把什麼樣的災難都打發過去。不貪生,不怕死,相信因果。我們到這個世間,來的時候,業力來的,走的時候,我們是願力走的,這個了不起,這是在生生世世輪迴當中無比的幸運。我們自己修好了,給後來學佛的人做一個最好的見證,做一個示範。世尊三轉法輪,末後就是作證轉。我們念佛人,你看念佛的成就,你看看我是怎麼樣生活,這麼愉快,什麼樣災難沒有憂慮,走的時候自在,讓大家看看,他就會相信了。現身說法才真正代佛普度眾生。

  所以社會的不安,我們要帶給社會安定;社會不平,我們要帶給社會和平。丹斯里李金友說得很好,我們發真誠心,依教修行,給整個世界帶來祥和、帶來幸福,這是可以做得到的。世尊在《華嚴經》裡面常常這樣的勉勵我們,我們要用真誠的愛心。這句話不但是中國五千年傳統文化的核心,也是全世界所有宗教典籍的中心。中國傳統教育就是一個親愛,「父子有親」,這個親愛怎麼樣能把它發揚光大?愛兄弟、愛家族、愛鄰里鄉黨、愛社會、愛國家、愛民族,到最後發展到愛全世界,《弟子規》裡面講的「凡是人,皆須愛」。佛法的愛更大,愛遍法界虛空界一切眾生,這才把愛講得圓滿、做得圓滿。

  愛是包容的,愛是能忍的,愛是慈祥的,愛是沒有嫉妒,愛也不誇張,愛是不自大,愛是不做無理的事、不做非法的事,愛心是清淨平等的,心浮氣躁不自愛,心平氣和才叫做自愛。自愛他才能愛人,不自愛他就不會愛人,所以首先要學習自愛。你看我們這麼多年把愛送到全世界,我們也有一篇短文寫得很清楚,我頭一個就講自愛。這個非常重要,世出世法都是從自己做起,自己做到了才能幫助別人,才能教別人,才能夠度化眾生。這一點希望我們諸位大德、同學共同勉勵,要認真努力學習。我們是真正佛的好學生,真正依照佛的教誨認真、努力的去奉行。我的話就講到此地,謝謝大家。祝賀你們聯誼會,希望年年都能夠召開,將來我有機會的時候我也很樂意參加你們。謝謝大家。

#