下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

達拉斯佛教會佛七講話  (共一集)  2008/10/25  香港佛陀教育協會  檔名:21-485-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,今天行師要我在佛七當中跟諸位講幾句話,我也非常的歡喜。我離開達拉斯轉眼之間有十一、二年,這麼長的時間,雖然我多半的時間,在南洋、在澳洲,可是我相信我跟同學們仍然是每天都在一起。我們利用網路、衛星電視大家在一起學習經教,互相的勉勵,無論在什麼地方活動,我們藉著這個科學工具,讓在全世界有緣的同學們,都能夠隨時相聚。所謂有緣就是歡喜學習,到時間他就能打開電視,或者打開電腦收看我們這個節目,華藏衛視是每天二十四小時都在播放。《華嚴經》講到今天,我看了一下進度,大概還有兩天就滿四千個小時了,這是很不容易的一個緣分。《華嚴》必須要這個講法,大眾才都能夠得利益,時間長一點沒有關係,每次的講演都是圓滿的《華嚴經》,這點我想真正修學的同學都能夠體會得到。特別在最近,我們插播了一段,賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,我們總共講了四十八次,九十六個小時。這一段是賢首稟承杜順和尚的,杜順和尚是華嚴宗初祖,很多人知道他是文殊菩薩化身。《華嚴》這麼大的部頭,他簡簡單單的用六個綱領,就把修學的綱領拈出來了,這不容易!

  從這個地方讓我們想到,世尊三十歲的時候夜睹明星,大徹大悟,我們中國人講的明心見性。那性是什麼?性是什麼樣子?他在定中宣說這一部《大方廣佛華嚴經》,就是他所見到諸法實相。而在一千三百年之後,中國出現了一個惠能大師,惠能大師明心見性的時候他說了五句話,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法」。五祖就肯定了他,將達摩祖師傳來的衣缽就傳給惠能大師。所以惠能大師明心見性講五句話,釋迦牟尼佛明心見性講一部《大方廣佛華嚴經》,這個地方我們要曉得,《華嚴經》講的什麼?就是這五句話。這五句話我們把那個問號剔掉的時候,實際上二十個字,「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」。全部《華嚴經》是什麼?就是講這五句話。可以說能大師所說的五句,世尊所講的《大方廣佛華嚴》,這兩個人說的言辭有廣略不同,意思都是圓滿的。怎麼樣讓我們後學能夠契入華嚴境界,這個大家關心!入華嚴境界諸位要曉得,就是往生西方極樂世界的實報莊嚴土。

  所以有人問我,西方跟華藏有什麼關係?那個時候我在新加坡講《華嚴經》,我就有個比喻,我說華藏世界就好像新加坡這個城市,極樂世界就是它最繁華的一條街道叫烏節路,我說就像這樣的關係。所以你到烏節路,你就到了新加坡,到新加坡,那你肯定會到烏節路,所以是一不是二。佛給我們說得很清楚,毘盧遮那是法身佛,盧舍那是報身佛,釋迦牟尼佛是應身佛,一而三,三而一,沒有絲毫差別。所以阿彌陀佛就是毘盧遮那佛,毘盧遮那就是阿彌陀佛。實報莊嚴土是報身,因此這個《妄盡還源觀》,對我們修淨土的人來講是大有幫助。如果用《華嚴》這個方法加持,我們這一生往生肯定都到實報莊嚴土,一生極樂世界花開見佛悟無生。那是什麼境界?像《華嚴經》上所說的,初住以上的法身菩薩。這是我們同學們要記住,我們在這一生一定要爭取到。其他的是假的,這個地球是假的,娑婆世界也是假的,六道輪迴是假的,十法界依正莊嚴也是假的。什麼是真的?極樂世界實報莊嚴土是真的,純真無妄。希望我們認真努力,放下萬緣,在這個世間修是好事情,不是壞事情。佛告訴我們,在這個地方修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,這什麼意思?這個地方修行難,非常困難,你能有真正力度的忍辱波羅蜜,你才能修行修得成;如果你不能夠忍辱,你一定會被淘汰掉;西方極樂世界容易修,他只有進步,沒有墮落。我們這個地方是大起大落,你能夠忍得住就大起,大幅度的提升;你忍不住的時候,就大幅度的墮落,那一墮就墮到阿鼻地獄,所以這個道理不能不知道。

  所以我們《修華嚴奧旨妄盡還源觀》裡面,最後教我們修行「五止六觀」,止就是放下,觀就是看破,這跟章嘉大師早年傳給我的完全相應,所以一定要看破、一定要放下。這個《還源觀》裡面,它跟我們講的有四德,這是自性的四種德行很重要。這是法身菩薩應化在十法界所示現的,第一個是「隨緣」,隨緣重要!我們常講「隨緣不變,不變隨緣」,這我講得很多。不變隨緣是佛應化在世間,隨緣不變是菩薩,隨緣裡面學不變。《還源觀》裡面講妙用,妙用就是不變,恆順眾生,隨喜功德,這個要學。

  第二個是「威儀有則」,那就是我們常常講的學為人師,行為世範,我們起心動念、言語造作,都要給社會、給全世界一切眾生做最好的榜樣,這是真修行。那標準在什麼地方?標準是戒律。戒律要從三個根去修,我們佛教的根十善業道,所以十善業道必須落實。十善業道為什麼做不到?那是我們基礎疏忽了。這個基礎就中國從唐朝中葉以來,佛弟子無論在家、出家都用儒、道代替小乘,不修小乘。儒就《弟子規》,道就是《太上感應篇》,以這兩個做基礎,《十善業道》就很容易做到。做到十善業道才是佛經裡面常常講的,「善男子善女人」,佛肯定你,承認你是他的弟子。如果十善業道沒有,那佛說的善男子善女人就沒有你的分,你不在裡頭,這一定要懂。所以威儀有則不要講得太高,我們講扎根,這很重要。威儀是行住坐臥,則就是規矩,要給世間人做好榜樣。

  第三個也非常重要,「柔和質直」,這是我們處事待人接物,我們的態度、言語,容貌、態度要柔和。質直是什麼?就是真誠,內心要真誠,外面要柔和。

  第四條「代眾生苦」,要發這樣的心,現代眾生太苦了,我們多吃一點苦頭就是代眾生苦,少一分享受多吃一分苦,就是代眾生,念念不忘苦難眾生,這樣就好。從哪裡做起?從我們自己本身做起,從我們的家庭做起,從我們的道場做起,我們的功德在這一生當中都能圓滿。我今天話不必講多了,就講到此地,我們跟諸位法師大德、同學們共同勉勵,謝謝大家。

#