下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

護國息災三時繫念佛事—淨空老法師開示  (共一集)  2008/8/1  香港街坊福利會  檔名:21-472-0001

  尊敬的法師們,諸位大德、同學們,大家好。今天是佛陀教育協會在這個地方主辦的,護國息災三時繫念的法會,每年協會都有這個活動。今年比較上特殊,我們從資訊、網路、報章雜誌上,看到了全世界的災難,頻率不斷的上升,災難也漸漸的擴大了,使許多人感到憂心、不安。也有不少同學來問我,這些災難,現代的科學找不到方法來化解,佛門裡面有沒有化解的方法?我們學佛,也可以說是有相當長的一段時間了,我二十六歲接觸佛法,承蒙老師的教誨,為我選擇這個行業,這個行業就是世尊當年在世所作所為的。佛法,現代的社會都把它看成是宗教,我們也不能夠否認,可是世尊當年在世的時候,是不是宗教?那肯定不是的。世尊十九歲離開家庭,出去求學,他是王子的身分,聰明好學。所以我們能夠想像得到,當時印度幾乎所有的宗教、學術,這些高人他都親近過,都跟他們學習過。他學了十二年,覺得問題不能解決,這個問題也就一直千百年來,這個世界上許多的哲學家、科學家、宗教家都在尋求,宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?這大問題。說得更親切一點,我從哪裡來的?中國禪宗話頭裡面,有句說「父母未生前本來面目」,這句話的意思,是我從哪裡來的,這大問題!一直到現在沒有人能夠解答。可是佛法裡面說得非常清楚、非常明白。現在佛門的四眾同修,多半著重在宗教的儀式、形式,而疏忽了經典的學習,所以人家問我們學佛,佛是什麼?我們答不出來,法是什麼?也答不出來,佛法與現代社會有什麼關係?那更答不出來。其實什麼問題,經典裡面都有圓滿的答案。

  現在災難這麼多,災難從哪裡來的?科學家根據數據給我們提供一些說法。可是佛不是這麼說法,尤其這些年來,我們大家在一起學習《華嚴經》,《華嚴》裡面講得透徹,《華嚴》是從宇宙的起源說起。宇宙、生命從哪裡來的?中國禪宗,六祖惠能大師開悟的時候說了幾句話,說明明心見性的樣子,他說「何期自性,本自清淨」,明心見性,性是什麼?性是什麼樣子?他說出第一個自性本來就是清淨的。第二個「本不生滅」,第三個「本自具足」,前面兩句是講性體,第三句是講性德。本自具足就是世尊在《華嚴經》上所講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以大乘教裡佛常說,「一切眾生本來是佛」,我們應當要知道,自己本來是佛。本來是佛為什麼變成這個樣子,變成了苦惱眾生?佛又說,佛下面說「但以妄想執著而不能證得」,這句話說明白了,我們是佛沒錯,我們是個糊塗佛,是個迷惑顛倒的佛,是個造作惡業的佛,這真的不是假的,那你既然有造作就有果報。宇宙怎麼來的?起心動念來的。六祖說「何期自性,能生萬法」,這個能生萬法就是講宇宙、生命、我從哪裡來,都講清楚!大乘教裡面常說「一念不覺,而有無明」,宇宙是這麼來的,那個一念不覺就是迷。

  所以佛在經教裡告訴我們,「迷唯一念,悟止一心」。凡聖沒有差別,若說差別那就是迷悟,迷就是凡夫,悟就是佛菩薩。起心動念,起心宇宙就現前,為什麼會有宇宙?宇宙是自性裡頭本自具足的。就是《壇經》能大師第三句所說的,「何期自性,本自具足」,具足無量智慧,具足無量德能,具足無量相好,沒有絲毫欠缺。見性統統現前了,沒有見性它不現前,這是佛講的,只有隱現不同。覺悟它就現出來,不覺悟的時候它就不現起,不是沒有,統統具足的,沒有絲毫差別的。在沒有迷悟的狀況之下,自性就是我們淨宗裡面所講的常寂光淨土,常寂光大乘教裡面也稱之為「大光明藏」,這裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,這是自性,這是本體。起心宇宙就現前了,動念生命就現前了,我就現前了,所謂依正莊嚴,起心是依報現前,動念是正報現前。正報就是指自己,總算是把父母未生前本來面目找到了。我們現在沒找到,我們是聽說,說得很有道理,我們相信,我們不懷疑。我們努力去求證,信解行證,我們今天信有了,解有了,現在在行上下功夫,行是什麼?行就是斷惡修善,破迷開悟。從哪裡下手?從斷惡修善下手。佛說自性迷了就現相,相是實報莊嚴土,無比的殊勝!為什麼?它只有現相,它沒有分別、沒有執著。沒有分別、沒有執著,就是我們一般講他不造業,分別造的業輕,執著造的業重,所以實報土是淨土。我們《華嚴經》裡面講的華藏世界,往生經裡面講的極樂世界,都是屬於實報莊嚴土。

  起了分別,實報土就不見了,實報土就變成方便土,我們在十法界裡面講的四聖法界。再有執著現前那就麻煩了,執著現前方便土沒有了,六道輪迴出現,這就是我們現在的境界。你看我們有妄想、有分別、有執著,在這個狀況之下,我們沒有辦法脫離輪迴。執著裡面有善惡,善現三善道,惡則現三惡道。所以,你懂得這個道理,你就知道災難應該怎樣化解。方便土裡面有染淨沒有善惡,同居土就是六道輪迴裡面有善惡。佛在楞嚴會上講得很清楚,貪心感應的是水災,瞋恚感應的是火災,現在地球的溫度不斷向上上升,南北極的冰開始融化,我們在報紙上看到的訊息,科學家告訴我們,今年九月以後北極就沒有冰塊了,冰就融化掉了。溫度還是不斷在上升,這點我們要記住,是我們自己業力變現出來的,我們一不高興、一發脾氣,你馬上警覺到,我又再替地球製造溫度上升,發脾氣,溫度就上升。我們這個地球上的居民,從此之後不再發脾氣,地球的溫度就不會上升,所以一切要從自己做起。我們沒有貪心,你就不會遇到水災,洪水的災難就沒有;不發脾氣,你就不會遇到火災;你不愚痴,你就不會遇到風災。如果你還有不平、傲慢,不平、貢高我慢這就是地震,你看地震這麼多,幾乎天天都有報導。地震從哪裡來的?從貢高我慢來的,我總比別人高,人,他總比不上我,這個念頭就是感來的地震。佛在經上告訴我們。

  佛又說「依報隨著正報轉」,依報是環境,正報是什麼?正報是我們的念頭,我們的念頭善,依報就善,所以極樂世界跟我們這個世界,有什麼兩樣?說實在的話,完全是一樣的,沒有兩樣。為什麼那個世界那麼好?那世界的人好,你看世尊為我們介紹,那個世界是「諸上善人俱會一處」,不是普通的善,上善,究竟圓滿的善。這個標準就是十善業,你看那個地方的人不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,上上品善,所以感得的是極樂世界。那翻過來看看我們今天這個世界,這個世界上的居民是十惡,不是普通的十惡,現在是嚴重的十惡。在過去千百年當中雖然不善,他有聖賢教誨,大家都相信,東方人相信聖賢的教誨,大家都懂得倫理、道德、因果,雖有不善的行為,他還有節制,所以災難就少。在外國他相信宗教,相信神的教誨,也有約法。現在這個社會大家崇尚科學,相信科學,西方人不相信宗教,東方人不相信聖賢教誨,這個貪瞋痴慢,十惡不斷往上提升,現在幾乎到了飽和點,大自然那種感應、反應,我們明顯的已經覺察到。如果化解災難沒有別的,念佛是無比殊勝的功德利益,但是要真念;如果說是口念彌陀心散亂,這個解決不了問題。口念彌陀,我們要生清淨心,用這句佛號把我們的煩惱習氣念掉,把我們的清淨心、平等心念出來,災難就化解了。

  所以今年我在我的老家,實際禪寺啟建護國息災法會,本來我們是做四十九天。結果得到很多方面的訊息,說災難嚴重,時間很長,四十九天不夠,那要多少天?要一百個七,一百個就是七百天,要做兩年多。所以我就請悟道法師坐在那裡,這一百個七不能動,每天做,非常殊勝。也希望每個地方都做,做一天也好,三天也好,七天也好,我們共襄盛舉,大家集中這個意念,一心一意念佛求佛菩薩加持。更重要的是我們要回心向善,一定要持戒念佛,持戒從哪裡做起?從《弟子規》、從《感應篇》、從《十善業》,這是儒釋道的三個根。認真依照這三個根修行,再念佛、再做繫念法事,這個功德就非常殊勝,感應不可思議,我們深深相信確實能化解災難。真是化解不了是什麼?我們自己功力不夠,化解不了,決定可以減輕。地震,九級的地震能夠把它降到三級,那不就很好了;降不到三級,五級也不錯了,所以這是肯定可以做得到的。今天我們法會開始,我把做法會這點意義給大家說明,希望我們認真努力。這幾天我都在這邊還是繼續講《華嚴經》,最近講的是「修華嚴奧旨妄盡還源觀」,是賢首國師作的,《華嚴經》修行的方法,很重要的一篇開示,我們已經講到最後一個單元了,我相信再大概有一個星期可以講圓滿。這個光碟可以單獨流通,有助於同學修學,聽經、念佛依教修行,這一生當中確實能夠消災免難,將來往生淨土,同證菩提。我的話就說到此地,謝謝大家。

#