下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對佛陀教育基金會同修講話  (共一集)  2008/11/19  佛陀教育基金會  檔名:21-469-0001

  諸位同學,大家好。我離開基金會十年了,回來之後看到很多生面孔,我看到也很歡喜,這麼多年輕人學佛,這是樁好事情。

  我們大家我想都知道,現在的社會不僅僅是台灣,在整個世界是一片混亂,真的是古人所講的亂世,我們不幸生在這個亂世,可以說是史無前例的混亂。確實有許多志士仁人都在想方設法,如何能幫助社會回歸到安定和平,社會的安定和平可以說是全人類最大的一個期望。我們走了許多的國家,親眼所見、親耳所聞,但是始終就是找不出方法,這是相當遺憾的一樁事情。不是不在尋求,尤其是聯合國,在七0年代就已經在召開國際和平會議,他們只有一個目標,也就是只有一個期望,「怎樣化解衝突」。二次大戰之後,這個世界上各種不同的衝突不斷的在發生,如何能夠幫助社會恢復到安定和平,我們學佛的人對這些事情很清楚。

  十幾年前李炳南老居士往生,我在台北講經,往生的前一天下午,他告訴身邊的同學說,這個世界亂了,諸佛菩薩、神仙下凡都救不了,他說我們唯一的一條生路就是念佛求生淨土。這個話是真話,是老實話,八萬四千法門,任何一個法門的修學,都必須要斷煩惱,你才能出得了三界。學佛最低限度的程度,是你超越輪迴,真的成就了;如果不能夠超越六道輪迴,不算成就,縱然生天,天的壽命比人長,壽命到了,還要繼續不斷搞輪迴,這是我們應該要警覺的一樁事情。八萬四千法門好,尤其是佛在《般若經》上講得多清楚,「法門平等,無有高下」,任何一個法門都能幫助我們見性成佛,問題我們能不能把妄想分別執著放下。真能放得下,你就成佛了,不但超越六道,而且超越十法界。

  這個事說起來容易,做起來太難了。所以十方一切諸佛如來,沒有一個不讚歎彌陀淨土,為什麼?這個我們要得好好想想,彌陀淨土殊勝在什麼地方?絕不是殊勝在實報土、方便土,不是的,殊勝在凡聖同居土。我們現在住的這個世界是釋迦牟尼佛的凡聖同居土,我們講十法界,講四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是釋迦牟尼佛娑婆世界的方便有餘土。釋迦牟尼佛有他的實報莊嚴土,我們凡夫見不到,不但凡夫見不到,連四聖法界也見不到。可是我們這個凡聖同居土麻煩,造業障的人太多,也就是不善的人太多,善人太少。我們在講席裡也曾經多次的報告,極樂世界跟我們這個世界在理論上講沒有差別,為什麼?境隨心轉,我們外面的環境,山河大地,都是隨著人心在轉。極樂世界之所以美好,就是那個地方的居民都是上善之人,這是世尊給我們介紹的,皆是上善俱會一處,所以它的一切環境,人心好,都變好了,就這麼個道理。我們這個世界到現前可以說是上惡之人,起心動念、言語造作跟十善業不相應,跟十惡相應,所以我們居住的環境愈來災難就愈多,人禍是人惹出來的,天災還是人惹出來的。

  這樁事情世尊在《華嚴》裡面講得很清楚,所以我們這次希望用短一點的時間,把《華嚴》的奧旨好好學學,我們採取賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。這份教材我們過去學習過一遍,用了九十六個小時,這次在此地我就想講第二遍,重新再講一遍,跟大家一起學習。這個小冊子裡面總共分六門,前面三門是看得破,後面三門是放得下。我初學佛的時候章嘉大師告訴我,我向他老人家請教,我說我現在知道佛法殊勝,知道經典的好處,我問他老人家,有沒有什麼方法讓我很快的就契入?他告訴我,看得破、放得下就契入了。所以我們一看《還源觀》裡面這六條,前面三條是看破,後面三條是放下。看破、放下都不容易,太難了。因為經上所講的對象不是我們普通人,是法身大士,那程度就高了。所以他從哪裡講起?從真如本性講起,你看我們常說的,明心見性,見性就成佛了,他從見性,性是什麼,他從這裡講起。確實惠能大師在《壇經》裡面講的那五句話,他從「本自清淨」、「本不生滅」,從這講起,然後給我們講「本自具足」、「能生萬法」。能生萬法是什麼?宇宙怎麼來的、生命怎麼來的、我從哪裡來的,把這個問題講清楚,這是看破,這真的看破了。

  可是真看破了,自己才得受用,我們現在是聽佛講的,他看破了,聽他說的。聽他說的,我們沒有入那個境界還是不管用,也就是說,還是放不下。可是這個有好處,真正了解諸法實相,就是宇宙人生真相,腦子裡有個概念。佛告訴我們,宇宙跟自己是一體,宇宙跟自己是同時發生,大經上常講,怎麼來的?「唯心所現,唯識所變」,唯心所現的是實報土,唯識所變的就是十法界依正莊嚴。識是什麼?識就是妄想、分別、執著,所以佛告訴我們,妄想、分別、執著是三大類的煩惱。三大類,妄想叫無明煩惱,分別就是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這麼一說很多同學印象就比較清楚一點了。如果我們能夠把執著放下,就是對於世出世間一切法都不執著,見思煩惱斷了,六道沒有了,就是永嘉大師所說的「覺後空空無大千」。六道沒有了,他還有四聖法界。如果把分別、把妄想也放下,四聖法界沒有了,還有實報土,我們稱為一真法界。

  一真法界怎麼現前的?我們在《華嚴》裡面看到清涼大師的開示,這才明白了,那是無明的習氣沒有斷,無明的習氣現出來的就是實報莊嚴土。所以四十一品無明習氣,無明沒有了,起心動念真的沒有了,習氣在,習氣沒斷。這習氣要什麼時候才能斷得了?大經上講三大阿僧祇劫,所以三大阿僧祇劫是斷無明習氣,不是斷別的。如果連我們現在講見思煩惱一起來斷,無量劫,不是三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫在《華嚴經》是從證得初住那天開始。我們曉得初住就不在十法界,在十法界的是十信位的菩薩在十法界。七信位相當於小乘的阿羅漢,到七信位就是輪迴沒有了,六道沒有了,才算是方便有餘土,這個我們就搞清楚,搞明白了。如果無始無明的習氣都沒有,實報莊嚴土也沒有了,連我們現在講的華藏世界、極樂世界都沒有了。都沒有了之後是什麼?就是常寂光,你說常寂光土、常寂光身,實際上身跟土都可以講。常寂光裡頭什麼都沒有,沒有精神的現象,也沒有物質的現象,那就是自性的本體,所以說「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅」是常寂光。常寂光是體,相是它現的,相是幻相,不是真相,所以「凡所有相,皆是虛妄」。不但我們現在這個相是虛妄,就是實報土的相也是虛妄的,他沒有說實報例外,沒有,實報也是虛妄的。這個搞清楚也很不容易。

  搞清楚之後,這就叫你放下。想想應該放下,不放下不就自找麻煩嗎?我們才曉得為什麼要放下,放下為什麼這麼重要。像釋迦牟尼佛為我們示現的,他示現的就是我們現在決定大多數的知識分子,知識分子好學,我要求學,他來表演這一套給我們看,讓我們在這裡覺悟過來,省悟過來。他老人家示現的是十九歲離開家,出去求學,學了十二年。我們曉得釋迦牟尼佛他身分特殊,是王子,身分特殊,貴族出身,人又聰明、好學,你想想看,哪個老師不喜歡這樣的學生,遇到這樣的學生都當寶,為什麼?他可以傳法。世出世間教學的人,老師一生唯一的希望沒有別的,希望他有傳人,有好弟子能傳他的法。所以,釋迦牟尼佛就變成那個時代所有宗教的高人、所有學術界的這些大德,都把他看重了。

  印度在那個時候,無論在學術、宗教都是領先全世界,沒有人能跟它相比,中國也比不上,這是什麼原因?他們修定。所以,佛經上講的四禪八定,要知道這不是佛教的,古婆羅門教的。婆羅門教就是現在的印度教,我跟他們接觸很多,他們不重視歷史,他們傳說比佛教要早一萬年,這是可以相信的。可是現在國際上承認,在宗教裡面它的歷史最長,承認它至少有八千五百年,換句話說,比佛教早五千年。但是他們的傳說我相信,因為一般估計還是很保守,你說釋迦牟尼佛,世界公認今年是二千五百五十二年。我們中國歷史就不是,中國歷史大概今年是三千零三十多年,這個可以查得到,像虛雲老和尚他們的著作都用中國老的記載。釋迦牟尼佛出生,諸位都曉得,周朝昭王二十四年甲寅,滅度是周穆王五十三年,照這個來算那就三千多年了,差別差不多六百年。我們也不必管這些,這都是妄想分別執著,用不著去管它這些。這就說明,你要說到底哪一年是真的,那只有把釋迦牟尼佛找來親自去問他。除此之外,每個人說的他都有道理,他都有找到一些依據,所以很難說是哪一年。我們不要去打這個妄想,打這個妄想很冤枉,我們只了解他示現裡面的用意,他給我們什麼啟示,這個重要。

  十九歲出去求學,我們看他這個情形,當時宗教界、學術界的高人他都接觸到,都跟他們學過。既然重視禪定,我們就曉得,四禪八定就把整個六道的狀況全都明白了。你看到第八定,第八定是非想非非想處天,他們從最高的非想天到下面阿鼻地獄,他是定中的現量境界,他不是推想的,不是假設的,不是幻想,他真的見到,對於裡面的情況他清楚明瞭,這我們中國人做不到。可是我們能夠推想得到,很可能釋迦牟尼佛跟我們一樣有三個問題不能解答,第一個問題,六道輪迴從哪來的?為什麼會有六道輪迴?六道輪迴之外還有沒有世界?我們一定會想到這三個問題。但是這三個問題,印度的宗教不能解答,印度的學術界也不能解答。所以釋迦牟尼佛表示給我們看,放下,十二年所學的放下。放下,入更深的禪定,這才是大徹大悟,明心見性,問題解決了。

  你看他徹悟之後把他悟入的境界講出來,就是《大方廣佛華嚴經》,他在定中講的,二七日中,也有經典說三七日中,這都不要去管它。二七十四天,三七二十一天,我們不要去打這個妄想,到底是二七是三七?這不能解決問題,佛教我們放下就是了,所以你得放得下,不要去分別執著這些。這是說出《大方廣佛華嚴經》。我們回頭再想想,中國六祖開悟,見性了,見性成佛,跟釋迦牟尼佛境界完全相同。凡是見性的,境界都相同,都是成佛。賢首國師能夠寫出《妄盡還源觀》,他要不是證得這個境界,說不出來。六祖開悟之後只說了二十個字,自性是什麼樣子?他說「何期自性,本自清淨」,這第一句,「本不生滅」第二句,「本自具足」第三句,「本無動搖」第四句,最後一句「能生萬法」,就是一部完整的《大方廣佛華嚴經》。他是略說,釋迦牟尼佛細說,你看細說,龍樹菩薩在龍宮裡面見到的是大本,十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品。能大師把它歸納一下,二十個字,不增不減,不可思議。所以《華嚴》叫根本法輪。

  佛當年說這部大經,是定中說的,我們世間凡人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,哪裡知道他在開華嚴法會!參加華嚴法會的是法身大士,才有這個定功才能入這個境界。佛就像「普門品」三十二應一樣,應以佛身而得度,他現佛身,惠能大師應以比丘身得度,他就現比丘身,應以祖師身得度,他就現祖師身,隨類現身。尤其能大師告訴我們,你看無盡藏比丘尼拿著《大涅槃經》向他請教,惠能說我不認識字,你給我看我看不懂,我不認識字,你念給我聽。念給他聽,他講給她聽。她說你不認識字,你沒有學過,你怎麼會講?他說這個與學、無學不相干。你看,釋迦牟尼佛示現學了十二年,放下。他要不放下?不放下,那十二年所學的變成所知障,不能見性。這就告訴你,這個事情與學不學無關係。

  所以章嘉大師告訴我,放下重要,放下你就看破,看破你再放下,他說從初發心到如來地就是看破、放下相輔相成,這樣上去的。那時候我年輕,二十六歲,親近大師,聽了這些開示似懂非懂。我說從哪裡下手?就從布施,跟我講財布施、法布施、無畏布施。布施很明顯會有果報,果報現前還要把得的東西施掉,所以跟我講捨得。捨就是施捨,捨了一定有得,得了之後要把那個得要捨掉,捨得,你才捨得乾淨,你才能見性。如果你捨得,捨了,得又來了,好了它又變成障礙,總而言之,你見不了性,你可以享受人天福報,連輪迴都出不了。所以這個要有高度的警覺心,就是得到的要捨得乾乾淨淨。你看自性是清淨的,裡面一塵不染,你有一點點得的念頭都是染污,這個東西都要不得。

  八萬四千法門,那是方法不一樣,門道不一樣,其實方法、門道不只八萬四千,四弘誓願裡面講「法門無量誓願學」。方法、門道無量無邊,但是都是通無上道,都是幫助你明心見性的,所以它平等,哪個法門都一樣,都可以明心見性。但是我們眾生根性不相同,哪個法門對我適合,能夠幫助我,就是恢復清淨心,放下妄想、分別、執著,放下這些,那對我就有受用。各人習氣不一樣,我這一生得了一點受用,因為我喜歡讀書,大概跟喜歡求學的人會有同樣的效果,我們就是每天用讀經、講經的方法,這是修行。讀經、講經就是戒定慧三學一次完成,因為我要講經,每天去準備功課,這要很專心,頭腦就沒有貪瞋痴慢。如果還有貪瞋痴慢、還有是非人我,你就學不成了。一門深入,長時薰修,慢慢他就達到這個境界。所以,世尊給我們的示現,我們要善於體會,要認真去學習。他老人家一生沒有建道場,做給我們看的。為什麼不建道場?建道場你就有累贅,你就要管很多事情。管這些事情,你決定見不了性,你一生搞什麼?人天福報而已,福報現前了,再享福決定造罪業。佛家講三世怨,第一生修福,第二生享福,享福造業,福享完了,惡業現前,就入三途去了,叫三世怨。所以,一定要向釋迦牟尼佛學習,不要管這些是非人我,不管這個東西,一心向道。他給我們示現的是一生教學,從三十歲開悟之後,七十九歲圓寂的,講經教學四十九年,給我們做出最好的榜樣。最重要的是身教,身教能感動人,然後才是言教,以身教為主,以言教做輔助,他的教學成功了。

  看看我們現代,我們現代教學是失敗的,什麼原因?我們是言教為主,身教不要了,所以是能說不能行,這真的不是真智慧,所以我們教學沒有成果。我們前幾年,三年前,在我的家鄉,我們做了個《弟子規》的實驗,在一個小鎮做個實驗。做實驗之前,我們招收了三十七位老師,這些老師都學佛的,我們希望把中國傳統的東西試試看在現代這個社會還管不管用。所以就要求老師,希望他們能在四個月把《弟子規》落實。我就告訴大家,我說講教學,釋迦牟尼佛是個成功的老師,孔子也是個成功的老師,他憑什麼?他做到了,他做到之後他再說,所以是聖人;說到之後能做得到,這賢人;說到之後自己做不到,那叫騙人,你怎麼能成功。所以,我就勉勵他們要學孔子、要學釋迦,我們先做到。

  《弟子規》裡頭,我看了一遍,總共講一百一十三樁事,這一百一十三樁事我們統統要落實,統統要做到,表現在我們身心,我們的教學就會成功。這些老師很難得,我非常佩服,他們兩個月就落實。我們想展開全民教育,因為中國傳統教育丟掉至少四代了。佛在《無量壽經》上講,講的話講得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。說我們現代人,你們不懂得倫理道德,什麼原因?你們的前輩無知,父母,父母再前輩還是無知。至少要說到我們的高祖父,大概他知道,我們曾祖父以下,一代不如一代,那現在怎麼能怪我們,不能怪我們。所以這個東西教就難了,從前教很容易,現在丟掉四代了,怎麼辦?你說我們教年輕人,大人不做,年輕人不相信;你在學校教學生做,老師做不到,學生不相信,那個教育肯定失敗。所以,我們就要求老師,我說我們這一次要做的,我們做實驗,這個小鎮居民四萬八千人,男女老少、各行各業一起教、一起學。搞成功了!不是一起學習的話,肯定搞不成功。因為這種事情在民國初年,好像梁漱溟他們做過,有人做過實驗,沒做成功。所以我就想,不成功一定有原因,要搞全民教育才能搞得成功。

  結果我們預先想到,跟老師想到,兩年到三年,這個地方的居民可以至少一半的人能落實《弟子規》就成功了。要從雍正上諭裡面講,十分之一的人就算成功,一半的人那就很殊勝了。結果沒想到,三個月大概當地居民三分之一就轉變了,這個叫我們很驚訝!我們預計是兩年到三年,他三個月成績卓著。所以我說這是祖宗之德、三寶加持,這不是人力所能為。我說老師我們不能居功,這個功是祖宗的、是三寶的,這意想不到的。讓我們證明了《三字經》上所講的「人之初,性本善」,人性真的是本善。沒人教他,一教他,你看他馬上省悟過來,他就知恥,他就不肯做壞事,他做壞事覺得丟人,太難得了!用這個做實驗。這個實驗成功,我們得到很大的安慰,讓我們在這裡真正體會到,人怎麼是這麼好教的,不難!

  我就想到怎麼介紹給聯合國、介紹給全世界,打這個妄想。沒有想到過兩個月,五月聯合國來找我,這就好辦了,我們找它難,它找我們就好辦。它找我,我還懷疑,因為什麼?聯合國找對象是找國家,它不會找我們淨宗學院,不可能找這個。大學它也不找,世界最著名牛津大學、劍橋,它也不會找它,它怎麼會找到我?所以我就派了三個人到巴黎去打聽,到底怎麼回事情。去了之後才了解,真有這麼一樁事情,他們要辦個活動,這是教科文組織六十週年,它要辦個活動。我想這個活動是三寶加持,因為他們從來不碰宗教,對宗教有忌諱,不碰宗教的。辦紀念釋迦牟尼佛二千五百五十週年紀念,討論的主題是「佛教徒對人類的貢獻」,這麼個題目。找的是泰國,不是找我,找泰國,那我就相信了,泰國是佛教國家,它找的是國家,是對的。泰國大使找我,邀請我參加主辦,這就有道理了。我們了解狀況之後,我就答應了。主辦單位一共是五個,五個單位合辦,聯合國帶頭,有泰國、有我們淨宗學院,還有一個世界佛教學院協會,它是全球組織,也是聯合國的一個成員,另外是一個佛教大學,我們五個單位,都是泰國大使邀請的。

  所以這就有機會了,我們把湯池的成就在聯合國做詳細報告,我們要求我希望讓蔡禮旭去做八個小時報告,結果聯合國不答應。聯合國他們學術報告的時間最長兩個小時,沒有超過兩個小時,它也希望我們能遵守它這個規矩。我說兩個小時不夠,這是大事。最後談判了三天,它給我們四個小時,算不錯了。我們也有辦法,我們多幾個人報告,每個人兩個小時,湊起來不就八、九個小時了。所以我們也找了好幾個人,大概是超過八個小時,我們目的也達到了。而且在聯合國的展覽廳,我們借了三天給我們展覽,所以做出很好的效果。會後,後續,駐聯合國一百九十二個國家的代表都希望到湯池去考察、去參觀。這是什麼?我們多次,可以說在那時候,我參加聯合國會議已經做過七次主題講演。我們都把中國東方的東西,儒釋道三家的根,就是《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道》,就這三樣東西,能夠普及到全民,社會安定、世界和平,什麼衝突都沒有了,真有效,我們把這個東西介紹。介紹了,大家不相信,大家聽了是很有興趣,也很有感動,會後,下來之後,我們在一起吃飯聊天,他說法師,你講得很好,這是理想,做不到!這個話一講,我們的心就寒掉了,我們感到非常嚴重的一個危機,就是信心危機。你看佛講的,「一切法從心想生」、「信為道元功德母」,信心沒有,什麼都完了,這個世界會向毀滅走過去,這還得了!為了要幫助他們建立信心,我們搞實驗,這個實驗做成功了。

  馬英九先生做台北市長的時候,我也有個緣分跟他見過一次面,跟他談這個問題,他也很感興趣。他做了總統,跟我約定時間,我們兩個也碰了一次頭。台灣可以做,台灣做,我們相信比大陸會做得更好,因為大陸對宗教的活動有限制,不能在社會公開活動,只可以在寺院道場。《弟子規》可以,它不是宗教,所以我們在湯池只能做一個實驗,就是實驗《弟子規》。在台灣沒有這個限制,《感應篇》、《十善業》儒釋道三個根可以同時在台灣來做。如果台灣有個小鎮、有個社區來做實驗點,我們相信不會超過半年,成績絕不輸給湯池。這一個點做好之後,我們用網路、用電視向全世界播放,那會產生很大的效果。我們可以幫助全世界化解衝突,促進社會安定、世界和平,不是沒有辦法,有辦法。

  這是個很有效果,我們實驗成功的一個方法,要誰去推動?實在講,必須用宗教教育。所以我們深深去體會,今天整個世界的動亂,就是東方疏忽了傳統的倫理道德教育,在西方,疏忽了宗教教育。現在崇尚科學,外國人宣布上帝已經死亡。好像在東方,基督教、天主教挺興盛的,在美國沒落了,教堂都插牌子賣,我們到美國去買教堂。為什麼賣?沒人上教堂,所以他要變賣。這是整個世界動亂的根源,就是把聖賢教育疏忽了。現在要想能夠化解衝突、恢復安定和平,除了恢復倫理、道德、宗教教育之外,沒有第二個路可走。所以這幾年來,我有這個緣分參與這些國際和平會議,我總是把這些事情介紹給大家,希望大家共同努力。再不努力,時間來不及了。科學家也提出警告,拯救地球的時間只剩下七年,你說我們還有什麼希望?這句話你仔細去聽聽想想,要用另外一句話來說,地球的毀滅就在七年,不就這麼一句話,你說這多嚴重。但是有七年的時間,我們相信能救,要想化解衝突,促進全世界的社會安定、和諧社會,我想只需要一年到兩年的時間就能回頭。只要有幾個好的試驗點,這個試驗點利用衛星電視跟網路來傳播,不斷向外傳播,大家都醒過來,都覺悟過來,有這麼好的工具要會用。這個工具如果內容不是正面的,還播一些暴力色情、殺盜淫妄,真的,七年這個世界完了,沒救了。所以這是我們要知道,要努力的。

  更重要的,我們不管世界的安危,對我們學佛的人講是好事,什麼好事?逼著我們在七年之內要念到一心不亂,自在往生。沒有這個就沒有人逼你,時間長得很,不要緊,慢慢來。現在告訴你,你壽命只有七年,你預知時至,你七年一定要走,不到極樂世界就到三途,然後看你怎麼辦!沒有再長的時間了,好事一樁,這對學佛人講是好事,絕對不是壞事,讓我們不能不認真,不能不專一。學別的東西來不及了,想學種種法門,到極樂世界跟阿彌陀佛學不遲,不要在此地浪費時間。極樂世界是佛教大學,你到那裡,學什麼都有一流的老師,佛菩薩親自指導,哪有不成就的道理!古人說「但得見彌陀,何愁不開悟」,我們今天是移民到極樂世界,這個事情是第一大事,頭等大事,那就對了。

  我想今天我要告訴同學們的就是這樁事情,好,謝謝大家。

#