下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

內部開示  (共一集)  2008/7/7  華嚴講堂  檔名:21-465-0001

  諸位法師,諸位同學,非常感謝大家在道場認真的修行,這是佛門裡面所說的莊嚴道場、莊嚴佛法。怎麼個莊嚴?靠我們自己真正發心依教修行,這是真的莊嚴。最近這段時間我參加了兩個活動,實在是不得已,很想不離開道場,讓我們的《華嚴經》繼續講下去。所以決定都是臨時決定的,一定要我去。這兩次會議都很成功,我們也很安慰。時時刻刻念著我們道場,這個道場可以說是剛剛上軌道,每天講堂有這麼多同學在一起深入經藏,切磋琢磨,使我們想到古時候的寺院庵堂就是這個狀況。大的叢林住眾多,這邊這個道場在傳說說過去住眾最多的時候超過一千人,但是經過很多的戰亂,道場都毀棄、毀掉了。這是在原來基礎上重新再恢復一小部分,這是現在的狀況。

  我們從古人文字記載,知道那時候修學的狀況,人眾多了,可以在一起學習不同的法門,就像學校一樣,它有好幾個堂口,在現在講教室。首座和尚就是現在所講的指導老師,分座講經,代表和尚,一個寺廟和尚就一個人,方丈稱和尚,其他的稱闍黎,我的老師,上課的老師稱闍黎,代表和尚教化信眾,出家、在家。像《華嚴經》,喜歡《華嚴》的開華嚴教室,喜歡《般若》開般若教室,可以同時授課,你喜歡哪部經論,你就入哪個講堂,有老師在這裡輔導。所以,以前的寺院庵堂確實是學校,比學校殊勝的,它除了解門之外,解門就是研究經教,一門深入,它還有行門。行門至少有兩個堂口,一個是禪堂,一個是念佛堂,這寺廟都有,喜歡念佛的進念佛堂,喜歡參禪的進禪堂,都有堂主指導。這是規模大的,我們一般稱為叢林,大道場。

  我們現在大雄寶殿還增加一個「護國息災法會」,祈求化解災難、世界和平。我們看到今天世界的混亂,佛在經上講得很多,也講得很清楚,我們知道混亂的原因是我們疏忽了聖賢的教誨,沒有認真學習,甚至於根本就不知道學習。不學習聖賢教誨就是隨順煩惱習氣,這肯定的,「性相近,習相遠」,我們的習性跟本性愈來愈遠,背道而馳。把自性本有的德行轉變成無量無邊的煩惱習氣,造作許多的罪業,這才有了三途苦報,才有了現在所謂的自然災害。世尊在《楞嚴經》裡面告訴我們,三災,水、火、風這三災,真正的因就是貪瞋痴。居住在地球上的這些眾生,大多數的人都有貪婪,就感得水災,都有瞋恚,這感得火災。火災是什麼?最近我們聽說地球的溫度不斷上升,溫度是火,所以南北極的冰快速的融化,融化速度出乎想像之外。早年我在美國,在二十年前,一些科學家告訴我,南北極的冰融化大概是一百年以後;可是最近這十來年,科學家又提出報告說,速度加快了,大概是五十年的樣子,提前五十年了;前幾天報告說,北極的冰今年九月就完全融化,這真是驚人。

  地球上冰凍地方最多的、結冰量最大的是南極,南極的冰塊要是融化了,海水就上升,北極影響還不是很嚴重,可是南極的冰的融化速度也讓人感到驚訝。我聽到這些訊息,到紐西蘭最南端的冰山上我去看看,接近南極,庫克山。我坐直升飛機上去的,降落在冰河上,我下來我用手去摸一摸地上的冰,手一摸的時候,手完全是溼的。這個讓我很驚訝,因為我在二十多年前,在加拿大,也到冰河去旅遊,那是我第一次去看北極的冰河。我們下來,手抓著冰很涼,撒到地上,手上沒有水,手上是乾的,這是正常現象。現在我們到南極冰山去,手一摸是溼的,這太驚人了。我當時想到的是,我說如果像這樣的速度,可能不到十年南極就沒有冰了,這的確是叫人感到很恐怖。我們曉得這是三毒煩惱引發的,愚痴感得是風災,現在我們學《華嚴》學到現前這個階段,對於《楞嚴經》上說的三毒引發三災這個道理完全明白了。

  你看杜順和尚給我們所說的「妄盡還源觀」,這六個綱是杜順和尚提的,裡面的文字、解釋是賢首國師。我們讀了「顯一體、起二用」,再看到「示三遍」,無論是依報的微塵、正報的毛端,性相一如,理事不二,它自自然然周遍法界、出生無盡、包含空有。這是什麼?這是性德。所以前面這三個綱領完全講自性,自性的體相用,我把它稱作道,大道。這幾天我們學習的「四德」,這是大德,自性裡頭本有的。你看頭一條教給我們隨緣,隨緣不是我們現在所講的隨緣,那是法身菩薩,隨緣就是妙用,妙用就是隨緣。我們今天隨緣裡沒有妙用,隨緣是隨順煩惱、隨順習氣,這個差別很大。千言萬語、千經萬論提示我們修行的,就是一個方向、一個目標:放下。放下執著,我們就入門了,就入佛境界,雖然是少分,可是真的接觸到自性的氣分,這阿羅漢的境界;再能放下分別,一切世出世間法不再分別,這菩薩;最後能把起心動念放下,不起心不動念,本來是佛。這是我們曉得我們是被妄想分別執著害了,這個東西不是好東西。妄想是一般大乘經裡面講的無明煩惱,分別是大乘教裡面所講的塵沙煩惱,執著是見思煩惱,我們隨順這三種煩惱,這是六道裡的眾生。

  說得很容易,我們執著能不能放下?放不下。放不下就出不了六道,放不下就脫離不了輪迴。幸虧佛菩薩慈悲到了極處,開了一個方便法門:念佛求生淨土。這個法門跟大乘教的理論相應,如理如法,我們能信得過。尤其是世尊在《大集經》裡面勸導我們,講得好,正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,現在是末法,末法時期淨土成就。我們要聽佛的話,死心塌地修這個法門,決定成就。這個法門是無比殊勝,就是用一句阿彌陀佛代替我們所有一切的妄念,妄想分別執著不斷沒有關係,妄想分別執著的目標就是阿彌陀佛,決定得生!生到極樂世界就是轉換一個修行的環境,那個環境好。修行要長時間,到極樂世界時間長不怕,為什麼?無量壽。那個無量不是有量的無量,是真的無量,所以時間長不怕。這個地方壽命有限,修到一個階段,還沒有成就,壽命到了,所以這是障礙。換一個身體來生再來,接著再修,至少當中斷二十年,又得重頭再來,所以非常困難。這個世界成就難,難在此地,就是你不能夠一氣呵成,斷斷續續,修行的時間短,中斷的時間長,這個不能不知道。一失人身,來生能不能再得人身?得人身,能不能再遇到佛法?遇到佛法,能不能再遇到淨土?你這麼一想你才曉得真難,人身難得,佛法難聞。

  所以我們這一生緣的確是殊勝,得人身、聞佛法,又遇到淨土,又遇到現在這麼好的環境,大家在一塊共修,這個緣無比殊勝,務必要珍惜。能不能成就?古人常講,「師父領進門,修行在個人」,你能不能成就,師父、道場、護法只能提供你的外緣,能不能成就完全決定在自己;現在我們知道,決定在自己肯不肯放下。

  教可以學,但是要放下,釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,他學了十二年,放下了,放下才明心見性。如果所學的不放下,就變成所知障。諸位曉得障有兩種,一種叫煩惱障,自私自利、貪瞋痴慢是煩惱障;你所學這些東西,包括經教,你要是執著在這裡面不肯放下,變成所知障,也障礙你明心見性。所以釋迦牟尼佛慈悲,給我們表演,學了十二年統統放下。這一放下,就不成障礙,變成智慧,變成什麼智?後得智。後得智是無所不知,就是學東西不要執著,不但不執著,也不要分別,那是智慧。所以後得智是無所不知。根本智是無知,根本智是清淨心,一塵不染,就是妄想分別執著統統都沒有,自性本具般若智慧,那是根本智。它不起作用,不起作用還是起作用,起什麼作用?常寂光,淨土裡面講的常寂光淨土,就是自性般若智慧的起用,現常寂光。迷了之後,常寂光沒有了,變成無明,無明叫大黑天,你看我們天空,天空漆黑的,叫無明,那是迷變成的。如果說妄想斷掉了,就是無明破掉了,天空是一片光明,是明亮的,不是黑暗的。我們睜開眼睛還看到黑暗的,就說明我們的無明煩惱沒斷,被拘束在這個裡頭。這個不能不知道,不能不常常有警惕的心、警覺心。

  從哪裡放下?一定是先放執著,不執著。所以六和敬能不能成就?能,只要不執著,六和敬很容易做到;執著,尤其執著自己的成見、執著自己的煩惱習氣,六和敬就不容易做到。六和敬是修行真實功德,真正的基礎。所以禮貌不能夠輕視,如果不重要,佛菩薩為什麼那麼重視它?對待人深深九十度鞠躬禮是有必要的,表示自己內心的謙虛、對別人的尊敬,不是沒有道理。所以小節不能疏忽,對小節不疏忽,大節才能受持;疏忽小節,大節就困難了,四重就很困難。所以認真修學,抓住這個好機會,真正學習尊重別人、敬愛別人、關懷別人、照顧別人、幫助別人,都是出自於內心。你要問為什麼?宇宙、萬物、眾生跟我是一體,在「還源觀」裡面,就是顯一體、起二用,不是講得很清楚嗎?宇宙是一體,和諧是性德,我們迷失了自性,跟一切人事物起了對立,對立是錯誤的,不可以對立。本來自性是圓滿的、是和諧的,我們今天處事待人接物一定要跟性德相應,跟人和諧、跟一切眾生和諧、跟天地萬物和諧,這多美好!

  一定從自己本身做起,不要求別人,用自己實際的行動至誠感通,就是感應,感化別人。別人還沒有接受到感化,我們自己做的功夫不夠,還得認真努力,這就是「行有不得,反求諸己」。所以,問題決定不在外面,外面沒有問題。中國古聖先賢懂得這個道理,哪一個不是做心地功夫?這個例子歷史上太多了,我們以前看看不懂,現在學了佛法,懂得了,也能夠知道那些大聖大賢大概都是明心見性的,不是明心見性他做不到。這使我們想起諸佛如來、法身菩薩無處不現身,無時不現身,不一定現佛身、菩薩身,像三十二應裡頭,應以國王身得度者,他就現國王身;應以宰官身得度者,他現宰官身;應以長者身得度者,他現長者身;應以童男童女身得度的,他就現童男童女身。在中國沒有現佛菩薩身,我們相信孔子、孟子、老子這些人、堯舜禹湯,都是佛菩薩來應化的,要不然他這些教誨、他的這些行為,為什麼跟大乘經裡面幾乎是完全相應?

  我們學習要真正接受夫子所講的,「述而不作,信而好古」,這兩句話可了不起!現在的人他迷惑顛倒,迷了自性,天天搞創新、搞發明,搞什麼花樣,跟自性都相違背。所以我說孔子、說釋迦是老實人,他們沒有發明,他沒有創造、沒有創意,沒有新東西,他所學的、所修的、所教的、所傳的全是古聖先賢的遺教,自己接受,身體力行,把它發揚光大,來感化眾生,這是完全隨順自性。「還源觀」裡面,現在我們學的第四段,四德裡頭頭一個隨緣,所以我們要懂得隨緣,隨緣是隨順性德。人人都懂得隨順性德,天下太平,沒事!化解衝突、促進社會安定和平,這是不二法門、無上的妙寶,一定要從自己本身做起。

  現在時間到了,我們今天共同學習就到此地。謝謝大家。

#