下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

上淨下空老和尚開示—如何挽救世界劫難  (共一集)  2008/6/30  台灣華藏電視台  檔名:21-456-0001

  諸位電視機前面的朋友們,今天難得有這個機緣,此地的同修要我談談怎樣拯救世界的劫難。這個題目很廣泛,世界的災難確實是很多,每個人都非常關心,尤其是佛門的同學們。災難從哪裡來的?為什麼會有災難?如果我們把這些根源找到了,自然就懂得怎樣應付,甚至於化解。世尊在大乘經典裡面,明白的告訴我們,宇宙是從哪來的?怎麼樣形成的?我從哪裡來的?為什麼會有我?這些都是根本的大問。

  最近我們在學習賢首國師的「修華嚴奧旨妄盡還源觀」,這篇文章一共有六段,這個綱領是杜順和尚提的。杜順和尚是華嚴宗的初祖,第二代是雲華,第三代是賢首,第四代是清涼,第五代是宗密,號稱「華嚴五祖」。大綱是杜順和尚提的,解釋是賢首國師,這篇文章是講的《華嚴》修行的綱領,可見得它非常重要。《華嚴經》是非常廣大的一部經典,修行一定要簡單,才容易下手。綱提得好,賢首大師解釋也解釋得很好。

  第一段跟我們講本體,哲學裡面所說的宇宙的本體,也就是宇宙的來源,生命的起源,森羅萬象的生起。在許多宗教都認為這是神造的,承認宇宙之間有一位真神,真神造了宇宙,真神造了這些眾生。佛法裡面沒有這個說法,沒有講真神,佛法裡講真性。我們中國五千年的老祖宗告訴我們,人之初,性本善,本性本善,這句話說得比較籠統,善是什麼意思?在佛門,禪宗六祖大師惠能大師,他開悟了,這是真的,不是假的。開悟之後,這就是佛門所說的明心見性,見性成佛,他見到本性了。本性是什麼樣子?說實在話,本性是真的,佛教裡面常說「凡所有相,皆是虛妄」,這現相是從本性發生的。所以一般宗教裡面講的真神,有沒有?我們可以說肯定是有,就是佛法裡面所講的真性。佛教裡面名詞很多,也叫它做本性,也叫它做佛性,也叫它做法性,經典上所說的名詞有幾十種之多,都說這樁事情。一樁事情世尊為什麼說那麼多的名相?這裡頭有個道理,告訴我們,名詞、術語這不是真的,千萬不能夠分別執著。你在這裡起分別執著就錯了,怎麼說都可以,只要你體會到這是說的一樁事情。

  能大師告訴我們,實際上是他見性之後,向老師提出的報告,他的老師是五祖忍和尚。他說「何期自性,本自清淨」,這就是哲學裡所講宇宙的本體。而杜順和尚講這個本體是「自性清淨圓明體」,這名字講得好。自性本來是清淨的,是圓滿的,是光明的,這是本體,它是真的,它不是精神,它也不是物質,可是精神跟物質都是從它發生的。佛門的老同學,尤其是修淨土的,經教裡面常講,西方極樂世界四土三輩九品,這大家都熟知的。四土最高的叫做常寂光土,常寂光就是惠能大師所證得的,這是真正的本體。常寂光淨土不是精神,也不是物質,是一切眾生共同的本性。

  大乘教裡面佛跟我們說「迷唯一念,悟止一心」。迷就是念頭起來了,叫起心動念,這個起心動念是非常的微細,是我們一般人沒有辦法覺察得到的,但是它有。念頭一起,常寂光就變質了。佛在經裡面常常把這個用水來做比喻。自性清淨圓明體就像一池春水一樣,水乾淨,沒有染污,水平靜,沒有波浪。我們知道,在這種狀況之下,這個水像一面鏡子一樣,它能照見,外面的景象都能照得清清楚楚、明明白白。照見就是智慧,所以在沒有起心動念的時候,它沒有形相。這個能力有,自性的本能不生不滅,就是見聞覺知,但是在這個時候,你沒有辦法發覺它有這個能力。當一個念頭起了,它就現相。現相現兩種相,一種是宇宙,森羅萬象就現前;第二個就是自己,自己,佛法裡稱為正報,環境是依報,所謂依正二報。你一定要記住,正報是自己,依報是宇宙,是我們生活環境,森羅萬象。

  能大師說了五句,描繪本性的樣子,首先說出自性是清淨的,「何期自性,本自清淨」。第二句說明自性是沒有生滅的,「不生不滅」。第三句說的是自性「本來具足」,具足什麼?具足一切萬法,遍法界虛空界,就是整個宇宙,這個我們一般人很難理解。宇宙太大了,又何況現在科學家也證實,它有不同維次的空間。在佛法裡面不叫不同維次空間,它叫法界,通常佛所講的十法界。十法界一般人知道裡面有六道,六道的上面有聲聞、有緣覺、有菩薩、有佛,合起來稱為十法界。

  念頭才起,整個宇宙的現象就變現出來,這個速度之快現在科學也沒有辦法測知。通常我們在經教裡面學習,多半採取《仁王經》上所說的,佛在經上告訴我們說一彈指,這一彈指有六十剎那,把這一彈指的時間分為六十;每一剎那裡面有九百生滅,這個生滅就是念頭,念頭的起滅有九百個。九百乘六十,我們平常彈,速度彈快一點,大概一秒鐘可以彈四次,四乘六十,再乘九百,剛剛好是兩個十萬八千,也就是二十一萬六千分之一秒一個念頭。這是講宇宙,這是真相,佛經上講的真相。

  我們在經教裡學這麼多年,知道佛說法有方便說、有真實說,這是佛的方便說,為什麼?它太慢了,二十一萬六千分之一秒這個速度太慢了。真的,我們在經上又找到一段,彌勒菩薩。世尊曾經有一次問彌勒菩薩,彌勒菩薩可以說是我們佛門裡面的心理學家,這是個內行人。佛問他,我們一般人都有念頭,一般人的念頭很粗,念頭到底裡頭有多少個微細的念頭?有幾個念?有幾個形?有幾個識?這個話問得好。形是物質,物質從哪裡來的?從念頭來的,沒有念頭就沒有物質,所以物質不是真的,是假的。有物質就有精神,所以不能說唯心跟唯物,唯心唯物是同時的,決定分不開。心是什麼?心是見聞覺知。

  這物質現象,彌勒菩薩答覆也講一彈指,一彈指有多少個念頭?他說有「三十二億百千念」,這個比《仁王經》上講的多了,多得太多了。《仁王經》上講的一彈指才六十剎那,一剎那才九百生滅。所以彌勒菩薩所說的,用我們現在數學來講,他基本的單位是「百千念」,百千是十萬,多少個十萬?三十二億個十萬,也就是我們中國人平常講的,一彈指是三百二十兆。那要是用四次的話,我們一秒鐘可以彈四次,那一秒鐘有多少個念頭?有一千兩百八十兆的念頭,「念念成形,形皆有識」,這彌勒菩薩說的。這是講宇宙的起源,講生命的起源,就是依報、正報從哪裡來的。

  這個念頭起來之後,常寂光淨土沒有了,產生變化了,變成什麼?變成佛法裡常講的實報莊嚴土。實報莊嚴土是有形的,真的,有精神、有物質。常寂光淨土是精神也沒有,物質也沒有,一念起來之後就變了,所以是「唯心所現,唯識所變」,識就是妄想、分別、執著,有這個東西它就產生變化。這個時候他只有妄想,他還沒有分別、沒有執著,可是很快,從這個念頭他就起分別。分別心起來之後,實報莊嚴土又起了變化,變成什麼?淨宗同學曉得,叫方便有餘土。方便有餘土就是十法界裡面的佛、菩薩、聲聞、緣覺,就是這四個法界,有分別,沒執著。可是很快從分別他又起執著,執著一起來之後就變成六道,方便土沒有了,叫凡聖同居土,就是六道輪迴,六道輪迴出現了。我們現在,你想想看,哪一個人不是統統具足妄想分別執著?只要你有妄想分別執著,你就出不了六道範圍,六道是個小圈圈,這個東西。這是諸法實相,是宇宙、我從哪裡來的?這佛講清楚了。

  我們要知道,方便土裡面沒有善惡,所以可以說它是淨土。實報土就更不必說,更清淨,連分別都沒有。有了執著之後這就有善惡,有善惡,我們就看到六道裡頭有三善道跟三惡道。好,我們休息五分鐘。

  前面我們講到迷、悟。迷,迷了之後,自性才現出現象,這個現象就是精神的現象跟物質的現象,都現出來。佛告訴我們,我們的迷有三種,妄想,妄想是起心動念,非常微細的震動,它產生了現象,這個現象就是物質跟精神,物質精神同時起來的。宇宙跟我自己這個生命同時起來的,同時的,沒有先後。在理上講是有先後,但是在相上講,你看不出先後,它的速度太快了,沒有辦法覺察到;速度比光的速度還快,你看一秒鐘是一千兩百八十兆,這麼快的速度。

  有了妄想之後,他還沒有分別,還沒有執著,這是淨土。所以,實報莊嚴土可以說是真正的淨土,它跟常寂光決定沒有衝突,但是這裡面有了分別,有了分別就有染淨;沒有分別,染淨都沒有。有了分別之後,這就是四聖法界,有染淨,它這四個階級,換句話說,愈是清淨就往上升。還有染污,那個染污是分別,是分別習氣,它有四個階級,四個層次,它沒有善惡。如果有了執著,那就變質了,變成凡聖同居土,就變成六道輪迴。六道裡面就有善惡,念頭善、行為善,叫三善道;如果念頭不善、行為不善,它就變成三惡道。所以,六道從哪裡來的?六道是我們從念頭裡頭變現出來,叫「唯識所變」。

  我們明白這個道理,了解這個事實真相,那你就曉得,從小的來說,我們的身體,我們身體有相貌莊嚴,有相貌醜陋,有身體健康,有身體多病,這什麼原因?念頭。念頭善,心地善良,相貌就很善良,就很慈悲,所以相命家都常說,叫相隨心轉;相隨心轉,身體體質也隨心轉。所以我在教學裡頭常說,大家都嚮往西方極樂世界,我常講極樂世界跟我們這個世界毫無差別,這是真的,遍法界虛空界一切諸佛的報土都是相同的,沒有差別。那為什麼極樂世界那麼樣清淨莊嚴?我們這個世界災難這麼多?原因大家曉不曉得?我前面所說的你要聽懂了,你就明白了,念頭變的!如果我們這世界的居民像《彌陀經》上所說的,「諸上善人俱會一處」,我們這個世界物質環境都變成極樂世界,就這麼回事情。

  現在我們細心來觀察一下,地球上的居民,倫理不要了,道德也不要了,因果也不相信,宗教人家也懷疑,於是不善的念頭、不善的言行比過去不知道要增加多少倍!所以這個世界災難頻繁,就都出現了。佛在《楞嚴經》裡面告訴我們,貪瞋痴叫三毒煩惱,這是我們內心的病毒,感召的是什麼?感召是三災。貪心、貪婪,所感召的是水災。瞋恚所感召的是火災,現在地球大家知道,溫度不斷上升,你看前天報紙上登著,北極的冰可能在今年九月就全部融化。我們曉得南北極的冰要融化之後,高山積雪沒有了,大災難就來了。海水上升,沿海的城市會被淹沒。雪山上沒有水,長江、黃河水源沒有了,都變成枯乾,動物、植物離開水不能生存,你說這是多麼嚴重的災難。這個災難是瞋恚,溫度上升是屬於瞋恚,人容易發脾氣,容易動瞋恚心,是你的念頭感召來的。風災,風是愚痴,愚痴感召的風災。傲慢、不平所帶來的是地震。所以佛說,如果我們能夠「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這三災就不起了,就沒有了。

  你懂得這個道理,你就曉得化解災難從哪裡做起?從我自己內心做起,不在外面。外面是解決不了問題的。中國五千年前老祖宗,教我們解決問題的方法是「行有不得,反求諸己」,這話說得好。你遇到困難,走不通了,回過來頭來反省,問題決定在自己,不在外頭。自己念頭糾正過來了,外面的環境自然就產生變化。這才是解決問題根本之道。

  我們回到現前,大家最關心的,這些災難不斷的在發生,科學家天天在提出警告,好像似乎末日就要來了,我們怎麼辦?這些問題科學家解決不了,佛告訴我們,真正能解決的還是靠自己。你要認真懂得這一切現象的原理、原則,你有理論的依據,建立清淨的信心,認真努力去念佛。為什麼要念佛?念佛是一種方法,把你的貪瞋痴慢疑念掉,就用這一句阿彌陀佛,「南無阿彌陀佛」,這一句話什麼意思?「南無」用最簡單的話來說是回頭,是依靠。從哪裡回頭?從我們妄想分別執著回頭,回過頭來我們依靠阿彌陀佛。阿彌陀佛什麼意思?這都是梵文翻譯過來,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻成智慧,翻成覺悟,阿彌陀佛就是無量智慧,無量的覺悟。

  智慧、覺悟從哪來的?智慧、覺悟是你自己自性本有的,只要你不迷,你自性裡面的無量智慧它就現前。惠能大師開悟第三句所說的,「何期自性,本自具足」,這話說得好,沒想到我們的真心本性本來具足,具足什麼?釋迦牟尼佛在《華嚴經》說得很清楚,他說「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。所以佛法是講平等的。大乘教裡頭常說一切眾生本來是佛,這個話是真的,不是假的,你本來是佛。本來是佛,就是你本來具足無量智慧、德相,德是德能,相是相好,我們一般人講福報,統統具足。現在我們都不平等了,我們的智慧不平等,我們的德行也不平等,我們的福報也不平等,這什麼造成的?是我們迷失自性程度差別不一樣,迷得淺的,好像他就高一點;迷得深的,好像他就低一點,差別現象是你迷悟不相同。我們用這一句「阿彌陀佛」就開悟,所以說「悟止一心」。一心是什麼?一心是心裡頭沒有妄想分別執著,叫一心;有了妄想分別執著,叫三心二意。所以妄念壞事,妄念裡頭特別是執著。

  佛在大乘教裡面告訴我們,我們在前面也曾經談過,佛法是學術、是教學,釋迦牟尼佛一生從事於教學的工作。佛法裡面也有三個學位,佛是最高的學位,這是學位的名稱,菩薩是第二個學位,阿羅漢是第三個學位。這三個學位人人都有分,看你願不願意取?如果你能夠把妄想、分別、執著這三個障礙都放下,那你就是佛,你就拿到佛的學位。如果這個妄念太微細,沒有辦法,斷不了,我有能力把分別、執著放下,那你就是菩薩。如果說我分別還不行,分別還是斷不了,我可以把執著放下,我對於世出世間一切法不再執著,那你就是阿羅漢。如果說妄想分別執著統統有,那你是六道凡夫,就這麼一回事!所以佛法,我們在前面曾經討論過,佛法的確是知難行易,行是叫你放下,你看,放下執著,就是阿羅漢;放下分別,你就是菩薩;放下妄想,你就是佛。你看看只要你放下就成了。

  前面有例子,釋迦牟尼佛跟我們表演了,他在菩提樹下打坐,妄想分別執著全放下,見性成佛。在中國,禪宗六祖惠能大師也給我們做了個表演,他聽五祖講《金剛經》,講大意,講到「應無所住,而生其心」,他放下了,妄想分別執著統統放下,所以他也成佛了。這做出例子給我們看。我們為什麼放不下?三種都放不下,這是六道凡夫,出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,六道裡頭有三善道、有三惡道,那就是念頭的善與不善。我們今天極力提倡儒釋道的三個根,這三個根是學習的基礎,並不是很高深。三個根它的目的都沒有超越六道輪迴,但是在六道裡頭如何改善我們的生活環境,遠離惡道,這個就是化解災難。所以化解災難,改變我們的,我們現在說是改變我們的體質,改變我們生活環境。改變體質,則健康長壽;改變生活環境,化解現在講的自然災害,這些水火風的災害屬於自然災害,地震也是自然災害,都能化解。所以,佛法不要用機械,不要用科學的技術,它從心靈上下功夫,「斷一切惡,修一切善」,這要真幹。從哪裡幹起?從學習聖賢教誨做起。現在災難就在眼前,所以我們要非常認真努力去做。

  我們要修《十善業》,《十善業》裡頭第一個是不殺生,說到不殺生,一定要能做到不食眾生肉,因為吃肉是間接殺生,不吃肉才真正不殺生。我初學佛的時候,老師告訴我,告訴我這樁事情,他說在過去舊社會裡頭,那個時候殺業輕,一般人要想天天吃肉,做不到,富貴人家也做不到。這個在抗戰之前,抗戰時期也是如此,生活都很艱難。都市裡面,每天可以能夠買到肉,農村裡就沒有,農村裡面大概是一個月才會殺一頭豬,有肉賣。只有在過年過節的時候,大概能夠有一個星期到兩個星期,平常沒有。現在這個肉食可不得了,可以說二十四小時不中斷,這還得了!

  殺生不但不能解決問題,它製造問題,因為我們知道事實真相,因果通三世,冤冤相報沒完沒了。現在災難為什麼這麼嚴重?你們聽到禽流感,一、兩隻雞有了病,得傷風感冒,幾萬隻都要把牠殺掉,這沒有道理,那也是一條命。在佛法裡面講的,造作不善業,墮落在三惡道,你怎麼可以這樣對待牠?在中國過去,古代的時候,瘟疫常常有,這是小事情,不是什麼重要的事情,可以用醫藥幫助牠,把牠治好,不能殺害牠。你要是大量的殺害,牠來報復,報復你將來是人跟人傳染的時候怎麼辦?那要把人都殺掉?是不是可以這樣做法?所以殺不能解決問題,善心能解決問題。

  在這些年來,我們自己做了很多實驗,這個實驗做的非常成功。我們跟這些小動物交流,我們在國外自己種蔬菜,我們有很大的菜園,這菜我們不用農藥,不用化肥,有小蟲來吃菜。我們跟小蟲約定,我這一片菜園,畫一個角落,這個角落專門給你們吃的,其他的你們不可以,要留給我們,牠遵守!我們的果木樹很多,指定幾棵給鳥吃的,其他的你不能動我的。所以我們的果木長得很好,也不要去照顧它,鳥不會去吃它的,指定那幾棵,那幾棵牠們吃的。所以人跟動物交流,牠們能遵守約法。人跟人都不能遵守,所以人不如畜生。蚊蟲螞蟻我們都跟牠約定,這個家裡面保持著整潔,這些螞蟻、蒼蠅、蚊蟲、蟑螂、小老鼠,我說你們生活在房屋外面,你們需要吃的東西我供養你,我拿到外面供養你,你們不要到房間來,不要干擾,我們彼此生活是共存共榮,互不干擾。牠都能聽話。

  不但這些動物,植物也不例外,我們跟花草樹木,我們以愛心照顧它,花草樹木長得特別茂盛,花開得特別香,時間開得特別長,果長得特別好。連超級市場裡面的經銷商來參觀我們,問我們怎麼種的?為什麼種得這麼好?又沒有農藥,又沒有化肥,我就說我們跟小動物、跟花草樹木統統用溝通的方式,我們用愛心種出來的。這些實驗就證明了我們能夠跟動物、植物,同樣也能跟礦物,礦物是什麼?山河大地,能溝通!我們用善意對待它。現在麻煩了,現在人不相信,他相信科學。科學,你看看這些機械化的工具,那個山,你看看山挖掉,風景全破壞了。破壞自然生態,山有山神,樹有樹神,他們能原諒你嗎?他要不原諒你,那山稍微動一動,你就麻煩了,大地震就出來了。所以,一切自然災害真正的因素不在外面,在我們自己起心動念。

  現在人迷信科學的人多,相信聖賢教誨的人是愈來愈少。我們真正能信,我們要認真努力來學習,來跟外面環境溝通,包括所有的動物、植物、礦物、山河大地。跟山河大地溝通,這些年來也很不容易,我們看到日本江本勝博士的水實驗,得到了科學的證明。水是礦物,證明了礦物有見聞覺知,它能看、它能聽,它懂得人的意思。我們以善意對待這些礦物,再實驗觀察它的結晶非常之美;如果是惡意對待它,它的反應就非常醜陋,這個說明了物質有見聞覺知。我們以善意對待,這是江本做了一個實驗,他在日本的琵琶湖,琵琶湖很大,一個海灣,這個海灣有二十年,它是死水,沒有辦法流動,這水染污嚴重,有臭味,水骯髒。他們做一個實驗,他找了一百多個人,請了一個老和尚帶頭去做祈禱。祈禱的詞很簡單,就是大家共同真心,沒有雜念,都想一個念頭,「水,你乾淨了,我喜歡你,我愛你」,就這麼簡單。一百多個人共同這個理念,就說這麼幾句話,一個小時。三天之後,這個海灣的水果然乾淨了。這個事情,日本的電視新聞報導,報紙雜誌也報導,感到非常驚訝。江本博士告訴我,這個水保持了半年。你看一次祈禱一個小時,它能夠恢復到清淨恢復了半年。如果說每個月去做一次祈禱,不就沒事了。所以這個實驗很有價值,說明我們的善心可以能夠改變這些災難。

  前幾年巴西有個預言家,預測日本兩次地震,很嚴重,死亡人數會超過一千人以上。這兩次地震真的爆發了,可是傷害的程度很少,大概死亡只有十幾個人。這個預言家說,可能是日本神道教的善男信女為這個災難日夜祈禱,真有效,不是沒有效果。所以,他預測東方的有許多這些災難,只要我們相信,我們沒有懷疑,用善心來念佛、來祈禱,這些災難縱然不能完全化解,減輕是非常可能。他預言九月份有個九點一級的大地震,如果我們同心協力祈禱,把九點一級變成五點一級,這個災難就消了。所以,我們有理論的依據,也有科學的證明,我們確實可以做得到。所以大家關心這個問題,一定要吃素,最好是長素,素食對身體健康有絕對的好處。我學佛、吃素五十七年了,確實身體愈來愈健康,這是一個例子,是個證明。我今年八十二歲了,在國際上許多人問我,你用什麼保養的?我說第一個清淨心,第二個素食。

  好,今天我們的時間到了,希望大家修清淨心,素食,老實念佛。一切災難現前,不要驚慌,保持心平氣和,這災難就會化解了。謝謝大家。

#