下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金山寺念佛堂開示  (共一集)  2007/10/16  中國山東慶雲金山寺  檔名:21-449-0001

  諸位法師、諸位同學們,這次是我第一次來到金山寺。出乎我想像之外,這個道場建立得這樣的莊嚴,無論在哪個方面,讓人看到都能夠生歡喜心。有這麼好的修學道場,大家要珍惜,這個環境就像開經偈上所說的「百千萬劫難遭遇」。修學凡是有成就的人,沒有別的,他認識機緣,能夠抓住機緣,認真努力的學習,沒有不成就的。成就時間長短在乎個人努力,如果是精進不懈,從理論上講,凡夫作佛一念之間。如果不認識、不覺悟,回不了頭,那就是無量劫。所以,時間在佛法上講沒有長短,《華嚴經》上佛告訴我們,「念劫圓融」,一念不覺就變成無量劫。一念覺悟,你就成就了。所以一生成就,在《華嚴經》上,善財童子給我們做了榜樣;在《法華經》上,龍女八歲成佛給我們做了好樣子;在中國,禪宗六祖惠能大師二十四歲明心見性,見性成佛,這都是好例子。世尊為我們示現,學習了十二年,徹底放下,成就了。放下什麼?放下妄想、放下分別、放下執著。我們才真正明瞭什麼叫佛法,什麼叫世間法,只要有妄想分別執著在,學佛也叫世間法。如果你真正能夠把妄想分別執著放下,沒有一法不是佛法;放不下,祖師常說,哪一法是佛法。所以,佛法、非佛法是在我們一念之間,與外面境界毫不相干,這個道理要懂。

  我看這個道場非常歡喜,希望這個道場能夠把佛教本來面目恢復。釋迦牟尼佛在世,一生,從三十歲示現大徹大悟、明心見性,這就是成佛,而後一直都是教學,講經說法四十九年。七十九歲圓寂,我們中國人算虛歲八十歲,一生教學,這個我們一定要認識清楚。佛法是佛滅度之後一千年傳到中國,那個時候是漢朝明帝永平十年,公元六十七年,今年是公元二00七年,六十七年傳來中國,當時傳來的時候是教育。世尊一生,你看他的行誼,用現在的話來說他是職業老師。我們後世,一直到今天也沒有忘記。但是如果這變成迷信,我們稱釋迦牟尼佛為本師,根本的老師。我們自稱為弟子,我們跟釋迦牟尼佛的關係是師生關係。菩薩、阿羅漢是世尊早年的弟子,我們是現在的弟子。菩薩跟我們的關係是同學,我們同一個老師,他是我們的學長,他在前我們在後。阿羅漢都是我們的學長,我們是師兄弟,老師只有一個,這要搞清楚、搞明白。如果我們把佛菩薩、阿羅漢當作神仙來看待,就是迷信,這是宗教。同學們一定要曉得,佛教是教育,不是迷信,是釋迦牟尼佛的教育,像中國歷代所傳的是孔孟教育,這個一定要搞清楚、搞明白。

  儀規是大眾在一起生活、在一起學習必須要有規律,沒有規律這個團體就亂了,佛家的規律稱為戒律。戒律是我們生活的規律,這個要懂,跟儒家的禮樂意思是完全相同。儒教學重視禮樂,禮是規矩,相當於佛教的戒;樂是音樂,相當於佛門的梵唄。梵唄是調心的,我們人還有七情五欲,七情五欲凡夫都有,起來的時候,如何把它平伏下來。人不能沒有七情五欲,但是不能過分,過分對身心都有傷害,甚至對社會也產生妨礙。所以用樂調心,戒調身,一舉一動都有規矩,這才是高等的文化,是一個和諧社會的好榜樣。我們必須從自己身體力行,把它做出來。

  佛教傳到中國,這是佛陀的教育,直接歸帝王管轄,所以這個機構稱為寺。寺是政府辦事的機構,從前稱衙門。寺的長官稱為卿,諸位念古書就曉得,中國從前是三公九卿。三公是皇上的顧問,九卿是皇上的屬下,一級單位的機構。佛教到中國來,也變成皇家一級單位機構。所以方丈、住持的身分等於公卿,地位是一樣的,非常的尊貴。佛教的寺辦什麼?早年佛教剛剛到中國的時候,最重要的工作是翻譯經典,像現在的國家編譯館一樣,它是這種性質。另外一個任務是講解經典,指導大家修行。修行兩個字不要再會錯意思,行是行為,起心動念是行為,言語是行為,我們身體造作也是行為,行為有了錯誤,必須把它修正過來,叫做修行,這個要懂。修行不僅僅是念佛、拜佛、誦經,實在話這都不是修行,真正修行是把錯誤行為修正過來。

  什麼是對?什麼是錯?標準是什麼?標準是經典。所以,我們要依照經典所說,修正我們的思想、觀念、行為。經典、經論是修正我們精神方面的行為,起心動念;戒律是修正我們言語、動作上的行為。這個要搞清楚,要不然我們經都白念了。要像北師大門口的標語,「學為人師,行為世範」,我們的起心動念、我們的言語造作,都要給大眾做最好的榜樣,這是佛陀教育。不但給世間人做最好的榜樣,還給天人做榜樣,還給鬼神做榜樣,要給九法界眾生做最好的榜樣。九法界眾生見到佛的學生都非常尊敬,那我們自己想想我們這個樣子,九法界眾生會尊敬我們嗎?但是要知道,只要認真依照佛陀教誨學習,確實鬼神尊敬我們,天神也尊敬我們,因為你確實是給他們做好樣子。

  我剛才從天王殿進來,我們有很多領導在,我向他們做了報告。寺院所供奉的這些佛、菩薩、羅漢、天神、鬼神,這些雕塑、繪畫、藝術品,他們都是表法的,全都是教學,不是迷信。一進山門,頭一個看到彌勒菩薩,彌勒菩薩教我們什麼?教我們笑面迎人,見任何人都歡歡喜喜,「人之初,性本善」。大乘經教裡面佛常說,常生歡喜心,法喜充滿,這是彌勒菩薩代表的,一進門就進入了一個歡喜的處所,這個裡面沒有苦,離苦得樂。人要真正生歡喜心,首先要能包容,所以彌勒菩薩肚皮很大,代表什麼?能包容,量大福大,他表這個意思。中國塑造的彌勒菩薩是布袋和尚的形象,布袋和尚出現在五代後梁的時代。他手上拿的不是元寶,元寶是錯誤的,不是拿元寶,拿的布袋。他出去化緣,不管人家給什麼,都丟到布袋裡,一律平等。背著布袋走,一個手拿一串念珠,稱布袋和尚,他叫什麼名字沒人知道,大家都叫他布袋和尚。我們塑他的形象,因為他的慈悲掛在臉上,一看就明白了。

  有人問他什麼是佛法?他把布袋往地上一放,兩手攤開,一句話不說。人家看那個樣子,放下,放下是佛法。放下之後怎麼辦?布袋背起來就走,頭也不回。放下之後要提起,教我們這個意思。所以,佛法就是放下,放下執著,我們對人、對事,對物不再執著,就是阿羅漢,阿羅漢放下執著;菩薩放下分別;佛放下妄想。世尊在《華嚴經》上告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想分別執著而不能證得。所以,凡夫跟佛菩薩沒有兩樣,只要你把妄想分別執著放下,你就是佛;有妄想,沒有分別、執著,你是菩薩;有妄想、有分別,沒有執著,你是羅漢;如果三樣都有,你是六道凡夫。這很清楚,很明白。

  你們現在在念佛堂幹什麼?放下。就一句阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛把所有一切妄想、雜念統統打掉,打掉就是放下,最後只有這一句阿彌陀佛。到西方極樂世界見到阿彌陀佛,把阿彌陀佛也放下,你就成佛了。不放下阿彌陀佛,你是菩薩;放下阿彌陀佛,你就成佛了。我們的功夫是做這個。所以你還有妄念、還有分別、還有執著,那念佛還要念很久,要念無量劫。如果肯放下,在念佛堂幾天就成功了,《彌陀經》上講得多好,若一日若二日到若七日,就圓滿了。所以,佛教我們放下,要懂得放下是功夫。只要肯放下,自性裡面本有的般若智慧就現前,德能就現前,相好也現前,清淨法性裡面沒有一樣不具足。惠能大師開悟的時候,把開悟的樣子給我們說出來,那就是明心見性。明心見性是什麼樣子?第一個,「何期自性,本自清淨」,告訴我們自性是清淨的,從來沒有染污。自性是不生不滅的,自性是一切具足的,一點欠缺都沒有,自性本定,決定沒有妄想,能生萬法。

  宇宙從哪裡來?十法界從哪裡來?六道從哪裡來?自性變現出來的。所以大乘教裡面講,宇宙萬法「唯心所現,唯識所變」。識就是妄想分別執著,它能變成六道,變成十法界,這裡面就是講因果的道理。染淨因果,淨就變成四聖法界;染裡面有善惡,善惡都是染,善就是三善道,惡就是三惡道。就是這麼來的,不是真的,是假的,凡所有相,皆是虛妄。懂得皆是虛妄,你就放得下,自然放下,不用別人講,放下就是。所以,學佛成就並不困難,難是難在你分別執著不肯放下,那就難了。千經萬論都說明這個道理,說明事情真相。

  所以佛陀的教育,道場、寺院、庵堂相傳下來的,裡面做的是什麼?是教學,是修行。修行法門雖然多,總的來說不外乎兩種方法,一個是參禪,一個是念佛,這是行門。但是解門跟行門要並重,解門是講堂,天天上課,沒有一天不上課。釋迦牟尼佛當年在世沒有行門,行門是自己的事情,佛不管這個事,你們自己好好修,佛只管講經教學。每天實在講八個小時上課,四十九年沒有中斷過,天天上課,天天辦班教學,對於社會大眾各行各業,隨其所需,佛統統都教。

  我們應當要恢復,我們金山寺希望至少要有六個講堂,大乘佛法六度,六波羅蜜。這六個講堂就是布施(梵文檀那)、持戒、忍辱、精進,用這個六度的名詞。六個講堂天天上課,喜歡學什麼就到哪個講堂。基本的課程非常重要,基本課程就是《十善業道經》,在家學佛、教化群眾,《十善業道經》,《沙彌律儀》是出家基本課程。但是這個基本課程之前還有基礎的基礎,我們採取儒家與道家,儒的《弟子規》,道的《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》。將來《老子》、《莊子》、《列子》都可以講,儒家《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》四書也都可以講,其他的五經、十三經選講,不必全講,選重要的講。還有大乘經教,希望這三種東西,都可以在這個地方傳授,培養老師,佛法真正能夠恢復起來,發揚光大。我們對得起佛陀,我們對得起歷代祖師,對得起我們父母祖宗,對得起社會大眾,這個事功德就無量了。如果與一般寺廟一樣,就沒意義了。希望大家認真努力,這個寺廟是中國第一寺廟,是全世界第一寺廟,把真正的佛法恢復過來。這個地方培養好的老師、好的法師,各宗各派的法師我們都要學習。我們不單只是恢復淨土宗,其他宗派我們都幫助,為什麼?那都是我們堂兄弟、表兄弟,都要照顧,不能不照顧。讓大家溝通,把他們恢復起來發揚光大,這就正確。

  很難得我們政府領導在這裡見面,我們談得很愉快,都有一個共同的理想,把慶雲建造成中國和諧社會的示範城,把慶雲建造成為全世界和諧世界的示範城市。我們希望海島金山寺不僅是佛教示範道場,也是全世界宗教示範的道場。這要靠大家認真努力,我們必須把三個根紮穩,這三個根就是《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,必須要學習。出家的同學們還要多學一樣《沙彌律儀》,四個根。這四個根紮下去,四平八穩,然後無論你修學哪部經論、哪個法門,你都會有成就。像古代的祖師大德一樣,佛法要靠大家努力。我今天的話就說到此地,我祝福大家。

  

  

#