下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

新春恭喜—淨空老法師開示  (共一集)  2008/2/5  華嚴講堂  檔名:21-430-0001

  諸位大德,諸位同學,新年好,剛才我看到片頭,「新春開示」,開示實在是不敢當,我們還是「新春恭喜」的好。拜年在古老的中國有很悠久的歷史,佛法傳到中國來也有兩千年了,佛法是圓融的,總是恆順眾生,隨喜功德,所以它在世界各處傳播廣受大眾的歡迎,這有它的道理,它能夠隨緣。在中國同樣的也隨俗,也熱烈的慶祝新年,中國古人說「一年之計在於春」,昨天我們遇到今年的立春,昨天立春。「一日之計在於寅」,寅時是早晨三點鐘到五點鐘。「一生之計在於勤」,人一生不忘記勤奮,在佛法裡面講就是精進。世間人所求的總不外乎榮華富貴,而真正有智慧的人,他所希求的跟世俗一般人就不一樣,他所求的是智慧、是學問,是求通達宇宙人生的真相,這確實是大學問。他為什麼不追求世間的榮華富貴?因為世間的榮華富貴不是求得的,哪裡去求就得到?

  所以這些有學問的人、有智慧的人,他明瞭世間確實是建立在因果的關係上,所謂是「一飲一啄,莫非前定」,求什麼?就不求了。佛法傳到中國之後,把這些事實真相講得更清楚、更明白,所以佛教我們追求,學佛也是有求,求什麼?佛經上有句話說,「阿耨多羅三藐三菩提」,這是印度梵文,可以翻成中國話並不困難,為什麼不翻?尊重不翻。佛門所求的就是這句,這句翻成中國的意思「無上正等正覺」,那就是真實的、圓滿的、毫無錯誤的,了解宇宙人生真相。這句話裡面,佛就把它分成三個段落,第一個是正覺,第二個是正等正覺,第三個是無上正等正覺,這個要知道,學佛不可以迷信,是求覺悟,覺而不迷。得到正覺,他就拿到佛法第一個學位阿羅漢,阿羅漢成正覺;再拿到第二個,比這個高一級了,正等正覺,這個學位的名稱叫菩薩;最高的學位是無上正等正覺,這個學位的名稱叫佛陀。所以我們要記住,佛、菩薩、阿羅漢是佛門學位的名稱,誰可以拿得到?佛告訴我們每個人都可以拿到。

  所以大乘教裡面佛常說,「一切眾生本來是佛」,這真的不是假的。那為什麼會變成這個樣子?變成凡夫了?就因為你迷了,經上講得很清楚,「迷唯一念,覺止一心」,你迷了,怎麼迷的?你起了個念頭,什麼原因起念頭的?沒有原因,什麼時候起的念頭?沒有時候,這都給你講真話。無緣無故起這個妄念,於是妄念就念念都是妄念,這個妄念相續,使我們眼前看到這種花花世界,森羅萬象,這是妄念的相續,這個問題很深、很大,不是小問題。釋迦牟尼佛當年在世,大家都知道他講經三百餘會,說法四十九年,說什麼?就是解釋這個問題。最有系統、最詳細的解釋,是《大方廣佛華嚴經》;最簡單扼要的解釋,《大佛頂首楞嚴經》,所以佛法是大學問。

  早年,方東美教授把佛法介紹給我的時候,說釋迦牟尼佛是大哲學家,佛經是高等哲學,學佛是人生最高的享受。我接受他的接引這樣入佛門,學到今年五十七年,五十七年感謝老師,感恩的情一年比一年深。為什麼?我對於佛法的體會一年比一年深刻,如果不是老師指導,我總認為佛法是迷信,根本沒有意思去接觸它,那這一生豈不叫當面錯過!世界上有這麼好的東西。現在有人問我,佛法是什麼?我的答覆不僅僅是高等哲學,我常常答覆是究竟圓滿的,倫理、道德、因果、哲學、科學都講到究竟圓滿,講到我們不能不五體投地。所以我們逢年過節,應當要提升自己境界、靈性、智慧,那這叫真正值得恭喜了。放下我們的妄想、分別、執著、煩惱、習氣,你說這值不值得恭喜?真值得恭喜。我們現在很清楚、很明白,這些煩惱習氣不是好東西,包括什麼?我們簡單的說,包括自私自利、貪瞋痴慢、是非人我、分別執著,有了這些東西,起心動念總不出損人利己,這就造業了。善因有善果,惡因有惡報,小的惡報天災人禍,大的業報共業所感。

  現在舉世都不安,地球的生態平衡被破壞了,科學多少年細心的觀察,地球的溫度不斷在上升,南北極的冰河大幅度的在消失,海水上升、地震、海嘯、颶風再加上瘟疫,最嚴重的是地殼的變化,地球上這些生物還能平安的生活下去嗎?這是現代科學家的憂慮。現在嚴重的災害逐漸已經看到了,這大家慌了,有沒有救?有救。雖然這些科學家提出,我們要重視保護地球的生態環境,這個話說得沒錯。但是落實有問題,他們只是在外表上落實,而不知道境隨心轉的大道理。這佛跟我們說,真正災難的原因在哪裡?水災,貪心引發;火災,包括地球溫度的上升,怎麼來的?瞋恚引發的;風災,愚痴引發;地震,這個心裡不平,怨恨不平所引發的,這個科學家不知道。所以佛講得透徹,佛常說「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,這才真正叫消災免難。

  我們知道了從哪裡做起?世出世間聖人都教給我們「反求諸己」,這句話說反過來求我們自己,從我做起,從我心裡面開始,這就對了,就沒有錯誤了。那我一個人做息滅貪瞋痴,勤修戒定慧;別人盡幹貪瞋痴,不修戒定慧行嗎?告訴諸位,行。你一個真正修的人,用真誠修的人,一個人抵一萬人都不止,功夫真好,那你就這個功德節節往上升,你一個人能抵一百萬人,一個人能抵一千萬人。你要問,什麼人才能一個人抵一千萬人?一千人能抵一億人?阿羅漢、菩薩。我自己要能修成阿羅漢、能修成菩薩,就有這個功力了。這個功力加持這一方,這一方的災難縱然不能完全化解,肯定這個災難減輕,這是一定的道理。這個話說起來容易,做起來難,什麼時候才成得了阿羅漢,才能得正覺?這是個大問題。可是除這個之外還有個辦法,有很多人一起修,那也是個了不起的力量。

  你說最近巴西不是有個預言家嗎?前年日本兩次地震都被他說中,這很多年前他就說了,日本在前年這個時候有兩次大地震,災害非常嚴重。日本人知道,日本的神道教徒那些善男信女,為這樁事情日夜祈禱,他們分批誦經、祈禱不中斷,災難果然是發生了,但是災害降低到,就如巴西預言家所說的十分之一,很小的災難,沒有什麼重大的。這是什麼?眾人,許多人那個祈禱的力量很大,這在理論上佛經上很清楚,「境隨心轉」,所以這批善心人士,就能把環境這些現在所謂是自然災害,都能轉變,其實不是自然災害,是眾生業力感應的。他也說了,二00八年我們中國有災難,那希望我們中國這些善男信女從現在起,有些人早已經就開始了,我們每天誦經念佛為國家祈福,把這個功德迴向希望這個災難能夠化解。縱然不能化解,他說廣東靠近海南這個地區,有九點一級的地震,會引發三十米的海嘯,這個非常可怕。如果我們大家祈禱,能把這個地震把它變成三級、四級的,就沒事。如果是三、四級的地震,那個海浪頂多只有個五、六尺,不礙事了,這個我們有信心,相信可以做得到的,這才叫真正恭喜。

  今年我在這裡過年,有些同學來看我,大家都很歡喜,看到我很健康,每天還在這講經。我勉勵同學們我們素食,我二十六歲學佛,學佛半年我就開始吃素了,素食好,我吃了五十七年,身體一點毛病都沒有。心地清淨,每天接觸的是經典,讀聖賢書,跟聖賢做朋友。我們這個講堂,你們諸位看到旁邊書櫥裡面《四庫薈要》,是《四庫全書》的精華,跟中國古聖先賢做朋友,你說這個多自在、多清淨。書櫥裡面也有《大藏經》,你們看到《龍藏》,看到日本的《大正藏》,跟佛菩薩做朋友,這些人是聖人、賢人,是真正的好人。身心清淨,百病不生,念念為眾生,不為自己,我們身體健康,給大家做個好樣子,告訴大家我們怎樣生活,就活出健康的、愉快的日子。哪一種方式是不健康的,是帶來許多疾病、災難的生活方式,這個總要搞清楚、搞明白。

  這是我們自己有智慧選擇,選擇健康、幸福、美滿的人生,採取素食,身心清淨。「尚友古人」,尚是崇尚,我們跟古人做朋友,跟佛菩薩做朋友,叫法喜充滿。佛說「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,我們這些年在國際上、在國內,我們極力提倡《弟子規》,提倡《感應篇》,提倡十善業,讓我們的身心純淨純善,這是真正的歡喜,真正的法喜,是有智慧人所希求的。那今天我就有這點心得,我學佛五十七年,講經五十年的心得,貢獻給諸位,與諸位分享,希望我們都做。不但自己幸福,也能夠將學習的功德迴向化解地區的災難,化解我們國家的災難,化解全世界的災難。謝謝大家,祝福大家新年快樂,新年如意,法喜充滿。

#