下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二00七年懷恩佛學講座淨空老法師開示  (共一集)  2007/3/4  澳洲淨宗學院  檔名:21-376-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家新年好。

  今年是我們章嘉大師圓寂五十週年紀念,韓館長往生十週年,他們兩個人走的日期很接近,章嘉大師是三月四日,今天往生的,韓館長是三月五日,所以我們就一起做。同時,我們也將方東美先生、李炳南老師,這三個老師一個護法,對我們,對我個人,對淨宗都有重大的影響,三個人當中如果少一個人,都沒有今天的成就。所以我們今年在一起紀念,也是倫理道德的教育,知恩報恩。

  尤其是今年溫室效應影響氣候的變化非常明顯。在過去大概是十年前,科學家曾經提出一個警告,說明科技的發達對於大氣的污染,對於海洋、陸地生態平衡的破壞會有嚴重的後果,科學家說五十年之後,這個地球上可能不適合人類生存。那我們聽到五十年很遙遠,也沒注意到。可是今年科學家給我們提出來,他說南北極的冰快速的在融化,大概十年之後,地球上就看不到冰,冰河全部都融化掉了,海水會上升五十米到七十米。換句話說,低於海拔五十米這些地方統統會被海水淹沒。那我們想想全世界沿海的大城市,統統都不能夠避免,這是科學家說的自然災害,現在也知道這個自然災害是人為造成的。實際上,我們在很多年前讀湯恩比博士的文章,他就曾經提出,他說科技的發展速度太快了,日新月異,人類確實是享受一點方便,但是要付出慘痛的代價。非常可惜,他這些呼籲也沒有得到社會大眾的尊重,也把它疏忽掉了,今天這個後果逐漸呈現在我們眼前,我們已經感覺得這個危機好像就在眼前一樣。

  我們要問這個危機能不能救?如果從佛法上來說,答案是肯定的。但是沒有人相信,說佛法是迷信,說宗教是迷信,這就無可奈何。在前些年,我們在此地悟平法師從網路裡面看到日本江本勝博士的水實驗,他有一篇文章下載來給我看,我看了之後非常歡喜,江本博士的實驗證實了佛經上所說的,境隨心轉,佛在大乘教裡常常跟我們說一切法從心想生。之後我們跟江本博士聯繫,得到了更多的資訊,當中有一則他們曾經在日本琵琶湖一個海灣,這個海灣是死水,嚴重的染污,二十多年骯髒,水都臭了,氣味都很難聞。他帶了三百五十多個人,請了一位法師,聽說這位法師當年是九十多歲高齡,帶著大家在湖邊做祈禱,做了一個小時。過了三天,那個地方的水果然乾淨了,氣味也沒有了。所以日本的電視台、報紙都刊登了這些新聞,認為不可思議。這樣的情形延續了半年,三百五十人一次的祈禱能夠讓湖水恢復乾淨半年。

  那我們就曉得這個環境,不但是植物,連礦物都是有機體,也就是我們現在講的有生命的。水是礦物,它有見聞覺知,它有色聲香味。見聞覺知是性德,法性本來具有的,不生不滅;色聲香味是法相,也是自然具足的,本來具足的。就像六祖大師開悟的時候,他說了五句話,第一句是何期自性本自清淨,第二句是何期自性本不生滅,第三句說何期自性本來具足。這本來具足,具足什麼?具足性德,具足性能,具足性相。這個性德、性能、性相,其實就是《華嚴經》上佛給我們講的一切眾生皆有如來智慧德相。智慧是性德,德能是性能,相好就是性相,我們自性裡頭所具足的(本來具足的)跟十方一切如來沒有兩樣。學佛,我們的信心信什麼?就信這個。這句話再換個方式來講,佛在大乘教裡常講,一切眾生本來是佛。我們學佛要相信這點,你是佛,他是佛,我是佛,我們本來是佛。本來是佛,現在變成這個樣子,你說慚愧不慚愧?還有什麼值得驕傲的?本來是佛。

  在中國,古聖先賢告訴我們,人之初,性本善。這是中國老祖宗教我們本性本善,我們現在變成不善,為什麼會變成這個樣子?世尊講得很好,但以妄想執著而不能證得,我們的毛病就出在這裡。妄想、分別、執著是《華嚴經》上說的,大乘教裡面多半用另外一個名詞,無明煩惱,見思煩惱,塵沙煩惱,一般經論上是這麼說的。見思煩惱就是執著,塵沙煩惱就是分別,無明煩惱就是妄想,所以《華嚴》跟其他經論上所說的名相不相同,意思是一樣的。如果我們把這三樣東西放下,你就恢復你的本來面目,本來面目你是佛。佛在經教裡面告訴我們,這三大類的煩惱你能夠放下,對世出世間法一切人、一切事、一切物的執著放下,不再執著了,你就證阿羅漢果。不再執著是什麼?見思煩惱放下了,這個諸位都清楚,見思煩惱放下,六道就沒有了。你再能夠把塵沙煩惱放下,塵沙煩惱是分別,不再分別了,你就是菩薩,在十法界裡面,你是佛、是菩薩的地位;如果再把妄想斷掉,就是無明煩惱破一品,無明是什麼?起心動念,於一切法裡面不起心不動念,你就是佛了。

  這是世尊教導我們的,我們跟他沒有兩樣。所以諸佛如來看十法界眾生都是佛,為什麼?妄想分別執著是不是真的染污了你?如果我真的染污了,我們的自性就不能叫真性,那六祖大師開悟這五句話就講不通了。本來清淨,再染還是清淨,並沒有染污!既沒有染污,我們的法性也沒有染污外面的境界,外面境界是法相,沒有染污。這個東西究竟是回什麼事情?用現在的話來說,這個妄想分別執著實在講是一種錯誤的抽象概念,不是事實。但是這個東西,抽象概念,你執著它,它就產生障礙;你不執著它,沒事,不執著就是放下。所以誰放下,你自己的智慧德相就恢復,你執著,雖然有智慧德相,智慧德相不能夠現前、不能夠透出來,道理在此地。

  我親近章嘉大師是六十年前的事情,第一天見面,他老人家就告訴我,看得破,放得下,教我從布施下手。而且第一本介紹我念的書是《釋迦譜》、《釋迦方誌》,那個時候這兩本書在台灣都沒有單行本,沒有流通,所以從善導寺裡面去找佛經,找《大藏經》,從《大藏經》裡面抄出來,《大藏經》上有,抄出來。看了幾遍,對世尊一生的行誼佩服得五體投地,但是世尊有一個很重要的示現沒看出來,老師也不說。這是古大德教學的方法,絕不說破,要你自己去悟,你自己悟得了是你自己的,老師給你說明白、說穿了,你開悟的機緣就沒有了,你無法開悟。把你的悟門堵死了,這不是好善知識。真正好善知識,他一定誘導你,讓你自己去覺悟。這一部書是早年剛剛入佛門的時候讀的,我自己還用,那時候手抄本,抄的本子,這麼多年到處奔波,這些不但是抄的書,許許多多書也都散失了。

  前年,我在香港有位同修送了一本書給我,我翻開來一看《釋迦譜》十卷,我看了很歡喜,五十多年沒見面了。他的本子是從《龍藏》裡面翻印出來的,版本是《龍藏》,一看很熟悉。那我就很仔細從頭到尾再把它念一遍,而且重要的地方,我都把它畫出來。念這一遍有了個悟處,我說我這個根還是很鈍,你看看距離上一次看的,五十五年。五十五年之後在《釋迦譜》上看到釋迦牟尼佛給我們一個很好的啟示,這個啟示是什麼?就是放下。釋迦牟尼佛教我們放下,他老人家十九歲出家,放棄了王位,捨棄了榮華富貴的生活,到外面去參學,去修道、學道。我們知道他是王子的身分,又聰明絕頂,所以我們就能想像得到,在當時印度所有宗教裡面的大德,第一流的大德,學術界的這些人士,世尊統統都參訪過。

  印度當年在學術上的成就,真是世界第一流,我們中國人望塵莫及,為什麼?他們統統修禪定,不但宗教修定,學派裡面也修定。這就是佛法裡面所講的四禪八定,他到第八定,他們有能力到非想非非想處天,有能力去參觀阿鼻地獄,對六道裡面的情形瞭如指掌。所以講六道不是佛說的,是婆羅門講的,婆羅門教的歷史,他們自己告訴我,一萬多年。我們釋迦牟尼佛滅度到今天,依中國人的記載,三千好像是三十四年還是三十五年。那比婆羅門教差很遠了。他們說的,他們親眼看到是現量境界,不是理想,不是推算而得的,是在定中親自看到的。可是世尊有三個問題,沒人能解答他,第一個是六道清楚了,世尊也清楚了,六道從哪裡來的?沒人知道;為什麼會有六道輪迴?沒人知道;六道之外還有沒有世界?也沒人知道。所以世尊十二年的參學,他說這個所學的東西不究竟。跑到恆河邊上找一棵大樹底下去打坐,把十二年所學的東西全部放下。這教我們放下,示現學了十二年,最後怎麼樣?統統放下,就是把妄想分別執著全放下,這一放下就開悟了,他所有的疑問全部解答了,這叫明心見性,大徹大悟,放下才行!

  由此,我們就知道了,印度當時這些高人,宗教界、學術界的,他們修的四禪八定叫世間禪定。為什麼叫世間?他妄想分別執著沒放下。可是諸位要知道,禪定當中有定共戒,他是伏,他煩惱是伏住並沒有斷掉。所以非想非非想天壽命八萬大劫,時間到了,他煩惱習氣起現行,定功失掉了,他還要往下墮落。道理在此地。

  所以世尊三十歲成道,是放下才成道!這使我們想到六祖惠能大師,他老人家沒有參學。為什麼?因為在中國當時禪風很盛,參禪的人到處去參學,參學怎麼樣?也是放不下,所以他不開悟。惠能大師來表演一下,不要參學,放下就是。那我們讀到禪宗這些大德,他們開悟之後說出一句話,他說:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。這兩句話我就應用在世尊的身上,世尊當年十九歲到三十歲參學,踏破鐵鞋無覓處十二年,菩提樹下統統放下了,得來全不費工夫。我是通過五十五年才明白這樁事情。那現在我們怎麼樣?我們是學釋迦牟尼佛還是學六祖?恐怕學哪個都不行,為什麼?現在是明白了,明白能不能放下?放不下!這難就難在這個地方。可是祖師大德告訴我們,煩惱斷不了就放不下,希望減輕,一年比一年輕一點。祖師大德勉勵我們、教誨我們,煩惱少一分,智慧就長一分,煩惱少兩分,智慧就長兩分,這叫漸悟,漸修漸悟。能大師那是頓超頓悟,那是做不到,釋迦牟尼佛也是頓超頓悟。

  我們今天一定要讀經,為什麼?不讀經,你就胡思亂想,如果不胡思亂想,你就昏沈;昏沈是無明,胡思亂想是妄念,這兩樣都是煩惱的根源,都不能成就。所以我讀經、念佛。讀經,受持一部、兩部就可以,不要搞太多,搞太多就搞雜、搞亂了,不能成就。我跟李老師學教十年,老師教導我們的原則,一門深入,長時薰修。尤其告訴我們一經通一切經通。他老人家教人因材施教,他教我的方法跟教其他同學的方法不一樣,最明顯的,他不讓我寫筆記。上課講經,我們的座位是固定的,我坐在第一排面對著他,他看我就看得很清楚,我旁邊是周家麟、徐醒民這些人。

  不准你寫筆記,當初聽經,我也記筆記,大概記到第三天,他就叫我到房間裡面去,我去見他,他說你聽經你在寫什麼?我在寫筆記。你寫這幹什麼?怕忘掉。他說你寫的這個東西到明年,你的境界提升,你寫的這個全沒有用。我想想是有道理,他說你全部精神貫注在聽經,不要去記筆記。從此之後他就不讓我記筆記了,可是我的隔壁周家麟,他的筆記寫得很詳細,老師不說他。就是我們根性不一樣,老師教我走開悟,不要寫筆記,寫筆記永遠不會開悟。為什麼?你分心,你完全記語言,記你自己的感想這個東西。你看,馬鳴菩薩在《起信論》裡教給我們,看經、聽教三個原則,第一個離言說相。看經離文字相,你要寫筆記就是著了文字相;離名字相,名字是名詞術語;第三個離心緣相,心緣相就是你自己想它是什麼意思,不能想。這個東西是直接悟入,那是真的,通過思想,想它什麼意思,那不是佛的意思,是你自己的意思,那就錯了。

  所以宗門參究,它的訣竅是離心意識,心是阿賴耶,阿賴耶是什麼?阿賴耶就是我們今天講的記憶,你要把它記住,這是阿賴耶;末那,執著;第六意識,分別。離心意識就是不分別,不執著,不落印象,這才有悟處。宗門如是,教下不例外!所以這個諸位同學要知道,我們聽教也要用這個方法,不用心意識來聽,你會開悟。用心意識在聽,你所得到的全是你自己的妄想,這不可以不知道。

  我們明白這個道理之後,總的綱領原則抓住,本性本善,本來具足如來智慧德相。所以這些年來,我們常常講,要把愛心送給世界,愛裡頭頭一個是自愛,自愛是我自己本性本善,我要愛我的本善,我要愛我自性本具的智慧德相,這叫自愛。凡是一切善法都是自性本來具足,凡是一切惡法都是迷失自性,把自性扭曲了,變成了不善。善、不善的體性是一不是二,這要知道。縱然他現在不善,我們要曉得,他有佛性,他本性本善,他本來是佛,他現在還是佛,將來肯定要成佛,不可以輕慢!

  那我們的功課最重要的就是要斷惡修善,從這裡下手;然後再提升,破迷開悟,那是後一個階段。第一個階段一定要學斷惡修善。所以說到這個地方,我們非常感嘆,這個世界,我們走過許多國家地區,見到我們學佛的同修,在家的同修們,十善業做不到,出家的同學們,《沙彌律儀》做不到。所以要用天台大師的話來說,我們今天出家人是名字比丘,有名無實;在家的居士也是名字居士,不是真的。真正的,經上講的善男子、善女人,那個標準是十善業道。十善業道沒有做到,佛不承認,菩薩不承認,護法神不承認。為什麼從前人可以做到,現在人做不到?我們要是再往深處、往遠處去觀察,這個原因就懂得。

  中國從清朝亡國之後,這一個世紀一百年,這個國家始終是動亂不安。清朝亡了,中國是軍閥割據;這剛剛才統一了,日本人對中國發動戰爭,八年抗戰。在這一個動亂的時代,把我們中國的傳統教育打亂了,一直到今天都不能恢復。所以我們的中國傳統教學至少已經斷了三代,三代就是七十年,斷了三代;我們父母沒學過,我們的祖父母沒有學過,正是《無量壽經》上所說的「先人不善,不識道德」,那就不能夠怪他。這個道理不可以不知道。

  沿海地區、開發的地區大概斷了五代到七代都不止。像香港這個地區被英國人統治一百多年,至少斷了七代,現在再要把倫理道德撿起來,就很不容易。那我們這個家鄉,我的老家算是落後地區,落後反而有好處,因為我們斷掉大概只有七十年,我小時候還接受過。我是十歲離開家鄉,那個時候還受到一點倫理道德因果的教育。雖然時間不長,影響很大,你看這麼多年來在世界各處去跑,沒有被染污、沒有學壞,追究原因就是十歲以前所受的那一點教育。那個教育也影響了我一生,從小懂得什麼?孝親尊師。

  那我這三個老師,第一個老師方東美先生,我跟他認識是毛遂自薦,沒有人介紹。知道他是安徽桐城人,桐城距離我們家鄉很近,大概只有三十公里,算是同鄉。所以我就寫信給他,仰慕他,很想跟他學哲學。我寫了一篇文章寄給他,一個星期之後他回我的信,約我到他家裡去見面,星期天到他家見面。見面他就問我的學歷,問我家庭狀況,我就統統告訴他。生活在戰亂當中,抗戰期間天天逃難,日本人在後面追,我們在前面跑。所以在那個時候失學三年,我只念到初中畢業,父親過世了,自己要有謀生的能力,沒有能力照顧家,生活非常清苦。

  方先生了解之後告訴我,他說現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,他說你要到學校去聽課,你一定會大失所望。他老人家說這幾句話,我就等於涼水澆頭,沒希望。那一年我二十六歲,所以我感到很沮喪,方老師就看出來了,然後安慰我,他說:這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課。所以我跟他學(上課)是在他家的客廳小圓桌上,我們一對一的教的,這樣教出來的。我非常感激他,到以後我也認識了不少他的學生,包括在香港新亞書院的唐君毅,也是方老師的學生。

  他們跟我談起來,聽說方老師是在家裡頭教我的,都感到非常驚訝,方先生眼睛長在頭頂上,根本就瞧不起人,他能夠把你叫到家裡去教你,那一定很特殊!這是很不容易的事情,我們一分錢的供養都沒有,接受他給我講了一個系統的哲學概論。最後一個單元講佛經哲學,我覺得很奇怪,我說佛教是迷信,它哪裡是哲學?他說:你不知道,佛是大哲(大哲學家),佛是聖哲,佛經是哲學裡面的最高峰,我把它說做高等哲學,他說是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。我就被他這幾句話打動了,觀念轉過來去看佛經,去逛寺廟,去看佛經。從前是不登寺廟的,完全與它隔絕,不接受的。結果愈看愈歡喜,在接觸佛經不到一個月,我就認識章嘉大師。章嘉大師是有人介紹,李老師也是有人介紹的,頭一個老師是我自己找的。

  我一共學哲學、學佛學十三年,這個基礎奠定了,如果沒有韓館長三十年的護持,學的東西沒有用,這一邊學了,那邊就丟掉了。這三十年當中有很多老同修,你們都也經歷過、也都看到,韓館長對我並不好,你們認為是很不好,天天在折磨我;而我自己覺得是太好了,把我的煩惱習氣全磨掉了。如果不是這樣的把它磨掉,你就一無所成。貪瞋痴慢的習氣嚴重,三十年,你們大家知道,我在圖書館只有講經的分,除了講經之外,我不能說一句話。因為她當館長,名是她的,權威是她的,管人、管事、管錢,我就是三不管。這三樁我要管一樁就不能成就,所以她全包去了,我不可以過問。這我要問她錢怎麼用的,怎麼樣,你來查帳?你對我不信任?不敢問了,從來不敢問了。所以是我只要你每天有機會讓我上講台練習講經,我就很滿足了。我只要這麼一個條件,她統統做到了;其他,她要我不要,我要的她不要,我們沒有衝突!所以你們要曉得三十年的磨鍊磨出來的,磨到心真的清淨、真的平等,她走了。她走的時候,這段期間這十年,我們也有很多挫折,但這個挫折我都很歡喜的不斷向上提升自己,那就是三十年的功力起了效果,忍人之不能忍!所以才能成就別人不能成就的事情。

  這裡面得力於章嘉大師最早的教誨,他讓我要有信心,真正發願續佛慧命,弘法利生,你的一生都是佛菩薩替你安排的,你什麼都不要操心。我說這個好,這太好了,一切交給諸佛菩薩。所以順境佛菩薩安排的,逆境也是佛菩薩安排的,都要心平氣和來度過。這裡面是順境不生貪戀,逆境不生瞋恚,那這一點真做到了,所以非常歡喜。別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我一絲毫瞋恚心沒有,我每天念佛誦經還給他迴向,給他祈福。他現在不知道,將來等他哪一天成佛,他就知道了,那個時候我是怎麼對待他,他是怎麼對待我。不要他現在知道,將來他會知道。

  可是有很多人不要等來生,這一生到晚年,他也知道了。他一生當中所遭遇的這些人事,他才曉得某人是個好人,我怎麼對付他,他從來沒有怨恨對我,良知發現他就回頭了,回頭是岸。特別是在現在這個時代,一定要自己做出最好的榜樣,從哪裡做起?從《弟子規》做起。《弟子規》是儒家的教育,是我們中國五千年傳統的教育,一定要做到,那個不是背的,不是講的,字字句句要落實。道教的《太上感應篇》要做到,因果教育。佛教的《十善業道經》要做到,三個根。這三個根是聖賢的根,這三個根紮下去就是佛經上講的善男子善女人,儒家所講的君子,你才能夠學聖、學賢。沒有這三個根,學不成的,無論怎麼樣用功都做不到。所以我們希望同學們明白了,搞清楚了,今年一年的時間一定要落實這三個根。這三個根落實了,你要是好好的念佛,一年、二年決定得生淨土。為什麼?你已經是經上所講的善男子善女人,哪有不往生的道理!所以根重要。你今天就是經念得再多,善事做得再多,這三樣東西沒有落實,你不是善男子,不是善女人,你所修的這些善叫世間有漏福報。有漏福報,那就是像六祖在《壇經》裡面所說的,「此事福不能救」,此事是生死大事,超越輪迴的事情福不能救,一定要戒定慧。

  尤其是現在的災難這麼多,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,比什麼都重要。前個月,我在香港,有個人送了一個紙條給我,很小的一個紙片,不知道從哪來的。裡面寫的內容是一個訊息,說今年(二00七年)有嚴重的瘟疫,他說有禽流感,大概會死好幾千人,還有腦炎。有很多瘟疫,像豬瘟,狗的瘟疫,貓的瘟疫,還有很多種。腦炎的病菌多半藏在蝦跟蟹,蝦蟹殼裡面,所以最好海鮮少去碰它。那我們吃素的人當然不會有這個,但是禽流感要注意。他給我們的訊息,每天至少要認真念佛念五個小時,他說可以避免這個瘟疫。這個訊息對我們來講是好的,為什麼?我們是念佛人,一天五小時應該是我們正常的修學的時間,所以特別要加強,不能少過五個小時。這是給我這麼一個訊息,所以我們也應當要尊重。

  在行持上,我們學著不輕慢別人,一定要像佛教的一切眾生本來是佛。我們看任何人都是佛,他做的不善,我們要知道,那是一念不覺,他迷了,所以他才造作不善;他一念覺悟,他就回頭了。所以這個不要責怪別人,要責怪自己。為什麼責怪自己?為什麼你看到別人不善?把別人不善牢牢記在自己心裡?你自己的心,中國人講良心,人之初,性本善,你是善心,你是良心,你是個覺悟的心,是智慧的心;可是把這麼好的心,你全去裝別人一切不善的垃圾,變成別人罪惡不善的垃圾筒,你聰明嗎?一個聰明人決定不幹這個事情。所以要學六祖大師教導我們的,若真修道人,不見世間過,這個要在我們這一年當中做為主修的一門課,不見世間過。就是不要把它放在心上,看到別人不善不放在心上。要學普賢菩薩禮敬諸佛,稱讚如來。這個稱讚是看到人家善稱讚,不善不但不能說,心裡頭都沒有,讓自己心恢復到清淨,恢復到平等,恢復到真誠,這樣就好。在行為方面,對人對事要力行弟子規、力行感應篇、力行十善業道;出家同修還要把沙彌律儀這個根紮好,四個根,像一張桌子四條腿一樣,四平八穩,成佛之道要在這上下功夫。真正要勉勵自己,要認真把它做到。

  好,現在時間到了,正好時間到了。我們的紀念,明天正式開始第一天,我會把我跟老師、護法過去相處這一段時間,做個簡單的報告供養諸位,給諸位做個修學的參考。謝謝大家。

#