下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2007年淨空老和尚新春開示  (共一集)  2007/1/11  澳洲布里斯本麗晶飯店  檔名:21-365-0001

  尊敬的功德主(沒有功德主就沒有今天這麼殊勝的緣分),諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家新年好。在過去的一年,我們做了兩樁事情。第一樁事情,我們在中國湯池小鎮做了一個中國傳統文化的教學,做得很成功。第二樁大事,在去年的十月份,我們將宗教的團結跟中國傳統教學的效果,介紹給「聯合國教科文組織」的總部。這兩樁事情意義很深。

  聯合國以及許多的政府對宗教確實是沒有能夠了解,雖然說的是宗教自由,實際上限制還是很多。我們在前年訪問巴黎的時候,教科文總部組織有一位宗教的聯絡人,是斯里蘭卡的一位小乘出家人,你們也有很多人見過,法寶法師。我在巴黎,他來看過我三次,前面兩次他都穿的西裝。他告訴我他是出家人,我說你為什麼穿這種服裝?他說在聯合國工作,不方便。我就明白了。好像是六月份,我從巴黎活動結束之後,我訪問英國。從英國到美國,接受布希總統的邀請。在他的宴會上,也遇到一位剃光頭的,也穿西裝,到我面前給我合掌,他說他是出家人。我說你為什麼穿這個衣服?他說不方便。我就曉得、就了解了。這以後有人告訴我,大概在國際場合當中,恐怕只有兩個人不換服裝,我一個跟達賴喇嘛,我們沒有換過服裝。由此可知,他們對這個宗教認識不夠。這難怪,我很了解。為什麼?因為我在年輕的時候就不相信宗教,就認為這個是迷信的,所以我非常理解。

  我在二十幾歲的時候,非常熱衷於哲學。那個時候在台灣,我就找到當代的一位哲學家,方東美先生。他是安徽桐城人,我們算是同鄉。桐城距離我們那個縣很近,在從前中國里華里五十里,現在公里是二十五里、三十里的樣子,所以算是小同鄉。他指導我,給我講了一部哲學概論。我們上課是一對一的,是在他家的小客廳,小圓桌上上課,一個星期兩個小時。從西洋哲學講到東方的哲學、講到中國哲學、講到印度哲學,最後一個單元講佛經哲學。我就非常驚訝,我說這佛教是迷信,怎麼會是哲學?方老師告訴我:你不知道,佛是大哲,佛是聖哲,佛經是全世界哲學裡面最高等的哲學,學佛是人生最高的享受。所以方先生是我學佛的接引人,我從他這個地方才認識佛教,它本來是學術不是宗教。

  接觸到明白之後,方老師告訴我:佛教是佛陀的教育,它不在寺廟,它在經典裡面。他教我不要去找寺廟,去找佛經。所以我那個時候開始,就到寺廟裡面去找經書看,因為佛教的經書一般市面上買不到,只有到大的寺院有《大藏經》。《大藏經》不能借出來,所以我們就利用假期的時候去抄經,接受老師的指導,教我們要看哪些經典,我們就去抄,所以我還抄了十幾部經書。

  最初指導我的是章嘉大師,這是藏傳的一位大德。他老人家,我跟他的時候我二十六歲,他六十五歲,算是祖父輩的,對我也很愛護。他教我看《釋迦譜》、《釋迦方誌》,這兩樣東西沒有單行本流通的,所以一定要到《藏經》裡面去抄,是唐朝時候人的著作。這兩樣東西就是釋迦牟尼佛的傳記,他說:你要學佛,首先你要認識釋迦牟尼佛。你對他不認識,你怎麼樣跟他學?這跟一般學佛啟蒙,第一門功課就不一樣。讀了之後,才知道釋迦牟尼佛是個什麼人,我們才真正對他有了認識。

  從釋迦牟尼佛一生,他求學到開悟,以後教學,我們了解,要用現代的話來說,他是一位終生的職業教師。孔夫子教學只有五年。他周遊列國,六十八歲回家,回到老家開始教學,七十三歲過世,所以孔子教學實際的時間只有五年。被後人尊稱為「至聖先師」,我說夫子當年在世,作夢都沒想到後人會對他這麼尊敬,他沒想到。

  可是釋迦牟尼佛就不一樣了,他是年輕的時候就覺悟,所以他自己捨棄了王位,捨棄了榮華富貴去求道,這個求道就是求學。在他那個時代,可以說是印度的宗教黃金時代,許多學派都建立起來了,而且他們的修學比中國人高明,高明在哪裡?高明在禪定。甚深的禪定可以突破空間維次,所以他們講六道輪迴。六道輪迴不是從理論上推測的,是在禪定當中親眼見到的。你見到的跟他見到的,許多人見到的完全相同,這就不是哪個人編的故事。印度最早的教派,婆羅門教。婆羅門教的歷史,他們自己說有一萬多年,這是可以相信的,印度人不重視歷史,現在全世界承認它是八千五百年。諸位曉得,佛教才二千五百五十年。這是個古老的一個學派,也變成宗教了。

  釋迦牟尼佛十九歲捨棄了家庭,出去求學,所有這些學派他都接觸過。他是王子的身分,肯定是備受大眾的尊敬,能夠親近到最好的老師。經過十二年,到三十歲(十九歲到三十歲,中國人連頭帶尾算十二年),十二年的參學,到最後不能解決根本的問題。根本問題是什麼?輪迴從哪裡來的?為什麼會有輪迴?六道輪迴外面還有沒有世界?這都是大問題,這個問題沒有法子解決。所以他走到恆河邊上,在菩提樹下打坐,把所學的這些東西統統放下,沒想到這一放下,智慧就開了,這就所謂是大徹大悟,明心見性。告訴我們一個事實的真相,「一切眾生本來是佛」。

  「佛」是什麼意思?佛是印度話,意思跟我們中國人講聖人是一個意思。我們中國人稱聖人,印度人稱佛;中國人稱賢人,印度人稱菩薩;中國人稱君子,印度人稱阿羅漢。要用現在的觀念,一般術語來說,佛、菩薩、阿羅漢是學位的名稱。佛是最高的學位,現在的博士;菩薩是第二個學位,現在的碩士;阿羅漢是第三個學位,學士。可是他們這個學位比我們這個學位的標準不一樣。

  我們這個地方剛才的「凡聖迷悟示意圖」,就是《華嚴經》裡面所說的。佛告訴我們,只要放下,你自性裡面的智慧、德能、相好都現前了,大家都是平等的,這是《般若經》上講的「法門平等,無有高下」。這個法門,不僅是講佛教裡面所有宗派的法門,包括全世界所有的宗教、包括全世界所有的學派,全是平等的,沒有高下。你怎樣才能達到究竟圓滿?究竟圓滿是你自性裡頭本來有的,這是佛在《華嚴經》上說「一切眾生皆有如來智慧德相」。如來就是稱的自性,宗教裡面稱的「唯一的真神」。佛教裡頭不稱神,佛教裡頭稱自性、本性。

  我們中國傳統教學也講的是本性,你看《三字經》上第一句,「人之初,性本善」,本性本善,那個本性就是佛教裡面講的佛。但是「佛」這個字裡頭包括本性,也包括本性裡面所包含的智慧德相,統統包含在其中。我們現在就是迷失了本性,把無量的智慧變成無量的煩惱。所以煩惱是從哪裡來的?煩惱是智慧被它扭曲了,迷了。迷了自性的時候,自性裡面智慧變成煩惱,自性裡面的德能變成了業,我們現在講造業,就是善業、惡業,變成這個東西,自性裡面的相好變成了六道輪迴,就這麼回事情。你們在大乘教裡常聽到這些術語,「煩惱即菩提」,「生死即涅槃」,你們常聽到。這是你迷了之後,扭曲了。

  迷了之後,你有了妄想、有分別、有執著。我們用示意圖,用這三原色來代表。我們用黃色代表妄想,用藍色的代表分別,用紅色代表執著,好像我們迷了,迷了之後就像人戴了三付眼鏡,三種顏色的眼鏡戴在上面。你想想看,這三種眼鏡蒙在我們的眼睛前面,我們把眼睛代表我們的自性、我們的本性,這個東西有沒有障礙我們本性?沒有。有沒有障礙外面境界?也沒有。我們的眼睛是自性,就是法性,外面的境界是法相。所以它跟法性、法相不相干,它是虛妄的,不是真實的。法性跟外面法相是真的,叫一真法界。這個東西用我們現在的話來說,是一種抽象的概念,它不是真的,只要你把它放下,你就成佛了。成佛是什麼?恢復你自己自性裡頭本有的智慧德相,你就恢復了。

  釋迦牟尼佛搞了十二年去參學,就是我們中國禪宗裡面所講的,「踏破鐵鞋無覓處」,到處去求學,找不到;他統統放下之後,豁然大悟,叫「得來全不費工夫」。這是他給我們做出最好的示範。所以真正的成就沒有別的,是放下,跟我們孟夫子所說的一句話是能觸類旁通的,孟子所說的,「學問之道無他,求其放心而已矣」。你只要能放下,你智慧就開了;你要有執著、有分別,你的麻煩可就大!永遠不能解決問題。

  這個啟示,實在講在中國禪宗六祖惠能大師,你看他的事蹟,然後你再看釋迦牟尼佛,這兩個人給我們表演,這個啟示就非常圓滿,也非常的珍貴。我們曉得惠能大師,他不認識字,沒有念過書,他沒有經過十二年的參學。他是怎麼樣開悟的?他所開悟的境界跟釋迦牟尼佛完全一樣,無二無別。他的開悟,諸位都曉得,放下了,徹底放下了。世尊是經過十二年參學,放下,他是沒有經過參學。

  到黃梅,他是做義工,在廚房裡舂米破柴,他是幹這個活幹了八個月。八個月沒有進過禪堂,也沒有上過講堂;換句話說,他一堂經沒有聽過,一次禪坐他也沒有,在碓房裡面工作,五祖居然就把衣缽傳給他了。五祖召見他是在半夜,這《壇經》上記得很清楚。我們的推想,五祖跟他講經就那麼一次,我想時間不可能超過三個小時,大概兩個多小時的樣子,跟他講《金剛經》大意,講到三分之一,他就全明白了,大徹大悟,後面不要講了。這一悟之後,不但佛法全通了,你看他以後一生的教學就知道,他不認識字,沒有念過經,他怎麼教?你學哪一部經,你念給他聽,他一聽就明白了,然後講解給你聽,幫你開悟。在中國佛教史裡面,成就學生最多的是他一個人,真是「前無古人,後無來者」。在他會下真正大徹大悟,四十三個人。這就說明放下重要。放下的時候,你智慧就圓滿了,這個智慧給你帶來幸福的人生,給你帶來成功的事業,給你帶來靈性的提升。這麼好的學問我們許多人都不知道,所以是非常的可惜。

  我從這三位老師(我是三位老師教的),接受教學是十三年。章嘉大師三年,奠定的基礎,以後李老師十年,主要是教我續佛慧命,弘法利生,學孔子、學釋迦牟尼佛,一生從事於教學的工作。這個工作最有意義、最有價值,幫助人覺悟。幫助別人,當然也就幫助自己。

  佛教我們,人在一生當中最重要的,隨緣不攀緣。攀緣是什麼?你有心想去做,我要做什麼、做什麼。像一般人都做了很多的計畫,我今年做什麼、明年做什麼,那很苦惱。為什麼?那些都是妄想分別執著,你總是離不開。隨緣的時候,一切隨順,沒有計畫。所以我們一生做的什麼?一生就是教學,講經教學。講經是上課,幫助別人開悟,幫助別人認識佛陀教育。佛陀教育是自性的教育,佛沒有東西給你,佛所幫助你的是讓你了解事實真相。懂得這個方法,你只要能把妄想分別執著放下,你就圓滿成就。

  所以我第一天親近出家人,就是章嘉大師。二十六歲那一年,頭一天跟出家人見面,我提出一個問題,我說:方先生告訴我,佛教是哲學。我說,我明白了。有什麼方法,能讓我很快就能夠進入這個境界?章嘉大師聽了我的發問之後,一句話都不說。他看著我,我看著他,我們兩個人這樣的看了半個鐘點。這個教學法很特殊,這個教學法實在講就是佛教最正常的教學法。看了半個鐘點,他教你放下了,把所有一切妄念都放下,讓人整個回歸到靜態。你統統靜下來之後,你才能接受;心浮氣躁,接受不了,這個耳朵聽,那個耳朵跑掉了。他能讓我們兩個對看,他心是定的,我也定了。定了之後,才告訴我六個字,「看得破,放得下」,這六個字,你就能入佛境界了。我聽了之後,似懂非懂,我沒有他那樣的耐性,接著就向他老人家請教,哪裡下手?這個時候他靜下來的時間就沒有那麼長,大概五分鐘。他不會馬上答覆你,五分鐘之後告訴我「布施」。我們坐了兩個小時,都在定中,那個磁場氣氛非常好、非常安靜、非常柔和。這是老師教學的一個特殊方法。我離開的時候他送我到門口,拍著我的肩膀告訴我:我今天給你講了六個字,你好好去做六年。我也真聽話,真幹。

  你放下得愈多,放下什麼?放下煩惱,放下妄想,放下分別,放下執著。這個東西我們的染污時間太長、染污太深了,所以是老師教我們,我們就認真放下。放下一點,你煩惱就輕一點,煩惱輕一點,智慧就長一點;你再多放下一點,你的煩惱又少了一點,智慧就又更增加,就是這麼個辦法。我們不是上根利智,不能像惠能那樣一下就放下了。一下放下,馬上就成佛了,我們不行。所以你們知道,我學佛到今天,從章嘉大師教我,今年五十六年了,年年都有進步,就是年年都在放下。這是跟我的同學時間長的,你們能夠覺察到。同樣這一部經,我天天在讀,天天跟大家在講解,年年有進步,年年境界不一樣。這是什麼原因?我每一年又放下了一些,就這麼個道理。

  所以執著放下了,對於世出世間一切法不再執著了,一絲毫執著都沒有了,你就拿到佛教第一個學位,阿羅漢。拿到這個學位,對於六道情況你完全了解,你就曉得六道怎麼來的,六道是從分別執著裡頭變現出來的。現在科學家講的不同空間維次,不同空間維次怎麼來的?空間、時間本來沒有,現在科學已經證明了,空間跟時間不是真的。佛在二千五百年前就講得很透徹,就把它講清楚了,時間跟空間是從妄想分別執著裡面變現出來的。

  如果你能夠把執著放下了,換句話說,你能夠破除第一重的障礙,能夠突破一部分的時空,就六道沒有了。六道沒有了,還有四聖法界,十法界裡頭還有四聖法界,所以必須還要把分別放下。分別要是放下了,四聖法界前面兩個,就是聲聞、緣覺這兩個沒有了,你提升到菩薩,提升到佛的境界了。最後能把妄想放下,才能超越十法界,這個完全沒有了,一真法界現前了,就是你回歸到本性,大乘教裡面講「明心見性,見性成佛」,你把你自己本來面目找到了。換句話說,圓滿的智慧,圓滿的德能,圓滿的相好,統統現前。

  諸位在往生經裡面看到的極樂世界,在《華嚴經》上看到的華藏世界,那才是本來面目。所以佛有沒有東西教我們?沒有。佛說你所有證得的東西全是你自性本來具足的,只是你現在有障礙,障礙讓你不能夠現前,只要你肯放下就行。所以章嘉大師第一天傳給我的,就把這個祕訣告訴我。看破(看破是了解事實真相)幫助你放下,放下又幫助你更深一層的了解。菩薩修行沒有別的,從初發心到如來地,就是看破放下、放下看破。

  我們現在學佛為什麼功夫不得力?就是你沒有看破,你也沒有放下。沒有放下、沒有看破,你始終在原地踏步,你一寸、一分的進步都沒有辦法。正因為這個原因,所以我們在這麼多年來勉勵同學,你要真正想有進步,我講的十六個字,叫老生常談,自私自利要放下,名聞利養要放下,五欲六塵要放下,貪瞋痴慢要放下,這十六個字。這十六個字,你如果是有一個就沒有辦法提升你的自性,對於大乘佛陀真實的教誨,你雖然讀、雖然聽,你沒有辦法體會到裡面的真實義。這是什麼?不是佛不慈悲,自己本身有障礙。

  所以生活、工作一切隨緣不攀緣。這個在起點,你要相信因果,古人所講的「一飲一啄,莫非前定」。你能相信因果,你心是定的,你就不妄求了。心是定的,定生慧,慧就能看破,這個利益就太大!因果是前世的,前世的業因感這一生的果報,這一生的業因感來世的果報,這是千真萬確的事實。現在在西方,我們看到外國人這些研究報告,現在西方人相信有輪迴、相信有報應的,在比例上講已經超過百分之三十,我們估計應該有百分之三十五,他能接受、他能夠相信。東方就更多,東方人就更多。所以他心是定的,不妄求,心是定的。

  佛法裡面常說,「佛氏門中,有求必應」。這求有理論、有方法、有效果。怎麼個求法?總的原則,斷惡修善。《了凡四訓》是最好的說明,《俞淨意公遇灶神記》也是最好的說明,這個樣子才真正能夠在這個世間所謂求富貴得富貴,求兒女得兒女,求長壽得長壽,真的是有求必應。我這一生,年輕的時候,很多人知道我的命不好,一生貧賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,是非常辛苦而且又短命,壽命很短。今天會還活到這麼大的年歲,我也沒有求;我沒有求富貴,也沒有求地位,也沒有求健康長壽,一切依照老師的指導,完全是隨緣而不攀緣,自然形成的,壽命也延長。四十五歲那一年確實生了一場病,一個月。我也想到壽命到了,不要去看醫生,醫生只能醫病不能醫命。壽命到了,你還看醫生幹什麼?所以我也不要醫藥,也不要醫生,在家裡頭念佛,等著阿彌陀佛來接引。結果等了一個月,阿彌陀佛也沒有來,我的病就好了。所以我一生沒有進過醫院,沒有病歷,這是我們懂得這個道理,了解事實真相。

  我一生的工作方向、目標,學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛明瞭之後就教學,我也願意從事於教學,這是章嘉大師教我的。選擇這個行業,也是章嘉大師替我選擇的,他說這個行業好。而且老師特別告誡我,決定不可以搞政治。他舉了一個例子:你的心慈悲、善良,譬如說你做一個縣市長,有的是很好的縣市長,可是你底下那一些工作人員都是貪官污吏,你怎麼辦?我一想,這個話是把我問住了。他說:你要不要負責任?你的罪過是什麼?用人不當。他這句話提醒我之後,我這個念頭就斷掉了。你到今天哪裡去找好人?找不到。我教學找幾個好學生,我找了五十多年都沒找到,所以這條心老早就死掉了,還是規規矩矩的教學。

  教學,現在很難得,我們用高科技,我在攝影棚裡面講經。所以我們宗教局長葉小文到這邊也來過幾次,我告訴他:我教學沒有學生,講經沒有聽眾,我攝影棚裡面就我一個人,面對著攝影機。葉局長也很聰明,他說:你有衛星,你有網路。沒錯,是的。所以在網路上學習,在衛星裡面學習,都沒有見過面。聽說人很多,我也不知道究竟有多少,從來沒有過問過。我們用網際網路大概有十幾年,用衛星電視是四年,從二00三年開始的。所以聽我講經、聽我教學的人很多,在身邊一個都沒有。你們看到我攝影棚裡面,門關起來,也就一個人都沒有,我一個人自己說,也自己會笑,也說得津津有味。因為我知道,真的,在螢光幕前確實有很多人學習,而且有很多人非常認真,收到很好的效果。這是古來祖師大德沒有這個緣分,我們現在充分的要利用這個機會。

  可是這次我移民到澳洲來,這個緣也非常殊勝,我對澳洲非常感激,他們對我非常的優待。到這邊來之後,這就參加學校,九一一事件之後,昆士蘭大學和平學院邀請我跟他們教授舉行兩次座談會,學校才決定希望我代表學校參加國際的和平會議。這是隨緣,這不是攀緣。他們給我的學位、給我教授,我最先都是拒絕,我說我要這個沒有用處。兩個學校校長來給我說:法師,你還是要接受。我說為什麼?他說:聯合國的和平會議邀請的是專家學者,他不邀請法師,不邀請宗教的人士。他說,你一定代表學校。這我才勉強接受。參加六次會議之後,覺得是聯合國這個工作,這麼多工作人員他們的方向有了問題。所以教科文組織開這個國際和平會議,從一九七0年開始到今年三十六年,世界是愈開愈亂,所以大家都著急。

  我提出來的,我每次講演的時候,文字上你們大家都看過,我都是提供中國五千年來,為什麼外國人很羨慕的,他也感覺很驚訝,五千年來中國這一個國家、這個族群,可以稱得上是和平的族群,長治久安的國家,他不知道是什麼原因,這在西方歷史上找不到的。中國一個朝代改變之後,至少有一百五十年到二百年安定的社會局面,這在西方世界歷史是找不到的。什麼原因?中國老祖宗懂得用教學,所以中國人重視教育。

  古時候國家制度裡頭把教育擺在第一,「建國君民,教學為先」。那個「君」是領導。因為建立一個政權,領導這個國家、領導人民,什麼最重要?教學最重要。教學教的是什麼?教的是倫理、是道德、是因果、是智慧,現在的科學要放在最後。所以中國的教育,教學的內容不能不知道;倫理、道德、因果、智慧、科學。真有科學,儒裡面有科學,佛經裡面的科學更高。現在西方的科技研究到今天,沒有辦法超越佛法裡面講的科學,佛法講得透徹。非常可惜,西方科學家沒有去念佛經,他要念佛經的話,我相信科技的進步會大幅度的提升。這是幾千年前,我們不能不知道。我開會給他們介紹的時候,聽講的大眾都很歡喜,說法師,你講得很好。最後一句話是什麼?這是理想,不能落實。這句話搞得我這是沒有法子了,所以我才跑到湯池做實驗,看看我們中國古老的方法對現代還有沒有效果。結果沒有想到,我們到湯池做這個工作,我的預期是三年能見效果,沒有想到三個月就見效,讓我們跟這些老師都非常驚訝,人民怎麼是這麼好教的?所以這個效果出來之後,我就想要怎樣介紹給聯合國?沒有想到七月份聯合國教科文組織總部就來通知我,邀請辦十月份這麼大的一個活動。我說這佛菩薩保佑,祖宗有德。我說我到聯合國搞這個活動幹什麼?我說是我們湯池成果的促銷大會,向全世界去促銷,我是去幹這個的。這我兩樁事情都寫得很清楚,特別我是跟劉延東部長,我給她一封信的時候就寫得很清楚,兩個目標:第一個是宗教是可以團結的,我們把宗教團結介紹給聯合國;第二個就是中國古聖先賢講的「建國君民,教學為先」,用教學的方法可以化解衝突,可以促進社會安定和平。我們今天已經做出來了,我講話的聲音就大了。這是介紹給聯合國,我說是為這麼兩樁事情做的。

  宗教,前年我在馬來西亞,拜訪馬哈迪長老。他在馬來西亞做了二十二年的首相,當國家領導人,他是時間最長的一個人。他退下來之後,對這個世界和平安定非常關心。他去問過我,他說化解衝突,促進社會安定和平,能做得到嗎?他問我這麼一個問題。我就告訴他:如果我們把四樁事情做好了,這問題解決了。他說哪四樁?我說:第一個國家跟國家和睦相處,平等對待,第二個派系跟派系,第三個是族群跟族群,第四個宗教跟宗教。這四個都能做到和睦相處、平等對待,天下太平,什麼問題都解決了。眉頭一皺,這四樁事情都非常棘手,很難做得到。我說:對,從宗教下手就比較容易。宗教能團結,肯定影響政治、影響派系、影響族群。他聽了就點頭,有道理。我在新加坡把九個宗教就團結起來了,那是個好例子。我在印尼的時候,把印尼宗教團結成一家人,我帶他們去訪問埃及、訪問羅馬,都收到很大的效果。所以馬哈迪第二天就寫信給我,邀我參加他十二月份的論壇,是二00五年,我也參加了。

  不做出樣板沒有人相信,所以我們在湯池做成功。做成功之後,我就寫信給政府,給我們的首長,我說我的目的達到了,達到之後這個事情是國家做的,不是我應該做,我的本分事情是講經教學。每個人都把自己本分的工作做好,大家團結起來,社會安定,天下太平。這一種建國君民是國家事情,我現在全部交給你。現在還在談。政府給我的建議,希望學校來接替。所以我們就找了安徽大學,大學校長來看我,很有興趣、很有意思來做。談到最後,他說如果一下交給他,他恐怕做不好,所以要想跟我合作,等於說我們合辦這個事情。我說行,合辦一年,我給你期限一年。一年,你派你的研究生、派你的教授到我們中心來,我們來合作,讓你了解我們的理念、我們的方法、我們的效果。一年之後,你可以順利的接收,我們就脫手了。

  巴黎會後,我這一次在英國訪問劍橋、訪問倫敦大學,看他們的漢語系。去年我曾經訪問過牛津。訪問之後,我感覺到西方對於中國傳統學術的研究,他們非常認真,很難得。在劍橋裡頭,我看到學生用《無量壽經》寫博士論文,用孟子、用王維,他們在寫博士論文,我看了很感動。而且這些研究生,普通話都講得很好,不需要用翻譯。老師、教授,我們都用華語來交流。

  同時我給他們上了兩堂課,我告訴他們:你們可以拿到博士學位、碩士學位,你們一生依舊生活在煩惱痛苦的世界裡。他們都笑起來了。我說:夫子的學而時習之,不亦悅乎,你得不到,那種快樂你得不到。佛法裡的法喜充滿,你得不到。這是什麼原因?你們所搞的是儒學、佛學。我能夠有法喜充滿,我能夠不亦悅乎,什麼原因?我學的是學佛、學儒。學佛、學儒跟佛學、儒學不一樣。我這點醒他。學佛,就要跟釋迦牟尼佛一樣,我學他,我要學到家。學儒,我要學孔子一樣。你要做今天的孔子,做今天的釋迦牟尼佛,你才有法喜充滿,你才會有不亦悅乎。如果你是搞學術,跟你自己的生活、工作都不相關,那你還是生活在煩惱痛苦的世界,你得不到法喜。

  所以回來之後我就想,我們對於儒釋道,這是中國傳統的根。儒釋道的人才培養是當務之急。所以我回到中國之後,要向政府建議,要培養全世界漢學大師級的教授,這個非常重要。這一次我們在路過新加坡,參加新加坡有個聚會,我也給他們的政府建議,因為宗教團結從他們開始,希望他們國家能辦一個宗教大學,對全世界招生,把宗教教育帶動起來,對於社會世道人心才有很大的幫助。

  今天時間到了,我在此地把這些經過的事情貢獻給大家,給我們同學們做參考,希望我們要學釋迦牟尼佛、要學孔子,不要搞學術,你才真正提升自己。你的身心的修養,你的家庭、你的事業、你的靈性,統統都能提升,這我們才真正學到了古聖先賢的教誨。謝謝大家,祝大家新年健康快樂!

#