下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師巴黎開示  (共一集)  2005/6/3  巴黎粵海酒店  檔名:21-276-0001

  曾經聽過好幾遍,依然我看有感動掉眼淚的,從這些地方我們也能夠肯定儒家所說的「人性本善」,佛所講的「一切眾生皆有佛性」,王陽明先生所說的「人都有良知」,一般講有良心。聽了聖賢的教誨,會引起我們的良知,因此教學就非常重要,可是教些什麼?在座大概學佛的同學佔多數,現在的社會對於宗教好像有一種忌諱,不大願意去談,這個態度是不是正確的?我個人以為不正確,宗教教學這樣的殊勝,如果不談,永遠埋沒掉了,所以別人不談我談,我不怕人家說我迷信。

  記得有一年在台灣,農曆年的時候,輔仁大學鄭石岩教授,夫妻兩個到我們圖書館拜年,他們跟我學佛也多年了,告訴我他要在輔仁大學講《普賢行願品》,我說:好,難得。開這門課。輔大過去博士班方東美先生曾經開過「華嚴哲學」,我說你講這段也很好。隨著我就問他一句話,我說你學佛這麼多年了,也在大學講的很多了,現在也正式開課了,我說我問你一句話,釋迦牟尼佛四十九年到底講些什麼,你用一句話回答我,不要囉嗦。他想了好幾分鐘答不出來,倒過頭來問我。我說《般若經》上有一句話「諸法實相」,我說用這一句四個字,能不能包括釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法。他想想點點頭。這一句話要用現代的話來說,諸法實相,諸法是一切法,一切的理論,一切的事相,用佛法的術語講,性相、事理、因果全都包括了,就是宇宙人生的真相,世尊所說的宇宙人生真相,哪來的迷信,我們今天必須要把話講清楚,不能夠含糊,這他明白了。

  我們學佛學了這麼多年,得到些什麼?我的老師當年把佛法介紹給我,說「學佛是人生最高的享受」,我很感謝老師,我這一生過得很幸福、很圓滿,得力於老師的教誨;那為什麼你們學的時候學的都不快樂,學得愁眉苦臉,這原因在哪裡?不是佛法有過失,是我們學得不得法。佛在戒經上告訴我們「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,我們有沒有照做?沒照做,我們沒有從小乘學起,就學了大乘,像蓋房子一樣,我這第一層沒有蓋,我就要蓋第二層,蓋一輩子也蓋不成功,沒有第一層哪來第二層?

  佛陀的教誨,中國古代的,無論在家、出家懂得,所以小乘經典的翻譯,不下於南傳巴利文的經典。小乘是我們《大藏經》裡面的《四阿含》,非常豐富。現在南傳小乘經比我們《四阿含》聽說只多了五十幾部,由此可知,《阿含》的翻譯相當完整。那為什麼不學?隋唐時候,佛法十個宗派,有兩個宗派是小乘,成實宗、俱舍宗,現在說起來沒有人知道了,聽都沒有聽說過,但是這兩宗到唐朝中葉以後就衰了,唐朝晚年以後這兩宗就沒有傳人,斷了,什麼原因?那是由儒跟道代替了。所以無論在家、出家,學佛法沒有不學儒的,沒有不學道的,孔、孟、老、莊代替了小乘,可以。

  現在可麻煩了,小乘我們也不學了,孔孟老莊也不學,就直接入大乘,這就是我們學佛學了幾十年為什麼不能成就,原因在此地。現在社會的動亂,如果諸位細心觀察,不能不叫人憂心,這個動亂是非常的動亂,不是普通的,什麼非常?外國宗教經典裡面所講的「世界末日」,世界末日的現象已經在社會上明顯的浮露出來了,我們怎麼辦?李炳南老居士往生前一天跟同學們所說的,這台中同學應該聽說過,他老人家:世界亂了,佛菩薩、神仙來都救不了,我們唯一的一條生路,老實念佛,求生淨土。這是李老師最後的遺言,也是給我們誠懇的勸告,我們不能夠不尊重。念佛能往生嗎?一萬個念佛人,真正能往生,三、五個,什麼原因?沒基礎,所以學佛一定要懂得從哪裡學。

  大乘教裡面,就是佛法經教裡面,基礎是什麼?《十善業道》。淨宗學會的成立,我們修學的依據,就是世尊在《觀經》裡面講的「淨業三福」,是我們修學最高的指導原則。佛說第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條,第一條是人天善法;第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,佛在最後告訴我們,這個三條是「三世諸佛,淨業正因」。那你就曉得,三世是過去、現在、未來,所有一切修行人,從你初發心,到最後證得無上的佛果,都是以這個為基礎,你說這三條多重要,是我們修行最高的指導原則。

  前面第一條,你看講了多清楚,「慈心不殺,修十善業」,就是《十善業道經》,那我們今天為什麼不從《十善業道經》學起?《十善業道》你做不到,那後頭就不必說了,念佛也不能往生。佛法建立在世間法的基礎上,也就是說大乘建立在小乘基礎上,建立在儒、道的基礎上,所以我們才提出《弟子規》,《弟子規》就是儒、道的基礎,我們用這個來代替小乘,你才能把《十善業道》修好,《十善業道》有了基礎,你才能逐漸向上提升,這太重要了。

  所以諸位無論是你做人,你成家立業,你對社會一切的貢獻,都要以《弟子規》為基礎。你要想學佛,無論是學小乘、學大乘,學任何的宗派,顯教、密教、宗門教下,也要以《弟子規》、《十善業》為基礎,離開這個基礎決定不能成就,像蓋大樓一樣,這是打地基,不能不重視。所以在這些年來我們在澳洲成立「淨宗學院」,我們學院學制是九年,前面兩年就是百分之百的落實《弟子規》跟《十善業》。《弟子規》這門功課,楊老師跟蔡老師他們負責來講授;《十善業道經》過去我們講過一遍,我們有錄相,總共是八十個小時,要多聽,要反覆的聽,要非常認真的學習,世出世法基礎都奠立在這個地方。我們自己果然真的能落實,百分之百的做到,佛法就興旺起來了,那就是這些年來我們常常講的「學為人師,行為世範」,每個人都是天人師,都是世間最好的榜樣。

  所以,這次我們在歐洲第一次將《弟子規》在此地講三天,這個時間是最短的,諸位聽了之後有這麼個印象,以後我相信有很多地方你們都會來啟請。昨天我就聽說有德國的同修,還有其他國家,西班牙的同修,其他幾個國家同修來跟我說,希望我們到那裡去辦講座。很好,我們希望能把儒、佛的教誨,中國傳統教學,向全世界推動。靠誰推動?在座每位同修都有這個使命,只要真正發心,三寶加持,龍天善神保佑。我的話就說到此地,謝謝大家參加這次講座。

#