下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

促進和平須從自身做起(對大方廣文化網員工的開示)  (共一集)  2004/9/15  北京  檔名:21-260-0001

  諸位同學,我們在海外,許多朋友們都聽說「大方廣」,這幾年做得非常成功。這一次胡居士想到我們大家藉這個機會聚會一下,彼此互相認識。在這幾年來,尤其是最近的三年,我也走過許多國家地區,看到社會一些病態,感到非常的嚴重,所以倫理道德的教育極需要提倡。當然教育這個事情是百年樹人,如果沒有幾十年的時間是很難收到效果。但是現在社會危機這樣的迫切,不要說等幾十年,甚至於十年、五年怕都來不及。所以這是很嚴重的問題,我想大家都非常清楚。

  首先,我們看到青少年的犯罪率在全世界不斷的提升,我這次到日本訪問,日本的可以說是少年的學生,小學生、中學生,自殺率差不多平均每天有一百人,這很可怕。每年統計大概總是三萬幾千人的樣子,所以平均每天有一百人。這個社會的離婚率、犯罪使社會動亂不安,讓人看到非常擔憂。十年,我快到九十歲了,二十年我就一百歲了,能不能見到真的是很難講。所以我們學佛的人,首先要把往生西方極樂世界這樁事情做好,真的什麼時候都能往生。這就是經論上所講的「生死已了,不受後有」,我們是從念佛往生這個法門來了脫生死,這是真正可以做得到的。

  我在日本也勸導日本淨土宗的同學們,日本人非常景仰善導大師跟智者大師,這是他們最崇敬的。善導教我們念佛,智者是五品位往生,五品位我們在這一生努力確實能辦得到。至於宗門所講的「向上一著」,那不是我們普通人能做到,就像黃念祖老居士過去所說的,禪跟密從此之後,無論是什麼樣的修行人,成就是非常非常稀少,不容易成就,他自己也是念佛往生的。所以淨宗這個法門,我們自己要真信,要發願。

  往生的條件,大乘經裡面說得很好,「心淨則佛土淨」,所以我們在這一生當中,我們的修行最重要是修清淨心。《無量壽經》上講的三個原則,清淨、平等、覺,我們要把目標鎖定在這一句上,念念行行都不離清淨、平等、覺。清淨心生智慧,平等就斷煩惱,斷妄想、分別、執著,這個用在日常生活當中,功夫都在日常生活當中去鍛鍊。以我們有生之年全心全力幫助這個社會,特別要幫助兒童,小學生、初中學生,幫助他們走上正路。現在國家也提倡以德治國,我們要把倫理道德講清楚、講明白,更重要的是自己要帶頭去做。確實言教不如身教,我們身體真正做到,讓人家看到,他對你才能產生信心,你教他他才會相信。如果自己做不到,就很難說了,你想幫助別人那是不容易的事情,佛在經上講那是決定沒有這個道理,一定要自己先做到你才能幫助別人。

  從哪裡做起?我這麼多年來,特別提倡的是《弟子規》,《弟子規》不但要教小朋友,我們要教自己。我們自己從小沒有學!這個在儒、釋、道三家來說是根本的根本,不管你學儒、學道、學佛,都要依《弟子規》做基礎。我們在國內、在國外看到許許多多學佛的人,在家、出家,他為什麼不能成就?天天就是聽我講經,在我周邊的人,聽了十幾年他為什麼不開悟?原因在哪裡?沒有《弟子規》的基礎。如果有《弟子規》的基礎,不可能不開悟;證果不敢說,開悟是決定可能。沒有這個基礎!

  為什麼不能持戒?釋迦牟尼佛滅度之前,教導我們「以戒為師、以苦為師」,能持戒、能吃苦,就跟釋迦牟尼佛在世沒有兩樣。持什麼戒?我們今天把戒律降低到最淺顯的程度,五戒、十善。為什麼這個都做不到?五戒、十善是佛教在家人的,為什麼從前人能做到,現在做不到?佛教出家人最低的限度是《沙彌律儀》,現在也沒人能做到。明末清初,杭州北天目山蕅益大師,這是我們非常景仰的一位大德。他一生就持《沙彌律儀》,他自己說比丘戒他做不到,《沙彌律儀》他做到,他自稱菩薩戒沙彌,他不稱比丘。那麼他的學生成時法師,很難得,他自己覺得比老師比不上,所以他一生自稱出家優婆塞;晚近弘一大師也是自稱出家優婆塞。也就是說,三皈、五戒、十善他們做到了,這是剃度出家的,出家優婆塞,名實相副,這是我們的榜樣,我們應當要學習的。

  現在為什麼三皈、五戒、十善這麼困難?沒有《弟子規》的底子。他們那個時候讀儒書,弘一大師生在清朝末年,讀儒書,有這個基礎。我們自己要想成就,成就自己,成就事業,成就度眾生,就要從《弟子規》、從三皈、五戒、十善下手。出家人縱然《沙彌律儀》做不到,你能把這幾樣東西都做好那也是出家優婆塞。學成時法師,學弘一法師,行,人家前頭有樣子,不愧為一個出家人。如果連這個都做不到,那就是佛門諺語裡面所說的,「地獄門前僧道多」,這個話是真的,不是假的。所以我們要共同勉勵。

  再看看印光大師,這是近百年來中國佛教第一位大德,沒有人不承認的。我們看他一生的行誼,他一生他所想的、他所做的,真正是想挽救這個世界的災難。尤其是在現代的社會,我們就看得更清楚、更明白,現在這個社會災難,我們提倡這些東西,要求社會大眾都能夠遵守奉行是做不到的。《弟子規》只有勸自己做,你勸別人人家肯做嗎?三皈、五戒、十善都沒有辦法要求別人,我們自己要做好。所以印光大師一生提倡因果教育,我們現在想想有道理。你在今天這個動亂的社會,你用儒家的學說去講,沒人願意接受,佛法這些經、律、論也沒有人願意接受。連西方,今天就是,我們這次到梵蒂岡教廷去訪問,他們跟佛教也差不多,只有形式,沒有實質。

  這個世間宗教很多,著名的宗教是六大宗教,這是國際間承認的,有幾個真正依教修行的?多數都是講宗教的形式。我接觸佛教是肯定它是教育,是多元文化的社會教育,我從這裡入門的。這些年來看看其他宗教的經典,我都去讀,我很認真的學習,我肯定每個宗教都是多元文化的社會教育。我從這個觀點上做團結宗教的工作,做團結族群的工作,也算做得很順利、很成功。可是要真正化解衝突,促進整個世界社會安定和平,宗教能力還嫌不足,所以想到印光大師因果的教育管用。因果要說清楚、說明白,它是事實,它不是迷信,它是宇宙自然的法則。有因一定就有果,這是自然的法則,自然的法則就是道,這是大道,因果是大道!

  蕅益大師講,釋迦牟尼佛給我們講的是什麼?釋迦牟尼佛一生給我們講宇宙人生的真相。真相不外乎六個字,「性、相」,性能生能現,相是所生所現,《華嚴經》上所講的「唯心所現,唯識所變」,整個宇宙是這麼回事情,這個裡面「有事、有理、有因、有果」。這六個字是大道!隨順道,隨順大道就叫做德。如果我們能隨順因果,今天社會跟極樂世界沒有兩樣。佛所講的經論,講定、講戒、講慧都是隨順大道,隨順道就是德,所以戒、定、慧三學是德,儒家講智、仁、勇三達德是德,中國古聖先賢講五倫、五常是德,五倫是道,五常是德。再說得詳細一點,中國人講八德,八德有兩種說法,德目不相同。古時候講的是「孝悌忠信、禮義廉恥」,這八德;近代又有個說法,「忠孝仁愛、信義和平」。這兩個我們把它合起來,除掉重複的,十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這十二個是德目,德!我們起心動念,言語造作都依這個為標準,這是德,這是隨順道。

  違背了道,災難就現前,我們今天看到社會的災難,確確實實是疏忽了道德。所以挽救劫運,挽救災難,我們今天的話說化解衝突,促進安定和平,要靠什麼?靠因果,因果最有效。所以印光大師提倡三本書,一本是《了凡四訓》,一本是《太上感應篇彙編》,另外一本是《安士全書》。這三部書完全隨順道德,講因果報應,如果能把它講清楚、講明白,確確實實能把人真的從迷惑當中喚醒過來,再不造惡業,再不起妄念。念念為別人著想,不要為自己著想,為自己著想都是罪、都是過,為別人想那就是德。

  印光大師一生用印經流通的方法,來把因果教育向全國推行,在那個時候最有效的方法就是印書。現在印書不行!中國現在有十幾億人,我們沒有辦法印十幾億部書。可是現在科學技術發達,這是印光法師那個時候沒有的,我們現在用高科技,用衛星電視、用網際網路,我們用這個來傳播。現在一般大眾最歡喜的是連續劇,人人都離不開電視機,看連續劇。所以我就想到,我們要把印光大師因果教育的這三種教材用連續劇的方法來表達。所以我在此地找了游本昌居士,他皈依了,找游本昌居士讓他負責來做連續劇,先做《了凡四訓》二十集。我這次來,他帶了寫劇本的這位先生來見我。我們用這個做手段,把《了凡四訓》廣泛的推薦給全世界的人。這個連續劇是用普通話來演出的,然後我們把它翻成英語、翻成西班牙語、翻成阿拉伯語。我想用四種語言來把它配上文字,用文字來解說,在衛星電視傳播,在我們網路傳播。

  這部東西做完之後,接著我們做三十集《感應篇》,《感應篇》裡面故事很多,內容非常豐富。再做三十集《安士全書》,《安士全書》前面一部分就不必要了,它跟《感應篇》重複,就是《文昌帝君陰騭文》重複。我們就取它後面的三部分,《萬善先資》十集,那是勸戒殺,講殺生的因果;《欲海回狂》講邪淫的因果;後面《西歸直指》是講念佛的因果,很好,這三十集,每一種十集。合起來,印光大師救世的願望我們替他完成了,我們大家埋頭苦幹,努力做這個工作。最重要的是我們要去實行,我們要做出樣子來給大家看,做出效果來給大家看。這個效果是破迷開悟,離苦得樂,真正顯示出「佛氏門中,有求必應」,因果的道理。

  這次他們編劇,我特別強調要把因果的理說出來,因果的變化說出來。每個人都有命運,不只是了凡先生他有命運,我們每個人都有。他是遇到一個高明的人算得很準,我們遇到孔先生,各個人的命都很準。命運是你前生的業報,佛家講得很好,「欲知前世因,今生受者是」,你前世造的什麼因你這一生受的什麼果報;「欲知來世果,今生作者是」,你想我來生怎麼樣,那看你這一生當中幹的是什麼,因果通三世!雖然命是前生造作的,定了,可是我們在這一生當中,每天起心動念、言語造作都有加減乘除。我起一個善念、做一樁好事就加,加分;我起個惡念、做一樁不好的事就減分,天天有加減。小善、小惡是加減,大善、大惡就乘除,所以每天都有加減乘除。這加減乘除幅度不大,所以命運大致上還是很準確的;如果加減乘除幅度大,命運就改了。

  了凡先生做了一生,做出效果來給我們看到。你看他改過修善,發願要做三千樁好事,十年才完成,好不容易!凡事起頭難,要斷自己的習氣,但是第二次再發願做三千樁好事,四年就完了。第三次發願做一萬樁好事,一天就做完了,那就是做寶坻知縣他減稅,你看一個命令減稅,寶坻縣的人有幾萬人都得到利益。公門好積德!你這個權在手上的時候,一念之間萬家得福。所以他命裡頭沒有功名,功名就是我們今天講的學位。在從前,秀才等於我們現在的學士,舉人等於碩士,進士等於博士,這是學位的名稱,在從前稱為功名。他命裡頭只有秀才,沒有舉人,沒有進士,你看以後他考取舉人,也考取進士,這是命裡沒有的,他求到了。命裡面沒有兒子,他得了個好兒子;壽命只有五十三歲,他活到七十四歲,多活二十年,那個二十年是他這生修的。真的有效果!所以,知道因果報應他就不會有惡念,也不會做壞事,天天做好事,天天起善念,所以他天天加,天天乘,整個命運改變了。

  你看如果這個社會上的人都懂這個道理,都曉得這個事實真相,他就不會做壞事。現在起心動念所作所為都不善,他還有那麼大的福報,我們一般人以為因果報應是假的,不是,真的!他要不做這些壞事,他的福報是現在的十倍、百倍,因為他起心動念作為都不善,他命裡頭打折扣,扣了很多。扣了很多還有這麼大的福報,你就想他福報有多大,這個道理我們要懂。我們用這個方法把這些道理、事實真相講清楚,讓大家想想,還是做善事的好。你命裡有大富,富中再增加富,你那個富可以享兩百年,你就可以享五百年。你現在起心不善,你那個兩百年的福報不到二十年就完了,這是我們在社會上看得太多了。少壯的時候發大財,享大福報,到晚年的時候破產了,甚至於犯罪了,那是什麼?福報享完了;本來可以享兩百年的福報,十幾二十年就完了。這個都在眼前,你懂得的時候你看得很清楚,看得很明白,為什麼不做善?做善事真的是利己利人,要明白這個道理。

  這個道理不管你信什麼宗教,不管你是哪個國家、民族,你給他講他都歡喜聽,他都需要。往年我們在美國建了個道場,也有很多附近鄰居,當地美國人到我們道場來,他看到很希奇,我們到底究竟在做什麼?我們供養佛菩薩形像,他們看了也很歡喜,他問我們,我們說我們修的淨土法門。什麼叫淨土?我說心地清淨。他說這個好!我們也想心地清淨。我說除這個之外,我們求快樂,極樂世界,我們求快樂,我們求長壽。念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量壽、無量光,極樂世界是快樂,我說我們求長壽、求快樂、求清淨。他說這些我們都需要,我們都想學。我說好!你們星期六來,星期天你們上教堂,星期六你就到我們佛堂來,我們佛堂這裡有快樂、有清淨、有長壽。星期天你上你的教堂裡面去,你去追隨你們天父,我說沒有衝突;我說我們這裡是師生關係,你的教堂是父子關係,父子關係跟師生關係沒衝突。所以因果的道理搞清楚之後,真的是有求必應,你怎麼樣求清淨,怎麼樣求安樂,怎麼樣求長壽。

  現在人都希望發財,佛氏門中,有求必應,佛教你發財的方法真有效!「大方廣」的盧居士學到了,他告訴我很管用,很有效應。他說很簡單、很輕鬆,他說從前做生意天天動腦筋,累死人,現在什麼事也不想,自然就來了,你看多自在。佛教給我們,財富是財布施的果報,你施財愈施愈多,你不要怕。所以諺語裡面講「捨得」,捨得是佛教的名詞,你能夠捨後頭才得,大捨大得,小捨小得,不捨就不得。捨財得財,捨法,法布施得聰明智慧,施無畏者得健康長壽。無畏布施裡頭最重要的是素食,素食是無畏布施,從此以後不吃眾生肉,跟眾生不結惡緣。吃眾生的人都有殺氣,動物看到你都嚇跑了;吃長素的人,動物看到你不害怕。野生的小動物,你蹲在地下,小松鼠,招招手牠會到你面前來,牠不怕你。為什麼?你沒有殺氣,我們現在講磁場,磁場好,牠歡喜接近,牠知道你不害牠。所以都是布施,財、法、無畏,你三種布施都做,認真去做,努力去做,那麼你也得財富,得聰明智慧,得健康長壽,自然就得到,《了凡四訓》它就顯示這一點。

  我教他們寫劇本表演,特別把這三種布施給突出,你看他拼命做好事,拼命施,得這個果報。比你自己每天去動心眼,幹些損人才利己的事,錯了!損人決定不利己,損人是真正害自己,把你命中的財、智慧、壽命統統都減損了,虧折了,打折扣扣掉了。他還自以為得意,這是不懂因果,不懂得事實真相。所以我們每個人要做,依教奉行,做出好樣子給人看,然後讓人家學佛、學儒,真正行仁義道德,歡喜布施,歡喜幫助人,得的殊勝果報,我們一定要把它做出來。做出來你就會感動很多很多人,這就是真正救了眾生,度了眾生。我跟大家說的話我想到這裡就差不多了,希望我們共同努力。

#