下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對古晉報恩念佛堂同修開示  (共一集)  2004/7/7  新加坡淨宗學會  檔名:21-243-0001

  悟忍法師,古晉的同修們,大家好。忍師要我對大家講幾句話。這次我隨著印尼國家的訪問團到埃及去訪問伊斯蘭教,然後到羅馬梵蒂岡去訪問天主教。雖然時間不長,這是我第一次到歐洲,看了之後,古人所謂的「百聞不如一見」。歐洲自從羅馬帝國滅亡之後就變成許許多多的小國,一直在這一千多年當中,都沒有一個統一的政權。所以使我們深深感到他們國家太多,文化不同,種族多,宗教多,是一個很不穩定的一個社會局面,讓我們有很深的感觸。

  這兩年來,我們參加聯合國從事於化解衝突、促進和平的工作,使我們看到這個現象之後,深深感覺到化解衝突確實不是容易事情。和平能不能落實?是大家一心嚮往的,可是這樁事情,在這幾年當中我跟許許多多人談論過。三年前我在昆士蘭大學跟教授團舉行座談會的時候就說到,化解衝突一定從本身做起,我們自己本身對人、對事、對物還有對立,還有矛盾,還有是非人我,我們自己本身都不能夠做到和平,要想幫助世界和平那是永遠辦不到的。中國古人常講「家和萬事興」,一個家庭、一個團體彼此不相和睦,這個家庭會衰,這個團體會滅亡,這是自古以來,中國、外國歷史上我們都能看得到。所以在這個時代我們如果混混沌沌的過日子,愚痴過這一生,隨緣墮落,那就沒有話說。如果真正修行人認真去想一想,你就感覺到非常恐懼、非常可怕。

  真正可怕的不在外面,是自己!首先自己不能放下自己的成見,自己不能夠放下自己的妄想分別執著。在亂世,在失去聖賢教誨的這個時代,不知道明哲保身,一昧還在造作罪業,正是《地藏經》上所說的「起心動念,無不是業,無不是罪」。說實在話,自己救自己都救不了,怎麼能度別人?我們確實(這是不可否認的)過去生中種的有善根,如果過去生中沒有深厚的善根,這一生你得不到人身,你聞不到佛法。得人身聞佛法就說明過去生中善根深厚,這是值得可喜的。可是相對的,我們無量劫來煩惱習氣太重了,把我們的善根福德往往都摧毀了,這是事實。如何能夠保持我們過去那一點善根福德不要消失,還能夠繼續往上提升?唯有一個方法,謙虛忍讓。所以《金剛經》佛教給我們「一切法得成於忍」,這非常有道理,你有多大的成就,完全看你忍耐的功夫,你要是什麼都不能忍耐,你就一事無成,你將來還繼續搞輪迴,還繼續墮三惡道。

  極大的耐心,實在講與真實智慧是不能夠分開的。沒有智慧,你的耐心是有限度的,唯有智慧才能夠化解貪瞋痴慢,才能化解業障。忍、定只是伏住而已,可是這個非常重要,你要伏不住哪來的智慧?所以智慧是從忍耐、是從定力裡面發生的,愈是有耐心的人,愈是有定力的人,智慧往外透;沒有耐心,沒有定力,他透出來的是煩惱,就是我們一般講的貪瞋痴慢疑,後面還有一個惡見,佛法講的六種根本煩惱,這是我們修行人不能夠不注意的。所以每天晚課的時候要反省,我這六種煩惱習氣是不是還現行?是不是還往外透?要是還往外透,自己就肯定一定墮地獄;如果這六種煩惱慢慢輕了,戒定慧慢慢增長了,這是好消息,如果有這種氣象,這是證明你不會墮三途,你來生還有人天福報。

  往生淨土實在說不是那麼簡單,在佛法裡稱為易行道,易行道是比較,八萬四千法門比較它是最容易的。所以你不能把它看作太容易,粗心大意,那你就誤了一生的事情。淨宗要怎樣才能成就?過去念佛堂堂主的口頭禪,教導大眾身心世界一切放下,提起正念,那就行了。你想想看,你有沒有把身心世界一切放下?講得清清楚楚、明明白白,你自私自利有沒有放下?你是非人我有沒有放下?你貪瞋痴慢有沒有放下?你五欲六塵享受有沒有放下?如果這些東西統統沒有放下,時時還起這些念頭,那你就要曉得這一生你修淨土沒有把握,就像過去生中所修的一樣,這一生不能往生,跟淨土結一點法緣。你問什麼時候你能往生?你到哪個時候把身心世界一切放下了,因緣成熟了,你決定得生淨土。這個道理我們不能不懂,這個事情不是小事。

  學佛,最小的收穫是保證這一生不墮三途。這一樁事情也不是容易事情,怎樣才能不墮三途?必定要嚴格遵守三皈五戒十善,你就能得人身。三皈,不是說我們在佛菩薩面前做一個儀式,你就得到三皈,那是假的,那不是真的。真的三皈就是《壇經》上所說的「皈依覺,皈依正,皈依淨」。念念當中你都能夠記住,你都能夠認真在落實。覺而不迷,無論是對人對事對物、對世間法、對出世間法覺而不迷,這是你真正皈依佛;正而不邪,你是皈依法;淨而不染,你才是皈依僧。覺正淨是三寶,這是我們修行的總綱領,總原則,總方向,總目標。怎麼去落實?落實在五戒、在十善,用十善五戒去落實,你真正做到,你就不失人身。如果自私自利的念頭還有,沒有斷乾淨,你來生在欲界,色界都沒有分,你怎麼能超越六道輪迴?這是我跟大家講真話,我不欺騙你,我再過兩年就八十歲了,該死了,我跟你講的都是實話。

  諸位自己一定要覺悟「人身難得,佛法難聞」,遇到佛法的機會實在是太少了,開經偈上講「百千萬劫難遭遇」。百千萬劫我們在六道輪迴得人身可以得很多次,可是遇佛法不容易。你看看現代世界上的人,世界上人口有七十多億,這七十多億人當中幾個人聞到佛法?你要多看看,你要多想想,你才曉得得人身、聞佛法是多麼的可貴。所以希望大家一定要珍惜,要珍惜你一定要懂得放下,你要曉得這個世間點點滴滴都是輪迴的根,都是輪迴的繩索把你捆綁住,你走不了;一定要知道斷惡修善,積功累德。大家在一起,不要說人家是非長短,說人家是非長短造輪迴業,又何苦來?你說人家長,人家未必長,你說人家短,人家未必短,都是你自己在猜測,在那裡胡造謠言,所以只有對自己造成莫大的傷害、莫大的罪業,對人家傷害不大,這個道理幾個人懂?

  修行最好的方法就是聽經、念佛。經不能不讀,不能不研究。我每天大部分的時間都在讀經,不是講經就是在讀經。現在因為跟世界上許多宗教往來,我不但讀佛經,我讀《聖經》,我讀《古蘭經》,我都非常認真,都用顏色筆來圈點。可惜的年歲太大,記憶力不像從前,從前我的記憶力很好,現在記憶力不如從前。讀經就是跟聖賢人在一起,就是親近聖賢人,聽聖賢教誨。你要是不讀經,那你就是順從煩惱習氣,順從煩惱習氣那就是造輪迴業;親近聖賢教誨,這才叫做淨業。經,說老實話你讀你未必能理解,讀而不解沒用處,解而不透徹也沒用處,透徹不能夠落實也沒用處,但是我們一定要做。從讀,從聽講,從體會,然後要把它落實到生活當中,落實到工作,落實到處事待人接物。能夠一切隨順經典教誨,那就是斷惡修善,就是積功累德。

  功夫的成就,古人講得好「一門深入,長時薰修」,你才會有成就。你功夫淺,時間短,產生不了效果。這一點不能不求,求又不能不懂方法,你要不懂方法盲目的求,求不到。為什麼我說這個話?許多同修都曉得我自己的命運不好,不但是貧窮下賤而且是短命,如果我真的在四十五歲那一年死了,我就不能成就,頂多念佛往生,得個下品下輩往生那就很僥倖了。學佛,我們依照佛法修行,把命運轉過來了,能夠有這麼多年讓我繼續努力加功用行,把自己境界向上提升;真是像經上所說的,娑婆世界修行一天,等於極樂世界修行一百年。我們能在這個世間多二、三十年的時間修行,這個提升真的是比在西方極樂世界殊勝多了,至少我們從凡聖同居土提升到方便有餘土,實報莊嚴土我們沒有把握,但是那是我們的目標。

  世間人一切毀謗、一切障難,我們看到了,我們聽到了,沒有放在心上,一絲毫瞋恚心沒有,一絲毫報復的念頭沒有。不但心上沒有,言語上也沒有,這就是提升自己的境界,這就是莫大的功德。如果沒有這麼長的時間磨鍊,怎麼能成功?所以壽命長有很大的好處,有足夠的時間去學習,足夠的時間幫助自己向上提升。

  善導大師跟我們說「西方淨土,四土三輩九品,總在遇緣不同」,這個話說得好。那就是說實報莊嚴土、常寂光淨土上上品往生,我們凡夫都有分,就在遇緣不同。那個緣是你要遇到好老師,要遇到正法,要遇到真善知識。這個真善知識,告訴諸位毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人都是真善知識。這怎麼回事情?因為他幫助我提升。他要不出現,我不知道我自己功夫到什麼程度,我就不知道我自己忍辱功夫到哪裡,禪定到哪裡,般若到哪裡,都不知道。他們等於說來考試的,他一示現,我們就發現自己已經到哪一個等級了。所以我常常講,佛經裡頭說的「時時是好時,日日是好日」,我續了兩句話「人人是好人,事事是好事」,無論是善人、惡人都是幫助我提升,他怎麼不是好人?人人是好人。

  我們自己心裡面對一切人、一切事、一切物,對立的界限沒有了。所以我今天看阿鼻地獄,看餓鬼、畜生,我看都是善道,為什麼?它是消業障的。你造的業你一定要消掉,那消業障的。人天善道是消福報的,福也不行,因為它是染業,它不是淨業,福也要消,罪也要消,六道都是消業的。業消盡了,是業盡情空,你就超越六道了,這個道理不可以不懂。所以真正念佛人,真正學佛人,只有一個真誠的心、清淨的心對一切人一切事一切物,永遠生活在感恩的世界。人事物對於我們都有恩德,問題就是你會不會,你要會,天天不斷向上提升,你要不會,天天不斷向下墜落。說老實話,你要想定住在那裡不上不下辦不到,不是往上升就是往後退,這是一定的道理。希望諸位多多反省、多多的檢點,一門深入,長時薰修,依教奉行,把目標鎖定在西方極樂世界,把這個世間一切人事物一定要放下。這是假的,這是障礙,這是三途六道的業緣,你要是不放下,你沒有辦法往生。我的話就說到此地,希望大家共同勉勵,謝謝大家。

#