下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問(答澳洲參學同修之一)  (共一集)  2001/6/6  澳洲  檔名:21-242-0001

  問:第一個問題,這同修問的,古代的時候,人很少造惡業,為什麼現代愈來愈多的人造業?

  答:這個不難理解,古代的人有聖賢人教誨,現代人他會造業,原因在哪裡?把聖賢教誨,他不相信,他丟掉了,所以說關鍵在此地。如果我們能夠恢復聖賢的教誨,現代世界絕不會比古時候差,人人都有愛心,人人都能夠互相尊重,都能互相敬愛,互助合作。這個世界本來是和平的,但是聖賢教誨丟掉,不要了,這就是夫子所講的,決定是家不成家,國不成國,天下大亂,道理在此地,在教育!《禮記.學記》裡頭所講的,「建國君民,教學為先」。教學教什麼?教古聖先賢的道理。所以儒家的教學,佛家的教學,中心的理念是孝道,孝敬。人都能夠講孝道,行孝道,天下哪有不太平的道理?現在人不要這個,就沒有法子了。

  問:第二個,古代人修行真誠,為什麼?

  答:古代人修行,修行的環境比現代好,古時候社會風俗淳樸,沒有太多的誘惑,人心是定的。現在誘惑的東西太多了,最嚴重的誘惑是電視,你看小孩生下來,眼睛一睜開就看電視。電視裡頭五花八門,慢慢的都灌進他的大腦裡頭去,都灌進他的記憶裡去了。先入為主,他認為那些東西是正確的,所以你跟他講古聖先賢的道理,他不懂,他不能接受。現代電視、電影、網路教人幹什麼?這個社會現象你就了解了。

  問:第三,為什麼出家人要剃頭?

  答:剃頭,出家人,佛講的,是過最快樂的生活。頭剃了最快樂,你們不相信,你剃剃看!你剃了之後,絕對不會再想養頭髮,為什麼?太快樂了!每一天頭洗的乾乾淨淨的,頭腦清楚;頭髮多了,煩惱就多。頭髒的時候,腦子受污染,人就昏迷,聰明智慧就沒有了。

  問:這位同修問的兩個問題,第一個是家中小佛堂的佛桌,高度有多高才合標準?

  答:沒有標準,我聽說供神那個桌子的高度、尺寸有標準,供佛沒有標準;佛得大自在,所以沒有標準。你家裡的桌子高矮都沒有關係,只要你自己喜歡。你喜歡,佛就喜歡,佛永遠是恆順眾生,隨喜功德,佛沒有成見;有成見,他就不是佛菩薩。

  問:第二個問題,在我接觸佛學之前,已考駕駛汽車執照。當時要填表格,表格裡有一項問及持牌人可願在臨終時捐出自己器官,我是填願意的。但現在知道,佛學教導,臨終後八小時內不適宜搬動屍體。因此現在我怎麼辦才好?是否即往輸運處修改,否決前言?

  答:這個問題很好,為什麼?加功努力,臨命終時生死自在,那就行了。真正往生的人,一斷氣就到極樂世界去了,這屍體馬上可以解剖,可以用。那八小時是什麼?是我們擔心他沒有去,真正去,真正往生的人,剎那之間他就走了。所以,三種人沒有中陰,就是一斷氣就走了,一個是往生的,一個是升天的,一個是墮阿鼻地獄的。這三種人沒有中陰,一斷氣就走了,其他的都有中陰,八小時、十二小時,是為這個問題。你要是怕這個,認真努力修行,肯定一斷氣馬上就往生,你就可以捐獻,沒有問題了。

  問:如果我否決前言,這樣與佛陀教導我們一切要為眾生,無我之精神,會生矛盾嗎?

  答:這不必解答,剛才說過了。總而言之,自己好好用功,生死有把握就好。

  問:這位同學問的問題很長,以感恩的心寫下下面一個問題,這問題很長。他說我父親在六年前過世,我不斷誠心誠意的拜佛,做善事來為父親做功德,祈求他往生淨土。去年我去朝普陀山求觀世音菩薩,菩薩顯示一種相,可是由於弟子愚昧,不能完全明白,現在求師父上人給予明示。我把父親過世的情形略說一說。我父親是一九九五年三月初九早晨一點鐘走的,在這之前兩個月,我曾經做了兩個夢,第一個夢,夢見站在一個大舞台上,突然間變成了水。我馬上就離開了,同時我回頭想去救我爸爸,因為他在另一邊。這時我聽到一種聲音告訴我,你不能去救他,我就看到我的爸爸跟著一個高大,穿著一身白衣的人走了,我也就醒了。這是第一個夢。第二個,想是在他走之前一個月,我夢見地下有一尺深的大雪,他離開我,我叫他,他沒有理我。父親走的那一天早晨,剛剛下完大雪,大雪天,特別冷。按道理說,清明過後,沒有雪了。他走的第二天,我飛回老家長春去太平房看他,當時我摸他的身體,特別軟,好像是剛剛出生的嬰孩。在送他的那一天,我們有請百國興隆寺的師父們為父親做佛事,在當時,我的大姐(她是個很嚴厲的人,我們弟妹都聽她管教,但是當時她還沒有學佛)看到了一種現象。因為在中國東北條件很差,當時屋子裡沒有點燈,比較黑暗,她看見藍藍的天,白白的雲,看到一位菩薩,身邊有兩位穿著灰衣服的出家師父,從右邊天上下來,我們的父親就跟著他們走了,還有淡淡的音樂。因為姐姐不學佛,過後她把這個情形講給媽媽聽,媽媽請姐姐說她看到的是那一位?姐姐指著地藏王菩薩。從今以後,姐姐就開始學佛。我自己想以上的現象應該是好的,可是為什麼我經常夢到爸爸?平均一個星期一次,他也有一次在過年時候回到老家。父親他往生在那一道?請求師父開示。

  答:你的問題是太長了。這個瑞相是非常好的瑞相,至於生在那一道?你不要問我,你好好認真念佛,你到西方極樂世界,統統都明瞭了,我教你這個方法。好瑞相,你父親有善根,有成就。

  問:這位同修問的,他說你曾經對我說,菩薩畏因,凡夫畏果,人人都脫不了因緣果報。但為何魔王波旬不怕果報?叫他的魔子魔孫來破壞佛法,是否另有用意?請師父慈悲開示。

  答:魔王波旬,他不怕果報,他也沒有辦法脫離果報,他造的惡業,來世必墮阿鼻地獄,這肯定的。魔王他修的福很大,過去生中布施供養,為什麼會變成魔王?知見不正。佛在經裡告訴我們的,他煩惱習氣沒有斷,最嚴重的是嫉妒障礙。看到別人做些好事,他心裡就不舒服,這樣的人學佛,積功累德,將來果報都在阿修羅道,阿修羅、羅剎。有福報,瞋恨心很重,所以享福的時候沒有不造業;福享完了,罪果現成,就墮阿鼻地獄,道理在此地。有些人也明瞭,但是習氣他控制不住,境界現前,自己做不了主,難在這個地方。

  如何能克服這個難關?那就是善緣,真正遇到善知識,遇到好的同參道友,遇到好的修學環境,這對他有很大的幫助。如果沒有這些外緣的話,他很不容易克服煩惱。這個外緣什麼?天天幫助他,天天有人講,天天有人提醒,天天有人做出樣子來給他看。日久天長,他受這個薰習,不知不覺他能改過自新,但是這種緣也是可遇不可求,到哪裡去找?現在不要說找別的,找個真正念佛道場就不容易。哪裡有一個道場,誠心誠意提供你念佛,不附帶任何條件?難,太難太難了!

  附帶的條件總離不開名聞利養,人只要沾上名利,沒有不墮落的。新加坡這三年的興旺,就是把名利看淡了一點,真正肯發心幫助人。我還聽到有些真的窮到沒有飯吃,找不到工作,警察在查戶口查到的時候:你怎麼生活?你的日子怎麼過的?到居士林吃飯,每天三餐都在居士林吃飯,在居士林念佛。確實有不少,真的幫助社會解決了問題,讓這些人無家可歸,沒有飯吃的,沒有收入的,真正幫助他們。這是做了好事情,好事就有好報,業因果報我們親眼看到的。

  所以我們在圖文巴,五十五號拆掉重建,我們建一個大餐廳,準備開素食餐廳。我們素食餐廳,將來看看我們外面的支援,如果財源多了,我們素食餐廳免費供應。我們對社會服務,那邊低收入的人,我們供給他三餐飲食。他來不來念佛,我們不問,我們絕不強迫他來信佛教,那就錯了。我們只布施飲食,你信任何宗教我們都不問,不問你的族群,不問你的宗教,我們只歡迎你來吃飯,我們非常高興,非常喜歡,我們這樣提供。如果萬一我們的財力達不到,我們收成本,絕不賺錢。他在別人餐廳吃飯,一餐五塊,在我這裡兩塊五,我要做到這一點。如果做的將來有成績,做得好,我們多開幾個餐館,免費供應。我相信居士林能做到,我們也能做到。

  所以,我們很有必要開個菜園,我們來種菜。我們山上的地很多,我想不要大,我們開一英畝,那我們開幾個餐館,蔬菜就沒有問題了。真的要做,各個地方都會送米來、送油來,可能一開張之後,去做之後,又不要買米,又不要買油,又不要買菜,就像居士林一樣。居士林這麼多人吃飯,沒有買過米,沒有買過油鹽,沒有買過菜,天天有人送,不曉得什麼人送的,送來一大堆就給你了,吃不完。吃不完,這個東西不能放,怎麼辦?我們就送許許多多不同宗教他們辦的老人院,辦的孤兒院,每天用小卡車送給他們,我們吃不完的。你就從這個地方看,業因果報,絲毫不爽,種善因決定得善果。放心大膽去做,佛教給我的沒錯。

  問:這位王同修問的問題,如何幫助一個一闡提,而又怨恚心,及控制心極強,謗三寶,不信因果輪迴,而又極煩惱者?

  答:這是家務事,古人常講,「清官難斷家務事」,佛也不容易解決。但是往年我在香港講經,在香港藍塘道光明講堂,壽冶老和尚的道場,壽冶老和尚前幾天往生了,九十多歲了。這位老法師對我非常好,因為他學《華嚴》的,我也講《華嚴》,所以他對我有一份特別感情。他那個講堂大殿上有一幅對聯,「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。希望你多想想這兩句話,這兩幅對聯,多想想。然後多聽經,把這個道理搞清楚,可以把這個冤家化解。記住,「冤家宜解不宜結」,他對你有怨恨心,你對他不能有,如果有,將來冤冤相報,一世一世,沒完沒了,而且一世比一世嚴重,這個果報一定要曉得。

  今天是逆來順受,一切都逆來順受,消業障。過去我對他不起,今天他這樣對待我的,一報還一報,你了解這個道理,一切能忍受。到一定的程度,他就不會再用這個態度對待你,為什麼?怨化解了,絕不可以有一念瞋恚心。你每天念佛、拜佛,給他迴向,求三寶冥冥當中加持他。只看別人的好處,不要看別人的壞處,再壞的人他還會有一點好處。常常念他的好處,不要想他的壞處,我相信有個三年、五年,十年、八年,你們的怨結就解開了。解不開的時候,是他對你不好,你對他有怨恨,這個麻煩,你們的苦難受一輩子,來生還要受,這是最愚痴的人。所以真正有智慧的,遇到冤親債主的時候,一定把他化解。

  問:這位同修問的,他說自己年紀大了,才接觸到佛法,但是眼力很弱,無法看銀幕,耳力差,無法接受正常音聲。每當週六共修結束,大家唱警眾偈時,內心不免難過,可說心急如焚。若聽經時,以平常心接受,聽多少算多少,每日參加早課誦經,其他時間均以拜佛、念佛為主,如此往生,是否有望?

  答:肯定有希望!年歲大的人,眼睛不好,聽力差,可以不必聽,可以不必看,專心念佛、拜佛就好。一心向佛,決定得生。

  問:這位同修,說末學覺得佛理甚難,無法理解,聽經時昏沈多。但年歲已高,是否可以乾脆萬事不管,全日誦經、念佛。又佛理不解,修持進步慢,不知該如何做?

  答:這個沒有關係,你只要認真去做,把妄想、分別、執著放下,你的智慧慢慢就開了。煩惱輕,智慧長,煩惱跟智慧是一樁事情,不是兩樁事情;智慧輕,煩惱就長,就像明與暗一樣,它是一體。所以佛在經上講,煩惱即菩提,它是一體的兩面;我們只要把煩惱放下,智慧自然就增長。而且效驗也不可思議,你的身體會變好,你的耳目會變聰敏,只要真誠!這樣就好。你能夠把一切事情放下,這是大福報。我常常講,講經的時候我都說過好幾次,我是世界上最有福報的人。為什麼?我心裡沒事,不管人、不管事、不管錢,我沒有牽掛、沒有憂慮,這才叫真正福報。

  管事的人很辛苦,你不要看世間做帝王的、做總統的,管那些事情,麻煩!不要說別的,做大官,天天見那些客人,天天跟人家握手,手都累死了。這個事情我都不幹,請我去幹我都不幹。我常講,真的,大梵天王讓位給我,我都不幹,麻煩!所以說清福是世出世間第一等的福報,會享清福的人不多,喜歡找麻煩的人很多,那就沒有法子,那是他真正沒有福報。

  問:這位同修問,佛前的供水,是否用礦泉水較適宜?因開水需經煮沸,水中微生物就會殺死。

  答:供水不一定要開水,也不一定要礦泉水,只是淨水。水乾淨,裡面沒有渣子,這樣的水就好。因為那個水不是吃的,不是給佛吃的,是提醒自己,佛的心就像水一樣乾淨、一樣平等。我們看到供水,心裡就要想,我的心要清淨、要平等,取這個意思;見到水就想到我的心要清淨、平等,那不是吃的。所以不需要用礦泉水,也不需要用開水。

  好,我們時間趕的不錯,趕圓滿了,時間也正好。

#