下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對馬來西亞同修開示  (共一集)  1999/8/15  新加坡  檔名:21-238-0001

  最近這幾年邀請的地方太多了,所以不敢答應。因為一答應之後,我們常常到各地方去走,我們的《華嚴經》就沒有希望了。這是一部很大的經,需要很長的時間才能把它講完,不能講完是非常遺憾的一樁事情,所以把全部的精神都貫注在這方面。去一個地方,其他地方邀請不去,也很麻煩。他說你瞧得起他,瞧不起我,我們就很難做人。所以一個地方去了,每個地方邀請都要去,我們才不致於得罪人。但是每個地方都要去,《華嚴經》一定要放棄,那《華嚴》放棄,是一樁非常可惜的事情。

  最近這十幾年來,許多老法師、這些大德見到我都跟我講,希望把《華嚴經》留一套參考資料給後人,他說你要不講,以後沒有人再講了。我聽到之後也深受感動,確確實實講這部經不容易。現在在此地講的這些錄相帶跟錄音帶諸位都可以帶回去,你們聽聽然後你也才了解這部經確實不容易,我們大家能把這部經促成,這是對佛教一個大的貢獻。所以希望我能夠有多一點的時間,早一天把這個工作完成。我們估計現在這種講法至少需要十年,如果到處去走、去活動,把這個事情耽誤掉了,可能二十年、三十年都完成不了。我們今天最擔心、最憂心的就是這樁事情,這實實在在要坐在一個地方講才行。

  不過現在我們借重這些高科技的設施。現在我每個月到香港去講經講三天,這三天《華嚴經》還照講,沒有斷過。我們的機器設備都隨身攜帶,講《華嚴經》,此地的同學們從網路上都可以能收聽。那我到澳洲去的時候,這套設備也帶去,《華嚴經》還是天天在講,沒有一天中斷。我們把這樁事情當作我晚年唯一一樁大事來做。所以這是希望同學們要能夠諒解的,不是不去,實在是有這麼一樁事情必須要我去做。

  在中國國內邀請的人就更多,都是因為這個原因,而不敢輕易的答應,耽誤我們的進度。馬來西亞這邊近,大家這樣的誠意,所以我只好答應你們去一趟,後果就很難講了。後果的確是很難講,很難應付,如果犧牲《華嚴》,真的是我們佛法非常非常大的損失,所以希望同修們能夠了解就好。吉隆坡距離這邊很近,所以我們歡迎,現在不但歡迎你們,全世界喜歡佛法的同修都到這邊來參學。現在每個月平均海外到此地來跟我們一同學習的,每個月的人數已經超過五百人。大家到這個地方來,這不影響我們的進度,可是我要去的話,對進度總會有影響,這是一定的道理。所以,這次我一定會去看看大家。

  每個地方邀請我講經。講經現在我們一定要培養年輕的法師,我們不給他們這機會、不幫助他們,以後佛法會斷絕。今天大家看到居士林好像這佛法很興旺,怎麼興旺起來的?就是有人講經,每天都不中斷,這個道場才會興旺。如果這個道場沒有人講經、沒有人修行,它怎麼會興旺?靠經懺佛事、靠法會,那只是熱鬧,只是形式、表面的,沒有實質的內容,實質的內容一定要講學,一定要念佛。所以這個道場,諸位看得這麼清楚,看得這麼明顯,一個講堂,一個念佛堂;講堂是解門,念佛堂是行門,有解有行,解行相應,這個道場自然會興旺,會帶動這個地區。

  要請一個法師常年在那邊講經,在那邊弘法,一定要培養人才。所以你們馬來西亞悟教師很認真努力在學習,能夠有這麼個機緣,他能夠講上個十年、八年,根就扎穩了,然後自然就能帶動一方。這是要大家有慧眼、有耐心去幫助他。每個年輕法師都可以造就,如果沒有人護持,他就不能成就。我這點成就是感激以前華藏圖書館的韓館長,她照顧我三十年,三十年讓我沒有離開講台,在講台上三十年的磨鍊才成功,不是短時期。你們大家如果真正發心培養年輕的法師,也能夠長時間照顧他,讓他天天在講台上講經,我們發心天天聽經。成就一個法師,這個功德比做什麼樣的事情都殊勝,所有一切布施供養當中,都不能跟這樁事情相比。在今天護法的人很多,但是,這點認識的人就不多了,我們要發這個心。

  韓館長往生之後,李木源居士接著護法,不但收容我們這些人,而且在此地辦學,辦弘法人才培訓班。現在培訓班的學生大部分來自中國,也有來自台灣、來自美國、來自泰國。馬來西亞有兩位同學,過去悟聞在此地參加過培訓,悟教師在此地參加過,時間雖然不長,講台技術、方法他們學到了,學到之後要不斷在講台上鍛鍊才能成就。在新加坡因為學的人多,每個人練習的時間,一個星期一個小時,這是對初學。他們要真正能成就,練習的時間要不斷的增加,至少一個星期要有三次時間上講台,這是最少的;講上三年、五年之後,一個星期至少要給他有六次上講台的機會,能夠不斷訓練到十年,他的根才扎穩了。

  所以一個弘法利生的人,培養是相當艱難的。大多數人學了之後,以後沒有機會上台講經,自然他就退轉,這非常非常可惜。所以學成之後,他能不能有成就,全靠護持。護持的人最重要一樁事情,就是讓他有機會上台去講經。護持人要做到的是找場地給他講經,去找一些聽眾來聽經,護持人這兩樁事情最重要。你開始講經未必講得好,所以要找聽眾,讓他講經的時候底下有人聽。聽的人不管多少沒有關係,總得有人聽,至少也要有十個、八個,長期。這個工作至少要做十年,他才能夠有經驗,他才能夠開智慧,然後法緣自自然然就殊勝了。

  真正做到法緣殊勝必須要依教奉行。我們所講的都落實、都能夠做到,法緣才會殊勝;所學的不能夠落實到現實生活當中,不能落實到社會,要想法緣殊勝就很困難。我們今天在新加坡、在澳洲,與不同的宗教經常往來,不同的族群也經常去拜訪,這是什麼?這是《大方廣佛華嚴經》的落實。我們看到《華嚴經》裡面參與的這些人物,經上明顯告訴我們有二百七十多個不同的族類,那是大的族類,每個族類裡頭又有許許多多的族群。你看在華藏世界,他們都能夠互相尊重,互相敬愛,互助合作,和睦相處,這就是大方廣,這就是佛華嚴。我們今天學了這些經教,不能跟一切宗教相處,不能跟一切族群和睦相處,我們是白學了,我們只學到經典的理論,不能把理論變成自己的生活行為。

  所以「大方廣佛華嚴」,就是虛空法界一切眾生的大團結,消除種族、宗教之間的誤會、隔閡、衝突,使虛空法界一切眾生變成一家人,這就是大方廣,這就是佛華嚴。我們今天講《大方廣佛華嚴》,要落實《大方廣佛華嚴》。所以人家問我,你為什麼這樣做?我們是順從佛陀的教誨,這個事情應該要做的,是我們本分的事情。許多人覺得我們這樣做法很奇怪、很希奇,他不知道這是本分的工作。古時候學佛的人都懂得做,都知道怎麼做法,只是最近這二、三百年來,大家把這樁事情疏忽了。學佛沒有能夠落實,使佛法跟實際的生活脫節,所以佛法衰了,佛法變成迷信了,社會對佛法批評就太多了。我們不能怪他,我們學佛對於自己的教義沒有真正的理解,沒有把它做到。我們今天要重新恢復到學佛的道路上,要學釋迦牟尼佛,要學毘盧遮那佛,要學阿彌陀佛,要學得很像。佛怎麼過日子,我們要學他;佛怎樣工作,佛怎樣處事待人接物,樣樣我們都要向他學習,決不是談玄說妙,我們才能真正得到佛法的受用。

  佛法是真誠的、是平等的、是慈悲的,人人都能學佛,社會自然安定,世界自然和平。所以佛法的教學包括不同的族群、不同的宗教。佛是教一切眾生,這裡頭沒有分別,所以佛法是平等的教導。佛法超越一切宗教,超越一切族類,心包太虛,量周沙界,才能為一切眾生解除一切苦難;如果有界限、不平等,就沒辦法幫助眾生離苦得樂。所以學佛的人首先要把心量拓開,要放棄自我。我們學佛最大的障礙是自私自利,無論想什麼問題,第一個條件是我自己的利益,符不符合我的利益,符不符合我這個小團體的利益,所以世界永遠會有災難。我們的心量太小,只想到自己的利益,沒有考慮到別人的利益。佛菩薩之所以偉大,佛菩薩沒有自己,《金剛經》上說的,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,佛菩薩念念考量的是虛空法界一切眾生的真實利益,這是他的偉大處,我們要學習、要效法。

  所以你們同修們這次的邀請,李木源居士的安排,我一定去拜訪。這是我在一生當中,答應你們的邀請是第一次,全世界任何地方邀請我都沒有答應。為什麼?我不敢答應。希望你們是真的是佛,真的是菩薩,希望你們挽救苦難的世界。現在眾生的災難,諸位都曉得外國人講一九九九年八月世界末日,希望你們真的是佛,真的是菩薩,我到你們那邊去磕頭作揖,求求你們發大心,救苦救難。災難的挽救都在心理上轉變,轉凡心為佛心,災難就化解了。如果是凡夫心,這個災難肯定要受的,要遭受的;如果你們都成佛、成菩薩了,你們從凡夫提升,這個災難化解了。作佛、作菩薩就是一念之間,為自己是凡夫,為眾生是佛菩薩,一念之間。希望每個同修把這個念頭轉過來,為全世界一切苦難眾生,不再為自己;為自己決定要受六道輪迴,決定要受整個世界的大災難。

  古今中外許許多多的預言家都說世紀末有大災難。這個大災難的徵兆,我想大家都已經感受到了,氣候的變化,這人情緒的變化,都不正常;熱的地方變冷,冷的地方變熱了。我們從美國那邊,這是從網路上得到的資訊,在美國買了一些參考資料。根據他們的資料說這次災難的發生,地球上人口將來能夠剩下來的大概是七億人,最多的;少,可能變成七千萬人。換句話說,地球上這些人,十個人當中要死九個,能夠倖存的只有一個,十分之一。地球上許許多多的地方都會沉到大海,地球上現在地的面積大概要少三分之一到一半;就是這三分之一的土地或可能一半的土地,都會被海水沉沒掉了。南北兩極的冰會溶化,溶化之後科學家的計算,海水要上升六十米。換句話說,海拔六十米以下的全部都會被海水淹沒,換句話說,全世界沿海的大城市都不存在了。這是空前的大劫難,不包括戰爭。

  這早先時間,有些同修把這些資訊拿來給我看,這是講的八月十八,馬上就要到了,今天十五了;把這個星球排列的這些圖拿給我看,我一看就覺得這個很不好。我從什麼地方看?從漲潮、落潮,從潮汐來看。我們知道潮水漲潮這個常識我們都有。地球、太陽、月亮排成一條直線,海水被這個引力拉起來。但是地球是圓的,這個地方拉起來了,那邊的水會流到這裡,會流到這邊。現在一個麻煩的現象,它這個星球排在地球的四方都成直線,我們就曉得這個海水是被四面拉起來,這拉起來,我就感覺到有個麻煩事情會發生。海水被拉起來之後,海底下的壓力減輕了,這是我們能想像得到的,這是常識。壓力減輕之後,這海底火山會爆發。我們知道太平洋的東西兩岸都是火山帶,海底火山如果要爆發了,會影響地殼的變化,這個事情麻煩大!

  而且如果海底火山統統都爆發了,能夠有四、五百個火山爆發,對於北極的冰很快就會溶化掉。科學家現在估計,要按目前這個速度,五十年兩極的冰會溶化;如果是火山一爆發,我恐怕兩極的冰不到三年就溶化掉了。三年之後地球上的地圖跟現在就不一樣了,這是個麻煩事情,這是星球引力。明年還有個麻煩事情,明年十大行星排成一條直線,這個事情也很麻煩,明年五月。所以這是兩次的天災,是太陽系的磁場對我們地球、對地球上的生物會造成一些災難。災難究竟大到什麼程度,科學家沒有法子估計,因為過去沒有這個經驗,但是肯定是有影響、是有災難,災難程度沒有人敢講。嚴重的,如果真的爆發這樣的大地震,天主教有預言,他們內部的文件我看到,他們的評估是二十四小時的大地震,這太可怕了。我們知道地震通常是幾秒鐘,二、三分鐘一定就過去了。如果有二十四小時大地震還得了嗎?這個世間所有建築物可能都不能存在了,所以,西方人講這世界末日。還有什麼好爭的?

  佛法裡頭告訴我們,「依報隨著正報轉」。依報是我們生活環境,生活環境是從人心變現出來的,這個理論是真的。依據這個理論,我們把念頭轉過來,決定把自私自利這個念頭捨得乾乾淨淨,我們才能夠免除這個劫難。為什麼?劫難是自私自利變現出來的,還有自私自利的念頭,這個劫難你就逃不過,所謂自作自受。明白這個道理,把這個念頭立刻轉變過來,自私自利的念頭完全沒有了,只有一個念頭,利益眾生、利益社會。這個念頭一轉就叫超凡入聖,就叫破迷開悟。要真的轉,要徹底轉,轉的幅度不夠,還是不能解決問題,要一百八十度的轉過來。轉九十度,災難還是逃不過,一百八十度的轉過來,我們才能夠免除這個劫難。

  所以希望諸位同修一定要發大菩提心,就是做個大的轉變,轉凡成聖;諸位各個都是佛陀,各個都是菩薩,不但你自己能自度,這個地區的人都沾你的光。這個地方有佛菩薩在此地,災難就不一樣了,縱然有災難它會減緩,它會減輕。佛菩薩所住之處,這是福地。我們不能靠別的佛菩薩,要靠自己,自己趕快作佛,趕快作菩薩,沒有一點自私自利的念頭,一切為眾生,一切為這個世界,苦難的世界。

  諸位今天是不是在新加坡住?沒有,還回去是不是?中午在這邊吃飯嗎?是不是在這邊吃飯?(他們約了會長),約了會長在居士林,好!居士林可以去看看,參觀一下,跟你過去來的時候不一樣。看看四樓千手觀音非常莊嚴,每個人看到都歡喜,聽說一些天主教的修女到那邊都拜,她們也穿海青進念佛堂念佛。好,非常好、非常好。我們在這裡做宗教和睦的工作,漸漸落實了。好,謝謝、謝謝大家。

  我們也非常感激師父答應我們的禮請,我們決定遵循師父教誨,依教奉行。阿彌陀佛!大眾禮謝老和尚。

#