下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗修學理念精要  (共一集)  2004/3/6  澳洲淨宗學院  檔名:21-218-0001

  尊敬的徐老師、江老師,諸位法師,諸位同修、大德,這次我們看到世界各地各個淨宗學會的同學們,藉著韓館長七週年紀念,來舉行淨宗聯誼的活動,是非常有意義的。特別是在現前這個時代,世間災難的頻繁、災難的嚴重,幾乎是每個人都很明顯的覺察到。世間確實有許多志士仁人,都在尋求如何化解災難,救自己、救眾生,這是當前最嚴肅的課題,我們或者說有幸,或者說不幸,遇到這樣的一個機緣。

  特別是最近五年來,世界許多地方的靈媒來找我,前年達爾文的這個靈媒,我們行師認識他,他到這個地方來看我。我說你怎麼知道到這裡來找我?他說觀世音菩薩叫他來的。我說來有什麼事情?他說有要緊的事情來告訴我,要我幫助。在這個世界上災難最嚴重的地方,是台灣、日本、美國,要我想辦法去幫助它們。這樁事情在這之前我也就曉得,所以這個靈媒來了之後,我就跟他說,我說我離開台灣這麼多年了,要想在台灣化除這個劫難,只有多做好事。好事裡頭最殊勝的就是印《大藏經》,印《大藏經》決定有諸佛護念,龍天善神保護。

  靈媒告訴我,他說是好事情,但是印《大藏經》,一定要當地居民拿錢出來才行,海外人拿錢無濟於事。這個事情就困難了。於是我找悟道、悟行,你們兩個人一個南、一個北,我說用善巧方便來提倡印《大藏經》。否則的話,別人會指責你:他又在造謠生事,在那裡斂財。好事多磨,不容易做!所以,我說你要用善巧方便,我們在海外不是不願意幫忙,海外幫忙沒用處。這個靈媒講的話講得很有道理。希望我到日本去一趟,前年、去年都到日本去走了一趟,都是為了這個原因。美國我們雖然沒有辦法去,但是陳彩瓊居士把華藏衛視在南、北美播放,這個功德很大。同時,這個達爾文的靈媒他現在本身在美國去做這個工作,我說很好,很難得。

  在去年,新加坡也有一個靈媒,姚麗珍,這次我到新加坡見到了,他身上好像有好幾個靈鬼附身,不是一個。這個人他來見我,說有問題要問我,但是見了面之後發呆,一句話說不出來。然後我就告訴他,我說你的事情我完全了解。他從新加坡到這邊來,住了一晚,第二天就回去了,只傳達一句話,「真誠心救世間」。所以在現在這個時代,我們要特別記住善導大師的教誨,就是「一切要從真實心中作」,不能再做假的,不能再欺騙人,更不能欺騙自己;騙人就是騙自己,不自欺的人不會騙人。我們一起從真實心中作,才能救自己,災難的化解絕對不是容易事情。

  我們參加這些國際和平會議,今天我又看到邀請函,七月份在西班牙召開的國際會議。討論的很多,參與的人也都是好心,可是好心有等級的,這個等級還沒有辦法拯救劫難。為什麼?利害當前的時候,他依舊放不下,這個問題嚴重。所以我參與這些會議我是極力的呼籲,我們一定要把對人、對事、對物那個對立的念頭化解。就是對一切人不對立,別人跟我對立,我不跟他對立。一切事、一切物對立的念頭化解掉,情結化解掉,無論是現前的情結,還是過去的情結統統化解掉,誤會化解掉,讓自己的身心一片祥和,這是學佛的初步。

  契入境界之後,我們的身心跟整個宇宙融合為一體,你才真正得到受用。到這個境界裡面,不但劫難沒有了,生死沒有了。你才真正了解,生死是什麼?生死是個自然現象。就像樹木花草,春生夏長完全是個自然現象。有沒有生死?確實沒有生死。世界有沒有災難?跟諸位說,確實沒有災難,天堂跟地獄是平等的。天堂,是你修的善福,你應當去享受的;地獄,是你造作的罪業,去消業障的,都是好事。天堂裡面,我們知道許多天神是佛菩薩的化身,十地菩薩做欲界、色界天王;地獄裡面,閻王、鬼王、牛頭阿傍,也都是佛菩薩化身,諸位曉得,焦面大士就是觀世音菩薩的化身。在那個境界裡面替你消業障!你的業障消除不了,你醒悟不過來,你不會開悟,你不會放下。所以,契入境界之後,十法界是平等的,絕對不會說是天堂很快樂,地獄很可怕。那你心裡頭的情結依然沒有化解,你對於事實真相沒有了解透徹。

  所以經教,說實實在在的話,我接觸佛教,方東美先生把《華嚴經》介紹給我,他一生最歡喜的就是這部經。在這部經上,他用的時間、精力最多,晚年在輔仁大學開《華嚴》哲學。這部經契入之後,你才曉得,我們知道《華嚴》傳說有三種版本,第一種叫大本,大本是十個三千大千世界微塵偈,一個四天下微塵品。那是什麼?那就是整個的宇宙!《華嚴經》就是宇宙的全體。很可惜的,這樣殊勝的典籍,今天讀的人很少了,講的人幾乎沒有了。我講這部經,最早是台南開心法師啟請,早年我回台灣,每次都會跟他見一次面。他老人家很慈悲,每次見面都要求我要講《華嚴》,這個話講了十幾遍。我是因為經太大了,他說這個經,法師你要不講,恐怕以後沒有人講。我想了想,往後不能說沒有人講,真正是入華嚴境界太難,不入華嚴境界,《華嚴》味道講不出來。怎樣能入境界?

  我在講席當中說得很多,你們剛才同學說的,做事情難,重重關卡。沒錯,入華嚴境界的關卡我講了十六個字,「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」,我說了這十六個字。這十六個關卡你完全通過,你才能契入境界,這個境界不是很深的境界,剛剛入門,在佛法裡面講「見道位」。還沒有修道,見道,這十六個字能放下,你才能見道;你有這十六個字的話,天天聽我講經,你都見不到,這是說實在話。見道而後才修道,修道你才能真正得受用,你才知道佛法真實殊勝。不入這個境界,這種殊勝利益你怎麼會得到?你們諸位只是表面看到,我紀念老師,每堂課上課、下課我都拜老師,念念不忘老師恩德。為什麼?要不是老師介紹,要不是老師教誨,我怎麼會得到這麼殊勝的利益?

  我今天所得到的利益,沒有法子跟人說,講,聽不懂,古人講「如人飲水,冷暖自知」,你不入境界你怎麼會知道?再貼近的人都不行。那真實我有能力入這個境界,第一個重要的老師就是章嘉大師。他教我什麼方法?教我看破、放下,我的一生功夫得力就得力在此地。一般學佛學到一輩子還是放不下,放下,真的我們中國古人講,「教兒嬰孩」。我學佛第一天,跟出家人見面就是章嘉大師,二十六歲第一次跟出家人見面,第一次提出問題出來。佛法是方東美先生介紹給我的,我知道佛法的好處,方先生告訴我,「佛經哲學是世界上哲學裡面最高明的東西,學佛是人生最高的享受」,我是這兩句話拉到佛門裡面來的。入佛門時間不長,大概一個多月,我就認識章嘉大師。

  那個時候我的一個鄰居,一個蒙古親王,敏孟經先生,他是清朝時候的親王,引見我去見章嘉大師。我向他老人家請教,我知道佛法的好處,有什麼方法教我很快能入進去?我這個問題提出來,章嘉大師看著我,一句話不說,看了半個鐘點。所以他這個教學方法很特殊,看了半個多鐘點,他看著我,我看著他,幾乎到定的境界了。他才說(這個攝受的力量就大了),說一個字:有!這個有以後,就又沒有了,又不說話了。我們精神就振作起來了,有,要注意聽!再等了五分鐘的樣子,他老人家說了,說六個字,「看得破,放得下」。他說話很慢,我的速度比他快很多。當時聽這兩句話似懂非懂,好像懂。我們修養比不上大師,我隨著就說了:從哪裡下手?他大概又等了七、八分鐘(他不會說你一問,立刻就答覆你,不可能的),跟我說兩個字,布施。

  我記得我們第一次見面,說話大概只說十幾句話,兩個小時。離開的時候,他老人家很慈悲(那個時候我二十六歲,他六十多歲,大概六十一、二歲的樣子),送我到門口,拍著我的肩膀,告訴我:我今天教你六個字,你好好的去做六年。那個攝受的力量,叫你一生永遠不會忘記。我就真幹,就真的學布施、學放下、學捨。當初學這個非常困難,那個慳貪的煩惱很重,很不容易放下,這個事徐老師曉得的。我那個時候所有的收入全部都買書,蒐集那些東西,李老師在成立慈光圖書館,我能夠全部放下,捐贈給圖書館,章嘉大師教的。

  那個時候有個很奇怪的想法,我的老校長周邦道先生,他看到我把《大藏經》也捐出去了,他說,你出家學佛了,《大藏經》你要保留。當時我也沒有考慮,我跟周老師講,我說我想要經書的時候,大概那個書就會來!以後果然如此,真正在這一生當中心想事成。這是章嘉大師教的,他告訴我,「佛氏門中,有求必應」,他說你要相信。但是你有求的時候,沒有感應,求不到,你自己有業障,你要反省、要檢點,把業障找出來,將業障懺除,你所希求的立刻就現前。所以我學佛這五十三年當中,跟諸位說明,確確實實有求必應。但是要如理如法的求,決定不能夠非分,貪圖世間榮華富貴,那是求不到的,那是不會感應的。

  我一生學教,特別是在台中的時代,希求的是參考書,參考書確實在台灣是很不容易得到。當時朱裴居士給我介紹香港佛經流通處的智開法師,我跟他沒見面,跟他通信,希望他給我蒐集我需要的這些參考書。蒐集來了之後,他就給我寄來。他對我幫助很大,什麼時候有錢,什麼時候付給他,這就太難得了,這個幫助太大了。所以在那個過程當中,幾乎我想找的好的參考書,統統他都替我找到。

  以後在這一生當中,這一生這都是章嘉大師教的,他說你一生佛菩薩照顧,你一點都不要操心。大師這句話給我是定心丸,對自己再不操心了。為什麼?佛菩薩安排!順境,佛菩薩安排的,逆境也是佛菩薩安排的。所以,在順境裡面能提升自己的境界,在逆境裡面能消自己的業障,而且是大幅度的增長福慧。每次大逆境的時候,每次的提升,大幅度的提升,逆來順受。順境裡面不起貪戀,逆境裡面不生瞋恚,我學這些東西,這是得力於章嘉大師早年教誨奠下來的基礎。一定要真幹,要不真正落實到生活上,我們學佛,要記住,就是修覺正淨。《無量壽經》經題上講的,「大乘無量壽莊嚴」,那是果報,西方極樂世界的果報。「清淨平等覺」是因行,你修因你才能得果。你現在能契入因行的時候,「無量壽莊嚴」現在就得到。

  此界跟極樂是一片的,當中沒有間隔。凡夫裡面間隔是什麼?那就是現在科學家講的,是不同維次空間,不同維次空間也不是真的有這個東西,就像我們現在電視頻道一樣,是一個螢幕顯示出來的,頻道不相同。頻道從哪裡來的?從妄想、分別、執著裡頭變現出來的。你心清淨了,清淨就是禪定,定心裡面沒有障礙,所以頻道突破了,你在這一個螢幕裡面,可以看到許多層次的景象。換句話說,你在現前,你能夠觀察到十法界,這十個界限突破了。外國人科學家現在發現,知道有這個事情,他說在某種條件之下可以能夠突破。但是某種條件,不知道他要搞到多少年才能發明出來,在我們想像當中,他是永遠搞不出來的。為什麼?方法錯誤,科學家用的是思考,就是分別、執著,分別、執著不能破分別、執著。佛家用禪定,離妄想、分別、執著,分別、執著就破掉了,無量無邊不同維次空間統統都沒有了,這個法界是一真法界。到一真法界的時候,你才真正明瞭宇宙真相。

  我們今天在這個世界上宣揚,我提出的是「寰宇一家」,我們全世界是一家人,他能接受。實際上,一家還隔一層,實際上是「寰宇一體」,宇宙是一體,你這才真正契入。我能夠證得,諸位同學人人都能證得。你為什麼不能證得?你沒有放下。所以這就講的我們學習的心態不相同,我對老師尊敬,我聽老師的話,老師也特別愛護我。你們天天跟著我,我講得太多了,但是你們聽的是耳邊風,聽了,我在旁邊看看,你也會講,但是你的那個心態一絲毫都沒有轉變,你還是個輪迴心,還是個凡夫心,還是在造輪迴業。你不但幫助不了別人,你救自己都救不了。什麼時候你們才能夠覺悟?

  當然今天在這個環境裡頭,修學的緣實在講非常殊勝,非常希有,我是盡心盡力的幫助大家。但是,佛法是師道,老師幫助學生的只是開示,悟入是你自己的事情,老師沒有辦法幫助你悟入。悟入先決的條件就是斷煩惱,煩惱不斷的話,你決定不能夠悟入。修學次第,確確實實是「四弘誓願」,頭一個勸你發願,要發捨己為人度眾生的大願;這願心一發,你得到諸佛菩薩加持,得到龍天善神擁護。但是你的願發出來,你要真幹,真幹就是真從斷煩惱這上面下功夫。從哪裡做起?我們淨宗學會成立之後,我們提出行門五個科目,從「淨業三福」做起,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。所以,我們將《十善業道》細講了一遍,我們要從《十善業道》下手,孝親尊師、培養慈悲心統統落實在十善業。十善業如果做不到,那個孝親尊師是假的,不是真的。所以「淨業三福」頭一條是落實在《十善業道經》。還有一部經也非常好,我在台中第一部學的,《阿難問事佛吉凶經》,我也講過很多遍,講得很詳細。

  第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們將它落實在《沙彌律儀》。第三條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,我們落實在《無量壽經》。所以我們修學有綱、有目,認真學習決定有進步,決定有受用。我們自己得受用,就能夠化解世間災難。《呂氏春秋》裡面有幾句話說得非常好,說「凡事之本」,我們可以說,不管是世間事、出世間事、大事小事,你要想成就,首先在治身。實在講,這些話大概都離不開儒家的原理、原則,儒家講修身,那個根本是在修身。所以「身成則天下成」,自己成就了就影響天下,「身治則天下治」。所以「為天下者不於天下於身」,今天許許多多志士仁人,我們都希望能幫助全世界的社會安定,世界和平,從哪做起?不能從外頭,從本身做起。我本身和平了,我才能真正影響別人。

  所以從這個地方我們要記住,中國諺語常講的「家和萬事興」,我們道場幾位住眾都不和,你還能幫助社會安定和平,哪有這種道理!佛門裡面的宗派不和,釋迦牟尼佛流眼淚!所以,你想想將來你會不會墮地獄?你想到這裡就曉得了。我們宗派不和,彼此互相的自讚毀他,這就是造毀謗三寶業。那個宗派是釋迦牟尼佛傳的,他依的經典是佛所講的,我們反對他、批評他、輕視他,不就是輕視釋迦牟尼佛,輕視經典,輕視法!輕視那些人就是輕視三寶;破壞三寶,輕慢三寶,這個罪業是阿鼻地獄,自己還以為自己修得不錯,問題多了。

  我們今天除自己宗教之外,還有其他宗教。其他宗教,我常常講,我在日本說過,我們佛門自己的宗派是親兄弟,其他宗教是我們的堂兄弟、表兄弟,統統是一家人,要互助合作,要互相包容。所以現在我參與這些活動,印度尼西亞有兩個大學,都是伊斯蘭大學,要請我去做講演,我答應他了。我去講什麼?我去講《古蘭經》。天主教請我去講演,我跟他講《玫瑰經》,行,都能接受。我的《玫瑰經》是在新加坡、馬來西亞那一帶,光碟已經流通了,他們天主教聽我講經。下一次伊斯蘭回教,我講《古蘭經》講給他們聽,他們會念,他不會講。

  我為什麼能講?講的他們能接受,他們能歡喜?我讀他的經典,我的心態,那個經是佛說的。我沒有把它看作是別的宗教經典,我認為那是佛經,那是佛的化身。佛對於那個族群、那個環境,他現那種身來教化眾生,他的方向、目標完全是相同的,只是方式上不一樣。我們明白這個道理,了解這其中的關係,知道事實真相,所以我們跟他們往來是真誠的愛心、真誠的慈悲。真誠心救世間,真誠心能感人,人不能夾雜一點不善,不能夾雜絲毫虛偽。佛在一切經裡頭,常常這樣教導我們,我們記住,我們要做到!

  所以在現前這時代,特別要記住,「不說他過」。我們每個人互相讚歎,不批評,不說過失,天下就太平了,你對於社會安定、世界和平,你就做出真正的貢獻;你還任意毀謗人,任意批評,那你就是破壞世界和平,破壞社會安定,這個罪名就是阿鼻地獄。所以你說話不能不小心,不能不謹慎。希望我們謹守這個教誨。六祖在《壇經》裡面說,「若真修道人,不見世間過」,他一生能成就,確確實實得力於這一句。六祖一生不說人過,無論對什麼人恭恭敬敬,別人輕慢他,他也恭敬。這我們在《壇經》上看到,應當要學習,只消自己的業障,增自己福慧,這一生圓滿成就。

  另外,我們起心動念要與「三學」相應,戒定慧、覺正淨,與「六度」相應,最後能做到與「普賢十願」相應。十願跟六度不相同的,就是十願的心量是跟宇宙融合成一體,所以那是法身菩薩的境界。自己的心行跟宇宙不能融合成一體,這個十大願王的境界你沒有辦法契入。在平時處事待人接物,一定要知道「四攝法」;四悉檀、四攝法,這都是最高的指導原則。我們能夠跟一切人、物和睦相處,平等對待,來化解災難,消除業障,促進安定、和平。這是希望我們同學這次聯誼,我們淨宗做個好的榜樣,從我們自己本身做起。

  這兩天的會議我不能參加,由這邊的悟道師跟悟行師代表我,這幾天我還繼續養養身體。將來有機會我也希望能到各地方去看看我們的淨宗同學。我的話就講到此地,謝謝大家。

#