下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

現前階段學佛的心態  (共一集)  2003/10/25  澳洲淨宗學會  檔名:21-200-0001

  諸位同學,今天難得我們台灣有兩個團體參加學院的開幕典禮,這幾天在布里斯本淨宗學會,在這邊參學。明天我們要啟程應邀去訪問印尼,所以,今天晚上我們有個機會在這個地方聚會,順便談談在現前這個階段,我們應當用什麼樣的心態來學習。前兩天,我們也針對一般社會對佛法沒有深刻的認識,做了幾個專題的講演。其中第一個專題,是介紹中國自古以來,我們的老祖宗是怎樣教導後代。教學的理念、內容可以上溯到四千五百年以前,這是歷史上有記載的。

  聖人,什麼是聖人?這個名詞的含義一定要清楚、要明瞭。古時候「聖」跟「神」是相通的,它的意思是對宇宙人生真正的理解、明瞭,用佛法的話來說,就是徹底通達諸法實相。這樣的人在中國就稱之為神聖,在古印度則稱之為佛菩薩;換句話說,聖人是個明白人,凡夫是個糊塗人。這個話講的一點都不過分,聖人何以能明瞭?聖人為什麼要教導我們?因為只有他們才真正明瞭,一切眾生本性是相同的。在中國儒家講「人之初,性本善」,這句話真的是三歲孩童都會念,但是真正的意思就很深了,實在說八十老翁未必明瞭。

  人之初,不是說初生下來,不是的,每個人,現在我們都知道,有前生、有過去世,前生還有前生,追溯到無量劫前,那才是人之初。所以,我們要不學佛,對這句話也是含糊籠統,沒有辦法深解義趣。大乘經教薰習時間長了,這才明白一些,儒家所說的就是佛經裡面講的,「大徹大悟,明心見性」,性本善,他見到了。確實佛在大乘經教裡面告訴我們,自性本具無量智慧、無量德能、無量相好,沒有一絲毫欠缺,而且是平等的,每個眾生都一樣。所以佛說一切眾生皆有佛性,這是真正明白人說出的明白話。

  六道凡夫麻煩大了,佛給我們說本來沒有六道,不但沒有六道,而且沒有十法界,原本就叫做一真法界。實在講原本沒有名相,沒有言說,也沒有起心動念過,那是原本的樣子,那是本善的樣子。佛說很遺憾,「一念不覺,而有無明」,這個話的意思很深、很不好懂。什麼叫一念不覺?一念是無念,二念就有念!一念的境界,經上講得很多,「言語道斷,心行處滅」,那是一念的境界,不可思議!中國古聖先賢講的,難道跟佛菩薩講的是一回事情嗎?是。有證據,這不是隨便說的。你看老子,老子《道德經》五千言一開頭,「道可道,非常道;名可名,非常名」。你們想想他這兩句話的意境,跟佛經上講的見性那個境界,相不相似!所以我們就肯定,中國古聖先賢的境界確實是佛菩薩,是一個境界。縱然不是究竟如來果位,我們相信也是地上菩薩的果位。

  曾經有人講,莊子是七地菩薩,這個事情早年我在台中向老師請教過。我講的是孔子、孟子、老子、莊子,他們是不是佛菩薩再來的?老師給我說,理上講得通,事上沒證據。這是老師回答我的,事上確實找不到證據,理上講得通。我們讀《普門品》、讀《楞嚴經》,裡面看到觀世音菩薩所說的,菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,根據這個道理來說,這些人是觀世音菩薩化身的。不但在中國,我從這個理論推演,覺得全世界每個國家民族他們的古聖先賢,統統是佛菩薩化身的,「隨眾生心,應所知量」。在中國,就是孔孟老莊;在西方,就是耶穌、穆罕默德、摩西,那就是!

  仔細去看他們的經典,真的有異曲同工之妙。不過我們一定要懂得,原始的經典,西方是改得太多,改得面目全非,這一點不如中國。中國古人教學嚴格,決定不許可改動經典的一個字,縱然是錯了,古書抄寫抄錯了,現在印錯了,不能改。你懷疑這個字是個錯字,或者這一句有問題,你可以在旁邊註明,你不能改動。這個教誨好!讓中國人在今天還能看到古籍的本來面目。西方人沒有這個概念,我聽說《聖經》改過很多遍,這個他們自己承認。原始的《聖經》是什麼樣子,沒人知道。聽說原始《聖經》裡面講到輪迴,現在沒有了;原始《聖經》裡面講到報應,現在好像也沒有這些文字。

  所以我們肯定,一絲毫懷疑都沒有,所有這些大聖大賢,古今中外,都是諸佛菩薩應化在世間,我們不能有分別心,有分別心就錯了。譬如我們在一個學校,跟這個老師很熟悉,天天上他的課,這個老師到別的學校他也兼課,到那個地方去,我們就不承認他了,哪有這種道理!一個老師。所以宇宙是一體,這是大乘經上常講「十方三世佛,共同一法身」,這個我們念得很熟。這十方三世佛,大家想想,過去佛、現在佛,未來佛就是一切眾生,九法界眾生各個都是未來佛。為什麼?他有佛性,有佛性哪有不成佛的道理!

  所以,佛菩薩心目當中,看一切眾生是平等的,都是佛,不過現在是什麼?現在是糊塗佛,沒覺悟,他迷了,「一念不覺,而有無明」。愈迷愈深,愈迷愈嚴重,把一真法界變成十法界,十法界裡面又變成六道,又變成三途,這就是唯識所變。可是你要記住,唯心所現的是永遠不變的。所以一真法界在哪裡?一真法界就在眼前,唯心所現的。這裡面種種變化,那變化是唯識所變的,這就是佛常講的,一切法從心想生。

  我們在最近看到日本江本勝博士水結晶的實驗,我看到非常歡喜。為什麼?他證明了唯識所變,他證明這個東西,水是礦物。我們的識,識就是妄想分別執著,這是識的作用,我們每個人妄想分別執著不一樣,我們對著這個水,它產生的變化,它的回應,結晶不相同。我們的善意,它的結晶很美;惡意,它的結晶很醜陋,每個實驗的人絕對不會一樣。所以我邀請江本博士來到澳洲訪問,正好我在中國大陸,我們沒有碰到頭,他在我們學院做了幾次講演。我很希望跟他見面,建議他,把他的實驗擴大,不僅僅是水,所有一切物質都有法性;有情世間叫佛性,無情器世間叫法性,佛性跟法性是一個性。所以《華嚴經》上才說「情與無情,同圓種智」,這就是說明它是一體。

  什麼是法身?整個宇宙是法身。什麼是真心?虛空法界是真心,是自己的真心,真心所現的!十法界裡頭千變萬化,那是妄心變的;真心能現,妄心能變。現在我們大家在一起學習,利用科學技術,網路、衛星電視,我常常把衛星電視的螢光幕,螢光幕能現,螢光幕比做我們的心,現裡面的影像,它會動、它會變化,那是識。識跟心離不開,但是識是識,心是心。就跟水跟波一樣,水跟波分不開,但是水是水,波是波,這個你要很細心去體會。你真正搞清楚、搞明白了,恍然大悟,然後,在動中有不動。動的是識,識變是動;不動的是心性,不動,不動的是真性,是真的;動的是虛妄的。能現是真的,能變、所變都是虛妄的。佛法真妄很不容易辨別,你真搞清楚、真搞明白了,自自然然就看破放下了,看破放下不費吹灰之力,套一句佛教的術語「法爾如是」。所以,十法界是識變的,六道是識變的,三途也是識變的。

  今天我們知道這世間有災難,許多人提心吊膽,怕第三次世界大戰,因為第三次世界大戰不是普通戰爭,是核武戰爭、生化戰爭,這真的所謂是大殺傷力。現在的核子彈,不是二戰投在長崎、廣島的那個炸彈,那個炸彈太小了!現在這個炸彈的威力,差不多是長崎、廣島的千倍、萬倍,一般講是五千倍到幾萬倍,你說怎麼得了!幾百萬人的大城市,甚至於上千萬人的城市,一顆炸彈就炸完了。所以沒有不可怕的,沒有不恐怖的,這是人自作自受。當年為什麼拼命造?造了之後,現在受到威脅。

  外國人幹的事情,中國人決定不幹這個事情。說老實話,中國人在這個世界,現在世界人對中國人看法不一樣了。真的,二次大戰之前,外國人瞧不起中國人,認為中國人愚痴、沒智慧、沒能力;二次大戰之後,漸漸的改變觀念了。中國的學生在外國留學,有非常卓著的成績,外國人另眼相看。我是在八三年,第一次到紐約去講經,沈家楨居士邀請我。在紐約,有一天沈居士宴請我們,在座的當地的美國人,就有一個人問了我一句話,他說法師,從前我們對中國不了解,現在知道,西方人幾乎能肯定,世界上最聰明的是中國人。但是怎麼樣?一個一個比,中國人第一;兩個兩個比,猶太人第一;三個三個比,日本人第一。他就問我,你們中國人為什麼不團結?

  這個問題提出來之後,我就笑了一笑,我說上帝安排的。他愣住了,他是基督教徒!上帝安排的?他說為什麼是上帝安排的?我說中國人要團結起來,你還有飯吃!大家哄堂一笑。真的,他是瞧不起中國人聰明不團結。所以,他們對日本人很尊敬,日本人團結。雖然是一種諷刺的笑話,但是也是實際的情形,外國人真的怕中國人團結,中國團結,真的他沒飯吃。實在的,他不了解中國文化,中國人大慈大悲,中國人有飯吃,你也會有飯吃。

  為什麼說中國科學技術也能追溯到幾千年前,黃帝發明指南針,為什麼不繼續在科學上發展?如果繼續在科學上發展,大概兩千年前世界末日就到了。這是中國人的智慧,不願意走這條路,這條路是個險道。所以中國人發展的方向在倫理與道德,從這上面發展,這個上面發展長治久安。而且我們中國人有一句諺語說「應天順人」,中國人懂得這個道理。這句話用現在的話來講,就是永遠隨順大自然的法則,決不違背自然法則,這就是我們所講的道德;「道」就是自然法則,隨順自然法則就叫做「德」。外國人不懂道,所以他破壞自然法則,自然法則裡頭沒有叫你造這種武器,叫你自己毀滅自己。雖然這個科學技術是帶來人一些方便,我們要想想,我們得這麼一點甜頭,付出多少代價,有沒有人想到?只有中國老祖宗想到,這個帳算算划不來,決定不走這條路;不是中國人不聰明,中國人聰明到絕頂。

  今天世界已經這個樣子,大家現在已經走投無路,世界多少領導人真的像熱鍋裡頭螞蟻一樣,我們在旁邊看得很清楚,沒有法子解決。現在最嚴重的擺在眼前的問題,動亂、不安,不分貧賤貴富,哪一個不是生活在恐懼裡面!沒有恐懼感的,那大概是麻木不仁。沒有安全感,過的是什麼生活?天天生活在恐怖當中,我們在經典裡面看到,這種生活是餓鬼道的生活。鬼是時時刻刻怕別人陷害他,生活在恐怖當中,所以鬼叫「刀途」,三途叫刀途。刀途就是常常好像有人拿著刀要殺他,形容生活在恐怖當中。我們現在把科學技術發展到極點,把人變成了鬼道。中國人聰明,怎麼肯幹這種傻事!

  可是今天世界已經走到這一步了,挽救還是要走古聖先賢的老路。你要不走這條路,你去找,如果你能找到一條更好的路,那當然高明,我們佩服的五體投地,找不到!今天道德崩潰了,倫理崩潰了,極力怎麼樣大聲疾呼提倡,沒人相信。甚至於連因果也沒有人相信,所以膽大妄為,他敢造惡業,到果報現前後悔莫及。但是一墮三途,出來難了,三途進去很容易,出來很不容易。佛決定沒有妄語,我們要相信《金剛經》上所說的,「如來是真語者,實語者,如語者」。如語,他所講的完全是事實真相,不增不減。

  怎樣才能夠契入佛境界?真的自己有個轉變?我個人的經驗可以提供諸位做個參考,那就是學習,古人講的「一門深入,長時薰修」。我學佛到今天五十二年了,五十二年沒有一天離開經本,我每天都要讀經,要看經。講經講了四十五年,我一出家就開始講經,而且講的都不是像其他的人一年講個幾次,我天天都在講。除了旅行中斷個幾天,長年在講,天天講,天天勸別人,天天勸自己。我從這裡得利益的,所以深深了解薰修的重要。凡是你學佛或者你講經,你的毛病習氣還改不過來,你薰修的不夠!不是轉不過來,不夠。像一塊木頭泡在水裡頭,泡了幾千年,溼透了,你現在把它拿出來,拿幾支火柴想把它點燃,這是不可能的事情!那怎麼樣?放到煉鋼爐裡頭密集的強火去燃燒,燒它個幾天,燒燃了。

  薰修是比什麼都重要,到你契入境界之後,法味就嘗到了。《論語》裡面講的,「學而時習之,不亦悅乎」,你真正嘗到法味,你才曉得那個快樂,人間、天上都找不到,別說人間沒有,天上也沒有。欲界天、色界天、無色界天,到四聖法界裡頭勉強有一點,那個味不濃,真正的濃味一定是破一品無明,證一分法身。你超越十法界了,你才真正嘗到法味,那個時候欲罷不能。世出世間什麼法想要換你的,你不肯,你不會換,你知道這個味濃。

  所以,總而言之一句話,好學!這比什麼都重要,只有這個是真實的。剛才說了,不但是六道三途,十法界都不是真的,不是真的就應當放下,徹底放下。這一放下,災難就沒有了,哪個人放下,哪個人災難就免了,就沒有了,這是真的,共業裡面有別業,有不共業。但是我們看到芸芸眾生,不覺悟的人太多太多了,也得要想點方法,幫助他們把災難減緩。這個減緩靠我們的力量還是不行,靠許許多多覺悟的人,許許多多覺悟的人是誰?是諸佛菩薩、是天龍善神,要靠這些人。這些人,就是李老師以前教給我的,至誠感通,都有慈悲心。

  挽救的方法是真正從自己本身做起,改過自新。「成己而後天下成,治己而後天下治」,一切都從自己本身做起。今天祈求世界和平的人很多很多,大學裡頭有和平這個課程,有研究所。研究了八、九年了,和平距離我們愈來愈遠,什麼原因?沒有從自己本身做,真正原因在此地,只是口頭上這麼說,勸別人做,自己沒認真。沒有放下自私自利,沒有放下名聞利養,沒有放下五欲六塵,沒有放下貪瞋痴慢。佛菩薩做這個事情有效,孔老夫子教學有效,什麼原因?本身做到了。做到而後說,人家相信,人家心悅誠服,你能感動人。你自己沒有做到,說得再好聽,人家總打很多問號,你自己為什麼沒做?毛病就出在這裡!

  念佛,念佛人為什麼不能往生?沒放下。念佛堂堂主的口頭禪,常常提醒大家,「放下身心世界」。則先問堂主你放下沒有?念佛堂堂主不好當!你自己果然身心世界放下,你的話是從心性裡頭流出來的,能感動人;你自己沒有做到,你這句話是意識裡頭流出來的,不一樣!同樣是一句話,發源處不相同,一個能感人很深,一個不能感人。

  這些年我們弘護正法,盡心盡力在做,不但弘護正法,而且我們對於中國古聖先賢的典籍,還有世界上其他這些宗教,我們都平等看待,我們也是在極力提倡。諸位看到圖文巴,我們淨宗學院萬姓先祖紀念堂正當中,我們兩邊不用對聯,我們用什麼?用格言。左面的,左面是上方,我們現在懸掛的猶太教的教誨,基督教的、伊斯蘭教的;右邊,我們採取的儒釋道三家,老子的、孔子的、釋迦牟尼佛的。許許多多的宗教,我們都已經選出來了,都寫好了,準備常常換。你看看,所有宗教聖賢教誨我們,我把它總結,不外乎「仁慈博愛」,其目的同樣都是幫助人破迷開悟,離苦得樂。所以,在佛家,那都是佛菩薩。

  我進其他宗教的道場,他們供著的神像我都拜,他們供奉的經典我也拜。人家看了都奇怪,問我:你怎麼會拜他那個?我說那是釋迦牟尼佛的化身,是觀世音菩薩的化身,你不知道,我知道。去年第一次我訪問日本,拜訪日本一個老和尚中村康隆,九十七歲了,身體也不太好,坐輪椅,頭腦清楚。見了我之後,跟我講,全世界宗教的創始人統統都是觀世音菩薩的化身。日本那些法師聽了這個話都呆了,告訴我:法師,我們老和尚一生沒有講過這個話,怎麼今天會講這個話出來?我說:老和尚給我印證。現在在日本佛教界裡,大概這是年歲最高的。我這個理念到處在宣揚,我就更有信心了。

  在今天講經說法的人少了,真正修行的人也少了。如果有真正修行的人、真正講經的人,眾生就有福了,災難雖然不能完全避免,可以減輕,可以延後,這是肯定的。昨天我跟大家說了,江逸子老師畫的千手觀世音菩薩,那是《普門品》的圖說,這跟講經修行的法師沒有兩樣。他用了一年時間。現在完成了一幅偉大的創作,「地獄變相圖」。那是什麼?《地藏菩薩本願經》的圖說。我說,他這個圖是諸佛菩薩加持,城隍在旁邊照顧,為什麼?他這個圖六十公分高,五十公尺長,差不多是觀世音菩薩的像的應該是將近三十倍。他那個一年完成,這個也是一年完成,這是根本不可能的事情!神來之筆。

  我知道這是佛菩薩大慈大悲,特別加持趕緊完工,為什麼?化解災難。我看到當中一段,十五分之一這個圖,我就發心要印一千張。一張就是一個城隍廟,你們哪個人發心去複製一張,你就造一個城隍廟,功德不可思議!你要問為什麼?我講經的時候不曉得講過多少次,我說中國這個民族,在這個世間立國幾千年而不墜,世界四大文明古國早就消失了,只有中國存在,什麼道理?

  我說中國有三寶,這三寶是什麼?第一個祠堂,祠堂非常重要。祠堂教什麼?教孝。第二個孔廟,孔廟教師,尊師重道。你看看《觀無量壽佛經》裡面講的淨業三福,淨業三福比什麼都重要,佛講這個三條是「三世諸佛,淨業正因」。三世諸佛,過去佛、現在佛、未來佛,他們所修學的法門,八萬四千法門無量法門,不是一個法門;無量法門,都是以淨業三福做基礎,你就曉得這個重要。淨業三福頭一句話「孝養父母,奉事師長」,祠堂是孝養父母的象徵,孔廟是奉事師長的象徵,這是二寶。還有一寶是什麼?城隍廟。城隍廟這個寶知道的人就不多了。誰知道?印光大師知道。教什麼?教因果教育,人能夠孝親,能夠尊師,能夠懂得因果,這個人就是賢人君子,這個人絕對不會做壞事,這個人決定不造業。社會上這種人多了,自自然然風調雨順,國泰民安。三寶!比什麼都重要。

  江老師跟我同學,年輕時候在一起,那個時候我就比他大很多,現在是大不了多少了,那個時候我都叫他小朋友。我們真難得,志同道合,秉承老師的教誨,自行化他,來幫助這個世間消除災難。所以我遇到他,我就請他畫地獄變相圖,畫西方極樂世界圖。他告訴我,早年老師也是這樣教他的,我說老師教你那是因,現在我找你是緣,因緣具足,果報就要現前了。「地獄變相圖」畫出來之後,下面是「極樂世界圖」,我相信畫極樂世界,一定有阿彌陀佛、諸佛如來加持,這是肯定的。將來這兩張圖掛在兩邊,讓大家看看,你願意到哪裡去,這兩條道路由你自己選擇。這個我們要懂得。今天我們做的事業,在世間法來講,這是歷史的事業;在佛法、在宗教裡面講,這是救世的事業,不為個人,沒有個人。這一點,我們的理念非常接近。

  所以我歡迎他到澳洲,到圖文巴。這個地方非常清淨,是畫「極樂世界圖」最好的一個場所,因為這要心淨則佛土淨!心地清淨才能得佛菩薩感應。他在那裡畫這張圖,我HIGHFIELDS這個住的地方,我就不會讓人去到那裡打擾,我也不會讓人到那邊去參觀,那裡面是很安靜的一個地方,希望他在這個地方完成這一幅著作。這兩張大的圖畫,這是圖說,我深深相信能傳千年萬世,能傳遍全世界。現在複製的技術非常高明,希望這個圖畫出來之後,至少我們要複製一千張,我們做大的殿堂來供養,這殿堂長度要五十米,一邊掛一張,五十米。正好現在有人在那裡找地,找了一塊大地,我說等我從印尼回來的時候,我來去看看。

  祠堂重要,孔廟重要,城隍廟重要,但是城隍廟一般認為這是迷信,這個概念還不太容易轉過來,恢復比較困難。但是這幅畫,實際上是城隍廟裡面的心臟,城隍廟裡面教育的核心,因果教育,閻王殿。複製,我初步估計,這一張畫大概在美金恐怕至少要兩千,可能要到三千,一張,希望能印一千張,那就是世間有一千個城隍廟,無量功德!希望我們同學們共襄盛舉,把這個事情完成,不辜負江老師一番的心血,也不辜負諸佛菩薩的慈悲護念,天龍善神都在祈求世界和平,都在用盡方法來化解這個世間的劫難。這個圖說,我相信收的效果會非常之大,比一般法師講經效果還要殊勝。

  法師講經,不是佛教徒,他不來聽,這個如果是在藝術館裡頭、博物館裡面展覽,那什麼樣的人都能看到,一歷眼根,永為道種。所以這是無量無邊的功德,比印經好得多!今天早晨台灣還有同修給我打電話,印經,我說印經的錢留著,我們複製「地獄變相圖」,我們趕緊把這個事情做好,向全世界介紹。將來這個圖送到哪裡?我想送到全世界每個國家博物館、大學博物館,在那裡展覽,博物館就是城隍廟。謝謝大家!現在時間到了。

#