下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師對香港義工的開示  (共一集)  2003/8/17  香港佛陀教育協會  檔名:21-182-0001

  諸位同修,昨天我從中國回來,這一次行程安排得很緊湊,所以沒有休息的時間。到昨天,在飛機上快要到香港,感覺得有點累,大概是受了一點風寒。今天休息了一個上午,已經好得很多了。所以我想今天跟大家在此地見見面,把我這次到中國的狀況,給諸位做一個簡單的報告。

  這一次去中國,是接受澳洲「中國和平統一促進會」的邀請,他們在澳洲組了個團,大概有七十多人。我們參加之後,在台灣、香港、新加坡有些同修也加入這個團,總共超過一百人。但是中途也有些人不能去,所以實際上這次參加西藏之行的,大概只有七十多個人。目的是到那邊做一次義診,西藏同胞聽說白內障很嚴重,那邊是高原地帶,紫外線很強。我們看到資料,上面說西藏白內障的患病率佔三分之一,也就是三個人當中有一個白內障。嚴重的就失明,就眼瞎了,非常之多,我們想這個事情很痛苦。

  澳洲國統會做這樁事情很有意義,也非常之好。所以他們的會長到昆士蘭來訪問我的時候,我就送了五萬塊錢給他們做醫藥費。之後,他們在雪梨舉行一次義賣晚會,籌募義診的基金,還算不錯,這個晚會一共籌了將近二十萬。在澳洲有這樣的成績,就相當可觀。我聽說有許許多多籌募基金,一個會大概都不會超過五萬塊錢,他們能夠達到將近二十萬,相當可觀。我也參加這個籌募會,在會議當中,他們介紹最新治白內障的儀器,我看了很有興趣。這個最新的儀器,手術的時間只要三分鐘,兩三天就可以復原,這是樁好事情,非常難得。

  我就問他這個機器的價錢,這是國家與國家的往來,又是慈善事業,所以一切稅金統統豁免。機器的標價每套是澳幣十二萬,我們實際跟他買是五萬塊錢一套,這對白內障病患是一個很大的福音,我就買了十一套。送了一套給杭州,另外還有十套,送給中國國家醫療機構,由他們去分發,是為這樁事情又回到中國來。

  之後,齊居士邀我到東天目山,我說我去看看,絕不做宗教活動。去做什麼?是為胡居士的母親選擇一塊墓地。這是在早時我跟她協訂的,將來百年之後,最好是能夠安葬在東天目山。那個地方每天有四百多人念佛,是非常殊勝的一個地方。在墓地,我們想建一個塔,建一個小塔,一個人這麼高,骨灰放在塔底下。這次我去看,在山上仔細看了一下,古來祖師大德安葬在那個地方,差不多有四、五十個人。我看到有六、七個塔,仔細一看,有乾隆年間,我看到有乾隆、道光、咸豐、光緒,後面我就沒有再去看了,地方太大了!所以很殊勝。

  我們佛教,我們曉得這是教育,在這個塔的上面建一個亭子,這是有個余老給我們建議,建個亭子。亭子就要刻匾額、刻對聯,這些都是教化眾生的。他讓我想,對聯我們有現成的,後面還有橫匾。這個亭子,四角亭就可以,我們不要做六角、八角,那個範圍大了。四角亭有四個橫批,四個橫批實在講就是佛給我們的這四大句,寫在上面:《梵網經》裡面講的,「不作國賊,不謗國主」;《瓔珞經》講的,「不漏國稅,不犯國制」,這四句話放在這亭子四面做橫匾,非常有意義。

  佛弟子最重要的,持戒!持戒廣義就是守法。「不犯國制」,國制就是國家的法令規章,決定不能夠違犯。這四句話很多人都忘記了,很少人提到這四句。我早年在台中追隨李老師,李老師常常拿這四句話提醒我們,所以我們的印象很深,特別是「不犯國制」。晚上,齊居士希望我在念佛堂給大家開示,我說不可以,我要這樣做,我就犯了國制。我說我們佛弟子要有智慧,要看得遠、要看得深、要看得廣,不要為眼前。即使國家要消滅佛法,我們也沒有一絲毫怨恨心,我們還是歡歡喜喜的接受國家的法令規章。在中國歷史上,諸位曉得三武滅法,當時皇帝下命令要滅佛法,佛門弟子沒有聽說到街頭去抗議,沒有!這就是什麼?真正懂得我們遵循佛陀的教誨。

  佛在經上常常說,「佛法因緣生」,所以《金剛經》上講「法尚應捨,何況非法」。既然是因緣生,我們就曉得,佛法在這個世間有興、有滅!前面這一尊佛,佛法不是滅掉了嗎?釋迦牟尼佛出現於世,佛法又興旺起來了。佛經典裡面跟我們講得很清楚,世尊的法運一萬二千年。一萬二千年之後,佛法在這個世界滅了。滅了之後,要到下一尊佛,彌勒菩薩到這個世間來,示現八相成道、示現成佛,這個世間又有佛了,佛法又興起來了。所以佛法的興、滅是個正常現象,我們一定要懂得。我們要怎樣來護持正法?那就一定要持戒。所以真正我們懂得持戒念佛,那是真正護持正法。

  佛法在這個地方被消滅了,是這個時代眾生沒有福報。我們持戒念佛,就是修福。諸位一定要曉得持戒是修福,念佛是修慧,持戒念佛,福慧雙修。這世間有福、有慧的人多了,佛菩薩就又示現在這世間,佛法就又興旺起來了!所以我們一定懂這個道理,無論處順境、處逆境,總是心平氣和,決定不會起心動念;永遠保持心地清淨、心地平等、心地慈悲,這個比什麼都重要。

  說到我們今天最重要的,就是求生淨土,如果不生淨土,麻煩就大了!除了念佛求生淨土,這是第一樁大事,其他都是雞毛蒜皮的小事,佛法興衰也是小事。我們自己這一生成就了,真的往生,佛在經上講得很清楚,即使凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界都是阿惟越致菩薩,這經上講得多清楚、多明白。阿惟越致菩薩一般講是七地以上,這是不可思議的成就!這些都是阿彌陀佛本願威神加持,才有這樣不思議殊勝的成就,這是我們真正一生大事。弘法利生小事,緣!有緣就做,沒有緣就不做。念佛要緊!往生要緊!我們要把中心的目標掌握住,你才不至於走錯路,不至於迷了方向。

  學佛的人都能守法,順境、逆境都守法,這就叫真正興隆佛法。為什麼?這個世界上無論哪個國家地區,都喜歡守法的人,我們表現出來守法;換句話說,每個國家地區都歡迎佛法。如果我們不守法,即使你做的好事,你做弘法利生的事,你違背國家的法令規章,你是做了好事,那個好事有缺陷,後遺症很大。大在哪裡?讓許許多多國家領導人心裡感覺得佛教徒不守法,那他對佛教就排斥,你說這個損失多大!所以要懂這個道理。

  佛在經典裡面給我們的教誨,我們要肯定,那是決定正確的。我講經的時候常講,我們要捨棄自己的想法、看法、做法,我們要隨順佛陀教誨,這是真正佛弟子。我們自己想,想得是不錯,好事情,其實是錯的。所以這麼多年來,我常常勸初學的同學,你要想學佛,從哪裡學起?從《了凡四訓》學起。你能夠用一年的時間,念《了凡四訓》,一天念一遍,念一年,三百遍你才會有印象。起心動念、言語造作,你就會想到《了凡四訓》裡頭怎樣教導我們。這部書是講因果報應,種善因一定得善果。

  裡面給我們講出善惡的標準,它講得太好了。善有真善、有假善,有滿善、有半善,這些不能不懂,不能不清楚。了凡先生的第十三代的孫子,第十三代,這次我們雖然沒有見面,給他通了電話,以後有時間我們再見面。他還住在老家,嘉善,今年八十三歲。他是中學教員,退休了。了凡先生的墳墓還在,現在是政府當作文物保管,非常難得!這是積善之家,後代都不錯、都很好。我是想將來有機會,我去訪問,到那裡去拍攝一些資料,附在我們的《了凡四訓》一起流通,告訴大家真人真事,都是示現給我們做榜樣。

  這次在北京,我訪問了中國佛協,也訪問了國家宗教局。在佛協,我跟一誠法師、聖輝法師,這是新的這一屆領導人,中國佛教領導人,我們也談了很多。聖輝也算是老朋友,以前見過好幾次面。我說我這次來送一個禮物給你們。他說什麼禮物?我說如果你們在這一屆主持中國佛教,真正為中國佛教、為世界佛教做一樁好事情,將來在歷史上也會留名。做什麼好事?現在在全世界,我們需要一套「有聲大藏經」。什麼叫「有聲大藏經」?

  今天我進來看到我們這邊流通的《大正藏》,現在濃縮成兩片光碟。這兩片光碟就是一部《大正藏》!在電腦裡面可以看到文字。文字雖然看到,經文沒有標點符號,沒有分段落,很多人看不懂。看不懂,他的興趣就沒有了。我說最好把《大藏經》從頭到尾,用最標準的普通話念一遍。我們想學的時候,就跟著經文,我們每天來讀經,這就叫「有聲大藏經」。不要人的畫面,要文字,就是我們在螢幕上看到經文,你就不要去找經本了。它有聲音,你跟著聲音來念,不要念得很快,不能像寺廟裡敲木魚誦經,那個不行,那我們聽不出來他念到哪裡。像平常我們讀書一樣,速度很慢,一個字一個字的念。要是中國佛教會能做這個工作,那是無量無邊功德。

  我說你們做「有聲大藏經」,我這幾年,我還是繼續講我的經典。當然《大藏經》全部是可以讀,我講經,這一生沒有辦法把《大藏經》裡面每部經都講一遍,那是不可能的事情!現在《華嚴》我們講到「四諦品」,上一次在此地,你們聽到的。「四諦品」在第十二卷的後半段。我們的《華嚴》,八十跟四十合起來,除掉當中重複的一部分,總共九十九卷。九十九卷,我們現在才講到十二卷,已經用了二千多個小時。我算了一算,這部經講圓滿,大概要二萬個小時。實在講,這部經非常重要,在佛家,這是根本法輪,這部經要是能通,一切經都通了。

  所以我的事情就是專門講經,在攝影棚裡頭錄相,其他的,我要完全放下。我這次很清楚的表態,我說我這麼大年歲,我不會做住持,我也不會做什麼會長。在中國,什麼政協、人大,當然更沒有我的分,我邊都不想沾。即使在大學裡頭給我教授,我也不會接受的。為什麼?那不是我要做的。我要做的就是在攝影棚裡面每天四個小時,我們把大乘經裡頭重要的這些部分,《華嚴》完成之後,如果還有壽命,我就很想把《法華經》、《楞嚴經》、「淨土五經一論」,重新再講一遍。我說我很單純,就這麼一點願望,其他的什麼都沒有。

  現在我們生在亂世,社會動亂,這是歷史上從來沒有過的,災難頻繁。我們怎樣度過?老實念佛,求生淨土。世出世間一切法都要放下,修純淨純善,修「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是菩提心,純淨;修「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。希望在這一生當中有真正的成就,我們這一生就沒有白來了,這一生過得很充實,這一生過得很圓滿。世間名聞利養、五欲六塵的享受,不能不放下;如果不放下,我們念佛往生就會有障礙。

  在這些年當中,我們也看到不少同修念佛念得很好,往生很自在,預知時至,有站著走的、坐著走的,清清楚楚、明明白白。他們能做到,我們為什麼做不到?他能做到的,就是他真放下。放下就能做到,放不下,那就沒法子了,佛菩薩雖然大慈大悲也幫不上忙,這個道理要懂。佛菩薩雖然加持,還是要靠我們自己認真努力,依教奉行。我明天休息一天,後天我們恢復講經。現在時間到了,謝謝大家。

#