下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

繫念法事講話  (第四集)  1994/6  新加坡  檔名:20-008-0004

  諸位法師、諸位同修:

  請掀開經本第三十六面,我們看最後的兩行,這首偈子:

  【便就今朝成佛去。樂邦化主已嫌遲。那堪更欲之乎者。管取輪迴沒了時。】

  這是中峰大師對我們提出最好的警策,告訴我們這個成佛的機緣是非常的難得。開經偈:「百千萬劫難遭遇」,那是當年武則天為《華嚴經》所題的。這一個法門要跟《華嚴經》相比,尤其殊勝,這個話不是我在此地隨便說的。隋唐時代,中國、高麗(就是現在的韓國)、日本,許多大德幾乎是一致的看法。誠如彭際清居士所講:「這是無量劫來,希有難逢之一日。」遇到這個法門,無量劫希有難逢,不止百千萬劫,一定要珍惜這個因緣。

  所以,大師教給我們,『成佛』今天就去!『今朝』就是今天。換句話說,我們一定要在一生當中成就,不要等來世,不要等後世,這一生當中就把這個事情辦得圓圓滿滿,西方極樂世界阿彌陀佛已經嫌我們太遲了。阿彌陀佛建立西方極樂世界現在已經十劫了,十劫你才來,這已經是嫌遲了。『樂邦』就是極樂世界。『化主』就是阿彌陀佛。我們現在去,他老人家都嫌晚了。這一生不去,那當然更是違背阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛對我們的期望。

  底下兩句,一般講通宗、通教,把一生給耽誤了,真可惜。『那堪更欲』,「欲」是想要。『之乎者』,之乎者也,這是指研究經教;研究經教是很耽誤時間,這是真話。經教,我過去在講席裡面說過很多,就像教網一樣,經教像羅網、像迷宮,鑽進去之後,再想鑽出來,相當不容易。這句話是說許許多多人迷在教海之中,把大好的光陰耽誤了。這多可惜!

  『管取輪迴沒了時』,是說這些人的結果。說實在的話,古德也是這麼說,通宗通教未必能了生死、出三界,這些話都是真實的。

  下面是這一首偈的開導,也就是這一首偈的說明:

  【原夫遍十方是極樂世界。山光水色。似空合空。盡大地是清泰故鄉。華笑鳥啼。如鏡照鏡。】

  這二句對的非常之好,也是把宇宙人生的真相一語道破。我們會不會?如果不會,不要緊,就怕誤會,誤會麻煩就大了。會了,很好;不會,也不要緊,萬萬不能誤會。因為這兩句話很容易發生誤會,「十方都是極樂世界,盡大地都是清泰故鄉」,清泰故鄉也是極樂世界,那我們還要不要往生?就怕發生這個誤會。所以古人告訴我們「生則決定生,去則實不去」,這兩句話也是說的事實真相,可是也容易引起人的誤會。「去則實不去」,根本沒有去,我還念佛幹什麼?

  這些話實實在在是不可以對初學人來說的,怕的是產生誤會。對於老修,對經教上有相當的素養,那是沒有問題的,多少他能夠懂得這裡面真實義,這是從理上講的。理事是一不是二,但是要悟了才是一,明白了才是一。我們沒悟,還在迷惑之中,理跟事看起來不是一致的。因此,我們為什麼聽了這些開示會產生誤會,原因就在此地。我們是在迷,不是在悟,不曉得性相一如,不曉得理事不二。假如真的曉得了,真的明白了,我們就不是凡夫了,那是菩薩了。明瞭就是佛菩薩,不明瞭就是凡夫,凡夫跟佛菩薩差別就在此地。所以,這些話是明白人說的話,我們聽不懂。

  【自是不歸歸便得。】

  『歸』是回頭。換句話說,是我們自己不肯回頭,這一回頭就得到了。現在這個問題關鍵就在這個「歸」字。

  諸位同修們,你們大家都是很虔誠的佛弟子,我這一次在佛七當中,看到作佛的弟子,一入佛門先求「三歸依」。大家都受了「三歸依」,歸了沒有?歸就得了。從哪裡歸?從娑婆世界歸極樂世界,今天我們講的主題是這個。我們要回歸極樂世界,娑婆世界要離開才行。對這個世界還有留戀,還有牽掛,還捨不得放下,那就是「自是不歸」,沒有歸。

  何況「三歸」裡面,我們解釋的很清楚,很明白。我們要從迷惑顛倒回頭(回頭就是歸),依自性覺,覺而不迷,這是「歸依佛」。從錯誤的想法、看法回頭,依正知正見,這是「歸依法」。我們真的歸依了,真的有依靠!從身心一切污染(煩惱就是污染),心裡面有貪瞋痴慢,有是非人我,有憂慮牽掛,這都是污染。心污染了,諸位想想,身怎麼能不污染?我們要想身清淨,先要心清淨;心清淨,身自然就清淨了。所以從一切污染回過頭來,依清淨心,依平等心,我們曉得從哪裡歸。這一歸,「歸便得」,「得」什麼?得「覺、正、淨」,一回頭就得「覺、正、淨」。「覺、正、淨」是我們自性三寶,是真正的歸依處。「覺、正、淨」圓滿了,就叫成佛了,這是佛法的大綱領,總方向。

  我們今天確確實實是業障很重的凡夫,用通途的方法,我們做不到,我們有困難。佛教給我們念佛求生淨土,我們只要用這個方法,捨棄娑婆,歸向西方,「覺、正、淨」你也就得到了。生到西方極樂世界,「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」,一到那裡就得到了,「歸便得」!這在佛法裡面稱之為「易行道」。易行道是對其他法門說的,其他法門是難行道,這個方法容易。下面是比喻:

  【五湖煙景有誰爭。】

  中國大陸我們向來一般稱「五湖四海」,這就是稱中華的國境。這句話的意思,實在就是形容「回頭就是」,只要我們肯回頭。這個就是解釋第一句「便就今朝成佛去」,這一「歸、得」,就是成佛去了。

  【黃金臂晝夜常垂。惟許行人獨委。】

  『黃金臂晝夜常垂』,這是樂邦化主,阿彌陀佛垂著手臂接引。我們修淨土的同修們供養的西方三聖,我們供的佛像多半都是西方三聖站著的像,阿彌陀佛垂著手臂接引,這個叫「垂手接引相」。我們見到這個相,念佛的心格外的懇切,佛垂手在那裡接引我們,我們還不趕快回去!有這個意思在。

  『惟許行人獨委』,「行人」是修行人,是發願求生淨土的人。「獨委」,就是一心委身歸命的意思。「委」就是委託,我把我的生命委託給阿彌陀佛,通常我們講「一心歸命」,就是這個意思。

  【白玉毫古今不昧。】

  這一句是說阿彌陀佛白毫放光,佛光注照十方世界,接引一切願生的眾生。只要你發願往生,佛光就注照你,就加持你。佛的慈悲達到了極處,問題就是我們肯不肯去。

  【全憑願者承當。】

  換句話說,「佛接引眾生」是決定沒有問題,不需要懷疑的。現在問題在哪裡?在我們肯不肯去,願不願意去,是不是真的想去,問題在這裡。

  【所以道。萬法是心光。諸緣惟性曉。本無迷悟人。只要今日了。】

  這幾句話說得太好了!理事都說到究竟圓滿,要以現代科學家的眼光來看,那真正是不可思議!『萬法是心光』,科技一直發展到現代才發現,比過去進步很大。過去總還認為物質是確實存在的,縱然最小,小也存在,像科學所講的原子、電子、粒子、基本粒子這些東西,它還是一個物質。而近代科學家發現,原來不是的,是波動的現象。換句話說,根本就沒有物質的存在,物質是波動現象所產生的,這就是「心光」,一直到近代科學家才發現。所以,我們佛門講十法界依正莊嚴就是心光的波動,宇宙是這麼一個現象。

  『諸緣惟性曉』,真性、習氣全是屬於幻覺。這個事實,佛在《楞嚴經》、《圓覺經》上說出了真相。《圓覺經》雖然不長,裡面所說的道理,事實境界,幾乎跟《楞嚴經》完全相同,所以《圓覺》可以說是「小楞嚴」。

  『本無迷悟』,「本」,就是在真心本性上沒有迷悟,迷悟都不是真實的。因為眾生有「迷」,所以佛才相對建立一個「悟」。迷沒有了,迷沒有了還有一個悟,那就又壞了,那就變成「頭上安頭」,毛病又出來了。諸位要曉得,迷沒有了,悟也不存在。就好比一個人生病了,病了要吃藥;病好了,藥也不要了,藥就沒有了。病好了,再天天吃藥,這個人不又吃出病來了。這個比喻,諸位細細想想不難懂。所以沒病的人,也沒有藥,有病才需要藥;藥治好了病,藥也不要了。就是這個道理。

  所以,佛在《金剛經》上說:「法尚應捨,何況非法。」佛法是幹什麼的?幫助你破迷的。你開悟了,迷沒有了,佛法也不要了。再執著佛法,又迷了,迷到佛法裡面去了。所以佛說法不容易,怕世間法你捨掉了,你又迷了佛法,那佛就喊冤枉!這個佛法也不能執著。我們現在迷要用它,覺悟了不用它,也把它捨棄掉了,這就是對的。所以六祖大師講:「本來無一物。」「本來無一物」也沒有,如果你要執著「本來無一物」,你又有一個毛病了,又有一個執著。所以,到最後給你講:「言語道斷,心行處滅」、「開口便錯,動念皆乖。」這個東西開不得口,一開口就錯了,一動念也錯了,不能夠動念的那個境界才是真實的,所以「本無迷悟」。

  【只要今日了。】

  『了』,就是完全明白了。所以大家要曉得,學佛學什麼?學作一個明白人。明白什麼?明白自己,明白自己生活的環境,如此而已。果然明白了,就稱你作佛,稱你作菩薩;你不明白,就叫你做凡夫,就這麼一回事而已!佛法裡面沒有迷信,佛法是破迷開悟。

  佛說世間所有一切苦難根源,就是從迷來的,你不明白自己,不明白宇宙的環境,你就有痛苦,你就有災難。如果真相完全明白了,你這個苦難、災難完全都消除了,所以叫「離苦得樂」。佛法真樂,這個不是假的。世間人這個樂不是真的,佛法樂是真的。世間之樂,為什麼不是真的?因為他迷,他還沒明白,所以那個樂不真實,樂裡有副作用。只有明白人,這個樂裡沒有副作用,那才叫真樂。所以這個「明瞭」非常重要。

  【琉璃池上懸明月。菡萏華閒戲水禽。】

  這兩句是形容明白人生活的快樂。『琉璃池上懸明月』,這一句是形容「明心見性」,就是對於宇宙人生,也就是對於自己以及自己生活環境的真相完全明瞭,就是這個意思。禪家講「明心見性」,這個話一般人聽不懂,不知道「明心見性」是什麼意思。『菡萏華閒戲水禽』,這一句是「遊戲神通」,你看這個生活多自在!多愜意!這是真樂。

  【是心是佛將心念。】

  我們先看這一句。「念佛成佛」這個法門,它的理論就是《觀無量壽佛經》上講的兩句話:「是心是佛,是心作佛。」釋迦牟尼佛在《觀經》上為我們說出來的,這兩句實在講就是「念佛成佛」最高的理論依據。這兩句話要是明白了、懂得了,你對這個法門絕對不會懷疑。所以,第一句『是心是佛』,『將心念』這三個字就是「是心作佛」。我們的心本來是佛,現在又念佛要作佛,哪有不成佛的道理!決定成佛。

  何況佛在大乘經上常講:「一切法從心想生。」這一句話要緊!法相唯識宗的經論可以說就是解釋這一句,幾十部幾百卷的經典都是在解釋這一句話。一切法,確確實實從心想生,我們想佛就作佛,想菩薩就作菩薩,想什麼它就變什麼。因此,大乘佛法修行裡面,觀想就非常重要,因為「一切法從心想生」。你要懂這個道理,你們不要去想苦,想苦,苦就來了,那怎麼不苦?想災難,災難就來了。想老就老了,想病就病了,想死,焉能不死!想什麼就變什麼。所以,一天到晚胡思亂想,這是心理不健康。我們講心理衛生,這是心理不衛生。為什麼不想阿彌陀佛?想阿彌陀佛,你決定往生成佛。同樣是在想,為什麼不想去成佛?卻要去想老、想病、想苦這些無聊的事情,大錯特錯!

  你們這些同修,我們的緣分很深,今天參加這一會,一個佛七打下來,果然再不胡思亂想了,你們這個法會七天的受用就不可思議,這七天的法會確確實實帶給你身心健康,長生不老,這一點都不假。明白這個道理,有理論的依據。所以,不要胡思亂想,讓自己的心清淨,讓自己的心裡面沒有雜念,沒有妄想,沒有分別、執著,沒有煩惱,心常清淨。要想,就想一句「阿彌陀佛」。

  「阿彌陀佛」是我們真心自性的德號,這個名號它的含義、它的解釋不能在此地細說,因為解釋這個名號,七天都講不完。我們在《阿彌陀經疏鈔》裡面講過,在《阿彌陀經要解》裡面也講過,這些錄音帶此地都有,諸位有興趣的話,你可以把這些錄音帶找到多聽幾遍,你就明瞭了。「將心念」這個很重要。「是心是佛」,這是性德,「將心念」是修德,性修不二。

  【念到心空佛亦忘。】

  這就是剛才講的病好了,藥也不要了。佛號是藥,病好了,藥就不要了,佛也沒有了,這是我們真如本性圓滿的顯露。

  【撒手歸來重檢點。】

  『撒手歸來』,是回歸自性。重新再檢點,那個境界跟以往完全不一樣。以往是「迷而不覺,邪而不正,染而不淨」,現在完全回過頭來了,是「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」。

  【華開赤白與青黃。】

  這一句是形容「法爾自然」的現象,回歸到法爾自然。『赤白與青黃』,四色蓮花是《阿彌陀經》上講的,用這個來作比喻,這是自然的。這個話如果還難以體會,我們現代人常說自然生態的平衡,自然生態平衡就是佛經上講的「法爾自然」的意思。我們今天觀念當中,這個生態平衡只指這一個地球;地球以外的外太空,我們知道的並不多,我們的智慧、能力還達不到。佛經裡面講的境界是盡虛空、遍法界,要能保持這一個平衡,才叫真正的平衡。這就是「華開赤白與青黃」這一句所表的深義,這個意思是無量的深廣。

  後面這一段開示,就是解釋這四句偈。

  【教中道。】

  『教』就是經典,佛在經典裡面這樣說。

  【惟心佛亦爾。惟佛眾生然。心佛及眾生。是三無差別。】

  這四句是佛說的經文。『惟心佛亦爾,惟佛眾生然』,這個「心」是講的體,我們今天所說的「本體」,《起信論》裡面所講的「本覺」。佛是現相,心性在覺而不迷的時候所現的相叫佛。眾生也是真心所現的相,這個相是迷的時候現的相。覺的時候現的相叫佛,迷的時候現的相叫眾生。因此佛跟眾生都是心,一個是悟的相,一個是迷的相。生跟佛都是現相,都是作用。體是一個,體上沒有迷悟,就沒有覺迷;相上有迷悟。因此,『心佛及眾生,是三無差別』,一而三,三而一,所以眾生一定能成佛。為什麼?「心、佛、眾生」是一體的,哪有不成就的道理!現在關鍵是要把這三個分清楚,什麼是佛?什麼是心?什麼是眾生?我們把這三個搞清楚了,修學就有了下手之處。

  【所謂心者。心有多種。曰肉團心。乃現在身中。父母血氣所生者是。】

  第一是『肉團心』。這個「心」,就是我們身體裡面的心臟,這個東西也叫「心」,這個心不管用。佛經裡頭講的心,不是說的這個心。

  【曰緣慮心。即現今善惡順逆境界上種種分別者是。】

  第二是『緣慮心』。緣慮心是能夠思惟想像的,現在人以為這是腦。就是你能夠思惟,能夠想像的,你把這個東西當作「心」,這也不是真心。

  【曰靈知心。】

  第三是『靈知心』。「靈知」是靈敏覺知,這才是真心。

  大師在此地說的簡單,大乘經上說的心就說得很多很多,不止這三種。但是說得再多,也不出這三個範圍。既然不出這三個範圍,說這三種就可以把經上所講的種種心都包含了。

  【是混千差而不亂。歷三際以靡遷。】

  第一句講它不亂,第二句講它不變。也就是我們常講「不生不滅,不垢不淨,不來不去」,就是這個意思。這是真的,這一點不假。

  【炳然獨照。卓爾不群。】

  這兩句是形容它是獨立的,它不會隨任何境界轉的,這是真心。我們有沒有?有,個個人都有。有,你不知道!你用不用它?一天到晚都用它,你要睡覺作夢都用它。雖用它,也不知道這個東西是真心,冤枉不冤枉!天天用妄想心,用緣慮心,不曉得用真心。這兩句關係很大。

  『炳然獨照』,「炳」是火燒得很盛的樣子,在此地是比喻我們的真心靈知獨立,不受任何干擾。這個事情,世尊在楞嚴會上用了很長的一番開示,《楞嚴經》上很有名的「十番顯見」,就是解釋這一句話,解釋這八個字的。當時波斯匿王聽清楚了,他快樂的不得了。為什麼?找到真正的自己,原來真正的自己是不生不滅。生滅是幻相,輪迴也是幻相,真正把自己找到了。

  「靈知心」是什麼?佛用最淺顯的話,為我們說出六根的根性。六根的根性是真心,就是真如,就是本性。六識是妄心,六識是前面的緣慮心。我們要把它辨別清楚。佛菩薩是真心作主,緣慮心作用。好比真心是主人,緣慮心是它的傭人。佛菩薩自在!我們凡夫緣慮心當家,就是傭人當家,主人聽傭人擺佈,可憐!苦!顛倒!佛經常講:「迷惑顛倒。」你迷在哪裡?你顛倒在哪裡?你不知道。佛為我們這一說出,我們曉得我們迷在哪裡,我們哪裡顛倒了,這才知道了。

  所以,佛教給阿難尊者,《楞嚴會》上是阿難尊者當機,阿難尊者是代表我們大眾,給阿難說就是給我們說,教我們「捨識用根」。「捨識」,不是不要識,不要不行,不要就不起作用了。要!要它作傭人,我自己作主人,這就對了。「用根」,就是根是主人。所以教給我們,眼見色要用「見性見」,那是真的,你就會用真心。不要用「眼識見」,「識」是什麼?識有分別,識有執著。性沒有分別,沒有執著。所以佛說我們睜開眼睛第一念是「見性見」,眼睛一張開像一面鏡子一樣,外面東西照得清清楚楚、明明白白,還沒起心、還沒動念,所見外面的境界相叫「實相」,是平等相,是清淨相,是真實相。第二個念就壞了,第二個念是什麼?你家奴才當家了,奴才分別這個好、那個不好,就有了分別,有了執著,那是緣慮心,所以我們自己當不了家。第一念是主人,第二念奴才就當了家,主人就不起作用,這才有輪迴,這才有生死,這才有無盡的苦難。

  我們果然做到眼見色、耳聞聲、鼻嗅香,六根接觸六塵境界,清清楚楚、明明白白,不起心、不動念,沒有分別、沒有執著,就是佛菩薩,就得大自在,就是真正的解脫。所以佛在經上常講凡夫被煩惱所繫縛,好像煩惱是繩索,把你綑綁得不能自由。誰綑綁了你?沒有人,就是你那個緣慮心,你那個妄想心。

  佛菩薩得大自在,妄想心變成他的受用,自受用、他受用。教化眾生要用妄想,不用妄想的話,就是「言語道斷,心行處滅」,怎麼能教化眾生?所以眾生說這是毛巾,佛也說這是毛巾。佛有沒有執著?佛沒有執著,佛是隨順你的執著而執著,這就是佛他的靈知心作主,緣慮心起用。我們凡夫是緣慮心作主,靈知心不見了,沒了;不是沒了,是忘掉了。雖然存在,沒有人注意它,把它疏忽掉了,就是這個情形。

  【在聖不增。在凡不減。】

  『聖』是佛菩薩,佛菩薩沒有加一點點。我們博地凡夫乃至於地獄眾生,也沒有缺少一點點,完全是平等的。諸佛菩薩覺悟了,這個菩薩是大菩薩,明心見性的菩薩覺悟了,佛不得已給他取個名字,不取名字就不好說法。在教學上,名相是教學的工具。它不是目的,是工具。目的達到,這個工具就不要了,這就是《金剛經》上講的:「法尚應捨,何況非法。」你要知道這個東西是工具。所以,「覺悟」給它取個名字,叫「心」,叫「性」,真心本性。迷了的時候,叫它做「識」。經裡面最後的一行:

  【眾生迷之。便成妄識。】

  這是佛家的名詞,叫它做「識」。法相唯識裡面講「八識」,八個識。由此可知,「心」、「識」原來是一不是二,只是迷悟。給它取個不同名字,悟了叫「心」,迷了叫「識」。「識」就是前面講的「緣慮心」,「心性」就是前面講的「靈知心」,就這麼回事情。

  【是以佛即眾生。】

  因此,佛就是覺悟的眾生。

  【眾生即佛。】

  眾生是迷惑顛倒的佛。

  【且心外無佛。亦無眾生。】

  佛跟眾生都是真心變現出來的相分。

  【唯迷悟之有間。故凡聖而迥異。】

  迷悟雖然是一體,但是你不知道是一體的時候,那個受用差別就很大。差別在哪裡?眾生是苦不堪言。這種苦,我們大家親身感受日子過得好辛苦,人人都苦,沒有一個不苦。我們貧窮人苦,你去問問富貴人,富貴人他有他的苦處,他比我們還苦,一點都不假。貧窮人憂慮,憂慮什麼?沒飯吃,沒衣服穿,沒房子住。富貴人比我們還要憂慮,憂慮什麼?憂慮怕錢財貶值,怕房子被火燒掉,怕遇到強盜、土匪,他的憂慮比貧窮的人憂慮還要多,還要可憐,還要苦。沒有一個不苦。人間苦,天上作了天王還苦。佛在經上講天王怕阿修羅搶他的位子,阿修羅也跟他打仗,他也苦不堪言。佛說六道都苦,這是真的,一點都不假,要把苦的根源找出來。所以,迷就有苦,覺悟了苦就沒有了。

  【豈知心佛眾生。三無差別。】

  這是講的事實真相。

  【永嘉云。夢裡明明有六趣。覺後空空無大千。】

  永嘉大師在《證道歌》上有這兩句:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」「夢」是迷,迷的時候,真的一點不假,有六道輪迴;悟了之後,就沒有了。我們要問,悟了之後是不是輪迴真的就沒有了?不是的。你要認為悟了之後,這個輪迴真的沒了,你這個想法是錯誤的。輪迴沒有,是在我們自己觀念當中沒有了。諸位要曉得這個道理,不是「事」沒有了,是我「心」裡沒有了。事上有輪迴,我心裡沒有輪迴,我在輪迴裡面就遊戲神通,自由自在,想到哪一道就到哪一道,想現什麼身就現什麼身。觀世音菩薩三十二應身,你們在《普門品》裡念過,這叫「遊戲神通」。

  我再舉一個比喻,一般人作夢,不知道自己在作夢,所以在夢裡面生煩惱。有一些人,少數人作夢的時候知道我在作夢;既然在作夢,就不妨繼續再做下去,快快樂樂做下去,那個夢就不一樣,沒有苦了。他知道了,他覺悟了。覺悟之後,就是《華嚴經》上講的「理事無礙,事事無礙」。當你迷而不覺的時候,理跟事有妨礙,事跟事有妨礙,樣樣都是障礙,那就苦了。悟了以後,事事無礙,所以神通自在。

  「神通」,諸位也要搞清楚,絕對不是現在一般人觀念當中迷信的那些神通,佛經上講的不是這個意思。「通」是通達,沒有障礙,樣樣明瞭,樣樣清楚。「神」是神奇莫測,普通一般人常識想像不到的。他真的自在無礙,這個境界叫「神通」。所以「神通」的意思非常之廣泛,非常的深遠。

  【既然如是。則經云從是西方過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛號阿彌陀。今現在說法。總不出唯心淨土。本性彌陀也。】

  這就是淨宗常講的「自性彌陀,唯心淨土」,理事才能夠圓融,這才是事實真相,我們念佛人不能不知道。清楚了,明白了,我們念佛自自然然就不會懷疑了,心就清淨,心就定下來了。下面有一首偈:

  【大圓鏡裡絕纖埃。】

  『埃』是塵埃,『大圓鏡』是比喻真心本性。「大」是廣大而沒有邊際,「圓」是圓滿,「鏡」是比喻照得清清楚楚、明明白白,盡虛空、遍法界,過去、現在、未來,沒有一樣不清楚,這叫「照見」。所以,佛法修持到了高級的修學,不能用思惟,不能用想像,不可以分別。換句話說,緣慮心完全捨棄,純一真心,這是「照見」。落在思惟裡面,就有界限,就不會圓滿,你能夠明白的是局部,很小的一部分。

  所以佛法教我們修定,定中的境界,這個定心沒有分別,沒有執著,他的真心容易現前。定中是有境界的,就是十方世界,過去、現在、未來都在定中看見。這個定要愈深,見的境界就愈廣,那個境界叫「現量境界」。親眼見的,那不是推測的,不是想像的,是親眼所見的,所以定裡有境界。這個境界現前,不能分別,不能執著。一執著,你著魔了;一執著,你心就壞了,真心就沒有了,妄心當家,就著魔了。

  所以無論什麼境界現前,佛在《般若經》上教給我們一個總綱領:「凡所有相,皆是虛妄」,統統不執著就對了。何況這些境界相,它是會變化的。為什麼會變化?因為它從心想生。一切眾生,那個妄想無量無邊,千變萬化,所以這個境界相,它不是一定的,它是會變的,都是幻相,不必去計較,不必去執著。

  【碧藕華中有聖胎。】

  這是比喻,就像經上所講的淨極光通所現的清淨寶相。這是講西方極樂世界的狀況,你在清淨心之中能夠見得到。

  【遙望金沙池沼外。寶光常照玉樓臺。】

  這兩句就是讚美西方世界環境的優美。

  【十方三世佛。阿彌陀第一。九品度眾生。威德無窮盡。我今大歸依。懺悔三業罪。凡有諸福善。至心用回向。願同念佛人。感應隨時現。臨終西方境。分明在目前。見聞皆精進。同生極樂國。見佛了生死。如佛度一切。無邊煩惱斷。無量法門修。誓願度眾生。總願成佛道。虛空有盡。我願無窮。】

  這一段是發願迴向偈。這裡面有一句很重要,「我今大歸依,懺悔三業罪」,這兩句很要緊,這兩句是這一篇關鍵的所在。什麼是「大歸依」?我們真正發願求生淨土,這一念就是「大歸依」,無上的歸依。怎樣「懺悔三業罪」?念佛。經上講得很清楚,誠心誠意,也就是我們用真誠心、清淨心、恭敬心念這一句佛號,滅八十億劫生死重罪。念佛滅罪,這個效果功德之大,不可思議!諸位要是看蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》後面往生咒的那一部分的開示,你就了解,他說得很透徹,引經據典,告訴我們念佛功德不可思議。所以一定要以真誠心,求生西方。

  【法寶實難量。】

  這是讚三寶裡的法寶,讚法寶,『法寶』是經典。佛現在不在世,我們唯一依靠修學的,就是佛留下來的這些經典。『量』是思量,難思量就是不可思議。真正不可思議,將宇宙人生的實相講得這麼清楚、這麼明白,實在是難得。

  【如來金口宣揚。】

  這些經典是佛說的。

  【龍宮海藏散天香。】

  這是當年世尊說法,大龍菩薩是一個有心人,他老人家把佛四十九年所說的一切法,都收藏在龍宮裡面。所以,龍宮的圖書館,才是最完全的。龍樹菩薩曾經去參觀過,見到佛所說的一切經。《大方廣佛華嚴經》有多大的分量?他告訴我們有「十個三千大千世界微塵數偈,一個四天下微塵數品」。這一部經要是拿出來,我們整個地球都都容納不下。所以他從龍宮裡面帶出來這個《華嚴經》,就是我們現在所讀的這個本子,這個本子叫下本。下本是《華嚴經》的大綱,不是全經,是大綱,有十萬偈,就是我們現在讀的這個本子。全本在龍宮裡面,我們這個世間人受不了,太大太大了!這是讚歎他。

  【覺者誦琅涵。】

  唯有真正覺悟的人,才歡喜接受,才肯去讀它。讀它,真正覺悟的人,真正聰明人。

  【玉軸霞條金寫字。】

  這是讚歎我們世間對這個經典的寶貴,看到這個經典非常尊重,把它當作珍寶來看待。『玉軸』,從前經典是卷子的,像我們現在畫畫的卷子,卷當中這個軸是玉的。『霞條』是絹,絹是絲織品,用金粉寫在卷上,這是對經典的寶貴。

  【似排秋雁成行。】

  這一句是形容書法寫得非常精美,一行一行,整整齊齊,就是讚歎經卷之美。

  【昔因三藏取來唐。】

  這是用玄奘大師作代表,過去唐朝時玄奘大師到印度把這個佛經帶到我們中國來,三藏取經大家都知道的。

  【萬古為敷揚。】

  流通萬世,廣利眾生,就是這個意思。

  末後有一段開示,是大師苦口婆心的勸導我們。

  【願如日月燈光明。】

  『日』是光明的,『月』是光明的,『燈』也是光明的,用三個比喻無所不照。日照白天,月照晚上,日月照不到的燈可以照到,這就統統都照到了,所以用日月燈光明遍照。

  【依光照燭見分明。】

  「日月燈」就是比喻佛所說的經教。我們唯有得到佛的經教,就像得到日月燈的光明,我們把人生,我們把世界,我們把宇宙的真相,這才慢慢的看清楚了,看明白了。

  【行者方能達前境。】

  我們修行人才能達到我們理想的願望,達到我們修學的目標。

  【是以念佛之人。若不發願往生。縱有功行。亦成虛設。以不順佛故。】

  這句話非常要緊,這個法門真信切願,老實念佛。如果沒有願,佛念得再好,也不能往生;不能往生,就是不順佛願。佛的願望是希望我們快快生到極樂世界,佛對我們的教導,也是希望我們在這一生當中圓滿成就。如果我們對這個世界還有所貪戀,還不願意專心一意求生淨土,這是違背了佛的希望,違背了佛的教導,這是我們不可不知道的。真正明白了,當然我們會順佛的願望,順佛的教導,不辜負佛菩薩對我們的大恩大德。好,今天我們就講到此地。

  

  

#