下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第一集)  1995/1/1  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0001

  這一次講《金剛經》,希望大家對《節要》這個本子要認真仔細去看看。凡夫修行最大的障礙就是我見,無論修學哪一個法門,只要有我見、我相,就決定不能成就。實在說修行修什麼?就是把我相、我見去掉,這是真正修行,這是真實的功夫,這是佛在般若會上,真正講到了從根本修。一般經論是講枝枝葉葉,教你怎麼斷惡、怎麼修善;這個除我相、我見是從根本下手,連根拔除。所以這個經典法門,自古以來無論哪一宗、那一派的祖師大德,沒有不尊重的,道理就在此地。經文不長只有五千八百多字,所講的都是究竟圓滿的大法。我見要拔除了,就是《楞嚴經》上講,「若能轉境,則同如來」,境界為我所轉。我們今天最苦的沒有這個能力,被境界轉,境界稍微複雜了一點、稍微不如意一點,心就不自在,就生煩惱。如果稱心如意也生煩惱,這個心都是被境界轉,心被境轉那是凡夫,決定不是佛菩薩。佛菩薩在任何境界裡面,心地都是清涼自在,這是《金剛經》上所講的,修行的原理原則。而我們修淨宗的,可以說是格外的殊勝,境界現前一句阿彌陀佛,所有六塵境界統統都變成阿彌陀佛,你就決定往生,那就叫做一心不亂。一心不亂是什麼樣子?六塵境界完全轉成清淨、平等的境界。這個轉是從自己心上轉,不是從境上轉,境是假的,境是心變,心清淨,境就清淨了。用《金剛經》的理論,完全證實了佛這些說法,心淨則土淨,心淨,環境就清淨。修行一定要福慧雙修,沒有福報不但不能度眾生,也不能度自己,沒有福就苦惱,苦去不掉。一定要修福,修福的綱領,在《金剛經》上就是布施、忍辱。修慧的綱領,在《金剛經》是不住於相,不住於相是修慧,而行布施、忍辱這是修福,福慧雙修。《觀經》的三福講得更詳細、更具體。

  這個學講經就是學說話,能夠把意思清清楚楚的表達出來,言語簡單而不囉嗦,這就是很好的標準。我們《修行手冊》那個小冊子,裡面的內容,是從《沙彌律儀》裡面節錄出來,也就是我們在這個時代要怎麼樣做,這是少到不能再少。這個要多看,常常看,常常記住,運用在日常生活當中。我們在講經的時候常常提起,佛菩薩度眾生就是給眾生做一個好榜樣,《沙彌律儀》是好榜樣裡面,最基本的幾個條件。更高的我們學不到,在這個時代當中,縱然你做到了,社會大眾領會不到。《沙彌律儀》很淺,在這個時代當中,你能夠去做非常受歡迎,佛法的修學在於實行,也就是要真正做到。佛弟子是佛菩薩的學生,在這個社會要帶頭領導大眾,自己要做一個好榜樣,這就是福慧雙修的好榜樣,一些儀規、形式是次要的。黃念祖居士在《谷響集》裡面所說的,在現前這個時代,我們學佛貴精不貴多,也就是說的必須要一門深入,重質不重量。就是團體大家在一塊共修,真正三、五個同參道友就行了;不必說道場一定要多少人,法會要怎麼樣興旺,那是形式。佛法講求的是真實的利益,真實利益就昨天晚上講的度,這個度的標準一定要超越三界六道輪迴,那個才叫度。你自己不能了生死、不能脫輪迴,你的修行都沒有成績可言。

  我們今天的得度就是決定得生淨土,真能往生得度了,不能往生那這一生空過了。一個人的目標完全放在往生淨土,親近彌陀,這個世間所有的是非人我自然就放下了,自然就能隨緣。好人很好,壞人也好;好事很好,壞事也很好,為什麼?與我不相干。我過兩天到極樂世界去,你們在這都好,什麼都好,我們的心是平的、是清淨的,隨緣而不攀緣。你們必須要記住,這個好、那個不好,這種心態、見解不能往生,念佛一天念十萬聲也不能往生,原因在哪裡?心不清淨。心淨則土淨,帶業往生是帶種子習氣,不帶現行,就是你現前不可以犯的,現前的心要清淨、平等這個可以,一念清淨。沒有智慧,有福報都看錯了,看到那個人很聰明、很狡猾,這個人有智慧;看到這個人有很多財富,生活種種享受,這個人有福報。我們佛法看正好跟他顛倒,佛法看的是什麼叫智慧?一切都看破了,那個人有智慧;什麼是福報?一切都放下了,那個人有福報。看破是智慧,放下是福報,這是真的智慧,真的福報,不再搞輪迴,永遠超越三界,這就說明佛菩薩的標準,跟世間的標準不一樣。無量劫來,佛法確確實實不容易遇到,不容易接觸到的。我們這是多生多劫的善根福德因緣,在這一生當中遇到了。諸位想想,遇到而不了解,不能去做,做得沒有成果,你說那多可惜。這個事情人人都可以辦得到,尤其是往生淨土這個法門,古人講得一點都不錯,「萬修萬人去」。你雖然修而不能去,你沒有依照這個理論方法去修,所以你不能去;依照這個理論方法去修,你決定去。這些理論方法,淨土五經裡面講得很清楚,《金剛經》尤其簡單扼要,實實在在告訴你。好了,今天就講到這裡。

#