下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十七集)  1995/7/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0047

  雖然很多事情他曉得,警覺心提不起來,佛念不好,來問我怎麼辦?有這個念頭就很不錯,我就告訴他,「印光法師教人,真正修道人要把死字常常貼在額頭上。」他說「這個我知道,還是不管用。」印光大師寫個死他天天看,不管用,他問我「還有沒有辦法?」我說還有個方法,每天看報紙首先看訃聞,你看看這一天多少人過世,過世人當中一半以上年輕人,年歲並不大,二十歲、三十歲過世的,這是個很大的警惕。再不然的話,你每個星期跑一次殯儀館,到那個死人冰庫去看一下,你警覺心就可以提起來,你才能夠萬念俱灰,老實念佛也才能有成就。所以一個人知道自己的毛病、習氣,這很可貴,又能想方法去對治,他一定會有成就。這也是我們要認真警覺的,世法聚散無常,人與人之間能夠有一天的相聚、一小時的聚會,都是有不可思議的因緣。明理的人、覺悟的人他會珍惜,所以用不著斤斤計較,用不著與人結怨,與人結怨那是最傻的事情。

  我們在《行願品》裡面,講到懺悔業障,宗密大師引用《俱舍論》裡面一段,說地獄的狀況。在過去,我們聽李老師在《十四表》裡面,介紹地獄,地獄的壽命,短命都是萬歲以上,而地獄的一天是我們人間的二千七百多年,實在講這個地獄是小地獄,不是大地獄。《俱舍論》裡面告訴我們,說明大地獄的壽命,地獄的一天是我們人間一百多億年,人間一百多億年是地獄裡面的一天,也算是三十天一個月,十二月一年,他的壽命差不多也要達到一萬歲。一天是人間一百多億年,所以你就想到是非常可怕,而造地獄的罪業非常非常容易。佛法當中常說,墮到地獄求出無期,不是說真的無期,時間太長太長了,什麼時候你才能出得來。所以佛菩薩苦口婆心的勸導我們,不要造地獄的罪業,地獄的罪業就是五逆十惡。五逆罪裡面在今天最容易犯的,就是破和合僧,分化僧團、破壞僧團,有意無意的在造這個罪,這個罪極重。現在我們處在末法,事事想盡如人意做不到,不要說在末法,正法時候都做不到。佛在世的時候都沒辦法做到,你看佛的僧團比丘當中,還有六群比丘,那個六群比丘的確不聽話的,天天出事情,破壞僧團。佛在世都不能事事如意,今天在這個什麼?說樣樣都如我意不可能。不如我意怎麼樣?不如意就發牢騷、就不平,就到外面說長說短,這就造罪業。誰吃虧呢?自己吃虧。

  真正修行人,在這些境界裡面,修自己的清淨心。《金剛經》教給我們的原則,離一切分別執著那叫真修行人。惠能大師在《壇經》裡面講過,「若真修道人,不見世間過」,他是真的沒有見到嗎?他樣樣都見到、樣樣都清楚,心裡面沒有分別執著,這叫不見世間過。這個叫不造業,這叫度自己,自度,自度而後就能度他,怎麼度他?我自度這個榜樣、這個樣子就度他。我不說人家的是非,我不說團體的缺陷,我一生這樣做,別的人看到我這樣做向我學習,他就得度,這就得度。小小不如意,懷恨在心到處宣揚,破壞僧團,這個不得了。一個很不如法的僧團,我們也不說,為什麼?他的事情,個人有個人的因果,個人有個人的報應。怪不上我,我何必去說他?我說他有什麼好處?希望他能夠改進,不錯,你存的是好心。但是你有沒有想到有副作用?什麼副作用?他那個壞我照他那個學,學得比他還好,這就叫副作用。這個教學很不容易,高度智慧!這個社會上天天都是宣揚惡法,大家認為作惡是應當的,那人要不作惡還是人嗎?英雄好漢都是要作惡,現在這個社會是這麼提倡法。這個世間怎麼會不亂?世間之亂我們有責任,古人教給我們隱惡揚善,這樣才能夠轉移風俗,人家做的壞事絕口不提,人家做一點好事我們宣揚。這樣他聽到之後他自然會感動,我作惡事人家原諒我,絕口不提;我做點小小的好事,人家都讚歎,能令人回心向善。

  今天我們這個團體也好,社會也好,做好事沒人說,做一點壞事極力宣揚。有很多人做好事幹什麼?好事誰知道?誰讚歎你?不如作惡事,你看一作惡事報紙一登,我就出名了。可見得我們自己的行為、言論,對整個社會、對團體都有影響。因果報應自己要負責任,這不能不小心、不能不謹慎。另外有樁事情也是個好消息,我們有很多出版的東西,大陸上翻印,到處在流通。聽說廈門南普陀佛學院有些學生,把我們的錄音帶全部寫成文字,分量很多,每個人都在做。這是學經教的一個門路,雖然不是最好的門路,但是很有效果。我們在加州、在聖荷西、在洛杉磯見到,有些同修在這裡寫這個錄影帶,他們美國那邊是輸入電腦,一個個都能夠悟入。聽的時候不專心,聽經不專心,所以得利益很少,只是耳邊風,聽完之後過幾天就忘掉了。這個因為他們自己輸入電腦,他每個字每個字打進去,打完之後還要校對,重複好多遍,他真的受益,得利益的人很多很多。那種利益很明顯的,我們能看得出來,他體質起變化了,他身體好,這個病痛沒有了。因為他再不會去想病痛,天天想那個經裡面東西,病痛沒有了;相貌好,氣色好了,身體健康,這非常明顯的效果。大概三個月就有這個效果,在生活裡面真的得到樂趣,所以寫信來感謝。

  由此可知,佛法就怕你不深入,深入才能嘗到法味,才法喜充滿。世緣要生,不要攀緣,攀緣決定有害處,攀緣是六道,你不想出六道,依舊想搞六道輪迴,想墮三途受苦,你就幹這個。如果你不願意再幹這個事情,不攀緣,人與事愈少愈好,人家來找我們,我們當然要接待,這是應當。人家不找我們,我們不去找人,接待時間也是愈短愈好,不要說廢話,不要聊家常,那個與我們毫不相關,心一定要住在道上。佛門流傳久了弊端叢生,我們要看得清楚,要知道避免。最近在台灣、在海外,也有些人不管他是有意,或者是無意,對淨土經論懷疑,對我們提倡這個夏老的會集本,提出不信任。我們不管他是出於什麼樣的心態,這個無所謂,一句佛號就能叫人往生,何況是一部經典。你說會集,會集本有問題,第一個會集本是王龍舒會集的,會集本確實有問題,印光法師都指出來,王龍舒往生了,預知時至站著走的。你有這個能力嗎?經典無非是介紹淨土而已,介紹給你,只要你深信切願、老實念佛,就決定往生。何況世尊滅度之前,教給我們四依法裡頭,「依義不依語」,這句話說得好,只要意思不錯,語言、文字不要緊,意思不錯就行了。何必斤斤執著在文字上?把好多人信心都打掉,這個罪就很重。

  倓虛老法師跟我們講的故事,我們把它寫出來,複印在《念佛論》後面。你看諦閑老法師那個徒弟,就是一句阿彌陀佛,念了三年不是站著走的嗎?他那個徒弟是個粗人沒有念過書,不認識字,沒有聽過經,也沒有讀過經,出了家也沒有受戒,老和尚不准他受戒。找一個破廟沒人住的,叫他住在那個裡面老實念佛,念累了就休息,休息好了再念。他念了三年,站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚替他辦後事。在這一代當中第一人,誰能比得上?不要緊。人家為什麼能成就?老實,老實人沒有懷疑,沒有夾雜,沒有間斷,做到這三條就是老實。念佛不能往生沒有別的,不老實而已。

#