下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十四集)  1995/6/30  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0044

  現在這個世界上造謠言的人太多了,往生西方極樂世界要心清淨,西方極樂世界每個往生的人心都清淨,你不清淨你不能往生。所以我說阿彌陀佛慈悲來接引你,你的心不清淨,佛可以接引你,那邊清淨心的人受不了。就好像說你們有人想出家,我可以答應你,你們一班人不同意,他如果是這個神經病,天天來吵,把你們吵得一塌糊塗,你能不能受得了?就是這麼個道理。你心不清淨決定不能往生,念佛也不能往生,所以古人講,一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然。為什麼李老師常講,一萬個念佛人,只能有三、五個往生?為什麼那麼多人不能去?雖念佛心不清淨,心裡面還有是非人我,還有貪瞋痴慢,這種人只能給西方世界結一個善緣。就像我們無量劫來,生生世世念佛都沒有把握,跟阿彌陀佛這個緣結得很深。這一生當中心不清淨,還是不能往生,還繼續在這裡種善根福德因緣。哪個時候你心清淨了,那個時候你就往生,道理在這個地方。

  佛門的因果事情一定要慎重,特別是我們現前這個社會,因為民主、自由、開放,所以言論、出版都自由,邪知邪見超過正知正見千倍萬倍都不止。所以這個時代的人成就非常非常困難,你一個人說對,一萬個人說不對,你一定會聽從一萬個人的。所以真正有福報的人就是靠佛經,佛怎麼講的,我們怎樣去做就對了;離開佛的教訓,要聽一般人怎麼講法那就難了。別人是往生還是墮地獄,與我們自己毫不相關,我們不要打聽這些事情,也不要把這些事情記在心裡。你打聽這些事情記在心裡面,都變成自己往生的障礙,心不清淨。遇到這些問題,人家來問,我們合掌阿彌陀佛,你記在心裡,我不要聽這些東西,我也不要看這些、聽這些,一心念阿彌陀佛,我求生極樂世界。你們繼續搞六道輪迴,這個樣子才能保全自己。今天開始講《金剛經》是不是?我們這個經從頭講起,講《金剛經》的目的,就是教我們看破、放下、老實念佛。放下,是一切境緣統統都要放下,一定要認清這個時代,古德都常講「道高一尺,魔高一丈」,真正發心修行的人,如果說魔不來擾亂,沒有這個事情。

  愈是生死心切,想在這一生當中了生死、出三界,魔就愈多,魔就是希望拉住你,希望你在六道裡面他來討債還債,這種恩怨債務沒完沒了,魔是要搞這個,不會輕易讓你走。只有一種人,魔對他無可奈何,一心念佛,什麼都放下、什麼都不理會了,魔對他是一點辦法都沒有。只要你自己還有一點意見,魔就有辦法;你自己真的一切都放下了,魔對你就無可奈何。你有一點意見,那個魔就會挑撥你那點意見,把你的意見擴大,讓你不能往生,成就你的邪知邪見,魔專門幹這個事情。所以佛很慈悲,佛看到的時候絕對不過問,佛不會跟魔兩個對立,去制服魔的,佛不做這個事情;佛做這個事情,你想想看他四相具足了。所以你要曉得,佛是一切隨緣,善緣隨善緣,惡緣隨惡緣,一切都隨緣,心永遠是清淨的,他心永遠是平等的。魔來了,我要降魔,心就不清淨了,所以你一定要懂這個道理。佛對於魔,他是長時期的用感化力量,讓他回頭、讓他覺悟,絕不跟他對立。所以你墮地獄,佛看得很清楚,你地獄罪業受滿了,將來你這個善心恢復了,我再來度你。不像我們這個世間人,慈悲心一腔熱血,那種慈悲叫愛緣慈悲,不是無緣慈,無緣慈是無條件,什麼條件都沒有。我們凡夫感情會衝動,佛不會,這個道理一定要曉得,我們學佛就是學這個,學佛的清淨、平等。世間法一切法都有因緣,佛法也離不開因緣,緣生之法。《金剛經》的道理懂得,修學的綱領把握住了,對於念佛有很大的幫助。

  在毀謗夏蓮居這會集本的人太多太多了,換句話說,你要不用夏老居士的本子,你去念五種本子。五種本子都念那很好,夏老意思也是如此,希望用這個本子去引導你去讀五種原本,人家序文裡頭寫得很清楚。你五種原本不能完全讀,你當中那個經義就有缺陷,他這個本子是五種本子的集大成。夏老居士這個本子,每個字、每個句都是原文,一個沒有改動。所以你沒有信心,就是說你沒有福報。往生西方極樂世界的人,不是普通人,這個經上說得很清楚。你看阿闍王子過去生中供養四百億佛,往生西方念頭都沒有生起,你才曉得《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣」。那個少少到什麼程度?過去生中供養四百億佛還是少,還不能往生。你們今天聽到人家講,心動了,當然,因為什麼?你們過去生中連四百億佛都沒有供養到,你心才會動搖。所以不可以輕視這些老太婆、老阿公的,他們一句阿彌陀佛念到底,怎麼樣毀謗他都不聽,這決定往生,那個善根福德因緣真厚。所以今天聽這個經的時候不能生法喜,不能入境界,心裡有迷惑,那個我們要體諒他,善根福德因緣太少了,這一生當中不行,依舊還要搞六道輪迴。不曉得輪迴到哪一輩子,這個善根福德因緣成熟了,你才會生歡喜心不容易。

  所以往生是成佛,你仔細看看這相貌,像個成佛的樣子嗎?一舉一動像佛嗎?夏老是再來人,不是普通人,這個黃念祖知道很清楚,沒有幾個曉得。我那個時候叫他寫一點東西給我們參考,現在這個時代不善,實在什麼?邪知邪見的人太多,邪法太多。我們寫出來的時候,替夏老宣揚又變成邪法,正法變成邪法。邪門歪道是講感應、講神通,我們也講感應、講神通,為了脫離邪法。在邁阿密的時候,那個悟塵告訴我,我們把《無量壽經》註解的本子剛剛印出來,就寄了一些到那裡,他那個時候還沒出家。那個本子前面有一張夏老的照片,居士請的,他說外國有神通他看到這個照片,他說這個人身體透明的、全身透明的。所以他就奇怪,從照片上他能看得出,全身透明是什麼意思?心裡頭一絲毫污染都沒有。我們這個身體人家看是污穢,有貪瞋痴慢、有是非人我。貪瞋痴慢、是非人我都沒有了,那個有天眼的人看這裡頭像琉璃一樣。而且那個外國人講的話很有道理,他說這個人是佛菩薩再來,他不是普通人,他在世的時候並不很出名。從前沒給他介紹,你問悟塵就曉得,講得很正確,從來沒見過面,也沒有見過人,只是看照片,他說的這些話。

  所以我們想,如果不是佛菩薩再來的話,做不出這個會集本。你想想看王龍舒是什麼人?佛學、儒學都了不起,做的本子不夠完美。彭紹升也是了不起的人物,魏默深都是儒佛基礎厚得不得了,所會集的東西都有遺憾、都有缺點、都不夠完美;夏老居士真是佛菩薩化身來的,救度末法眾生。一般人沒這個福報,妖魔鬼怪就是阻礙,希望你們不要學這個法門,不要超越輪迴,在這個六道裡頭還多受幾劫罪、多受折磨,多受苦,魔是叫你幹這個的。真正的有大福德因緣的,遇到這個他相信,死心塌地一門深入,那這個人就超越出三界了。所以我們弘揚就是以這部經為中心。你看這個經的時候,夏蓮居老居士的預言也非常正確,他在往生之前告訴大家,他這個會集本,將來是從海外傳到中國。果然沒錯,是從海外傳到裡面去的。又說了一句話,這個經本將來弘遍全世界。所以大陸現在學生相信,從前怎麼想都想不通,怎麼可能這個本子從海外傳到中國?現在看到我們這樣做法,就相信了,這個本子確實如夏老所說的,傳遍全世界。有緣的人、有福的人歡喜接受,沒有福報的人,魔子魔孫想盡方法來排斥。

  我這次在新加坡,很多居士來告訴我,人家登的報紙雜誌上寫了大篇文章,說淨土阿彌陀佛是太陽神。端出來誰說的?今天全世界佛教太祖印順導師說的,演培法師說的,把他們兩位端出來,報紙拿來給我看。原因在哪裡?現在新加坡、馬來西亞一帶的人,念《無量壽經》、念阿彌陀佛的人多,愈來愈多。可是事實勝於雄辯,在新加坡、在馬來西亞,這幾年來的時候往生的人不少,這大家都看到的,這是事實,往生的瑞相都非常好。在我們台灣站著往生的,坐著往生的,預知時至,這四十年來我估計,我們沒有精確數字統計,概略的估計至少有五百人,這真正是寶島,這麼多人成佛,往生就是成佛。在我們台北市過去大家都曉得,徐醒民居士親自在場的,舊金山甘老居士也親自在場的,李濟華居士往生那哪裡是假的!人家往生之前講開示講了一個半鐘點,向大家告別:我回家去了。下了講台在旁邊那個會客室沙發上一坐就走了,沒有生病,說話的音聲洪亮,那哪裡是假的?這總裝不出來的。徐醒民居士那個時候是新生報的記者,那天晚上也參加了,第二天早晨給我限時信告訴我,這是真的,一點不假,親眼看到的。

  所以要曉得,凡夫忌妒、障礙的心很重,嫉妒、障礙的煩惱是與生俱來,不是一生的,生生世世嫉妒、障礙,看到別人稍微好一點,嫉妒心就生起來了。佛陀在世的時候,六群比丘都是嫉妒、障礙。你們很清楚、很明瞭的,你看禪宗六祖惠能大師二十四歲,五祖衣缽傳給他了,他在獵人隊裡面躲了十五年。什麼原因?師兄弟不和,要把衣缽搶回來,甚至於要把他殺掉,鬧得這麼嚴重。我們今天在這個時代,要想沒有人嫉妒、沒有障礙,諸佛菩薩就不會來了,愈是有成就障礙愈重。像我們這裡常常聽到的,我們這個僧團被館長控制,我們都要聽她的話,被她管。說這些閒言閒語是是非非,她在當中打抱不平,這個我聽了,我聽得太多了。我一個觀念正確,我們在這一生當中我願意受一個人的恩德,我不願意受很多人的恩德。受一個人恩德聽一個人的安排,受很多人恩德要聽很多人管,你說那不是糟糕了嗎?你們都想愛護我、幫助我我都得聽你的,那我不累死了!所以這個帳要會算,我們將來報答我只報答一個人。我報答那麼多人,那你就不要修行了,幹不得!所以這個你要冷靜去分析,你才知道。

  我們對付一個人簡單,對太多的人那可不簡單,那不是我們能應付得了的。館長不管人家怎麼批評,說老實話她對佛教真正有貢獻。什麼樣大的貢獻?我們講經沒中斷,她沒有障礙我們講經,這就了不起。我們在任何道場要想講經不可能,不可能讓你講經。所以我們用什麼心態?這裡頭有幾個同修我都告訴他,館長是我們的護法、是我們的大師。我們要學佛陀,出家人沒有家,道場是館長的,我們住在她家裡接受她的招待,你們用這個心態你就好歡喜。《金剛經》、《彌陀經》,都是在祇樹給孤獨園講的,齋主祇陀太子、給孤獨長者,財產是他們的,佛在那裡借住。我們今天心態我們是出家人,我們沒有財產、沒有財富。道場是館長的,她是給孤獨長者,我們住在她的道場,她護持我們。你能夠明白這個道理,真正是佛弟子這就正確;出家人自己再搞個財產,完了你不又有個家。你哪裡叫出家你入了家!所以我常常說,我們出家人有使用權,齋主他有所有權,所有權是他的,我們是使用權,我們利用這個環境認真努力來辦道,這就對。這個道場點點滴滴是她的,不是我的,我們什麼都沒有,這個心才乾淨,才輕鬆愉快。我們住在這個地方,當然環境清潔整理我們要認真在做,要搞得乾乾淨淨,住一晚也要做得乾乾淨淨。

  館長以前也是很勤快的,做事情做得很乾淨的,現在年歲大了做不動,所以你們的標準都降低。以前的時候不行,她那一關很不容易通過,所以好多地方要記取、要效法。這個熱心護法,她出自於真心,我們一定要感恩,決定不能聽外頭閒言閒語,閒言閒語是什麼?破壞你僧團。人家說我供養你,你到我這裡來我供養你,講一部經,下一部不要你講你怎麼辦?就難了。所以這個一般交朋友,人常說新朋友不如老朋友,老朋友這麼多年的,真正是護持佛法的,只要我們在這好好用功,他看到很歡喜。所以過去依因他們離開的時候,都很後悔,寫信來勸我們裡面同修要珍惜。離開之後才曉得,外面的環境比這裡艱難多了,出家人真正在道業成就。我常常提醒,我在新加坡那有幾個年青的,從中國大陸到那邊去的,我也勸他們決定不能要道場。如果你要搞一個道場的話,你決定會被拖下去,不能有財產,不能有道場,能夠把這兩個捨棄掉的話,道業才會有成就。

#