下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十二集)  1995/6/3  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0042

  學佛的人都知道業障很可怕,業障有共業、有別業,別業能消,共業也能消,要懂得消業障的理論與方法。實際上整個佛法,也就是為了這樁事情,業障消除就成佛了,共業消除了就是一真法界。由此可知,共業跟別業是同時消除的,而消除的理論,就是真心本性裡面,本來沒有業障,別業、共業都沒有。業障是從無明,是從妄想、分別、執著裡面生出來的,所以《金剛經》上教我們要離四相、要破四見,四相四見破除了,別業、共業都消了這才能夠圓成佛道。圓成佛道是恢復自己圓滿的智慧、圓滿的德能,得大自在,這就是圓滿的成就。這些要靠自己真正用功、真正肯幹,像夏蓮居在《淨語》裡面提出來,要真幹,不肯真幹得不到這個效果;換句話說,你不可能有這個成就。真幹就是在日常生活當中,在工作裡面,在處事待人接物之中認真去修,修什麼?離四相。《般若經》上說離四相,淨宗裡面就是講修「一心不亂」,四相離了就得一心,有四相絕對得不到一心。真實用功、真正用功,怎麼個用法?我們要很清楚、很明白,無論在什麼境界裡面修自己的清淨心。

  《金剛經》最後那個兩句,是修行的總剛領,「不取於相,如如不動」。那個外面境界相,好相也好,壞相也好,順境也好,逆境也好,統統不取。所有境界統統不取,外面境界是平的,心是清淨的,內裡面如如不動,這個不動就是沒有分別、沒有執著。一有分別你就動心,有執著那個心動得更厲害,那就錯了。所以真正修行,就是在一切境界當中,修這個不分別、不執著、不起心、不動念,修這個,這叫真修。這樣的修學心才會清淨,心清淨一分智慧就透出來,煩惱就少一分。如果不知道這種修行的綱領,想去找什麼環境那都是假的。換句話說,送你到西方極樂世界,你也不能成就,你不懂得修學方法。換句話說,你不能把分別心捨掉,你有分別、有執著,你就是凡夫,不但大乘佛法你沒有分,連小乘佛法也沒分。這是大家在《金剛經》看得很清楚,小乘須陀洹證得須陀洹果,也不著是念我證須陀洹,沒有這個念頭,沒有這個分別執著,小乘初果都已經離分別執著了。所以《金剛經》這個兩句話,的確是修行的總綱領,你要有分別、有執著,小乘初果都得不到。正因為如此,所以我們大家生生世世修行,都在六道裡頭搞生死凡夫。什麼原因?修了這麼多、這麼長的時間,在《無量壽經》、在《金剛經》上我們看到,我們對於這個淨土能夠深信、能夠生歡喜心,都是過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,現在還落得這個樣子,這麼淒慘,原因是什麼?分別執著沒有捨掉。為什麼捨不掉?認為這一切萬法是真的,認為我是實有的,錯在這裡。

  所以《金剛經》講得徹底,三心不可得,就是說你能分別、能執著的心沒有,外面的環境是因緣所生法,「當體即空,了不可得」。你能夠分別執著的心不可得,外面境界也不可得,可見得你那個分別執著,佛告訴你妄想,純粹是妄想。雖然念佛,雖然修行,天天打妄想沒用處,抵消掉了,所有一切的功行全部都消除掉,所以你只是生煩惱不生智慧。幾時你自己已經覺察到,我生智慧,不生煩惱,那你的功夫就得力,你修行上軌道功夫得力了。生智慧,不生煩惱,生清淨心,不生分別心,這是功夫得力的樣子。從這個樣子上,就可以檢點我們用功如法不如法,修學有沒有成效,那就能夠檢點出來了,好像讀書檢查成績,檢查出來。

#