下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十四集)  1995/5/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0034

  過去天台家講「能說不能行,國之師也」,這是國家的老師;「能說又能行,國之寶也」,國家的一塊寶。這兩句話實在就是,佛常常在經裡面所說的,佛說破戒這個人還能救,破見這個人就無救了。能說不能行,破戒,他做不到,他會講,做不到,但是他說的話是正法,沒有說錯,知見正,所以這個人還有救;假如持戒很嚴,做得很好,知見錯誤那就沒救。譬如諸佛如來、歷代祖師大德,都教導我們要求生淨土,這個見解是正知正見。不但念佛的人要求生淨土,修學任何一個法門到最後都是迴向往生淨土,這個知見是正的。我們在《無量壽經.三輩往生》最後的一段,經上說得清清楚楚,那是一切受持讀誦大乘的人,那個大乘太廣了,所有一切大乘佛法,修學佛法的人,臨終求願往生,統統要求淨土。所以那段經文慈舟法師把它判作「一心三輩」,很有道理。這個知見正非常非常重要,不管修行怎麼好,如果捨棄淨土都不能成就,這是很重要、很重要。自己能夠一心求生淨土,而且給別人介紹也是正法,這是國之寶。

  佛門的「功過格」是蓮池大師編的,蓮池大師的「自知錄」,就是仿照世間的功過格,用佛在經典裡面的教訓,編一套功過格給出家人,或者給學佛的人,這個在後面給大家認真檢點自己。佛法修學總離不開戒定慧,戒就是守法、守規矩,守世尊一切經典裡面的教訓,我們遵守去做。修行最重要的樞紐就是定,定就是清淨心,一切順逆境界,好的環境、惡的環境,善人、惡人,那都是修什麼?都是修自己的清淨心。不為人事環境所干擾、所污染,那你的道業就清淨了。你有定就有慧,慧就是能夠辨別是非善惡,雖能夠辨別,決定不去起心動念,起心動念就落在意識裡面去了。所以諸佛菩薩沒有怨恨人,縱然是惡人、惡事障道,佛菩薩也視之自然,不會起一念心。為什麼?希望惡人能夠早一天覺悟,惡人也有佛性,佛菩薩對他也很尊敬。有意無意得罪惡人,會招來不如意的果報,修行人在菩薩道上魔障就多,魔障在哪裡?就是你得罪的惡人惡事,他反彈過來的阻力就是魔障。你不得罪人,你的魔障就少;你得罪人多的話,你的魔障就多。所以《太上感應篇》講得很好,「禍福無門,唯人自召」,你自己找的。一定要克服自己的瞋恚,克服自己的嫉妒、障礙,這是與生俱來的煩惱。看到別人好了,心裡就不高興了。看到別人有成就了,自己就很難過,要想方法破壞別人、阻撓別人,殊不知那是成就別人的忍,成就別人的定慧,自己招來的不如意。縱然人家不報復你,你也會得到報應,為什麼?你所造的是性罪。人家不報復,你本身是罪,這個罪是你惡的心所所產生的。

  我們在台灣、在海外、在中國大陸,看到有些很好成就的人,他們是怎麼成就的?幾乎答案是一致的,從錄音帶上寫成文字這麼成的。這怎麼會成就?有個道理,他專心在聽、他專心在寫。諸位想想看,那是戒定慧,專心的聽錄音帶,再一個字一個字的寫,怕寫錯了,怕寫漏掉,這個時候他心裡不會起別的念頭,起別的念頭會寫錯、會聽錯,那就是持戒,戒就是「諸惡莫作、眾善奉行」。專心就是修定;聽的一句不漏,一句沒錯,寫的一字沒錯,一字沒漏,那是慧。所以他們一大本寫出來,他用了多少時間,他就真的在那裡修戒定慧,是這麼成就的。要他幹別的事情會分心,會起貪念,他這個幹法的時候他能夠攝心,就是大勢至菩薩講的「都攝六根」,他用這個方法來都攝六根。所以我看到成就的都是搞的那個,再想想是滿有道理,很重要。對付現在人煩惱很重,習氣很重,業障很重,這個方法的確還滿有效的。專心寫的時候,他就不胡思亂想了,沒想頭了;不專一的時候,他會想,想東想西心神不定。一個能夠專注的人,環境只要吃得飽,晚上睡得好就行了,其他的都不想了。專注在這個道業上,成就戒定慧三學,從這個地方能得定,而且我們不講開智慧,能夠增加你對淨土的信心。像《金剛經》上講的,能夠做到「信心不逆」,那你就成就了。真的能做到信心不逆這四個字,往生淨土都是上品往生,總是上上品、上中品,那是真實的成就。

  世緣要捨,要放下,統統是枷鎖。世間這從前讀書人跟現在不一樣,現在人只看眼前的利害,古人能看得比較長遠,希望將來能夠在歷史上留名,名垂青史,他有這麼一個願望。其實地球在太空當中,是個小星球也會爆炸的,地球哪一天爆炸了,你還留什麼名?還留什麼歷史?都是假的,不是真的,名聞利養統統是假的。唯有成就戒定慧、成就清淨心,只有這一樁事是真的,這實在話。我們不學佛的時候不知道,學了佛之後才曉得這個事情,唯獨清淨心是真的。利益眾生就是把這個佛法,把最重要的淨宗一生成就的佛法,用真誠懇切的心介紹給別人,這就是大乘法,這就是行菩薩道。大家平常看到惡人、惡事,不要批評,什麼原因?我們自己慧眼沒有開,你看到是惡的說不定那是善的,我們自己心目當中善惡標準絕對靠不住。佛在經上講,等到你哪一天證到阿羅漢果,你才可以相信你自己判斷是正確的。沒有證得阿羅漢果,你感情用事,這些邪正、是非、善惡,你沒有能力辨別。沒有能力辨別,你一切都不分別這個多好,恢復到自性清淨心。《了凡四訓》是很有啟示的一個小冊子,它講的善惡就講得很多,善惡裡頭有真、有假,有真善、有假善,有真惡、有假惡,有偏、有圓,有大、有小,那不容易辨別的。這個真正有能力辨別,就是得清淨心,有智慧才能辨別。

  我們現在講經這些錄音帶,希望每個星期都能把它整理出來,我們自己這個道場一定要做到。像美國聖荷西、達拉斯,這邊是杭州南路,還就是彰化,新加坡的淨宗學會、居士林,這幾個單位每個星期都要寄去。這樣的時候,他們每天聽的話,等於說都沒有離開,我們統統都團結在一起,這個很重要。我們在外面所講的東西,也要讓他們每個星期都要送回來,用快遞的方法能夠送到。多聽就是多薰習,眾生業障習氣深重,自己也一樣三天不聽經的時候就亂七八糟,面目全非。

#