下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十三集)  1995/5/8  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0033

  這次回來,二十一號到新加坡去,我們這邊講經有幾次?七次。這個七次我們講《金剛經》大意,七天把一部《金剛經》講圓滿,我們這次用經本,就用經本,經本有吧?(有)經本有,就上次用的那個薄薄的,用那個經本就可以。這次在美國,我們把《金剛經講義節要》完成,昨天回來,前天晚上才完工,作得我很滿意,所以我們可以把它印成書。節錄下來的大概不到原文的十分之一,這樣子看起來就非常方便、非常醒目,我們希望用《節要》幫助大家深入《講義》,《講義》一般人看起來就煩,不願意看。如果從《節要》裡面,他要是發生興趣的話,他就可以看《講義》的原文了。江味農居士一生四十年專攻《金剛經》,確確實實他有很多悟處是古大德沒有說出來,沒有講清楚、沒有講明白的,在《講義》裡頭,真的是把《金剛經》講得很清楚、很明白,對念佛、對修持有很大的幫助。佛說《金剛經》最重要的意義,就是大乘佛法的修學是在生活當中;換句話說,佛是教人怎樣過佛菩薩的生活。佛菩薩是大智慧、大覺悟的,這是真正的幸福美滿。這個七天講下來流通很方便,因為這個時間短,帶子也少,一般人一定很樂意來接受。詳細的,我們在新加坡有一個月的時間,但是一個月的時間,要講一部詳細的《金剛經》,還是不可能。

  我們曾經在善導寺旁邊,佛教會的大樓上講過《金剛經》,好像是一個星期講一次,講了大概是四年。我們那個時候講《講義》,《講義》講到第三卷圓滿,講了四年。由此可知,要詳細的一部講下來,那個時候那樣講,一部《金剛經》要講八年,這個時間太長、太過分了,那個時候一個星期講一次。所以這部經要細講的話,至少要三個月到半年,那就一直講,三個月那就是一天休息都沒有,連續講三個月可以。如果是一個星期講個五天的話,就需要半年的時間,那才能講得很詳細。對淨宗的幫助很大,現在念佛不能成就,實在講就是不老實。不老實實在講就是不會過日子,不會生活,糊裡糊塗生,糊裡糊塗的死,這很可憐,非常非常的可憐,經上常講「可憐憫者」。有了般若智慧,才知道人生的真相,才真正覺悟自己,就會老老實實死心塌地念佛求生淨土,誰能夠接受誰就得利益。如果不能老實念佛求生淨土,那就是《地藏經》上講的,「閻浮提眾生起心動念無不是罪」,都是造罪業。既然造罪業,換句話說,來生還是六道輪迴,無論修持怎麼好,出不了三界都沒有成就。我們在六道輪迴,在三界裡面生生世世無量劫來,照《金剛經》上講的,我們的善根不是一、二、三、四、五佛所種的。而真是過去生中,曾經供養無量無邊的如來,今生落到這個地步,還不很清楚了!你來生比今生能好好多呢?不可能的事情,所以才曉得,不往生一點成就都沒有。

  我們講《金剛經》的目的,就是勸導大家死心塌地老實念佛,求生淨土。《金剛經》所說的,也就是世尊二十二年所說的《般若經》,就是教我們看破、放下。為什麼看破、放下四個字要講二十二年?誰聽了看破了?誰聽了放下了?聽是聽了,說是說了,依舊是看不破、依舊是放不下,心裡面一天到晚還是胡思亂想。口裡面、行為上,還是一天到晚批評別人,不知道檢點自己,這就是看不破、放不下。說了二十二年,說二百二十二年,釋迦牟尼佛到今年已經是三千零二十年,說了三千零二十年還是看不破、還是放不下,你就曉得這眾生難度,不是假的。地藏菩薩在《地藏本願經》上講的,「閻浮提眾生,剛強難化」,這都是事實。真正修道人看自己不看別人,六祖惠能大師講得好,「若真修道人,不見世間過」。眼睛專門看別人,不能夠回頭看看自己,那就一點般若都沒有。

#