下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十二集)  1995/3  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0032

  這個佛法、世法,成功的第一個條件是福報,沒有福報什麼事情都不能成就。《了凡四訓》裡面說得很好,有十世的福報,一定有十世子孫守住;要有一百世的福報,他一定有一百世的子孫能守得穩。由此可知,斷惡修善、積功累德,就是成功的基本條件。這福報要真正能夠持久,並且能夠發揚光大,福裡面要有智慧。沒有智慧的人,往往自己一生,多生多世修的福報一生就享盡了,甚至於很短的時間就享完了,連晚年都受苦。這是在現代這個社會無論在家、出家,你們稍微留意一點,都看得很清楚、都看得很明白。學佛,實在講也就是修福、修慧,成佛之後叫「二足尊」,二就是福與慧;你離開修福、修慧,在佛法上決定是一無所成。福慧怎麼個修法?佛經裡面所說的,都是方法、都是原理原則。細心去體會,認真的去做,做什麼?都是先從斷惡開始,斷自己的毛病習氣。總的綱領,就像《無量壽經》經題上所說的「大乘無量壽」,用一個壽來做代表。其實一切都是無量的,壽命無量、福報無量、才藝無量、德能無量、受用無量,樣樣都是無量。無量是性德圓滿的流露,像《華嚴經》毘盧遮那佛的一真法界,阿彌陀佛西方極樂世界,那就是無量的。「莊嚴」是讚歎無量無限的美好,這是福慧圓滿流露出來、顯示出來的,這是學佛人所求的。所求一定要能求,能求的是什麼?「清淨平等覺」,這是能求。換句話說,我們只要具備了清淨心、平等心、覺心,那就可以求到。

  剛才那個電話是我母親往生這是真的,大家看那個樣子是真的,有很多不信佛、不相信淨土的,現在都相信了。他們要了錄影帶要到上海去拿,都相信了,因為從來沒有見到過一個人,死了以後八天身上是軟的,沒有人見過。所以這是什麼原因?完全放下,一絲毫留戀都沒有,連親情的留戀都沒有。對兒女還有一線牽掛,不行,不能往生。你要徹底放下,身心世界徹底放下,對娑婆世界一絲毫的留戀都沒有,這樣的人很自在就往生,這個很重要。念佛要真正求往生的話,要牢牢記住這一句,《金剛經》上講的「應無所住,而生其心」。無所住就是統統放下,一絲毫牽掛都沒有;這個生心是生念佛的心,生求生淨土的心,生這個心不要生別的心,這個才決定能往生。弘法利生的心都不要生,我們自己沒有得度,到西方極樂世界再生弘法利生的心,那自己得度了不在乎;自己沒有得度,度自己是第一要緊的。弘法利生怎麼做?隨緣,那是我們附帶做的,不是主要的事情。

  主要就是念佛求生淨土,那主要的,這就對了。到了西方極樂世界之後,得阿彌陀佛本願威神的加持,這個經上講得很清楚,生到那個地方就是阿惟越致菩薩。那個時候你可以發心,到十方世界供佛度生,自己已經得度,那個不要緊。現在自己是凡夫,既然是凡夫,那個造的業就不必說了,將來前途在哪裡?決定在三惡道,這個說實實在在的話,決定在三惡道。要想得人天兩道難、太難太難。你們把《沙彌律儀》打開來看一看、細細看看,《沙彌律儀》真正都做到,來生可以得人天福報。有沒有辦法做到?沒有法子,起心動念都是自私自利,想不自私自利都做不到。這什麼原因?無始劫來的習氣自己做不了主宰,貪瞋痴慢、嫉妒障礙它自自然然就起來,那就業障,嚴重的業障。所以真修的人統統放下,連自己這個身體都不重視;這個身體還要講求保養,他還是貪生怕死、還捨不得。連身體都不重視,何況身外之物?這才是往生真正要緊的條件。我們處的是亂世,亂世就是聚散無常,無論自己在什麼時候、在什麼處所、在什麼樣環境當中,要知道修行,要曉得真修。

  以淨宗法門勸導大眾,那個功德是真實的無量無邊,你要問為什麼?因為這個法門是一切諸佛所弘揚的。你用這個法門勸大眾,你就得到一切諸佛的護念,這是任何經典沒有辦法跟它相比的。實在道理很簡單,就是這個法門,是一切眾生個個都能在一生當中成就的。其他的法門一生當中成就很難,他要不能真正達到無住生心那個標準,就不容易成就。這個法門只要接近無住生心,就能往生,所以這個法門是無比的殊勝,真正修學這個法門的人這些都看得到。我們果報還沒有看到,看到花報,花報就是現在,這個現代人常講的體質變化,身心健康,相貌圓滿,精神、體力充沛,容光煥發,我們看到了,這個一點都不是假的,這叫花報。你學了,學了那個樣子馬上就現出來,是好、還是不好就顯露出來了。怎麼樣修樣子還是不好;換句話說,沒有效果。就好像人生病吃藥一樣,藥吃了不見效;那個藥要對症,吃了他見效了,那個病就一天一天有起色,一天一天就康復了,就這個道理。你修別的法門不見效,這個效果不要問別人,自己好好反省一下就知道。

  最容易反省的就是妄想少,那個貪瞋痴慢、自私自利的程度降低,心清淨,智慧增長。什麼叫智慧增長?處事待人接物從前很糊塗,現在很清楚那就是智慧增長;從前辦事有猶豫,現在很果斷;以前觀察含糊,現在觀察清楚,這是智慧增長的樣子。所以《了凡四訓》要多讀,《感應篇》也多讀,我從前教人的時候,把《感應篇》當作晚課來讀,每天晚上做完晚課之後,把《感應篇》念一遍。代替戒律,比戒律講得詳細,就是你有能力辨別什麼是善、什麼是惡。斷惡修善的標準用《感應篇》就好,了凡先生的功過格完全照著《感應篇》定的。所以那個法安居士寫的《無量壽經》,後面都附著有《感應篇》。這個《了凡四訓》念了之後,你對於因果就會深信不疑,深信因果,他改過就是斷惡,第二篇改過就是斷惡,斷惡之後才能夠修善;末後一段講效果,也就是真正的好處、利益。

  要真正用功,這個亂世的時候一定要把握原則,決定不能夠輕易放縱,念頭一錯後悔莫及。對於父母盡孝沒有別的,就是勸他往生,他往生不退成佛,這我們才真正對得起他。如果他不能往生,奉養得再好都沒用,死了以後又去輪迴多可憐,那多苦!我們自己這一生要不能往生,對不起父母。我們的《修行守則》很簡單、很重要,對自己、對信徒要常常講、細細的去講,要想方法把它做到,那就是持戒念佛了。我們這個節錄,實在講是少到不能再少了,這個標準就是出家優婆塞、優婆夷的標準,嚴格的講,沙彌標準都不夠。所以我們自己的身分要清楚,縱然受了戒了,也要清楚那個受戒是假的不是真的,決定不能得戒。如果受了戒,我是比丘、我是比丘尼這是大妄語,真叫狂妄無知,大妄語。所以一定要曉得那個戒是要受,免得被社會人譏笑,你也受過戒。受了戒之後心裡清清楚楚、明明瞭瞭,我沒有得戒,所以自己退下來這個身分我是個出家的居士,我們跟在家居士只有平等的,謙虛一點好。

  你看古時候,蕅益大師的徒弟成時都自稱出家優婆塞,弘一大師在世的時候也自稱出家優婆塞,這些都是明白人,很清楚的人。蕅益大師在他戒律註疏裡面,跟我們說得很清楚,好像《五戒相經箋要》裡面就有,中國從南宋以後就沒有比丘。沒有比丘你怎麼能得比丘戒?比丘戒最低限度,要五個真正比丘傳戒,你才能得的到。現在五個都找不到,南宋以後就沒有了,都是名字比丘不是真的,所以這個一定要曉得。比丘斷絕了,這個比丘戒如何能夠得到?行,有一個方法,《占察善惡業報經》。依占察行法在佛菩薩面前自己求,可以得到。就是比丘戒你一條一條統統要清楚、明瞭,統統做到了,那你就是真正比丘。你對於戒律一塌糊塗,戒律裡頭開遮持犯一樣都不清楚,都做不到,哪裡是比丘?那假的。假比丘自以為是真比丘,叫大妄語,大妄語的罪業就是阿鼻地獄,所以說地獄門前僧道多,不是沒有道理。

#