下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十一集)  1995/2/16  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0031

  昨天我們在報紙上,看到處理出家人的訊息,這是社會上一個嚴重的大問題,說明了佛法衰到極處。佛法住世是為什麼?我們發心出家又是為了什麼?這兩個是根本的大問題。如果我們自己沒搞清楚、沒搞明白,那就是所謂的糊裡糊塗過日子,糊裡糊塗過日子結果還是糊裡糊塗生死輪迴,這是錯誤。在社會上任何一個行業討生活,往往都有因果,所背的因果決定沒有在佛門裡背的因果來得深。所以俗話常說「地獄門前僧道多」,這是事實,不能把它當作笑話看,確確實實是事實。過去我也曾經常說,出家人這碗飯很不好吃,出家人接受在家人的供養施捨,從前托缽類似我們中國的乞丐,沿門托缽。但是乞丐在外面得到人家的布施供養,那個齋主對他決定沒有回報的意念,完全慈悲施捨。可是對出家人的施捨供養那個心態不一樣,他是來種福田,他是修福;換句話說,他們要求回報的。這個乞人乞得的受用,他是不需要回報的,沒有人對他有回報的意念。所以佛在當年住世,給我們做了個好榜樣,在家人財施,出家人回報法供養,在家人財供養,出家人回報他的是法供養。

  因為那個時候出家人沒有錢,三衣一缽,日中一食,樹下一宿拿什麼回報這個。世間人沒看出來,但是有眼光的人、有學問的人看得清清楚楚、明明白白,就是如教修行供養。一個是自己修行成就了,修行開悟證果,這是對於所有施主真實的供養,他真的要做,尤其是往生不退成佛,這個福報真的是無量無邊。他幫助一個人往生成佛,這個功德不是世間人能夠相信的,幫助這個人往生成佛了,將來他自己一定能往生成佛,為什麼?受他幫助的人這個恩惠他要報答,一定會報答。除非你對這個世間有留戀,不願意去,拉都拉不動那沒有辦法;幾時你對這個世間厭倦了,不想再搞六道輪迴,他立刻就來幫忙。由此可知,如果自己沒有修行,還是搞六道輪迴,你接受這些供養麻煩就大了,所謂是「披毛戴角還」,披毛戴角還在從前,我們觀察還覺得並不很可怕。可是在現在,拿的張德聲送的錄影帶來,講素食一個錄影帶,你們大家看看這個真可怕。你投畜生道變豬來還債,壽命多久呢?六個月,那個豬養六個月就殺,用什麼荷爾蒙打針叫牠趕快長。那個雞只有六個星期,那個看得真是太可怕了,所以真的是不曉得多少次的生死,才能夠報償。我們的一生當中造罪業很容易,到後來報償就太苦了,這個事情,我們不能不知道、不能不清楚、不能不提高警覺。

  世出世法大家要曉得,都是福慧、因果,福固然重要,慧更重要,有福沒有慧,享福的時候決定造作重罪。這個佛家講的三世因果,福享盡了,墮落在惡道裡面,要想出來那就不容易,不曉得要經過多少生、多少劫。有慧沒有福,雖然日子過得很清苦、很艱難,不造罪業,往往還有往生成佛的可能。因為他生活太苦了,他對這個世間厭倦了反而生起道心。由此可知,福報不是好事,佛教出家弟子修福決定不享福,依舊過清苦的日子,以苦為師道理就在此地,怕你享福造罪業。人與人之間相處,不僅僧團,我們的小團體要包容,佛為我們制定的六和敬,六和敬是最殊勝的團體,所謂說「眾中尊」,眾就是團體。世出世間一切團體裡面,和敬的團體是最尊、最貴,確實是諸佛護念,這個龍天讚歎擁護。為什麼不能和?原因在哪裡?團體愈大,和敬就愈困難;團體小,夫妻兩個,夫妻兩個還吵架鬧離婚,就是不和,兩個人也不和。根本原因就是我見、我執,這是不和的根源,造罪的根源。佛法的修學不要說大乘法,小乘法裡面第一個就是破我見,破我執。學佛頭一個學什麼?學無我,無我就和,問題就真正是從根本上解決,無我執、無法執。小乘是無我,還有法;大乘無我,法也無,所以他心清淨、心平等,這才能得真實受用。

  我們既然發心出家,在這個僧團也是稀有的因緣,要自己真正的認真努力的發憤。大家在一起,以道業為第一,依眾靠眾,互相勉勵,切磋正法。我們自己成就就是社會成就,就是佛法住世的成就,就是眾生離苦得樂的成就。你說這個影響多大!像昨天我引用的,維摩居士對善德長者的那番開示,法布施、法供養,就是自己要做個好的榜樣,不但是給在家人做個修行的好樣子,同樣我們也要給出家同修做個好樣子,這樣真正不辜負出家一場,這是我們真正修積功德。認真修學,我在講席當中常講,利益是真實的,什麼利益?心清淨,身體健康。身上的毛病,疾病的根源就是妄想、煩惱、雜念,這是病的根源。念佛人、學佛人心清淨、沒有妄想、沒有煩惱、沒有雜念,他身體就正常。所以你要想健康長壽,要想不衰老,修什麼?修清淨心。不需要外面那些藥物,藥物是害人的,都有副作用、都有毒,心裡頭有貪瞋痴三毒,外面再來毒那要命。所以你看外面搞那些佛教組織,他還講究身體健康,愈搞愈壞,愈搞毛病愈多這不懂道理,根本原理不懂。所以佛法講的真實利益,健康長壽沒有疾病。世間人不知道這個道理,這叫迷惑顛倒,外面學佛的佛教騙人的佛教太多太多了,昨天中壢李居士來講,我們聽到這個寒毛直豎。

  大家想想,這個社會能不遭難嗎?災難從哪裡來的?從人心來的。他給我們講都是佛門的,他來問我怎麼辦?我們今天誰也不能得罪,唯一能夠奉勸他的,那就是印光大師的教訓好,能夠記住印光大師教訓,遵照印光大師的教訓去做那就沒錯。印祖怎麼教導我們的?求淨土,不要管別人,個人有個人的因果。印光大師教人「老實念佛」,老實到什麼程度?連師父都不要管。他的這些皈依徒弟去看他,他就罵他,「你來幹什麼?」「來看看師父。」「師父已經看過了還有什麼好看?浪費時間;到廟來供養還浪費金錢,不回家去老實念佛。」罵回去了,這是真正善知識。出家人不貪圖名聞利養,日子能不能過得去?絕對能過得去,沒有人供養誰來供養?護法神供養,這是真的不騙人。真正修行人要是會餓死了,我在幾十年前我就講了:那個護法神韋馱菩薩一定要撤職查辦。我說這個話在十幾年前,是在基隆大覺寺結夏安居的時候,靈源老和尚請我講《楞嚴經》。那個講堂就在韋馱殿的隔壁,隔壁護法神殿,你們相不相信?你們不要求巴結信徒,一個信徒也不要巴結,也不要做佛事,你天天在家老實念佛,你看有沒有飯吃?沒有飯吃這些佛菩薩全撤職查辦了。信佛?我們連佛都不信了,連護法神都不信,信誰?信一些在家有錢居士這不糟糕了嗎?這顛倒了,大錯特錯了。所以不要怕,真正修道真的有諸佛護念,龍天供養,在乎什麼!人與人之間衝突在哪裡?就是利害,我們跟人沒有衝突,這個好相處。真正做到於人無爭,於世無求,《金剛經》上有兩句話,「如如不動,不取於相」,這才像一個修行人。

  後天我到美國去,我希望每天早餐,大家在一塊切磋琢磨,不能中斷,誰來講呢?每個人輪流講。吃完飯的時候大家輪流,一個人一天,總得講個十分鐘。這樣好,如果經常不斷這樣講下去,二、三年之後你講經不成問題,個個都能講。要學講、要學寫,那個書法也很重要,我們這裡文字都是現成的,擺在那裡拿出來,沒有事就練學寫。寫的時候最好是臨帖,現在方法太方便了,現在開始蒙到字帖上,字帖字不是小嗎?再拿到影印店放大,墊在底下看得見,照那個描那臨摹,字帖也不會損壞,用這個方法學,現在科技幫好大忙。在從前困難,從前不容易,現在方便太多了,就是你們不肯用功就沒有辦法了。這些都要有恆心、有耐心,不能間斷,不必多,一天寫八個字,每天都寫八個字,你寫上一年你這個東西就可以發出去了,就能夠看得出來。學寫字的時候寫寸楷,或者比一寸大一點,兩寸大,寫這個有什麼好處?將來你寫字可以寫大、可以寫小,可以縮小,也可以放大。所以如果常常練寫小字就不會寫大字,常常寫大字的就不會寫小字。所以古人學寫字的時候,從小就學寸楷,就是一寸見方,從這裡下手,可以寫小字、也可以寫大字,要用功。所以這個地方,的確是很好的修學環境。

  有些道場他不讓你講正法,沒有這個環境。我們這裡道場小人多,工作量少,大家稍微勤快一點去整理這些,在我想像當中絕不會超過一個小時,就搞得很乾淨,很俐落,剩下時間老實念佛。一個星期一個念佛會,還有居士來幫忙做義工的。你們對外寄書,我都教給你們,一個星期一次,或者兩個星期一次,來的時候把地址統統留下來,到寄發的時候一天的時間全部做完,找一些在家居士幫忙,打包一下就好了。不必要人家來了就寄、來了就寄,沒有這個必要,這樣子耽誤我們的時間。我們要在不妨礙自己進修的時間來做這個,做這個工作可以堆積一起做。這個你們到達拉斯的時候也要注意到,最好是半個月寄一次,這樣就很好;不必天天做,天天做這個很累,實在講是沒有必要。台灣大批的書到達美國的時候,在那裡可以雇那邊的工人去搬。因為那邊的道場人少,那邊女眾多,體力都不好,所以顧工人搬。這個書籍我看頂多也不過是一個月到一次,所以花的錢不會很多。到外國也要學寫毛筆字,這些文具東西可以帶去,那邊買不好買,大瓶的墨汁,很多人去都可以帶一點去。練習寫字,一般美國紙張有很多,廣告太多了,每天郵政局都給你寄好多來,都可以做練習。所以我們家裡這些廢報紙,我們廢報紙都有的,都可以拿來練習寫字。

#