下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十集)  1995/2/15  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0030

  這幾天在《華嚴經別行疏鈔》裡面,講到「廣修供養」,財供養不如法供養,其中校量功德說得很多。宗密大師在註解裡面,引用善德長者一段故事,善德長者是一個在家居士,與世尊同時代的人,他也非常難得,有一次舉辦了一個無遮大會,也就是無分別,平等的供齋。這個大會辦了七天,無論是出家、在家,學佛的或者是外道一律都供養,只要到他這裡來應供的,他都歡喜供養。就像現在新加坡居士林的供齋一樣,這個大會的情形。維摩居士也來應供,也是到這來吃飯,告訴善德長者,跟他講這種財供養比不上法供養。維摩居士一番開示非常精彩,說出了諸佛菩薩以及大善知識,他們才是真正住在法施會中,這裡面最重要的就是真正的法施。不是像我們現在,送幾本經書、送幾個錄音帶這是法布施,這個太小、太渺小。維摩居士說法布施是以身作則,如法修行做一切眾生的榜樣,這是真正的功德。這個開示給我們最好的啟示,這才得到佛法真實的利益。無畏布施,財、法、無畏我們真的去做,我修這三種因得三種果報,得財富、得聰明智慧、得健康長壽,做出來給一切眾生看。讓他看出這個果報,向你請教,你為什麼得到這樣殊勝的利益?你就告訴他,這要修功德的。需要做出來給人看的,從持戒,自己認真持戒,斷一切惡業,使自己心地真正達到清淨、善良,乃至於忍辱、精進、禪定、般若都要真正去做到,那就是法布施。如果你做不到,講給別人聽,騙別人,那個沒有用處,人家也未必去相信。

  佛在經上講得很多,「眾生畏果,菩薩畏因」。眾生看到果報他才會反省,看到好的果報他信任你,看到不好的果報他害怕了。必須我們認真去做,把這個果報呈現在眾人的面前,讓他自己觀察、自己反省、自己發心來學習,這是真正法布施,這個才叫住法施會者,所以那一段開示的確是非常的精彩。自度就是度人,因為自度是給眾生做個很好的樣子,讓他觀察、讓他思惟、讓他學習,這個真正的法供養。在《行願品》裡面就是法供養,真實的法供養。假如我們做不到,不能夠如教修行;換句話說,那個布施供養的功德都落空了,都沒有了。這種表面形式上供養一點財物,這個利益太小,很難產生效果。我們想想現在這個世間這樣亂,倫理道德都沒有了,人心沒有皈依處,沒有依靠。昨天陳居士來告訴我一件事,報紙上沒有看到,他在昨天的報紙上看到的。昨天好像電視廣播也沒有播,是一個出家人在廟裡頭把住持殺死了。世法裡頭倫理沒有了,佛法裡面倫理也沒有了,這個也是我常講的,佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。所以佛教給我們修行,第一句話就是「孝養父母,奉侍師長」,這個觀念捨棄了,那佛法沒有了。我們要想成就自己,現在不談別的,成就自己往生的功德,這就是建立正法。

  正法從哪裡建立?從我們自己本身建立,我們本身能真正做到,佛法就久住世間。靠別人那是假的,不能依賴別人,要靠自己,自己真正把它做到。我們果然能夠依照淨土五經的教誨,大乘佛法裡第一殊勝的法門,無比的勝法,就常住在世間上了,這個功德不可思議。就像佛經常說的,「唯佛與佛方能究竟」,就看我們是不是認真去做?認真努力去做,克服自己一切的障礙,這個障礙是煩惱習氣,真正是依教奉行。再過幾天,我們到美國去了,去的同修要收拾行李。我們這一次準備《金剛經講義》,前面這一部分,我們到聖荷西到那邊會講這個。另外還有一部分帶到達拉斯的,讓他們參加佛七的時候,請他們帶去,問問杭州南路那邊,他們什麼時候寄,到那個時候能不能寄得到?如果要是不能寄到的話,就請他們帶過來,我們在佛七當中可能也講這個。《金剛般若》主要的作用破除障礙,有的時候我們修行為什麼不能依教奉行?困難在什麼地方?《金剛般若》確實是幫助我們發現這些困難,破除這個困難,使我們真正能夠發菩提心、一向專念。

#