下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十六集)  1995/2/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0026

  這一次在此地講的《無量壽經》概要,可以跟新加坡最近一次的錄影帶合起來流通。在新加坡的時間短,我們對前面「玄義」這個部分省略了,是以經文為主。在這個地方,我們前面的玄義說得詳細。本館《無量壽經》第三次沒有講完之前,這個玄義的部分跟新加坡的經文合起來,也是一個整套。現在下面只剩下判教,今天晚上可以講到判教,後面就是經題的部分,所以這一次可以講得圓滿。我們盡量的細講,讓大家能夠得真實的受用。如果還有時間的話,我們就介紹《金剛經》的綱要,可能《金剛經》的五重玄義,這次都來不及講,不過我們到美國可以繼續講,將來把這個錄音帶寄回來,這也是一樣。經典的細講,這種因緣也非常的難得,對於上根的人來說,他領悟的力量強,不甚細講他也得利益。可是中下根性他沒有那麼好的悟性,如果不詳細的分析,他很難理解,由於對於經義不能真實的理解,這個信心、願心生不起來。這就是經上講的「善根福德因緣」,這是屬於因緣,我們講經、聽經、介紹佛法,都屬於因緣。古德說往生的品位是由於遇緣不同,那個緣就在此地,這是緣裡面最主要的。

  其次重要的就是道場,有些道場不是很如法,你真正修行妨礙很多,這都是我們曾經見到的。還有周邊的同參道友有人是有意,有人是無意,都會障礙我們修行,這些都是屬於遇緣不同。怎樣叫緣殊勝?《西方確指》裡頭說得很清楚、很明白。總而言之,就是同參貴精不貴多,道場重質不重形式,修行貴專精,不貴雜多,這就是緣的殊勝。但是在末法時期,出家人的生活環境跟以往不一樣,以往出家人的生活環境有保證,像過去的中國大陸寺院庵堂都有恆產,它有田地、有山林租給農夫去種植,寺院裡頭收租。所以它的稻糧很穩定,經濟有來源,心是清淨的,心是定的,不對信徒攀緣,修行容易成就。在現代這個社會寺廟沒有收入,沒有恆產,完全靠信徒供養,於是把信徒看作衣食父母,就要想盡方法去籠絡信徒,攀緣的心就重了。這個樣道心就渙散了,也就是心不清淨,心被污染,這是我們現代修學的環境不如古人。所以現在雖然是科技發達,很多便利,修行的人也多,成就的人很少,原因都在此地。

  我們在這一生當中想不想成就?這些事情要很清楚、很明白,不能犯過錯。所以道場不要大,愈小愈好,開銷小,生活容易,有多餘的力量,盡量去做弘法利生的事情。道是清淨心,這是一定要記住的,《無量壽經》上經題「清淨平等覺」,這就是道,我們修行就是修這個。凡是擾亂清淨心,破壞清淨心的,這就是障礙,這就是魔,我們知道小心防範。增長向道的增上緣,即使在這個時代當中,還是有成就的。若是稍稍不留意,我們的習氣污染很重,老毛病犯了一定墮落,發心出了家必須要知道我們的墮落,比世間人更重、更慘。世間人是迷惑顛倒,這個墮落情有可原;我們天天在聞佛法,對於因緣果報的道理跟事實有相當程度的理解,明知故犯,所以這罪過是加等的。比一般人犯過要重得多,這是我們自己不能不謹慎,不能不明白的。這個經要天天讀誦、要時時反省、檢點,就是懺悔,就是真修,要把念頭轉過來。我們在講席裡頭都說過很多遍,要入《大勢至圓通章》的教誨,知道我們現在在六道裡面、在輪迴裡面是旅遊,這是苦地,我們到這個地方來參觀、來考察。

  我們了解這個環境,明白這個事實,心裡面一絲毫都不沾染,一切明瞭是智慧,一切都不沾染,這是定功、這是功夫。所以生活對人、對事、對物就是修行,就是定慧等學,解行相應。念念想著家鄉,家鄉是西方世界依正莊嚴,把這東西放在心上。其他的與我們無關,要有個念頭時時刻刻想回家、想往生,這個念是正念。一般世間人不了解,世間人:這個人怎麼念念都想趕快死?那是世間人錯了、錯覺,往生那是生,不是死,不能往生那就有生死。往生那個生是永生,不會再有生死,不會再有輪迴,所以那是真正身命的開始。我們佛門常講法身慧命,這個往生就證得法身慧命的開始,是真常的開始;不是無常,在這個世間搞的是無常。我們要常常存這個心,有這個念頭,這就好,世緣就是利益眾生。我們的福報很薄,薄沒有關係,這很少的一點施捨,它是真實的利益,這也是圓滿功德。所以我常常講有錢是福報,用錢是智慧,福報大的人,如果沒有智慧,他所用的全部都落空;福報小的,他有智慧,他每一分錢都修了很大的福報,所謂是捨財修福。由此可知,沒有智慧的人,想修福也修不到。所以實際上來說,在因地上講智慧比福報更重要,因為有智慧的人不會造罪業,將自己的過失會減少,減少到最低程度,這有智慧;沒有智慧的人,造作罪業以為在修福。這是我們在現前,在國內、在國外,看到太多太多他真正有錢,真正發心,可是他造的是罪業。

#