下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十四集)  1995/2/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0024

  澳洲淨宗學會來邀請,館長派悟道法師到那邊去幫助他們,這是我們道場第一次單獨派人出國,往後這種機會很多。我們現在本身學習的還不夠豐富。由於錄音帶、錄影帶跟經書的流通,使我們對於這個世界接觸得很廣。你們大家將來都有機緣,到世界各個地方去弘法,實在講也不辜負出家一場。我們每天念迴向偈「上報四重恩,下濟三途苦」,這就可以兌現,而不是空口白說。要注意到的,就是要真正修學佛法、弘揚佛法,萬萬不可以打著佛法的旗號,去欺騙眾生,去求名聞利養、貪圖五欲六塵的享受這就錯了。目前是能夠貪圖一點小便宜,來生必定墮阿鼻地獄,這個道理與事實,大家冷靜去想想,冷靜的去觀察,不難明瞭。由此可知,認真修學勇猛精進的必要。現在這個社會很亂,往後會更亂,所以眾生的災難頻繁,這是佛法上所說的共業。佛法在世間的目的,我們要清清楚楚、明明白白,那就是要求自己覺悟,幫助一切眾生覺悟,這是佛法在世間的目的。我們想想,佛陀在世,佛陀過的是什麼日子?佛的學生僧團大眾過的是什麼日子?要常常想想,佛當年所過的樹下一宿,日中一食。跟我們現在的生活比一比,我們就很過分,比那個時候人舒適太多,福報比他們大得太多;但是在德行、修養上,我們比他們要差得太遠。

  佛教給我們「以苦為師,以戒為師」,這種教訓就是對出家弟子說的,不是對在家弟子。出家弟子要成就道業,這個願望非常強烈,這個願望要在短時期一生當中能成就,若不能夠吃苦、不能持戒,是決定做不到的。弘揚佛法必須自己要做個好榜樣,要認清這個時代,要有智慧、要有善巧、要有方便,使一切眾生容易信受奉行,這一生就沒有白過。修行人物質生活,世間人看起來是很苦,佛講以苦為師,世間人看的是苦。而實際上這個裡面有真樂在其中,這個真樂世間人不但看不出來,他也無法想到,因為他從來沒有這個經驗。這是佛經裡頭常講的「法喜充滿,禪悅為食」,悅是喜悅,禪就是清淨心,清淨心裡面有真實的法喜。可是若不是真正修行,這個享受是得不到的。

  在外面幫助別人,無論是個人,或者是團體,或者是道場,記住,善導大師的教訓,「一切從真實心中做」,不可以作假。佛法跟世法的差別就在真假,佛法是真實的,心是真實的,所以一切都是真實的;世間人這個心是虛情假意,一切都是虛妄的。這就是所謂「萬法唯心,萬法唯識」,所以學佛的人要知道用真實心。佛陀在世的時候所示現的,就是我們修行弘法最好的榜樣。我們勸眾生學佛絕對不去拉攏人,現在所謂說拉信徒,我們不做這個事情,不求供養。你們在這個地方,我看到的,覺得是很難得,大家能夠把過年所得的供養,全部捐獻給大陸,這個很難得。從這個做法,我知道大家聽這麼多年經,有一點受用,知道捨財修福。但是更要緊的,要不著相,著相的修福是人天果報,離相修福這才能明心見性,才能夠往生不退成佛。不但能捨外財,內財也要能捨,什麼是內財?我們的精神、我們的勞力無條件的為大眾服務,這叫捨內財。不求報酬,求報酬就不是捨了,不求報酬,認真的為社會、為大眾服務,這是布施,布施我們的心力,布施我們的勞力。

  像前次所講的,我們的生活就是三福、六和、三學、六度,如果能夠離一切分別執著就是十大願王,那是菩薩究竟圓滿的行法,就在日常生活之中,沒有離開生活。也可以說,學佛就是叫我們學過日子,就是叫我們學真實有意義、有價值的生活,這就學佛。佛法是師道,師道是「只問來學,未聞往教」,可是在今天的社會,孝道跟師道都沒有了,這是做人的大根大本。人與禽獸不同的地方,就是在這地方區別,就從這個地方分出的。古聖先賢建立這個道統,這個道統就是孝道跟師道,這是道統之根、之本,善盡職責去維護、去發揚。由於這個道統維繫了國家、民族,五千年還沒有滅亡,真正的原因就在此地。現在我們把這個道統捨棄,盲目的跟外國人學,這是非常危險的一樁事情。我們認識得很清楚,我們有高度的警覺心,所以我們到外面去弘揚佛法,重點是什麼?去講經說法。講經說法有什麼用處?聽完之後耳邊風,就沒有了,心理、行為一絲毫變化都沒有,這種弘法利生是失敗的。所以佛法的教學,用現代的話來說,就是心理建設,讓他的心理恢復到正常。

  因此無論在什麼地方弘法,我們的中心點是在孝道、是在師道,這個師道就是尊師重道。能夠把道德、學問看成這一生當中,這是主要的,應該努力去追求的。物質享受是次要的,夠了就不必再求。求物欲是非常苦的一樁事情,求道德裡面才真正有樂趣,我們弘法利生,是以這個為目標。我提的十句就是現前的階段,在這個地球上普遍所缺乏的,急需要提倡的糾正人心的過失。急需要發揚,就是希望大眾都能夠存真實心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;處事待人接物日常生活,我們心態一定是「看破、放下、自在、隨緣、老實念佛」。這是我們在現前這個階段,弘法利生的目標,也是我們自己修行的目標。所有一切經論、行法,都是幫助我們達到這個目標,完成這個目標,我們自行化他有方向,目標正確、方向鮮明不是盲目的。所以這個生活就有意義、有價值,過得很快樂、很幸福。希望大家從這個地方去體會,自己怎麼修學,怎麼樣待人接物,這是真正的佛法,真實的佛法。

#