下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十三集)  1995/2/8  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0023

  上一次悟塵法師送了兩卷錄音帶回來,錄音帶的內容是古老的預言;張居士也送一個帶子來,是討論素食的。一般的講法,這不是一個人說的,很多國家的預言家在時間上都非常接近。公元二000年,二000年距離我們現在只有六年,所以非常接近。可不可能?我們看今天整個時局的發展,人心的變化是可能的。當然預言裡面最後結論,這些預言家不是嚇唬人,是希望這個世間人能夠悔改,能夠回頭,避免這個災難,這是他們提出來的忠告。由此可知,禍福實在是繫於大眾一念之間,一念善就是福,一念惡就是災禍。佛教導眾生福慧雙修,成佛了這福慧圓滿稱為二足尊,所以修福、修慧都非常重要。福報當中尤其難得的叫清福,這是最難得的,清福裡面有高度的智慧,不造罪業。這個世間福報裡面,福報愈大造罪就愈容易,所以副作用也大。這是我們要記取,希望大家能夠理解清福、明瞭清福、享受清福,這福報真的是無量無邊,智慧一定是隨著增長。我們自己要認真努力修福,要勸導一切人修福,大家都有福報了,這個地區就不遭難了。我們個人有福了,大家沒有福,我們沒有辦法躲過共業,所以勸化眾生非常非常重要。修福怎樣修法?多替眾生想、多替眾生做,能把自己忘掉那是大福報。什麼是造惡?念念為自己想,念念都為自己做,這是大惡。

  昨天晚上有個同修寫個紙條,問我兩樁事情,他說我們說佛教是教育,這個過年拜千佛懺是不是教育?做三時繫念佛事是不是教育?確實是教育,但是現在民間已經變成宗教。它本來是教育,祖師大德依照經論編成許多的行法,這個行法裡頭有做的方法,佛門稱作懺儀,我們淨土有淨土懺,《地藏菩薩本願經》有地藏懺,這個經裡面有楞嚴懺、有法華懺。都是古大德依照經典編寫的修行方法,它是教育不是宗教。可是現在大家拜懺的時候,純粹是宗教,我們要能夠辨別。拜千佛懺的意思是什麼?就是普賢十願的第一願「禮敬諸佛」。教我們修恭敬心,我們將禮敬諸佛這個概念、這種恭敬,應用在日常生活當中對人、對事、對物,這是拜懺真正的意義。如果說我們過年拜千佛,希望佛菩薩能夠保佑我們升官發財,保佑我們一家平安,那是宗教,完全錯誤了,你能不能升官發財,一家大小平不平安,是福報。這個三時繫念的法事,是冥陽兩利、自利利他的修行方法,能夠認真去做,依照儀規去觀想很得受用。不但我們要度自己,要度一切人,六道眾生我們普度,這個心才廣大。所以修《三時繫念法事》不是敷衍塞責的,是認真修行的。懺儀裡面許多的開示,有的是引用經典的,有的是祖師大德的,我們有沒有接受?有沒有依教奉行?這個《法事》我們曾經講過一遍,它不是教育是什麼!何況佛在許多大乘經論當中說得很明白,一切法皆是佛法,在一個覺悟的人,無有一法不是佛法;如果說迷惑顛倒的人,所有一切佛法也都是世間法。由此可知,佛法、世法不在事相上,是在迷悟上,因此佛法的修學對自己、對大眾,中心就在一個覺悟。怎樣叫自己覺悟,怎樣令一切眾生覺悟,這就是佛法,這就是佛教育。

#