下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十一集)  1995/2/6  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0021

  這一次在圖書館講經還有七次,我們《無量壽經》的概要,後面大概再三次可以講圓滿。還有我們十八號到美國去,講到十七號大概還有四次,四次我想我們介紹《金剛經》的概要,用四次的時間介紹出來。《無量壽經》的經文,等到下一次回國來再講,這是一個段落。這次《金剛經》的講解,是採取江味農居士的《講義》,我們編的講稿,也是完全依據江味農居士《講義》來節編的,他的《講義》分量很多,現在一般人也不太容易接受。我們用精簡的編法,把它裡頭重要的提出來,讓一般人在修學上,真正能得到幫助。如果要深入詳細去研究,這個《講義》的本子,我們這一次也印了三千本,可以提供給需要的人做參考。我們編的《講義》,這個講台上用的《講義》,這幾天可以做好,一共就是四章,這四章是第一個部分,就是《金剛經》概要,也就是江味農居士的「玄義」,是它第一卷,它一共有五卷,分成五卷這是第一卷。第一卷我們節錄成四章,以後再分兩個部分,第二個部分,就是《金剛經》的上半部,上半部是《講義》的第二卷、第三卷。第三個部分,就是《金剛經》的下半部分,在《講義》裡面就是第四卷、第五卷。所以我們總共把它分成三個部分,概要、上半部、下半部,這樣編一個大綱,將來在外面講就很方便,時間可長可短。

  從前的《金剛經講義》,我們曾經在大專佛學講座講過,那是一個星期講一次,我們講了四年。四年才講到上半部,就是講到《講義》的第三卷,四、五卷沒有講。如果完全講出來,要一個星期講一次,照我們那個進度需要八年。從前跟日本人打仗八年抗戰,我們八年講一部《金剛經》,就太過分。對於修行上來說,實在講是很有用處、很有幫助,讀《金剛經》的人很多,依照《金剛經》修行的人不多。真正依照那個修行,這是一般人常講妄想太多、煩惱太多,用什麼方法去斷?《金剛經》就是幫助你斷這些妄想、煩惱的。這個妄想、煩惱要是斷掉了,那念佛得一心不亂、得功夫成片就很容易。所以它說的也是修行的綱領原則,無論修學哪個法門,統統都用得上。這個經本可以拿一些出來,我們自己家裡人一個人發一本。這次經本上我標了有數目字,那個數目字是《講義》裡面的,將來可以用經本查《講義》,對照就很方便。

  昨天下午馬老居士來看我跟館長,這是我們早年的同修。那個時候還沒有圖書館,他已經八十五歲看起來還不錯,他現在煩惱也很多,業障也很重。過去的老同修,差不多一半都不在了,都過世了,所以談起來真是感慨萬千。在這裡面我們也很明顯的體會到一樁事情,修行知見要正。知見不正,這是佛法裡面講,功夫都唐捐了,唐捐是古時候的術語,現在的話來講,就是白費,功夫都白費了,知見的關係最重要正知正見。我們念佛法門,修行的總綱領是「發菩提心,一向專念」,發菩提心就是正知正見。所以沒有正知正見,縱然做到一向專念,也很難往生,這點很重要。而剋實而論呢?沒有正知正見,那個一向專念也很難成就。因為一是一心,心有雜念就不是一心,夾雜專念阿彌陀佛,把其他法門都放棄,好像是一心專念了,其實不是的。你還夾雜著妄想、還夾雜著煩惱,所以還是不能成就。可見這個修行知見是非常重要,這個知見要用現在的話來說,就是認識,對佛法的認識、對世間法的認識,正確的認識就是正知正見。

  佛法在世間教化眾生,沒有別的,就是幫助一切眾生建立正知正見,有了正知見修行就好辦了。所以修行在個人,個人修行不能夠克服煩惱、不能夠克服習氣,問題還是在知見上。所以《法華經》一開頭,世尊就把教學的宗旨說出來了,「開示悟入佛之知見」。佛為我們開示,我們自己要有能力悟入,悟是明瞭,入就是真正做到,也就是將正知正見融化於自己的生活成一體,那叫入,俗話叫證果,入就是證的意思。你們大家在這個道場修學,自己也要有個目標,要有個標準,一年一年要有進步,這個時間就沒有空過。學佛人進步有兩點,第一個是開智慧,也就是剛才講,這個正知正見愈來愈清楚、愈來愈明白。經典裡面所說的道理,今年比過去清楚多了、明白多了,這是進步。第二個斷煩惱,妄想、煩惱、習氣比過去輕了,這是進步,智慧長、煩惱輕就是進步。如果智慧沒有長,煩惱習氣還很重,這一年空過了。

#