下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第十五集)  1995/1/31  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0015

  修行平常用功,千萬要記住,不能把打妄想當作觀照,就錯了。可是在初學確確實實是用意識心,觀照得力妄想就少了,煩惱也少了,智慧增長,這就是修行上軌道。如果妄想、煩惱不斷,那就證明觀照的功夫不得力,這是通途修學的難處。淨土宗的方便就是用意識心專持這一句名號,名號功德不可思議,名號確確實實是真實的。所以用妄心、意識心去持名號,持真實的,這妄心就是真心。這是所有一切法門裡面沒有的第一方便,極妄心就是真心,這就是念佛法門的殊勝。必須是一切時、一切處都歸到這一句名號,念到功夫成片,跟宗門、教下的觀照完全一樣,念到事一心不亂就是照住,念到理一心不亂就是照見。所以古德常說「念佛法門暗和道妙」,這個道妙就是明心見性。用這個方法得定、見性的人很多,用這個方法縱然不能得定、不能見性,也能往生。這是祖師講的「但得見彌陀,何愁不開悟」,開悟就是明心見性,只要往生決定開悟、決定見性,這是這個法門的殊勝。但是這個法門修學的原則,就是要「發菩提心,一向專念」,一向就是一個方向,也就是一心的意思。菩提心是自己決定要求生之心,還得念念以一切善巧方便,把這個法門介紹給別人,這就是菩提心。因為我們清清楚楚、明明白白,唯有這個法門能斷煩惱、能出三界、能不退成佛。所以修學淨土的人,一生當中的大事就是自己求生淨土,把這個法門介紹給別人,自行化他,除此之外別無二念,這就叫「發菩提心,一向專念」。這樣的願心、行持必定得生,煩惱、妄想雖然不刻意去斷,自自然然就少了,智慧自自然然天天增長,只要大家認真去做。如果煩惱、妄想還是一大堆,你要覺悟你的功夫不得力,你的念佛不如法,才會有這個現象;功夫得力、念佛如法,福慧自然在其中。好了,可以了。

#