下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集  (第七集)  2003/5/27  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0007

  諸位同學,請接著看「繫念法事」,《阿彌陀經》。上一次講到十六位尊者第四位,現在從第五位看起:

  【摩訶俱絺羅。】

  這一位尊者是舍利弗的舅舅,早年也是社會的知名人物,也相當自負,喜歡跟人辯論。早年跟他姐姐辯論總是他佔上風,自從他姐姐懷孕之後,每次辯論都輸給姐姐。他一想這個不對,姐姐實在講沒有這個能力,辯不過我,想必是她肚子裡頭懷了一個有智慧的小孩。這個小孩生下來,他是我的外甥,我是他的舅舅,如果我要辯不過他,做舅舅的面子就不好看。所以就出去學道,到處去尋師訪友,我們佛法裡面講的參學。勇猛精進,連剪指甲的時間都沒有,所以他指甲就養得很長,人家叫他做長爪梵志就是他。

  以後舍利弗出生之後,果然智慧非凡。舍利弗以後跟釋迦牟尼佛出家,他很不服氣,找釋迦牟尼佛辯論,最後不能不佩服,也發願出家,做佛的常隨弟子。他是「答問第一」,博學才藝,廣學多聞。從這個地方看釋迦牟尼佛的僧團,確實具足、也代表了當時最高的文化層面。這些前面蕅益大師給我們透露了訊息,都是古佛、法身菩薩們再來的,做種種示現,告訴社會大眾佛法不可思議,這是真正的一門難信之法。如果你要能信、能學、能解,利益無量無邊,確實數不盡的。第六位:

  【離婆多。】

  這些人都是「德慧才能」這一類的,他是「無倒亂第一」。『離婆多』翻成中文是「星宿」。我們在《彌陀經》裡頭念到的「一心不亂,心不顛倒」,「離婆多」正是代表這個境界,這個境界也就是我們常講的正覺不迷。三皈依他是圓滿的落實了,真正做到了覺而不迷,正而不邪,淨而不染。

  有同學在各個地區常常有人問:道心不容易保持,常常會退轉。這些同學在我面前都是講的實話,確實而且很容易退轉。如何能保持不退轉,那你得自己想辦法。為什麼我要這樣說?每個人的根性不相同,業緣不相同,所以就沒有定法可說。如果有一個方法,釋迦牟尼佛何必要講八萬四千法門,要說無量法門,一門不就可以了嗎?根性不相同,機緣不一樣!

  方法,就是各人用的方法也要常常變化。譬如我們走路走到前面不通了,有障礙物攔住,那怎麼辦?那就不能直走,拐彎,彎過去,通權達變!自己一個人還是有許許多多的障礙,你要有智慧,你要有方便;方便就是最妥善的方法,突破障難,你才能有成就。我自己的經驗,怎麼能教自己不退轉?上台講經!我這一生當中用的是這個方法。

  所以有人說我喜歡講,他沒有看清楚,他不懂得!我為什麼要講經?講經能教我自己不退轉。初學的階段,我跟諸位說過,剛剛出來學講經,講一個小時,要用四十個小時去準備。全心全力做預備講台的工作,沒有時間、也沒有精神去打妄想。這是個很好的方法,自己要用有效的方法來逼迫自己,你才會有成就,決定不能鬆懈。

  我在美國,美國沒有機緣天天講經,沒有聽眾。我怎麼辦?我買了一個小型的錄相機,那個時候小型都比現在大得多。我擺在我房間裡,我每天對著它講兩個鐘點。講完之後,自己再放來看,再來自己當聽眾。要不這樣學,你怎麼能學得出來!我這個做法在美國曾經被同學們發現過:原來你關在房間裡幹這個事情。如果不講經肯定會退轉!我從這個方法養成了一個習慣,天天要讀經,每天都要找機會去講,保持自己不退轉。所以這個依靠,不能依靠人,也不能依靠道場,說實實在在的話,佛在經上告訴我們「世間無常,國土危脆」。佛稱為無依道人,這些教誨我們要常常記在心上,唯一的依靠是依靠自己,依靠自己的高度的警覺。

  前面我跟諸位報告過,這些聲聞眾不離開佛,常隨佛,我說過我們要當佛的常隨眾。佛在哪裡?經典所在之處,就是如來所在之處。我們要依靠經典,經典就是佛,最可靠的,它永遠不會改變。人情世故千變萬化,心不能夠放在外面,放在外面你煩惱就多了。你就說學講經的法師們,早年我在台中學經教、學講經,李老師就跟我講了好幾次。你將來講經講不好,人家笑話你,這還無所謂;如果講得好,你就走投無路!怎麼經講得好走投無路?中國古人有句話說很有道理,同行相忌,嫉妒!你在這個道場,你講得比別人都好,所有人都嫉妒你,一定要把你趕走,走投無路。

  老師的話,我的印象很深刻,但是怎麼樣,並沒有在意。沒有想到以後真的搞得走投無路。要不是館長這一家人發了慈悲心,接我到她家裡住,這一住就住了十七年。一直到我們有了一個圖書館,我這才離開館長家,住佛陀教育基金會,住華藏圖書館。李老師的話兌現了!這個裡面就是學問,真實的學問,一定要懂得如何真正能做到深藏不露,能夠保全自已。所以要懂得謙虛、忍讓,處處不敢為別人先,你自己才能保全。一生決定不想出人頭地,這一點非常重要。

  我學成了將來弘法利生?沒錯,等待機緣,不要著急。你有成就了,佛菩薩會替你安排,我真正是得力章嘉大師這一句的教誨。時節因緣成熟了,佛菩薩替你安排,自己不要操心。自己如果操之過急,往往意想不到的磨難就現前了,真的是欲速則不達。弘法利生決定不是單純的,許許多多的條件統統具足,你的緣成熟了,諸佛菩薩、龍天善神把你推出去。如果時節因緣不成熟,自己千萬不可以輕舉妄動。

  當然特別是初學,有老師在旁邊照顧,好!遇到有疑惑的向老師請教,老師提供意見給你做參考。可是在今天,地球已經縮小了,有人說現在這個地球叫地球村,我的感覺比村還小,簡直是一個大家庭。尤其科技資訊的發達,全世界任何一個角落,才發生一點事情,全世界都知道了,從網路、從衛星電視立刻就傳達了。

  所以今天我們在這個世間,可以說已經沒有距離可以隔離了。我們的老師、同參道友、善知識無論在什麼地方,我們撥個電話就接通。現在的手機,你想看看多方便!有什麼樣的疑惑立刻可以請教。最新的手機上面有畫面,去年我在日本看的。電話打給對方,對方的畫面就在這個手機上,手機上頭有一個小的螢光幕,看到對面的人,很清楚。這就是說明距離沒有了,空間沒有了。我們還要不要像釋迦牟尼佛那個時候一天到晚跟著老師?不需要!跟著老師,我們許許多多的事情不能做。

  我相信再過兩三年,大概手機上能看到對方的色相一定很普及。我好像在去年的時候就講過,網際網路(現在講的寬頻)不斷的在發展,我相信要不了幾年,網際網路跟手機非常可能取代了現在的衛星跟電視的傳播。為什麼?真的太方便了。一定向這個方向發展。我們學習,同學們大家在一起學習佛法,需要利用這個高科技,給我們帶來了很多的方便。我們在這個小螢幕上面對面可以交談,「如對目前」,科技已經幫助我們做到了。這是一個德慧才能離婆多尊者。第七位:

  【周利槃陀伽。】

  這個人跟前面講的恰恰相反,他是愚痴鈍根。這個也表示了因果,但是「顯示因果」的線沒有畫在這邊,「精進破障」。『周利槃陀伽』許多同學都曉得,世尊這些弟子當中,他是最笨的一個,記性差到極處。佛教他四句偈,念了好多天都念不下來,念上一句,下一句忘記,教他下一句,上面一句忘掉了。他哥哥也出家,勸他回家:你不行,你沒有法子學,笨到這種地步。他自己哭,嚎啕大哭,佛看見了,佛問他為什麼哭?他哥哥要他回家去。

  佛給他講:沒問題,你在這裡好好的學。給他一個掃把,天天叫他掃地,念「掃帚」。佛教他其他都不必想,你手上拿著掃帚,天天掃地,精神意志就集中在這掃帚上,佛教他這麼個方法。沒有多久,他開悟了,證阿羅漢果。同學們都奇怪,他怎麼能開悟?怎麼能證果?世尊就跟大家說,「周利槃陀伽」前世是一個三藏法師,不是普通人。為大眾講經說法,他要留一手,吝法!怕別人統統學會了在自己之上。所以他教別人,他自己要留一手,不肯完全教別人。佛說他這一生的愚痴,是吝法的果報。這大家才知道這麼一樁事情。

  佛在經上常講吝財得貧窮果報,吝法得愚痴果報,它都有因果的。釋迦牟尼佛具有圓滿的智慧、神通、道力,他知道周利槃陀伽愚痴的病根在什麼地方,所以有方法對治,能夠幫他恢復。一般人沒有這個能力,所以只好把他放棄了,不再教他。他是「義持第一,困學成功」。

  所以,有人自己覺得自己根性很差,沒有天分,記憶力又不好,我怎麼能學佛?周利槃陀伽在這裡給你示現,你的根性,你的記性跟周利槃陀伽比比如何?那一想,我比他還是好一點。他都能成功,你為什麼不能成功?給下下根人很大的鼓勵!這個法門三根普被,利鈍全收,這些人在此地做示範。你說你有智慧,舍利弗智慧比你怎麼樣?不如他!舍利弗都念阿彌陀佛,你要不要念?第八位:

  【難陀。】

  『難陀』是釋迦牟尼佛的胞弟,釋迦牟尼佛兄弟兩個人,同胞兄弟,也出家了。「儀容聲妙第一」,相貌好、威儀好、音聲也好,這後面說「佛之胞弟」。釋迦牟尼佛也度他出家,出家之後從事於多元文化的社會教學。釋迦牟尼佛捨棄了王位,就這麼兄弟兩個,把他弟弟也帶走了。在一般人來說,情理上講不通:你出家了,總得給家裡留個後代!釋迦牟尼佛那個兒子,兒子也出家,耶輸陀羅是他的妃子,以後統統出家。出家要不是一樁好事情,釋迦牟尼佛能這樣做嗎?真正得究竟圓滿的利益,永遠了脫生死輪迴。第九位:

  【阿難陀。】

  就是阿難尊者。這個人名氣很大,大家都知道他,我們稱阿難尊者就是他。他是釋迦牟尼佛的侍者,是佛的堂弟。釋迦牟尼佛的堂兄弟總共八個人,在堂兄弟當中,釋迦牟尼佛年齡最長,他是老大,阿難尊者最小,小堂弟。他跟釋迦牟尼佛年齡相差三十歲。出家之後做釋迦牟尼佛的侍者,「多聞第一,博聞強記」。阿難的特長跟周利槃陀伽正好是一百八十度的相反,阿難尊者聽佛講經,聽一遍永遠不會忘記。

  所以,佛滅度之後,結集經藏這個事情,就是讓阿難尊者把釋迦牟尼佛一生所說的經,重複說一遍。大眾根據他的覆講,所以,佛法幾千年的弘傳,學經教採什麼方法?統統採取覆講,在佛門裡面叫做覆小座。這個方法從阿難開始,有來由的。以後祖祖相傳都是這個方法,決定沒有說是你自己拿著經論去研究,找參考資料,你去寫講稿,不是的。只有這個方法,決定不能變更,覆講!你才能夠免除過失。你自己沒有悟處,你就決定不能夠發揮,你發揮準錯。

  唐朝時候百丈大師度狐狸,這個公案許多人知道,錯下一個字轉語,墮五百世野狐身。這個狐狸前世是講經的法師,有人問他,問他一個問題,他說錯了,有因果責任,你把人誤導了。所以這個法師死了以後墮畜生身,變個狐狸。到唐朝這個時候,這個狐狸修行得不錯了,也有神通,知道前生這個業障,沒有法子脫離狐狸身。這時候正好遇到百丈大師,這是個開悟的菩薩,明心見性的人。百丈大師講經說法他都來聽,是個白鬍鬚的老居士,常常來聽經,道場的人都認識他。只有百丈大師知道他不是人,他是個狐狸精,一般人不知道。

  有一天這個老狐狸就把他從前這一段公案向百丈法師報告,求百丈法師救他。百丈大師說,你明天來,明天我上堂說法,你把從前那個人怎麼樣問你的,你同樣的把這一句話來問我。好!他第二天來了。過去有人問他,他當法師的時候人家問他:「大修行人還落不落因果?」他怎麼回答人家?「不落因果」,這個說錯了。第二天他就把這個話來問百丈大師,百丈大師給他改一個字。所以他也來問,大修行人還落不落因果?百丈大師說,大修行人不「昧」因果。

  你看一個不落,一個不昧,改這個字,他就脫離狐狸身。這個老狐狸第二天就死了。百丈大師這才帶著一些人,帶著鋤頭畚箕到後山,告訴大家,後山一個老狐狸死了。到那邊一看,果然那個老狐狸死了,百丈指著說,這個老狐狸就是昨天來問我話的。把這一段公案說給大家聽,大眾聽了毛骨悚然。講經說法你要講錯了,誤導眾生,這個罪過不得了!所以,代代相傳統統都是覆講,決定不敢摻雜自己意思在裡頭,你才不會背因果。講錯了,講錯是老師講錯了,我沒有講錯。

  所以我們學講經,老師教導我們怎麼個講法?自己沒有開悟(別說大悟,小悟也沒有開),講老師的,講古人的。你們聽我講《彌陀經》,我講的是蓮池大師的註解《疏鈔》,我講的是蕅益大師的《要解》,《要解》我還參考兩種,圓瑛法師的《講義》,寶靜法師的《親聞記》,我依據他們的註解來講。他們註解是文言文,我把文言文變成口語,變成白話口語,如果講錯了,他註錯了,我沒有講錯。

  初學講經學老師的。從前我們學習困難!為什麼?沒有錄音,沒有錄相,老師講經我們記筆記,依靠筆記,相當辛苦。記漏掉了,常常有,哪能記得那麼完全?記漏掉怎麼辦?問同學,哪個同學這一句沒有漏,所以幾個同學合起來整理筆記。我們同學們最初講經,統統依靠李老師所講的,覆講,覆小座,都是這個方法出身。

  我記得一九七七年,我第一次到香港講《楞嚴經》,我依靠的註解是圓瑛法師的《講義》,參考孫仲霞的《直解》。講經期間有一天遇到演培法師,他香港有不少信徒,包了一個遊覽車,在香港觀光旅遊,也把我拉進去了。我們在車上聊天,講到講經這個事情,他很感慨的說,我們都是講小座出身的!他就指著我,他說淨空你也不例外,你也是講小座出身的。一點沒錯。佛學院裡面培養出來的學生不能上台,真正能上台、能講的,全是講小座出身的。

  所以,講小座的起源,阿難尊者是第一個,集結經藏,覆講。這個方法一直傳到今天。我今天教學生,在新加坡教培訓班的學生,統統是用這個辦法。現在方便多了,現在有錄相帶、有錄音帶,你可以不斷重複的聽,你再寫講稿。我們那個時候困難,非常非常困難,沒有這些東西幫助,要靠記憶,要靠很勤苦的寫筆記。好,現在時間到了。

  諸位同學,我們繼續看十六尊者的第十位:

  【羅睺羅。】

  羅睺羅尊者「密行第一」,這是一個實行家。他是釋迦牟尼佛的兒子。這個名字是梵文,翻成中國意思叫「覆障」,這名字並不好聽,他有障礙!前面我們在香讚裡面念到,「昔日耶輸免難消災障」,耶輸陀羅是羅睺羅的母親,釋迦牟尼佛是他的父親。他遭的什麼難?他母親懷孕六年才生他。一般人懷孕只十個月,羅睺羅六年。這什麼緣故?果報!前世做了不善的因,這一生當中要受胎獄之苦。他比一般人要長好多倍,一般人是十個月,他是六年,七十個月,比一般人要長七倍。什麼原因?經論上說了好幾種,在《經律異相》,在《法苑珠林》裡面都有記錄。

  裡面有一種,也是經上說的,羅睺羅過去生中曾經塞老鼠的洞穴,塞了六天,老鼠在洞裡頭出不來。惡作劇感得這樣的果報,在母親肚子裡也是出不來。九歲,釋迦牟尼佛教舍利弗跟目犍連度他出家,佛門裡頭有沙彌,他是頭一個。小朋友、小孩喜歡玩,別人看到天天玩耍,釋迦牟尼佛曉得,玩耍裡頭他修行,「密行第一」。他修戒定慧不落形象,一般人看不出來。這就是以前章嘉大師跟我講的,佛法重實質不重形象,我第一次聽是章嘉大師教給我的。第二次在新加坡遇到納丹總統,他也這樣說,我當時很驚訝;跟章嘉大師講的是一樣的話,佛教重實質不重形象。確實不是普通人能夠說得出來的。第十一位:

  【憍梵波提。】

  「受天供第一」,我們現在講的宗教家。他也是「顯示因果」,做出榜樣來給我們看。『憍梵波提』這是梵語,翻成中國的意思是「牛呞」。他的嘴一天到晚都在動,就像牛吃東西一樣,他有這個習氣。這到底什麼原因?佛跟大家說得很清楚,過去生中他做沙彌,看到一個老和尚在念經。年歲太大,牙齒掉了很多,念得不清楚,他在旁邊譏笑:老和尚,你念經就跟牛吃東西一樣。這個老和尚立刻就叫他懺悔,告訴他,我已經證了阿羅漢果,你這個口業將來會墮地獄。這個沙彌聽了之後非常害怕、恐懼,立刻就懺悔。雖然懺悔,他的餘報依舊墮在畜生道,做了五百世的牛,所以習氣就很深。

  以前諷刺別人以為沒有什麼事情,哪裡知道有這麼嚴重的果報。佛菩薩示現給我們看,這是屬於惡口的果報;這不是妄語、兩舌、綺語,惡口的果報。惡口果報都如是,其他的妄語欺騙人,兩舌挑撥是非,那還得了!這不過是什麼,存心挖苦別人,諷刺別人,並沒有太大的傷害,墮五百世牛身。

  這一生雖然出家學佛,證得阿羅漢果,但是他的習氣還在。釋迦牟尼佛就跟他講,你不必天天出去托缽,為什麼?免得別人看到你這個樣子,又會譏笑你,他又要得這個果報,你不是害人嗎?那怎麼辦?你到天上去,去應供,天人有神通,知道你是大阿羅漢,會對你尊敬,不會譏笑你。所以他每天上天上去托缽,不在人間,受天供養第一。我在後面把他寫了「宗教家」,這不是一個普通人。第十二尊:

  【賓頭盧頗羅墮。】

  賓頭盧頗羅墮尊者,他的名號翻作「不動」,『賓頭盧頗羅墮』。這也是特別的因緣。世尊滅度之後,我們曉得許許多多的弟子也都先後入般涅槃,唯有這一位尊者受釋迦牟尼佛的教誨,他不能夠入般涅槃。所以,這一位尊者現在還在世間。佛留他在世間什麼意思?教他給末法眾生做福田,「應末世供,為人天福田」。

  這一位尊者久住人間,我們要想供養三寶,也學古人做一次無遮大會。無遮大會是佛學裡面專用的術語,就是平等供養出家人,齋僧。佛法裡常講千僧齋,今天我們請一千個出家人吃飯,供養供齋,所供養的完全是平等的,這叫無遮大會。一定有聖賢僧來應供,修齋的人有福了,真正種到福田。賓頭盧尊者常常來應供,哪個地方有人修福,他就來應供。他來的身是變化身,你看不出來,跟普通出家人沒有兩樣。供齋的齋主心裡頭有誠敬,誠敬是感,尊者就有應,感應道交。如果供齋沒有誠意,他不會來,要有誠意。修福,我供齋就是為了求福報,求智慧,希求諸佛菩薩冥冥當中加持。第十三位:

  【迦留陀夷。】

  「教化第一」,我們今天講教育家。『迦留陀夷』翻作「黑光」,這也是釋迦牟尼佛的使者。有智慧、有善巧方便,具足這個條件才有能力教化眾生。教化眾生最重要的,以身作則,言行、威儀都能夠感化眾生。佛門弟子最重要的工作是什麼?也許很多人都曾經聽說過,所謂是弘法是家務,佛家第一樁大事情就是教化眾生。釋迦牟尼佛為我們做出榜樣,講經三百餘會,弘法四十九年,做出來給我們看。什麼時候出來講經?先修德行,再成就學問。我們中國人,古人也常講品學兼優,品是德行,有道德有學問,這才能自行化他。尊者給我們做了好榜樣。下面第十四位:

  【摩訶劫賓那。】

  這個名號翻成中國意思是「房宿、星宿」。尊者是「知星宿第一」,就是我們現在講的天文學家,也是屬於科學家裡面的一種。

  【薄拘羅。】

  『薄拘羅』尊者,「薄拘羅」翻成中國意思叫「善容」,善容是相貌好,他的相貌非常善良,容顏叫人一看生歡喜心。「壽命第一」,善因善果。佛在大小乘經論裡頭常常教導我們,一切眾生在世間所求的,所求再多,歸納起來總不外乎三大類,第一個是財富,第二個是聰明智慧,第三個是健康長壽。你們想想看哪個眾生不希求這三樁事?這三種都是果報!果必有因,因果要相應。諺語裡面常說「佛氏門中,有求必應」。我們想想,為什麼佛氏門中有求必應?其他地方求不到,佛門當中能求得到!為什麼?佛知道因果,什麼樣的因會得什麼樣的果報,佛清楚。

  總的因就是修布施。佛教人福慧雙修!福慧雙修把福擺在第一。佛家常講「修慧不修福,羅漢托空缽」。你修慧,你證得阿羅漢果,沒有修福,出去托缽沒有人供養,天天挨餓。另外一種相反,「修福不修慧大象掛瓔珞」。福報很大,沒有智慧,來生墮在畜生道,投胎去做個大象。這個大象有福報,是國王養的。國王要出門,就騎在這個大象上,大象是滿身掛著瓔珞、珠寶,珠光寶氣,有福氣沒智慧。所以佛教人福慧要雙修,你的果報是又有智慧又有福報。如果兩種都不修,這個人必然生生世世貧窮下賤。我們對佛的話要能信得過,這比什麼都重要。

  今天許許多多的大學、研究所,去探討研究致富之道。我們在旁邊看到感慨萬千,仔細觀察他們所教的、所學的是些什麼?都是在「緣」上做功夫,沒有「因」!譬如工商管理,一些技術,乃至於種種這些關係,他們從統計得來的數據。這個世界上有多少大財主,他們是怎麼起家的?怎麼經營的?怎麼賺到那麼多錢的?研究這些,想學習想效法。專家、教授講得頭頭是道,但是我在旁邊打聽打聽,他們本身沒發財,甚至於本身生活還相當艱難。一生在大學裡面教書,退休之後(教得不錯,名教授),被一些公司聘請做顧問,不是財主!你懂得那麼多致富之道,你為什麼不發財?所以我們在旁邊看得很清楚,他們所教所學的全是緣,沒有因。

  這好比什麼?好比我們種植農作物,他對於種植的技術,可以說他很有研究。土壤的分析、水分、肥料、氣候、陽光、空氣,這些樣樣他都有很周密的研究,他的毛病出在哪裡?他沒有種子!再內行的行家,沒有種子,種不出東西來。種子是什麼?你命裡頭要有財富。你命裡頭沒有財富,什麼樣好的技術方法,你都不會發財。命裡頭真的有財,不需要懂得這些方法,無論幹什麼,財源滾滾而來。

  這個事實只有佛講得清楚,佛講得明白,你命裡頭要有財。命裡頭的財,我們算命的講財庫,這個財從哪裡來的?這個財從布施來的。你過去生中財布施修得多,你命裡財庫很豐富、很大!無論幹哪一行都發財。過去生中吝財不肯施捨,這一生當中財庫空空,學什麼樣的技巧,你還是發不了財。頂多你學了這個課程,畢業之後幫人家公司去賺錢,幫人家做職員,你當不上老闆。

  聰明智慧法布施;健康長壽無畏布施。薄拘羅尊者壽命第一,我們看到這個就知道,尊者過去生中生生世世無畏布施多。這是個善人,大慈大悲救苦救難。看到一切眾生遇到了災難,他樂意伸出援手去幫助他,所以得長壽的果報。最後這一尊:

  【阿[少/兔]樓馱。】

  這個名號翻譯叫「無貧」,這裡頭也顯示了因果。『阿[少/兔]樓馱』也是在久遠劫前布施供養一位辟支佛,辟支佛出來托缽,恭恭敬敬供養。他得的福報是長劫(這不是算年,論劫數來算),長劫不受貧窮果報。緣分好,遇到辟支佛,自己能夠恭敬供養,得這個福報。他也是釋迦牟尼佛的堂弟,聽經聞法的時候常常打瞌睡,精神提不起來,被釋迦牟尼佛呵斥。佛罵他像螺螄、蚌殼這一類,一睡一千年,不聞佛名字。

  阿[少/兔]樓馱很難得,佛責備他之後,真的是勇猛精進,七天七夜都沒有睡覺,眼睛瞎了,用功過度。釋迦牟尼佛憐憫他,教他修一個法門,教他修。他修成了,修成之後天眼開了,在僧團裡面稱為「半頭天眼」。他看不需要用眼睛,他的半個頭都是眼,都能看,能看上面,四周都能看,後面也能看,半頭天眼。在阿羅漢當中,他是「天眼第一,福德困學」。

  佛在經上告訴我們,小乘阿羅漢天眼的能力可以看一個小千世界,普通的一般阿羅漢見的能力,能見一個小千世界。小千世界多大?如果要是依黃念祖老居士所講的話,我們今天知道的銀河系,阿羅漢能夠看到一千個銀河系,不需要用儀器。這一千個銀河系裡面所有一切這些星球,裡面形形色色,他看得清清楚楚。但是阿[少/兔]樓馱的天眼,他是修成的,他這個能力殊勝,能看到一個大千世界,三千大千世界。釋迦牟尼佛這個娑婆世界他沒有問題,整個娑婆世界,上面到非想非非想處天,下面到阿鼻地獄,他都看得清楚,都能明瞭,「天眼第一」。

  這些人我們在後面做了一個總結。「此等大眾」,此等大眾是統指世尊身旁的常隨眾,一千二百五十五人,「本是法身大士」。前面我們講過,他們這些人是「大阿羅漢,眾所知識」,大阿羅漢是法雲地菩薩的尊號,不是普通人的名號。七地菩薩,八地菩薩,九地菩薩都不能稱。法雲地的菩薩,法身大士!又何況這裡面有不少古佛再來的,「示作聲聞」,他們到這個地方來示現的,不是真的小乘阿羅漢,聲聞是小乘。

  像唱戲舞台表演,他扮演這個角色是小乘阿羅漢,實際上,實際上他早就成佛了。現在在舞台上扮的角色是小乘阿羅漢,或者是國王大臣,或者是長者居士,這個世間是個大舞台。演出的目的是「證此不思議法」,是為大眾來做證明的。此不思議法,「此」是指《阿彌陀經》,《阿彌陀經》真正是不思議法門。教導一切眾生帶業往生,親近彌陀,一生圓成佛道,不要等來生,一生就圓滿。也不必說什麼三大阿僧祇劫、無量劫,用不著,一生成就,生到西方極樂世界無量壽。

  到極樂世界成佛,成究竟圓滿佛,不需要很長的時間。《觀無量壽佛經》上告訴我們,凡聖同居土下下品往生的,到西方極樂世界證得圓滿的佛果,也只要十二劫就行了。諸位想想三個阿僧祇劫,無量阿僧祇劫跟十二個劫比,十二劫不就太短了嗎?這是什麼?下下品往生。如果是實報土上上品往生的,一到那邊「花開見佛悟無生」,立刻就成就,無生忍的菩薩。無生忍的菩薩是七地、八地、九地,真正證得。沒有證得之前怎麼樣?沒有證得之前,你的受用,你的神通道力,也跟七、八地菩薩差不多。這是佛介紹給我們的,是阿彌陀佛四十八願裡面說過的。生到西方極樂世界皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致就是七地菩薩,七地以上,所以這個法門不可思議。他們來是給釋迦牟尼佛做證明的,佛所講的他們統統都兌現,都落實了。

  「從佛轉輪廣利人天」。轉輪是教化眾生,幫助佛做這個多元文化的社會教育。廣利,廣大的利益,布施供養人天大眾。我們修布施供養,諸佛如來、諸大菩薩也在那裡修布施供養,福智如海遍法界虛空界。在這一部經上講廣利人天,就是把這個持名念佛的法門介紹給人天大眾。善根成熟,成熟的人,這一生當中他就成就了。他明白,他覺悟了,放下萬緣一心專念阿彌陀佛。

  「今聞淨土攝受功德」,這就是講的這部經,「信受奉行,實乃以身作則,勸吾人深信莫疑也」。這十六個人在此地勸導我們,為我們這些大眾做實驗。不要以為我很聰明,我不要學這個法門,我可以學別的法門,以為還有更高的法門。你的聰明智慧比得上舍利弗嗎?你的神通能力比得上目犍連嗎?舍利弗、目犍連都老實念佛求生淨土,你要好好想想。

  如果你說我沒有善根,我罪業深重,我沒有能力。那你看看周利槃陀伽,怎麼樣?你比他怎麼樣?看到周利槃陀伽還不如我!周利槃陀伽念阿彌陀佛成功了,你為什麼不能?十六個人,人人都有專長,教化這個世間各種不同的根性,給大家做了一個很好的示範。只要你能夠信,你能夠接受,你能夠依教奉行,沒有一個不成功的。這個法門叫萬修萬人去,一個都不會漏的。

  在現前為什麼念佛也那麼不容易?像李老師常講的,一萬個念佛人,真正能往生的也不過兩三個而已。什麼原因?這兩三個信受奉行,其他的那個念佛的,九千九百九十多人,他不肯信受奉行。他那個念佛有口無心,對於這個世間煩惱習氣放不下,對於這個世間名聞利養、五欲六塵還貪愛、還留戀,那就沒有法子!佛法裡面常講佛不度無緣之人,那就叫無緣之人,那就沒有法子。真正能相信,真正能接受,真正能奉行,放下萬緣,放下身心世界,一心一意專求淨土,沒有一個不往生的。好,現在時間到了。

#