下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集  (第三集)  2003/5/23  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0003

  昨天講到「覺海」偈頌後面的白文,這一段文首先說明感應的道理。這個道理很深,很不容易懂,但是它是確確實實的有其事,它有很深的理。修這個法事是有一個特別的因緣,是為超度亡人,是這一次特別因緣。而實際上這個法門確實非常殊勝,所以淨宗學院每個星期大家在一起做一次,作為我們自己修學的一堂科目。中峰大師的開示非常精采,我們有機會常常讀誦,隨文入觀,幫助我們消除業障,提高境界是有很大的幫助。我們把這段文念一遍:

  【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥陽靡隔。】

  這個四句偈十六個字,昨天跟諸位說過。首先我們了解事實真相,在真相裡面,空間沒有遠近,時間沒有先後。所以我們跟諸佛菩薩,跟十法界所有一切眾生,確確實實沒有障礙,正是《華嚴經》上所說的理事無礙,事事無礙。有感立刻就有應。今天承蒙齋主,這是講特別因緣,他為一樁什麼樣的事情,來做這個法事。

  【特請山僧登座。】

  『山僧』是主持法會的法師的自謙,自己謙虛的稱呼。

  【依憑教法。作三時繫念佛事。】

  昨天我們講到此地。

  【迺爾亡靈。遭此勝緣。】

  叫著神靈,這是對九界眾生一個通稱。專門對某一個人,他是過世往生的人稱『亡靈』。如果通常我們自己作為功課來修學,這是「神靈」,我們是普遍對法界虛空界一切尊神。為什麼原因?求生淨土。九法界這些神靈還要求生淨土嗎?對!我們在《華嚴經》上看到四十一位法身大士,包括文殊、普賢都求生淨土,你才曉得淨土法門的殊勝!

  九界眾生他也迷惑,他不知道這樁殊勝的大事因緣,我們藉這個把訊息傳給他。我們深深相信,他要得到這個訊息,過去生中都有善根,啟發他的善根,他就覺悟了。這個覺悟不是明心見性,覺悟是什麼?是過去生中善根發現,應該要念阿彌陀佛求生極樂世界,參與我們這個法會,就是我們大家一起來上這一堂課。『迺爾亡靈,遭此勝緣』,「遭」就是逢,我們遇到這樣殊勝的法緣,這個殊勝法緣不容易遇到,真正是「百千萬劫難遭遇」,遇到這樣殊勝的法緣。

  【自宜嚴肅威儀。】

  這個『嚴肅威儀』,我們中國古人常講「誠於中而形於外」。從外表「嚴肅威儀」就看到他內心的虔誠恭敬。只要有恭敬心,很多事情都是自自然然的,一點都不造作;也沒有人教他,也沒有人囑咐他,自自然然表現那個態度就非常恭敬。這個事情我見得很多。

  【來臨座下。恭聆妙法。】

  來參與我們這個法會,恭恭敬敬來聽。這裡我們要讀經,《彌陀經》;聽經,三時繫念裡面都有開示,開示非常精采,我們一起來學習。

  【一心受度。】

  『受度』,就是接受教誨的意思,在佛法通常都講「度」,就是教導。為什麼不用教導,要用度字?度是從果上說的,從成效上講的;教導是因,教學。教學有沒有成就?如果有了成就,這叫度。「度」原本的意思是比喻,像渡河一樣,我們從這個岸渡到對岸,我要過這個河;到達對岸,這叫渡過。所以佛經上常常用這個比喻,我們現在是在迷惑的這個岸,在這一邊,對面是覺悟;我要從迷度到覺,佛的教誨是幫助我們破迷開悟,幫助我們斷惡為善。現在我這是在惡的這一邊,我要度過到善的那一邊去。所以「度」是從果上講的,「教」是從因上講的,度字講得深刻、講得圓滿;「教」有的時候沒有成就,度是已經拿出非常好的成績來給你看。

  要「受度」,最重要的要『一心』,「一心」你才能接受教誨,你才真正能把境界轉過來。一心就是真誠,二心就不誠。從前前清曾國藩先生,實際上講,他也是一位了不起的學者,喜歡讀書。他在他的讀書筆記裡面,給「誠」下了一個定義。什麼叫誠?我們中國古聖先賢對這個字很重視,無論世出世間法,有沒有成就關鍵就在你有沒有誠。什麼叫做誠?曾國藩說「一念不生是謂誠」。他這個解釋跟佛法裡面的解說相同。一念不生,那個念是妄念,沒有一個妄念;也就是說妄想分別執著這都是妄念,這個妄念統統斷盡了,統統沒有了,這叫誠。如果還有一念,一念喜愛的,一念瞋恨的,你沒有放下,這個字就沒有了!

  人是一個好人,非常慈悲,對人、對一切眾生都有愛心。他心裡有一樁事情,或是貪戀,或是瞋恚,永遠放不下,這一念把他那個「誠」破壞掉了。佛怎樣教我們修誠敬?佛知道你的瞋恚、貪愛,是過去生中有瓜葛,不是一生一世的因緣。所以現在外國的心理醫生,這是屬於心病,為什麼他這樁事情放不下,印象這麼深?真的是念念不忘,藏在心的深處。這是修行證果的致命傷,不但不能證果,開悟都不可能。

  外國的心理醫生用催眠術,讓他回去,回到過去世,過去一世,過去兩世,過去三世。我曾經聽人說,有一個催眠到很深很深的程度,他能夠記得他好像是八十多世以前的事情,他說出來。八十多世距離現在差不多是三、四千年,那個時候發生的嚴重的打擊,或者是受人陷害,或者是受人侮辱,痛不欲生。這個念頭太深刻了,在阿賴耶識裡面含藏這個種子。幾千年之後,幾十世之後,他這個種子還起現行,還起作用。你說麻煩不麻煩?通過這種方式,讓他自己說出來。

  現在科技發達,錄音錄相把它錄下來,讓他清醒覺悟之後,放給他自己聽。他一聽之後,往往這個問題馬上就化解了,為什麼?知道前因後果,凡事不是偶然。這個人對我好,我過去生中對他好;這個人對我不好,我過去生中對他不好,冤冤相報!這一想那又何必,算了,這個帳了了吧!結了吧!希望來生後世我們見面做好朋友、不要再做冤家、不要再做對頭,就化解了。

  佛有這個能力,佛能知道一切眾生無量劫以前的事情。所以佛說法高明,他能把你心裡面藏在最深處的業習種子,都把你挖出來。讓你覺悟,讓你平息自己內心裡面的(現在人的話講)矛盾、疑慮,統統都給你化解了,你的一心、你的誠敬就現前。有這個條件你可以修道了。一心受度。

  下面是「爐香讚」,這是佛門裡面的讚頌最普遍的。前面一開端用戒定真香,前面跟諸位報告過,這是中峰大師有特別的用意。沒有戒、沒有定,修什麼法門都不能得益,所以把戒定放在最前面。

  「爐香讚」是屬於讚頌,如果用現在一般宗教裡面的術語來講,這是祈禱的文,用詩歌的形式來表達。我這樣一說,你們大家就很容易懂得,很容易理解。這是祈禱,希望藉這個祈禱與諸佛菩薩感應道交,來「加持」這個法會;這是佛教的名稱、名詞,用現代的話來說就是來保佑、來協助,使我們這個活動能辦得圓滿成功,這個繫念法事的活動。與會的大眾,這個大眾是九法界的眾生,人人都能夠得利益、得法喜。我們看這個香讚:

  【爐香乍爇。】

  『乍』是剛剛。這是寶鼎、香爐,香剛剛燒起來,香煙瀰漫。

  【法界蒙熏。】

  法界太大了!『法界蒙熏』是真的事實,還是在這兒誇張?前面白文裡面講的「普遍十方,冥陽靡隔」,佛在大乘經上常講「一切法從心想生」,這個心想就是心的波動,速度之快是無法想像的。現代物理學上講速度最快的是光速,但是近代的物理學家知道,宇宙之間確確實實還有比光更快的速度。但是在我們太陽系裡面,光的速度是最快的,一秒鐘三十萬公里。真正給你講最快的,就是意識、念頭。我們念頭才生,波動的速度就遍虛空法界,光不能比。祖師大德告訴我們,心愈清淨、愈定,你波動的範圍就愈大。《楞嚴經》上講「淨極光通」,淨到極處,「光」是心光,自性裡面般若智慧的光明就通了!這個一通就是遍虛空法界,是真的不是假的。

  現在要問了,我們凡夫俗子妄念紛飛,哪有那麼大能力?這個話說的是真的,沒錯。但是你要曉得諸佛如來、法身菩薩,他們各個都是「淨極光通」。這好比說,他的接收的能力太大了,我們雖然放射的訊息達不到他那邊,但是他接收的能力可以接收到我們這裡,這不可思議!所以我們在這裡起心動念,縱然夾雜著妄想、夾雜著惡業,他還能接收到,他接收的能力是遍虛空法界。所以「法界蒙熏」是真的,不是假的。

  【諸佛海會悉遙聞。】

  包括法身菩薩。『遙聞』這是我們凡夫的觀念,「很遙遠你就聞到了」。而在他的境界裡面沒有遠近,這一點我們學佛不可以不知道。明心見性,見性之後,空間、時間都沒有了,都歸一了。我們覺得很遙遠,他如同目前,就在眼前。

  【隨處結祥雲。】

  『隨處結祥雲』,是應。下面:

  【誠意方殷。】

  『誠意方殷』是眾生能感。眾生要有誠意,殷勤的誠意,你才能夠藉著爐香,爐香是表法,表我們這一點誠意,「乍爇」、「方殷」。你看它這個香應,「隨處」這是諸佛應,「結祥雲」這是器世間應,這個味道很濃很濃。諸佛如來、法身菩薩隨處跟我起感應道交;「結祥雲」是講器世間、無情的世間。這樁事情現在日本科學家江本勝在實驗室裡面證明了,水結晶現成美麗的圖案,那就是「結祥雲」。愛心、感謝,善意、善行,能令天地萬物回應最美的結晶,這就是「祥雲」的意思。

  【諸佛現全身。】

  『諸佛』這裡面有兩個意思,第一個是眾多的諸佛如來,第二個意思包括了法身菩薩,圓教初住以上都是分證即佛。從圓教初住到等覺、到妙覺,這四十二個位次統統是「諸佛」。江味農居士註解《金剛經》,「諸佛」他老人家就是這樣解釋的;這四十二位諸佛。在這個地方兩個意思都通。橫的來說一切諸佛菩薩,豎的來說四十二位諸佛,這是佛來感應,智正覺世間。諸佛裡面還有一個意思,三身諸佛,法身、報身、應化身。這講得很齊全,統統都現全身,是真的現身,不是假的。你要是通達曉了,明白知道,感應不可思議。如果你不能夠通達明瞭,你只有唱這個讚子,念這個文而已,你入不了境界,真實的受用你得不到。後面這是佛號:

  【南無雲來集菩薩摩訶薩。】

  這不是「香雲蓋菩薩摩訶薩」,『雲來集』。諸佛菩薩無量無邊像雲一樣,都往這個道場集中,從十方而來。這個名號要三稱,表示我們殷勤懇切的啟請,三請。但是念這一句,最後一句「雲來集」上通常都加兩個字「海會」,「南無海會雲來集菩薩摩訶薩」。前面兩句就「南無雲來集菩薩摩訶薩」,到第三句講「海會雲來集菩薩摩訶薩」。這通常是大型法會裡面所用的祈禱的讚頌。所以,諸位要記住,就是所有一切讚頌都是宗教裡面所講的祈禱,像讚美詩、讚美詩歌一樣,在佛法裡面稱之為梵唄、讚頌。

  在前面的一首香讚裡面,我們曾經提到耶輸陀羅的一段公案,我是很簡單的跟諸位做了個介紹。就是耶輸陀羅是釋迦牟尼佛的妃子,她遭難。這個故事我們不要細講,細講會耽誤很長的時間,諸位要多了解一些,你看《經律異相》上有,《法苑珠林》上更詳細,好像有三種講法。耶輸陀羅為什麼遭難?羅睺羅尊者為什麼在他母親懷孕六年才生他?都有因果!經裡面有詳細說明。查經很麻煩,要查好幾部經,古人已經把這個事情,工作做得很好了,就是把各種經裡面這些公案因緣,他都把它抄在一起,編成一本類書,現在人叫佛學辭典。古人編的叫《經律異相》、叫《法苑珠林》,諸位可以做參考。再看下面這一段白文,這個白文都是屬於祈禱文:

  【此一瓣香。】

  這個香是形式上的香,我們燒檀香,把檀香劈成一片一片的、一瓣一瓣的。代表什麼?代表我們的心香,代表我們虔誠禮敬的一片心,所以這是一瓣心香。下面全講的都是心香的話,決不是物質上的香。

  【根蟠劫外。】

  『劫』是時間,這是從比喻上說。檀香是旃檀樹,用這個比喻我們的法身,我們的法身是旃檀樹。這一片香是我們的心香,法身『根蟠劫外』,「劫」是時間,這一句話說的意思是超越時間。

  【枝播塵寰。】

  『塵寰』是講的空間,虛空法界。這八個字,意思就是說超時間、超空間,超越時間跟空間只有真心。不是真心、不是本性,都沒有辦法超越。

  【不經天地以生成。】

  它不是天地所生的。不是天地所生的,它從哪裡來的?這是自性本來具足。這句話給我們講得很清楚了,這香是什麼香?真性之香,心性的真香。我們用這個來供佛。那我們要問,佛是什麼?下頭又說我們用心性的真香來修供養。

  【豈屬陰陽而造化。】

  『造』是造作,『化』是變化。『豈屬陰陽而造化』意思是說這個香是永恆不變。永恆不變是真的;會隨著陰陽造作變化,那不是真的,不是真心。諸位想想看,他怎麼會沒有感應!我們燒這一片檀香,這片檀香是假的、是幻化的、不是真的,它有生滅;藉這個來表我們心性的真香,永恆不變,不生不滅。香是性德,光是自性本具的智慧,所以常常連在一起,「香光莊嚴」。現在:

  【爇向爐中。】

  這個爐也是表法的。這一片香燃在香爐裡頭,香是我們的性德。爐是什麼?爐就是法界!密宗裡頭用曼達拉,曼達拉就代表法界。在顯教裡面就是用香爐,表法界。供養遍法界虛空界。

  【專伸供養。】

  供養的對象,這裡講得清楚了:

  【常住三寶。剎海萬靈。】

  全包括了。『常住三寶』是智正覺世間,『剎海萬靈』就是我們講的有情世間跟器世間;遍法界虛空界統統供養到了,一個都不漏。我們唱這個讚,做這個祈禱,你有沒有這個心?古德常常給我們講「隨文入觀」,隨著這個經文,你的心量就變化了,跟經文上講的完全一樣,那個功德不可思議。所以你不懂這個意思,你跟著唱,唱了沒意思,只是口善,不能相應,一定要懂得意思。常常唱誦,常常念著,就自自然然變成自己的心行。我用我的智慧,我用我的戒定,我用我的性德,念念不忘普遍供養法界虛空界一切眾生。上面是諸佛如來,下面到地獄眾生,有情無情統統供養;樹木花草、山河大地統統都包括在裡頭,「剎海萬靈」。下面是特別指的:

  【極樂導師。阿彌陀佛。觀音勢至。清淨海眾。】

  特別指西方極樂世界,前面普遍統統都供養到了,特別提到,是因為我們的目標是要求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。用什麼來求?用我這個普遍供養來求。為什麼?彌陀如是供養,觀音勢至如是供養,我今天也做如是供養,往生極樂世界條件具足。你沒有這個條件,你想生極樂世界是打妄想!不具備條件。現在時間到了,我們休息幾分鐘。

  諸位同學,我們接著來看,前面祈禱的這一篇文。我們把這個文念一遍:

  【此一瓣香。根蟠劫外。枝播塵寰。不經天地以生成。豈屬陰陽而造化。爇向爐中。專伸供養。常住三寶。剎海萬靈。】

  這幾句非常非常重要,決定不是說只念念這個文就行了。文跟自己的心一定要完全相應,這是感應的真因。為什麼會有感應?真因在此地,這是我們不能不知道的。由此可知,真正覺悟的人,真正明白的人,他確確實實跟遍法界虛空界是一體的,念念不離,念念沒有隔礙。他的感應是跟法界虛空界,上自諸佛如來,下至地獄眾生,情與無情(無情是山河大地、花草樹木,包括所有一切自然現象,現在科學家所講的宇宙之間的物理現象),統統包括在其中。

  誠意!我們講的真誠心普遍,清淨心普遍,平等心普遍,正覺心普遍,慈悲心普遍,能感!法界裡面三種世間,「智正覺世間」是佛菩薩,有情眾生「有情世間」,無情的「器世間」,三種世間(就是整個宇宙)都有應。我們一念感,整個宇宙統統都有應,不可思議!我們拿這個來迴向,迴向就是這個文後面:

  【極樂導師。阿彌陀佛。觀音勢至。清淨海眾。】

  這就是專指,因為我們這一堂功課所修的就是求生淨土,就是求的親近『彌陀』,親近『觀音勢至』,親近西方極樂世界的一切大眾,我們要不是一個純淨純善的心行,不能起感應。所以這心裡頭不能有絲毫夾雜,那就錯了。必須心裡頭(最重要的)沒有一個怨恨的人,沒有一樁怨恨的事;有一樁就是夾雜,就把你的純淨純善破壞了。一定要知道放下,不放下是害了自己,害了自性,害了你的真心。自性迷了,真心虛妄了,就是你夾雜著這一個妄念。千萬不要小看這個妄念,這個妄念造成的傷害,世出世間沒有任何事情能跟它相比,才知道這樁事情的嚴重性。末後這兩句總結:

  【悉仗真香。普同供養。】

  這個『真香』是性德的香光;『普同供養』,這是修德,與性德相應。在一切供養當中,佛給我們講,法供養第一,這是屬於法供養,我們今天修法供養;就是《普賢行願品》裡面教導我們的「如教修行供養」。佛是怎麼樣教給我們,我們怎樣學習,把佛教導我們的統統做到,這就是供養。看看這一段祈禱文裡面所敘述的,都是佛陀平常在經論裡面的教誨。我們學習了,念念不忘,念念落實,契入境界。「普同供養」。後面這三稱:

  【南無香雲蓋菩薩摩訶薩。】

  這跟前面意思一樣,念這個名號要懂得名號的意思。『香雲蓋菩薩摩訶薩』,這是一切菩薩的通稱,不是專指哪一位,或者是專指哪一個群體,我們現在人講團體。它是遍法界虛空界所有菩薩摩訶薩都包括在其中,都是屬於「香雲蓋」。這是法事等於說前面的一段祈禱文,也是法事的序分。

  下面就正式入到三時繫念法事了。三時繫念是有三時,第一時、第二時、第三時。這個三時諸位一定要曉得,是以「持名念佛」為主。但是每一時的法事一開端先念經,大師給我們選擇的是《佛說阿彌陀經》,先念經;然後念咒,「往生咒」,念咒。後面有聽經,這講開示,開示裡頭字字句句都是經文,我們現在所說的「會集」;會集佛陀在經論裡面最重要、最精采的開示。提醒我們,讓我們時時刻刻不忘,一起來學習。在念經之前,首先要念三句:

  【南無蓮池海會佛菩薩。】

  『南無』是皈命的意思,皈依的意思,禮敬的意思,至誠恭敬。『蓮池海會』就是西方極樂世界,這個會是永恆不散的會;要用佛法的術語來講,就是不生不滅的會。「蓮池」,真的,佛在經上跟我們介紹的寶池德水,這個池是眾寶所成,池的底不是泥沙是金沙,佛給我們介紹的。這池裡面遍開著蓮花,蓮花從哪裡來的?十方世界一切眾生發願求生西方極樂世界,阿彌陀佛講堂前面的蓮池就生一朵蓮花。蓮花上面還有他的名字,不會錯!蓮花是這麼來的,妙極了。

  如果你要是退心了,求生西方極樂世界這個意願沒有了,蓮花就枯死,蓮花就沒有了。極樂世界可以說所有一切的花草樹木,情與無情,都是不生不滅的,在西方極樂世界唯一能看到有生滅的相,就是蓮池裡頭的蓮花,蓮花真的是有生有滅。這個人一念想求生西方極樂世界,蓮池裡頭長一朵花出來,退了心,退了心蓮花就沒有了。只有這一樁事情在極樂世界看到生滅相。如果你發心,發心很真切,修行很勇猛,你的花長得很快,光色佳好。如果你修行裡面夾雜著很多,你的光采不好,好像很多顏色混合在一起,蓮花也不大。

  總而言之,專修淨業的人,一切不夾雜的人,這個蓮花長得又快、又好、又大。將來往生的時候,阿彌陀佛就拿這個花來接引你,生到西方極樂世界,蓮花化生!是不是生到極樂世界,到蓮花裡頭變了一個小孩的樣子?給諸位說不是的。如果要是變成小孩的樣子,慢慢再長大,那西方極樂世界有生老病死。西方極樂世界沒有這種樣子,一生到西方極樂世界,這個形狀就是永遠的、固定的,化生!相好光明,跟佛差不多。

  世尊在《無量壽經》上跟我們介紹過,阿彌陀佛四十八願裡面也說得很清楚,生到西方極樂世界,體質都是金剛紫磨真金色身,金剛不壞身。相貌不止三十二相八十種好,不止!三十二相八十種好是劣應身,在我們這個世間說的;西方極樂世界阿彌陀佛,「佛有無量相,相有無量好」,到那個地方去就是這個身。但是佛在經上給我們說得很清楚,阿彌陀佛接引你往生,蓮花化生,你在這個蓮花裡面,因為你帶業,所以蓮花沒開,這帶業。

  迴向偈子裡面我們常常看到,也是心裡頭的祈求,「花開見佛悟無生」。由此可知,這一句話不是隨便說的,什麼時候花開?證得無生法忍的時候,花開了。無生法忍是七地、八地、九地菩薩所證得;七地菩薩證的是下品無生法忍,八地是中品,九地是上品。由此可知,你在蓮花上證得這個果位,花就開了,「花開見佛悟無生」。由此可知,如果不是真正證得七地,花沒有開。那花沒有開,在花裡面是不是很孤獨?不是的,花裡頭有世界,什麼世界?極樂世界。

  花裡頭是極樂世界,花外面也是極樂世界;花裡面的極樂世界不小,花外面極樂世界不大,內外是一不是二。阿彌陀佛,觀音勢至都在花裡頭教你,海會大眾也在這個花裡頭。你覺得這個奇怪,一點都不奇怪,為什麼?你在《華嚴》上看到比這個更希奇的。《華嚴》是怎麼說?微塵裡面有世界,一一微塵,我們這個身體不知道有多少微塵。佛法裡面講微塵是講基本的物質,現在科學裡面講基本的物質是什麼,原子、電子、粒子。現在比粒子分得還小的都發現了,好像名字叫夸克,比粒子還小;佛經上講微塵。微塵裡頭有世界,世界多大?跟我們現在感官上世界是完全相同。

  所以佛常常講毛孔、毛端,佛在毛端裡面轉大法輪;轉大法輪是開大法會,億萬菩薩在一起聽佛講經說法。在哪裡?在一毛端。毛端沒有放大,大會沒有縮小。自性裡頭沒有大小,沒有長短,沒有前後,沒有遠近。我們是最近這幾年天天在讀《華嚴》,對於佛這些說法,我們聽得耳熟了,已經不感覺得奇怪。有一部分人能接受,你能接受證明你的心量慢慢拓開了。這個事情如果難懂,是真難懂,我們從比喻當中能夠體會到。佛在經典裡面比喻用得最多的是「夢幻泡影」,夢幻泡影四樁事情以「夢」為主,「幻泡影」是附帶說的。

  我們每個人都有作夢的經驗,夢中的境界,你說是大,是小?夢中境界是什麼?在佛法裡面說,是阿賴耶裡面一個種子起現行;記住,一個種子!這個種子多大?現在科學家所講的,我聽了點頭,有點道理。科學家講宇宙的起源,他說從一點突然之間「爆炸」變現出宇宙。我聽了,「爆炸」這個不是事實真相,你說從「一點」裡面突然之間變現出來的,這是真的。這一點多大?科學家他們計算認為,用我們的頭髮,把頭髮切斷,看頭髮的直徑,頭髮的直徑那就很小了。他說那一點多大?在這一個頭髮的斷層直徑裡面,可以排上一百億個,那麼小的東西,可以排列成一百億。現境界,叫「一時頓現」。這個可以解釋作我們的夢境。

  我們每天晚上都在作夢,夢境現相怎麼現的?就是阿賴耶識裡頭的種子。這個種子幾乎是沒有形相的,不但是肉眼看不見,顯微鏡也看不見。科學家他怎麼說出來的?他是從數學理論上推算出來。根本,現在科學技術還做不到,還沒有辦法發現這個。但是這個說法使我們想到經上講的,阿賴耶識裡頭含藏的種子,這個種子沒有形相,如果有形相,佛講盡虛空都容納不下。它確實存在,每一個種子都可以一時頓現,現出境界,所以境界沒有大小。

  什麼能入,入這個境界?《華嚴經》前面我們讀過了,普賢菩薩能入。普賢菩薩實際上就是說等覺菩薩能入,普賢是等覺。哪一個等覺菩薩不修普賢行?所以普賢不是一個人,文殊也不是一個人,觀音勢至,只要是等覺菩薩,我們都可以把他看成同一個人。不同的名號是代表他不同的智慧、能力,實際上智慧能力他都是圓滿的,代表圓滿裡面的某一部分,是這個意思。等覺菩薩能入無量無邊的世界,世界是重重無盡,不可思議。

  蓮池裡頭的蓮花,就是世尊釋迦牟尼佛給我們介紹是「大如車輪」,那不是芥菜子,不是一微塵。我們從這個裡面就明瞭,一個蓮花是一個世界,他在裡面修行,他在裡面活動,他在蓮花裡面每天也是供養他方十萬億佛,沒有障礙。西方極樂世界跟華藏一樣,不但一樣,實在講它是華藏的核心,華藏裡頭最精采、最精華的一部分;得阿彌陀佛本願威神的加持,它的作用不可思議。到花開見佛,花開之後,那是什麼境界?阿彌陀佛的實報莊嚴土!這你就曉得,凡聖同居土、方便有餘土花都沒有開,花開了之後是實報莊嚴土。

  《觀無量壽佛經》上講得很清楚,凡聖同居土往生的,在蓮花裡頭要多久花才開?十二劫。十二劫,我們聽起來這時間太長了!實際上你要想一想,佛在大經上講的,從你證得圓教初住菩薩那一天起,這是破一品無明,證一分法身。從這一天起,在華藏世界修行,修滿了四十一個位次,最後證得妙覺位,要用多少時間?經上常講三大阿僧祇劫!

  三大阿僧祇劫,在西方極樂世界十二劫,你才曉得西方極樂世界修行的速度是多快!他方佛國要修三大阿僧祇劫,在西方極樂世界十二劫,凡聖同居土下下品往生的。所以,十方菩薩哪一個不想知道這個法門?哪一個人不想學這個法門?確實各人緣不相同,真的有許許多多的菩薩不知道。善導大師所說的「總在遇緣不同」。我們今天能遇到這樣殊勝的法緣,不是簡單事情。西方極樂是不思議的境界,決定不能懷疑,你這一懷疑,這一生這個機會錯過了。

  釋迦牟尼佛在三經裡頭為我們所介紹的西方極樂世界是哪一個淨土?給我們所介紹的全是凡聖同居土。《彌陀經》上講的凡聖同居土,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》都是介紹這個。凡聖同居土這樣殊勝,再往上去那還需要說嗎?學佛的人捨彌陀淨土去修其他的法門,不但是難,實實在在是李老師說的話,他在《無量壽經》註解裡頭講的,他不是愚痴就是迷惑,「非愚即迷」。捨棄這個在我們這一生非常可能成就的,他把這個捨棄,你說多可惜!

  蓮池德水是自性變現的,唯心所現;海會大眾沒有例外的,自性彌陀,唯心淨土。阿彌陀佛是自性彌陀,所以中峰禪師在後面開示裡面講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,「此方即極樂,極樂即此方」,這個話說得太深太深,但是是事實真相,一點都不假。一般人學佛,把自己跟佛一分為二,佛不是我,我不是佛。把我們現在生活的環境跟極樂世界也一分為二,極樂不是我們娑婆,娑婆不是極樂。你看看中峰禪師他能把它合而為一。

  為什麼相不一樣?相不一樣是從心想生;因為你想的不一樣,相就不一樣。如果你的想法、看法一樣,相就一樣。我們今天起心動念言語造作,確確實實跟西方極樂世界人不一樣。他們的心純淨純善,我們的心不淨不善,縱然說淨,淨裡頭夾雜著不淨,說善,夾雜著不善,就這不一樣!於是境界給你的回應就不一樣。

  江本勝博士在書裡頭說,他這麼多年來,天天在看水的結晶,像雪花一樣,從來沒有看到兩個結晶是相同的。冬天雪花結晶亦復如是,你在顯微鏡底下看,決定沒有相同的,我們明白這個道理。什麼人看所有一切結晶是相同的?大乘經上講佛佛道同,我想成了佛之後,最後一品生相無明也斷盡了;換句話說,妄想分別執著一絲一毫都不夾雜,他看宇宙之間所有現象決定是相同的。十地菩薩、等覺菩薩看這一切境界,非常相似、非常接近,細看還是不相同。何況六道凡夫!當然不會相同。我一個人看這個結晶也不會相同,為什麼?前念跟後念不一樣。如來果地上念頭沒有了,前念跟後念是一樣的。此佛跟彼佛是一樣的,他都沒有念頭,他們的看法完全相同,他們看的是念念相同。

  諸位一定要曉得,宇宙間所有一切萬事萬物都是剎那生滅,這是實相!不生不滅的只是性,自性是不生不滅的。性是什麼?中峰大師在此地講的「靈知」,他講心。心,他說三種,一個是「肉團心」,這是一切眾生都有的。第二個「緣慮心」,就是打妄想的心,妄想分別執著,妄心!人人都有,不一樣。「靈知心」是一樣的,靈知心是真心,真心不生不滅。

  「靈、知」,《楞嚴經》上講得比較詳細一點,它講四個字「見、聞、覺、知」;中峰禪師把「見聞覺」用一個「靈」來代表。靈知,這是真心,虛空法界是它變現的,所以虛空法界當然具足見聞覺知。心是能變,萬法是所變,古人用「以金作器,器器皆金」,金的本質、金的特性哪一個器裡頭沒有?當然有,統統具足,決定沒有一絲毫欠缺的。從這個比喻我們就能夠想到,宇宙之間所有一切萬事萬物都有靈知。

  現在我跟江本勝博士已經有聯繫了,他也非常歡迎我到日本去參觀他的實驗室,他也想了解華嚴境界。我會請他再做廣泛的試驗,來探測宇宙所有一切萬物都有靈知,所有一切萬物都是活的,沒有一樣是死的,統統具足見聞覺知。我們要想自己生活好,環境好,不是做不到,而且很容易做到,怎樣做法?善意、善心,所有境界都變善,山河大地充滿了靈氣。為什麼會有災難?心不善。心裡面充滿了自私自利,充滿了貪瞋痴慢,起心動念損人利己,這個把所有一切萬物的反應統統變壞了。美好的反應就是美好的圖案,你在顯微鏡底下看到了,不好的心情,不好的意念,這個反應就很難看!

  所以,極樂世界是自己清淨心、善意美意變現出來的;我們娑婆世界是染污的心,是惡意惡念變現出來。一切萬物它本身沒有念頭,沒有妄想分別執著,它只有靈知,沒有妄想分別執著。有情眾生有妄想分別執著,無情眾生隨著你的意思轉。所以「境隨心轉」,這佛經上常說,這是一個根本的原理原則。我們可以把娑婆世界改造成極樂世界,你只要真正懂得這個原理原則,對這個原理原則深信不疑。從什麼地方下手?從你的善意上下手,你的意念,把所有一切惡的意念、惡的思想,全部把它改正過來,改成善意,改成美意,這個世界就美好、就美善。「蓮池海會」!

  『佛菩薩』,就不必再解釋了。所以,這一句裡頭的含義,諸位想想深廣無盡。我們天天在這裡講,講一百年也講不完。今天時間到了,我們就講到此地。

#