下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集  (第二集)  2003/5/22  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0002

  諸位同學,請看「繫念法事」的題目。題目總共有十個字,《中峰繫念法事三時全集》。我用的這個本子是華藏圖書館的本子,民國七十九年十月印的這個本子。這個頁數,我都是用的這個本子,有些本子跟這些頁數不相同,不過大概都能找得到就是。

  「中峰」是元朝明本禪師的法號,前面已經跟諸位介紹過了。這是一位很了不起的大德,有修有證、有德有學。我們在傳記裡面看到他老人家一生的事蹟,確實令人感到五體投地。這一位宗門的大德編著這一本繫念法事,意義非常之深。告訴我們,佛法到最後一著還是要求生淨土,這裡面他的開示講得非常清楚!淨土法門的殊勝由此可見。又何況《華嚴》,這是中國歷代的高僧大德公認的,是佛門第一經,圓滿法輪,末後普賢菩薩十大願王導歸極樂。宗門最後求往生,諸位只要看《禪門日誦》就明白了。這種修行方法顯示出最高的智慧。

  這一本《繫念法事三時全集》冥陽兩利。如果把它當作經懺佛事來做,有口無心,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。繫念,羅什大師翻《佛說阿彌陀經》,他是用意譯的,所以經文裡面有「一心不亂,心不顛倒」。過去我也曾經聽到人說過,一心不亂,我們凡夫做不到,因此對這個法門生起了疑惑,不敢承當。但是《彌陀經》還有玄奘大師的譯本,玄奘大師是直譯,依照梵文直譯下來的。梵文裡面有十方佛,羅什大師的只有六方,曉得羅什大師省略。一心不亂,在玄奘大師的本子裡頭是「一心繫念」,如果說一心繫念,這個凡夫能做到,一心不亂這水平太高了。

  我們要問,羅什大師有沒有把意思翻錯?給諸位說沒有。凡是往生的人一定要念到一心繫念,臨命終時彌陀來接引你,接引你的時候一定先放光。阿彌陀佛放光,佛光注照,佛光一照你的功夫就升等,從一心繫念就到一心不亂,所以羅什大師也沒有翻錯。大師確確實實把這樁事情看得清清楚楚、明明白白。

  「念」中國這個文字是屬於會意,你看上面是「今」下面是「心」,這個意思就是現在心裡頭有佛!心裡頭要有,這才叫念。不是過去有,不是未來有,「今」,現在有,這才叫念。繫念,那是念念不捨。

  「三時」,法事裡面有第一時、第二時、第三時。在古時候的印度,把一晝夜分做晝三時、夜三時。由此可知,這個意思要是引申,就是晝夜不懈。「法」是方法,「事」是專求往生淨土。現在一般來修這個法事,用的是狹義的三時。在中國,中國是把晝夜分為十二個時辰,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,分為十二個時辰,一時就是現在的兩小時。如果是幫助別人,如同本子裡面所講的亡靈,廣狹兩種都可以做,完全看時節因緣。

  「法」,中峰國師為我們制訂的這個法本,依照這個法本來修求往生的法事,求往生這樁事情。這個本子三時是完整的稱之為全集。諸位看這個「集」,集就是我們今天講的會集本,這個法事是中峰國師會集的。你看裡面內容有讚誦、有香讚、有讚佛偈。所以它有讚佛;它有誦經,有《彌陀經》;它有念咒,有往生咒;它有禮拜,有懺悔,有迴向。修法很圓滿,跟天親菩薩《往生論》裡面的義趣相同。《往生論》天親菩薩是五念法門,他這個地方也是五念法門。淨土修行是好方法,這裡面有開示。這個本子我們提倡有好幾年了,大家都非常熟悉,儀規的部分我們完全省略。三時裡面有重複的,重複的我們講一遍就夠了,這樣可以節省時間。

  第一段這是香讚,大師在此地為我們集結的是「戒定真香」,用這個讚。他為什麼不用「爐香讚」?爐香讚是最普遍的。為什麼用戒定真香?大師一生教人著重德行,他老人家住世距離我們現在七百多年了,七百多年前他就深深感到世風日下,佛門弟子(他是指出家弟子)真修的人已經少了。我們今天早晨在他的簡短介紹裡面,諸位聽到了。所以參禪不得利益,他講參禪為何不靈?為什麼不如古人?有原因的,你要把原因找到。所以在香讚裡面,我們想到他用戒定真香不是隨便取的,他有很深的意思。

  懺悔法貫穿全部佛法的修行,無論是宗門教下、大乘小乘、顯教密教,哪一個行門不是懺悔法!懺悔要有誠意,要有行動,不是口說說,口說說沒有用處。那到底要怎麼懺悔法?得依教奉行,你能把佛菩薩教導我們的,認真努力都做到,這真懺悔!我們常常在說,同學們大家在一起勉勵,務必要把自己的妄想習氣、分別執著放下,徹底放下,不能有絲毫夾雜,一心一意求生淨土。這是生死事大!無量劫來我們在六道輪迴,這個問題不能解決,自己要覺悟、要明瞭。

  好不容易,真是佛門裡頭常說「百千萬劫難遭遇」,這一生能夠遇到佛法,遇到佛法就是遇到一個機會,這個機會了生死出三界。機會遇到了不能輕易放過,一定要抓得緊緊的,在這一生當中一定要成就,不要再搞輪迴了。隨順煩惱習氣就是搞輪迴,還依舊搞六道輪迴,這是國師看到非常感嘆,這是修行功夫不得力的重要因素。他老人家在一生教學當中,常常提醒「生死事大」,要把這樁事情當作我們這一生當中第一樁大事來辦,我們才有救。所以一開頭選「戒定真香」。

  你看這個名字,什麼叫真香?戒跟定是真香,這個話是真的不是假的。就在我們這個年代,早年,不遠!半個世紀以前的事情。我們沒有見到,但是有許多人見到,我們聽他親自給我們講,虛雲老和尚修戒、修定,真修。老和尚一年洗一次澡,一年剃一次頭,所以我們看到許許多多照片,他的頭髮都很長。你看他頭髮短的,那是一年,剛剛一年剃一次,一年洗一次澡。他的衣領油垢很厚,都黑了,但是真香,一點都不難聞;這是戒定真香,身上放香氣。

  另外還有一位金山活佛,民國二十幾年他都在。很可惜那個時候我們年歲太小,不知道。金山活佛一生都不洗澡,身上就穿那麼一件衣服,衣服從來沒有洗過;一生也沒有洗過衣服,也沒有洗過澡,身上有香氣,這是戒定真香。

  我們燃起這一炷香,就要想到戒,就要想到定。「香」是表法的,佛弟子無論是在家出家,供佛一定要燃香、要點燈、要供水,這是供養佛菩薩供具裡頭最簡單的三種,其他的省略沒有關係,這幾乎是不能省的。香表什麼?香就是表戒定,看到香、聞到香就要想到戒定。諸佛菩薩是修戒、修定成就的!今天他也是這樣教導我們。

  「燈」代表智慧光明,代表燃燒自己照亮別人。智慧不是自受用的,是他受用的!智慧從哪裡來的?智慧從戒定來的,因戒生定,因定開慧。

  「水」是表心性。所有一切供具沒有都不要緊,因為現在一般人的生活進入了工業時代,居住的房子(特別是都市)多半居住在公寓。一棟大樓幾十戶人家,大的有幾百戶人家,房子的建築愈來愈矮了。為什麼?為了節約能源。冬天有暖氣,夏天有冷氣,所以房子比較低,房間也比較小,為了節約能源。這麼矮的房子,我們的手舉起來就到天花板了,所以家庭裡面要是供佛,大概都供小尊的佛像,當然不適合燒香。

  燒香、油燈、蠟燭都不適合,為什麼?它有油煙,油煙就會染污,房間太小。不像寺院殿堂很大,空氣流通,房子高,那個沒有問題。所以現在在公寓房子裡頭不太合適,公寓房子最好是供水,水非常重要,水代表清淨平等。我們的心像水一樣乾淨、像水一樣平等,表這個意思。在一切時一切處都要保持清淨平等覺,心只要清淨平等自然就有智慧,覺就是智慧。

  供具是表法的,水不是給佛菩薩喝的,要懂這個意思。供杯最好是用透明的,表法的意思就非常明顯,杯子外面看到杯子裡面的水,乾淨。不能供茶,茶有顏色,就不乾淨,要供水。所以懂得表法的意思,常常看到這杯水,就想到我的心要清淨、要平等。從供水裡面,要把表法的意思引申開,無論在什麼地方只要看到水,你口渴的時候喝一杯水,見到水就想到「清淨平等覺」。佛法教學,用這些方法時時刻刻提醒我們,既莊嚴又美觀,裡面的意思非常豐富。

  【戒定真香。】

  這是在燃香的時候。

  【焚起衝天上。】

  這香燃起來,香煙是往上升。『衝天上』,這是希求感應,諸佛菩薩、天神都在我們上面。下面有沒有?有。下面是下方世界,所以這個地方的「天上」,我們要懂得,並不代表的是上方,它也是表法的意思。就像《華嚴經》裡面善財五十三參,善知識都是在南方,哪有這個道理!南,我們住在北半球,北半球南方屬火。南方是什麼?是赤道,是熱帶。北方是寒帶,北方是水,南方是火。火象徵光明,所以它那個南方不是方位,是代表光明。凡是善知識居住的地方都叫南方,方向都叫南方。凡是善知識居住的城市都叫福城。為什麼?有善知識。有善知識這個地方人有福,所以叫福城,表法的意思。

  因此這個地方的「天上」,不代表上方,不代表方位裡面的上方,不代表這個。這是表我們最尊敬的上方,我們最尊敬的上方,表這個意思。這個上方是諸佛菩薩所在之處。諸佛菩薩東南西北上方下方,我們在《彌陀經》上念到的,統統都是,用「天上」來表我們的敬意。「焚起衝天上」,祈求感應。

  【弟子虔誠。】

  依照「繫念法事」修行的人,我們對佛菩薩稱『弟子』,佛菩薩是我們的老師,是我們的善知識。師、弟子之道就在『虔誠』。印光大師講得很好,「一分誠敬則一分感應,十分誠敬你就有十分感應」。李老師當年傳給我,我們用什麼樣的心態來學習才能得到真正的利益?我們跟古人比差遠了,不要跟古代,就是中峰國師,我們怎麼能比得上人家?人家也是十五歲,不但是有志於學,他有志於道,比學還高一層。世出世間法,你看到傳記裡面所講的,晝夜精勤!真的是經典裡面所講的勇猛精進,日夜不休息。儒釋道三家典籍他都涉及,根底多麼的深厚。

  二十四歲他就開悟了,這個開悟雖不是徹悟,我們一般講小悟、大悟,怎麼知道是大悟?世出世間的典籍他都能夠融會貫通,真正開悟。高峰妙禪師給他印證,他是二十七歲,二十五歲出家。我們沒有辦法跟人比!自己要知道慚愧,要知道奮發。中峰國師為我們指出,修行不得力毛病出在哪裡?他說得很好,但是裡頭最重要的是「不知道生死事大」,這是許多因素裡頭最重要的,把這樁事情忽略了!所以沒有古人那種真誠心在學道。這就是印光大師講的你沒有誠意,你怎麼能有成就?沒有誠意;不知道生死事大;再其次,無始劫以來的煩惱習氣不肯放下,這是大障礙!

  我常常勸勉同學,我們每個人,特別是現代人,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,我講這十六個字。這十六個字你要不是真的放下,中峰國師說得好,不但要真放下,要放得乾乾淨淨,一絲毫都不能留,他老人家的標準在此地;只要有一絲毫,你就很難有成就。徹底放下,我們這個菩提道上才能有一些進步,這些障道的根本你不拔除,永遠摒棄在佛門之外,你沒進門!

  我們自己真的要常常想想,天天反省,為什麼放不下?要是照中峰禪師這個說法,我們換句話說,就是貪生怕死。貪生,大師的意思講,你生不了;怕死,死你不能避免。真正肯放下,生死就了了,然後慢慢再求通達佛法。所以這「虔誠」兩個字非常非常重要,你要有誠意。這個時候你點在香爐裡頭,香燃在香爐裡頭。

  【爇在金爐放。】

  【頃刻。】

  是很快。

  【氤氳。】

  是形容香煙彌漫。香燒起來之後,這檀香,一般都是講檀香,香煙彌漫。

  【即遍滿十方。】

  前面我講的「焚起衝天上」,「天上」是『遍滿十方』,所以天上是我們最尊敬的,「方」,十方三世諸佛菩薩,天上是表這個。下面這是舉一個公案:

  【昔日耶輸,免難消災障。】

  耶輸陀羅,釋迦牟尼佛的妃子。為什麼取這個?戒定。釋迦牟尼佛決定要出家,他的父王跟他講,你要給我留一個後代,你才能出家。你一出家之後,我們這個家族不就斷掉了嗎?釋迦牟尼佛當時指著他的妃子耶輸陀羅說:她已經懷孕了。耶輸陀羅聽了這個話嚇一跳,她真的就懷孕了,六年,羅睺羅出生。所以當時很多人懷疑羅睺羅不是釋迦牟尼佛的兒子。耶輸陀羅哪有在丈夫離開六年之後,她怎麼生個小孩了?所以毀謗、批評,種種謠言,非常難堪。

  耶輸陀羅就發誓,抱著這個小孩,如果這個小孩真的是釋迦牟尼佛的,是他的兒子,我們母子倆個跳到火坑裡面,應該不會燒死。她就這樣做,果然在大火裡面母子兩個安然無事,於是大家就相信了,一切謠言也止息了。戒定真香!所以『耶輸免難消災障』。國王,他的父王也相信了;這個家族,這個王族,外面的臣民,全國看到這個情形,大家都沒有話說。這是羅睺羅尊者出世的一段故事。這是戒定的感應。後面這是三稱:

  【南無香雲蓋菩薩摩訶薩。】

  『南無』是梵語,是皈命、皈依的意思。『香雲蓋』是比喻香煙在空中結成寶蓋。『菩薩』覺有情,『摩訶薩』是大菩薩。「香雲」,香雲表戒定,戒定覺悟一切有情眾生,取這個意思。「香雲蓋」是不是菩薩?香雲蓋就是菩薩,只要真正能覺悟眾生,眾生因他而開悟,他就是菩薩。菩薩沒有形相,沒有一定的形相,如來也沒有一定的形相;化身在有情眾生,化身在無情眾生,不可思議的境界。這是這一首香讚的大意。現在時間到了。

  諸位同學,請看下面的四句偈:

  【覺海虛空起。娑婆業浪流。若人登彼岸。極樂有歸舟。】

  這個四句偈內容非常豐富。前面兩句是說明宇宙生命的起源,這是迷了以後的現象。後面兩句是教給我們回頭是岸的方法。我們怎麼樣迷失了自性?『覺海虛空起』!「覺海」本來沒有虛空,覺海就是性海,經論裡面常講的心性,心性就是覺海。所以這一點諸位一定要明瞭,自性本覺!馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,他說「本覺本有,不覺本無」,本覺就是自性,自性就是本覺。它本來就覺,從來也不迷惑。我們今天講迷失自性,這是隨凡夫的話來講的,其實自性是真性,真性怎麼會迷?迷了哪裡能叫真?

  這樁事情中峰大師在《繫念法事》裡面開示講得很明白。開示的話雖然不多,講得很清楚,就在迷悟。迷悟也不是真的,這愈說愈玄了。「虛空」,先有虛空,然後再有世界。有世界之後,再有眾生。說有先後,實際上,生起,就是唯心所現,現起太快太快!

  現代的科學家也這樣說法,愈說跟佛法愈像,「一時頓現」,沒有先後次第。其實先後次第,你沒有辦法講先後次第,它的速度是用億萬分之一秒來講,你怎麼能夠發現它有先後次第?所以大乘經上常講一時頓現。佛在楞嚴會上說這樁事情,說「當處出生,隨處滅盡」。當處是什麼?就在現前,沒有遠近;沒有遠近就是沒空間,沒有先後就沒有時間。時間空間都是凡夫的情執,不是事實!事實到底是什麼?就是迷悟,這個地方講覺,就是覺迷。迷是迷什麼?真的,佛經上講的形容是很有味道的,一念不覺;一念不覺就是迷,那個一念的時間太短了。

  佛在《仁王經》上講,《仁王經》很多同學都念過。過去我們在台灣,台灣幾乎每年都要做仁王法會,為國家祈福。佛在《仁王經》上講一彈指六十剎那,就是一彈指的六十分之一,一剎那有九百生滅,那就是念。一個生滅叫一念。我們一秒鐘,彈得快,一秒鐘彈四次,四乘六十再乘九百,剛剛好兩個十萬八千,也就是二十一萬六千次的生滅一秒鐘。一秒鐘二十一萬六千次的生滅,你怎麼能覺察得出來?一念不覺,那個一念是一秒鐘的二十一萬六千次的生滅。這個我在講經的時候跟諸位說過,這是如來方便說,不是真實說。就是這個方便說,你已經沒有辦法覺察到他的速度多快了。真實說比這個還要快,比這個速度還快。

  我們就不說別的,現在知道速度最快的是光速、電磁波,電磁波跟光差不多,一秒鐘三十萬公里。光的速度走一公里是三十萬分之一秒。一秒鐘的三十萬分之一,光走一公里。那我們要問光走一公尺,光走一公分,光走一公厘,億萬分之一秒,在這個狀況之下,光就不動了。

  於是我們體會到佛經上所說的「清淨寂滅相」,八地以上所證得的境界。你想想那個定功是多深!在他那個大定裡面,光沒有了,光不動了,這是覺海。可是一動,一動好了,麻煩來了,空間遠近,時間先後,就從這個地方生起來,這就叫世界;世是講時間,界是講空間,時空就發生了。但是你必須要曉得這是幻相,《金剛經》上講得很好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,那你就真的看明白,真的看清楚,把事實真相看出來了。

  我們今天看的是幻相,是虛幻的一種相續相。把虛幻相續相以為是真實,在這個裡面起了妄想分別執著,好,這『娑婆業浪流』了。「業浪流」是什麼?六道輪迴!看看我們現在所住的這個環境,「娑婆世界」,三途六道是從妄想分別執著裡面變現出來的境界。幻相跟作夢一樣,可是你這個夢是惡夢,這個惡夢又不醒,繼續在做,很苦!天天在做惡夢,念念在做惡夢,無量劫來都醒不過來,愈迷愈深,愈陷愈苦。

  古時候的人,真的,要用我們現在的話來說,善根比我們深厚多了。為什麼?妄想沒有現在人這麼多,好教!佛菩薩應化到這個世間來容易教,來一次,真的不少人回頭。現在佛菩薩到這個世間來,來的多不多?很多很多。眾生好不好度?不好度。他不能回頭!確確實實他不了解事實真相,他認為他所想的、他所看的都是絕對正確的。佛所講的是迷信,哪有這種道理,哪有這些事情!他說佛迷信,他說佛不合現實。

  恭惟你幾句話:你們是理想主義、不切實際。這個話說得好聽的。真難!真不容易!回頭,沒錯,佛是講了八萬四千法門,無量法門,「諸法平等,無有高下」,這是佛說的。但是現代人的根性,除了淨土之外,不可能有成就。別說修行證果,就是明瞭事實真相,你去研究經教明瞭事實真相,還是沒用處,境界轉不過來!

  這是老實話,也就是中峰國師所講的,你無始劫來的妄想煩惱習氣,你放不下!這句話是實話,你要能放得下,那沒問題,哪個法門你都能成就;你放不下,就不能成就。八萬四千法門、無量法門沒有帶業成就的,只有消業成就。你看大小乘經論裡頭常說的,見思煩惱消了,證阿羅漢果;塵沙煩惱消了,證菩薩的果位;無明煩惱也消了,你就成佛,沒有帶業的。今天你去消消看,我常講,不要說見思煩惱,見思煩惱裡頭的見煩惱,這個相是最粗的了,佛講三界八十八品。你要是有能力把它消掉,證須陀洹果,小乘初果。你試試看!所以,在末法時期,難了!

  釋迦牟尼佛滅度第一個一千年是正法時期,他們嚴持戒律,用持戒的方法能證小乘四果四向。佛滅度之後一千年,進入像法時期,持戒不能證果了,人的根性大不如從前。佛教化眾生要改變方法,修定。像法時期禪定成就,像法一千年。一千年之後,眾生的根性跟像法時期比,又差一大截;換句話說,修定不能成就,修定不開悟,這是晚近倓虛大師常說的。《影塵回憶錄》是他的自傳,我看過。我跟倓老沒有緣分,沒有見過面。一九七七年我在香港講經,就住他的道場,九龍界限街中華佛教圖書館是他老人家創辦的。這個圖書館裡頭他有個小房間,我那個時候講經就住他老人家的房間。我在這個圖書館講過不少次的經,算是很有緣分。

  他老人家曾經說過,末法時期參禪開悟的一個也沒見過,不但沒見過,聽都沒有聽說過,這個話老和尚常說。參禪得禪定的他見過,聽說的就更多了;參禪得禪定,沒開悟。但是這個話我們要聽清楚,得禪定沒有開悟,他出不了六道輪迴,他將來死了到哪裡去?得禪定的人,生天!看他定功淺深,定功淺的沒有離開欲界。我們知道欲界第三層夜摩以上,夜摩、兜率、化樂、他化這四層天都要修禪定。禪定功夫淺深不等,你生在哪一層天?但是這個禪定,說老實話都沒有成就。真正禪定成就,不生欲界,生色界。四禪八定,生色界、無色界,出不了六道輪迴。

  禪定一定要大徹大悟、明心見性,這超越輪迴了。倓老說(他往生的時候九十多歲)他一生當中一個都沒有看到。你說這個事情多難!所以末法成就的只有淨土。佛說的,佛在《大集經》裡面講的「末法時期,淨土成就」。念佛求生西方極樂世界,帶業往生;但是帶業,古大德說得很多,帶業習種子,不帶習氣,這句話非常非常重要!就是說帶舊業,不帶新業。這個事情麻煩了,我們天天在造業,所以你念佛往生沒有把握。什麼人有把握?不造業的人有把握。不造業的人他的業習種子沒有斷,那怎樣不造業?

  中峰國師在這個法事題目上給我們說出來,「繫念」,一心繫念阿彌陀佛。我的念頭裡頭從早到晚、晝夜不斷,只有一個念頭「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛這個念頭之外,其他什麼念頭都沒有。這也不是個容易事情!成佛哪有那麼容易?這是最容易的了。八萬四千法門要是跟這個相比,這個太容易了。這個方法就是說,不管是什麼念頭,你要知道統統叫妄念。無論什麼念頭,念頭起來了之後,立刻就歸到阿彌陀佛去,這是古人常說「不怕念起,只怕覺遲」;念是迷,什麼念頭都是迷,都是妄想。

  你要轉得快,不能讓你的妄念相續,念頭才起來,第一個念頭才起來,第二個念頭「阿彌陀佛」;你只要一發現,你的念頭馬上轉到阿彌陀佛。繫念,像繩子一樣把它繫住,就繫在阿彌陀佛那裡。你要真正能做到這一點,那恭喜你,你這一生到極樂世界去作佛去了。

  你們想想看倓虛法師常常講的故事,他的老師諦閑法師,鍋漏匠那個徒弟不就是一心繫念嗎?老和尚教他這個方法,他真幹!老和尚教的方法不難,難在持之有恆,真幹。就那麼樣的簡單:一句「南無阿彌陀佛」,念累了你就休息,休息好了接著念。真正做到了不懷疑、不夾雜、不間斷。念累了沒有關係,好好休息去,精神養足了,起來接著就念。身心世界一切放下,什麼都不想了。他念了三年多,人家站著走,諦閑法師讚歎、佩服,真成功了。讚歎他:天下叢林道場的方丈住持,比不上你,講經說教的這些大法師也比不上你。什麼成功的?「繫念法事」,他落實,他做到了。

  所以後面這兩句『若人登彼岸,極樂有歸舟』。末法時期只有這個辦法,這是佛教導我們的,除這個辦法之外,沒有第二個辦法。所以印光大師出現在世間,教我們修行人了生死出三界。他老人家教導的,教我們住小廟。同學共修的不要超過二十個人,有個小小的念佛堂就行了。念佛堂裡頭不需要任何陳設莊嚴,不需要。只要供一尊佛像阿彌陀佛,或者供西方三聖就可以了,乾乾淨淨,清清爽爽。為什麼?一心繫念。看到佛菩薩太多了,分心。所有一切諸佛如來統統以阿彌陀佛做代表,一切菩薩摩訶薩用觀世音、大勢至做代表,全部都念到了,十方三世一個不漏。心是定的,不散亂,精神意志集中,時間一點不浪費。

  「彼岸」是覺岸,覺、迷,我們今天在迷的岸這邊,諸佛菩薩在覺岸,我們今天要想破迷開悟,要想返迷歸覺,極樂世界有辦法。「舟」是運載的工具,「歸舟」,歸是回頭,極樂世界有歸舟。歸舟就是指這個法事,你依照這個法事,等於說是你有歸舟依靠。穩穩當當你坐上這個船,你就返妄歸真,返迷歸覺,你就又回到覺海。「極樂有歸舟」!

  所以,這個四句偈只有二十個字,意義深廣無盡。只有返妄歸真,破迷開覺是真的,這叫佛法,這是真正的佛法。把這個三時繫念的宗旨,四句偈全部說出來了。我們為什麼要依這個法事來修行?這說出來了,一生不退成佛的方法。我們再看下面有一段文,這段文可以說是一個祈禱文,超度的祈禱文。開頭是四句:

  【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥陽靡隔。】

  『法王』是如來,在此地是指阿彌陀佛、毘盧遮那佛、釋迦牟尼佛。為什麼說三佛?毘盧遮那佛法身佛,阿彌陀佛報身佛,釋迦牟尼佛是應身佛。法、報、應三身,一而三,三而一,全是自性佛。

  『利物』,「物」是九法界眾生。他不說利人,如果利人,只說人道,不包括其他的,所以他說物。物跟眾生是一個意思,範圍都非常廣泛。眾生是眾緣和合而生起的現象,所以眾生包括,我們現在講包括動物、包括植物、包括礦物,包括所有一切自然現象,為什麼?它都是眾緣和合而生起的。這個地方為什麼不說法王利眾生?因為它每句是四個字,用物就行了。諸佛如來利益一切眾生,物就是一切眾生,包括了情與無情。

  『悲智洪深』,諸佛如來用什麼利益眾生?大悲大智。「洪」是大,「悲智」,我們常講深廣無際,洪是廣、深,像大海一樣,佛是用這個。有智沒有悲心,沒有慈悲心,不能利益眾生;有慈悲心沒有智慧也不能利益眾生。「悲智」是性德,自性裡頭本來具足的德能。眾生迷失了自性,就是把你的洪深的智慧迷了,慈悲心迷了。迷了慈悲心變成自私自利,迷了自性的智慧,我們世間人講愚痴、糊塗;愚痴糊塗是迷了自性般若,自私自利是迷了自性慈悲。佛菩薩應化在世間幫助我們破迷開悟,悟什麼?悟自性本有的般若智慧,悟自性本具的大慈大悲,我們跟諸佛如來沒有兩樣。

  『普遍十方,冥陽靡隔』,「冥陽靡隔」,靡隔就是沒有障礙。「十方」,是十法界。十法界這是從全體來說的,冥陽是從我們現前處境上來講,我們今天在陽界,我們今天想幫助的這些眾生是在三惡道。我們的家親眷屬、朋友過世了,我們冥陽有隔。但是佛菩薩,冥陽他沒有障礙。「靡」是不,不隔。

  這個法事舉行一定要有發起人,或者是我們自己主動發起。像我們現在的學院,我們學院是每個星期修一次,這是學院主動發起的。在一般都是有人啟請。所以這文裡頭有:

  【今蒙齋主。】

  『齋主』是發起人,他發起一定有事,一定是為了一樁事情,他就有特別迴向。但特別迴向,諸位一定要知道,《地藏經》上講得很清楚,修法的人修這個法是自利,這個功德七分之六是修法的人自己得,這些亡靈他能得到的是七分之一。這個七分之一是怎麼回事情?我們要曉得。要不是為他超度這個原因,我們這一班人不修這個法事。我們修這個法事真正得利益,這個利益是因他而來的,他得這一分利益。如果我們修這個法事,在修學的人真的覺悟了,真的明瞭生死事大,求生西方極樂世界的重要。他果然在這上面覺悟了:我一定要下決心,這一生非生西方極樂世界不可。那麼被超度的這個亡人,他得的利益就很大。

  我們依照這個方法來修學,我們得多少利益,他在我們這個利益裡頭,只能夠得到七分之一。我們得的多,他就得的多,我們得的少,他就得的少。如果我們做這個法事有口無心,敷衍塞責,什麼都得不到,那他也什麼都得不到,要懂這個道理。古時候也有超度的這些法事,這是現在最普遍,大家曉得的《梁皇懺》,《梁皇懺》是梁武帝。梁武帝請寶誌公超度他的妃子,他的妃子墮在惡道。寶誌公是觀世音菩薩化身來的,修這個法事,他的妃子離開惡道,生忉利天。

  比這個更早的,我們在「安世高傳記」裡面看到的。這是很早很早,後漢的時候,佛法傳到中國來沒多久,安世高超度他的同學,[共+阝]亭湖的龍王。那是用什麼超度?龍王把一些信徒對牠的供養全部捐獻出來,安世高在現在的南昌給牠建一個佛廟,用牠的錢來建一個佛廟,這個佛廟做弘法利生的事業。這個功德讓牠立刻脫離了畜生身,生忉利天,真快、真有效。所以那龍王是齋主,《梁皇寶懺》梁武帝是齋主,為超度他的親屬、他的朋友。

  【特請山僧登座。】

  特地禮請,『山僧』是謙虛、謙稱。

  【依憑教法。】

  根據、依據憑藉中峰大師編的這個方法。

  【作三時繫念佛事。】

  這『三時繫念佛事』,這個法本是中峰禪師給我們編輯的。

  【迺爾亡靈。遭此勝緣。】

  你們這些亡靈。來超度縱然是指定一個人,但是旁聽的很多,沒有不得利益的。現在時間到了,這一段我們下一堂課從這個地方,從『迺爾亡靈』這個地方再講起。今天就講到此地。

#