下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年開餐開示—落實「世界一家」之理念  (共一集)  1999/8/28  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0828

  各位同學,大家好!這幾天我們一直都在旅行,來到澳洲的目的,也是希望幫助這個地區,落實多元文化的理想。現在在全世界有這種理想,而且很希望將它落實,也很認真的努力在做,只有新加坡跟澳洲這兩個地區。這一次天主教召開的宗教會議,總共有五個宗教參加,大家談得很愉快。會議是在當地時間十點鐘開始,到下午三點鐘,分組研究討論,聽取每一個宗教的報告,他們宗教的理念,修學的方法,希望提升到的境界。我們交談之後,就知道有許許多多宗教的理想、修學,都非常接近,所以大家很歡喜,感覺到過去我們做錯了。天主教主教在做結論的時候,很坦白的告訴大家,這也不只是他們一個宗教,每一個宗教都如是,以往我們不相往來,所以產生許多誤會、許多隔閡。從此之後,希望在新的一個世紀,把這些缺失改正過來,希望與不同的宗教、不同的文化,多交流,多接觸,多了解,這個樣子才真正能落實到互相尊重,互相敬愛,互助合作,來維護社會的安定和平。主教們非常熱誠,希望在不久的將來,我們再有第二次的集會,第三次的集會,這好事情!

  我們將佛法的理念,為大家介紹了,現在逐漸有一個共識,這個共識就是所謂地球村。地球村的理念要落實,住在地球上的人們都是一家人,像父子兄弟、親戚朋友一樣,這個理念要落實,戰爭就會消除了。如果世間沒有戰爭,我們深深的相信天災也化解了,這是很難得的一個共識。而世尊在經典裡面告訴我們,佛菩薩的理念,不僅僅是地球上的眾生是一家人,佛所講的虛空法界一切眾生,是一個生命共同體,在佛法裡面稱作清淨法身。真的要能夠達到究竟的圓滿,還是大乘佛法裡面《華嚴》的教學。所以我把《華嚴》教學介紹給大家,希望將來能夠有個機構、有個場所,我們共同來學習,我可以將自己這四十多年修學經驗,貢獻給大家。實際上,我在這個晚年已經沒有事情了,唯一的一樁事情,就是把《華嚴》介紹給大家,把淨土介紹給大家。《華嚴》是屬於解分,也就是建立共識,了解宇宙人生的真相。自己如果要契入華嚴境界,一定要靠淨土這個方法,淨土方法可以幫助我們入華嚴境界。

  所謂入華嚴境界,用現代的話來說,就是過佛菩薩的生活,這個說法大家好懂,講華嚴境界大家不好懂,過佛菩薩的生活。能過佛菩薩的生活,就是佛法教學目標真正的完成,佛家講超凡入聖。我們現在過的是凡夫生活,能夠過佛菩薩的生活,那就是聖,就超凡入聖,或者是轉凡入聖。這個事情不是做不到的,怕的是我們不肯做,我們沒有機會去做。現在這個機緣逐漸成熟,只要我們自己肯做,都能做得到。佛菩薩的生活,超過神仙,我們中國民間都羨慕神仙,神仙好!神仙比我們好太多了,可是神仙跟佛菩薩比還比不上。所以我們這一生當中有這個緣分,遇到這個機會,一定要把這個機會抓住,決定不能讓這個機會空過。

  《華嚴》大家都知道,是佛教裡面的根本教義,古人稱為根本法輪,一切經教都是《華嚴》的眷屬,《華嚴》的某一部分,所以只有《華嚴》才是完整的教學。過去方東美先生把它比作「佛學概論」,這個說法說得很好,讓現代人都能夠理解。所以他老人家晚年,在輔仁大學博士班就開「華嚴哲學」,他老人家來帶動。我們現在藉著他的足跡,更向前面邁進了一步,怎麼邁進?我們突破哲學、突破宗教,落實到實際的生活,我們才有受用;也就是說把《華嚴》變成我們實際生活。我在這一年多,在新加坡居士林開講《華嚴》,就是用的這個理念。所以我們展開經卷,字字句句都是我們現實的生活,才真正認識世尊以及諸佛圓滿的教學。

  我有這個想法,有這個看法,方東美先生是啟蒙,另外受歐陽竟無大師的啟示,他告訴我們,「佛法不是宗教,不是哲學,而為今時所必需」。我們想想必需的是什麼?必需的是過日子,我們怎樣去過一個幸福的日子,怎樣去過美滿的日子。於是我們在《華嚴經》上找到了,它確實帶給我們真實美滿,美滿到絲毫沒有欠缺,太難得了!所以從這個地方,我們體會到、也觀察到,佛陀的真實智慧,無盡的慈悲。

  最近這些年來,我們提出修學的綱領:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這就是大乘經教裡面所講的「大菩提心」。講大菩提心很難懂,我用這個講法,大家聽起來比較容易明瞭,這就是大菩提心。「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,就是大普賢行。這二十個字,都是從《華嚴》裡面學來的,這是全經的綱領,教我們怎樣存心,怎樣生活。普賢行就是菩提心的落實,行門裡面最後一定要結歸到念佛,這就是《華嚴》在最後,普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」,這樣才得到真正的圓滿。如果不念佛,你學《華嚴》可以得到一生的圓滿,來生就靠不住了。

  我們學佛的同修,都肯定人有來生,所以絕對不是斷滅的,我們有前世,我們有來生。但是從這一生轉到來生,在世法裡面講是六道輪迴,輪迴到哪一道,自己做不了主。誰作主?佛給我們講業力作主,業力就是我們的習氣、習慣。這個說法,跟中國古老傳統《易經》裡面講法是相同的。孔老夫子做《繫辭大傳》,他有兩句話說,他說「人以類聚,物以群分」,這就是佛家講的業力。我們仔細觀察,尤其在澳洲這個地區幅員很廣大,常常到外面去旅行,我們看樹木,同一類的樹木它長在一起,這就是「類聚」。一片森林裡面,你去找這個區域,找不到另外一個雜的木頭,它總是一樣的。人,他有些什麼嗜好,他一定找他同類的。我們學佛的同修,聚集在佛堂,「人以群分」。喜歡打高爾夫球的,高爾夫球場是他常常聚會的地方,他不會到我們這裡來,我們也不會到他那裡去。於是我們就懂得了,佛講的六道輪迴,就是這種力量在牽引你到哪一道去。

  明明有六道,為什麼很多人說,人死了都作鬼?說的人很多,我們想一想也不無道理。鬼是什麼愛好?鬼貪愛心重,貪愛的習氣,這個業力就是餓鬼道的業因。不管是什麼,名聞利養、財色名食睡,只要是你貪愛,那個貪心就是鬼心;瞋恚是地獄,愚痴是畜生。我們想想,我們有沒有這個習氣?如果有這些習氣,這個習氣裡頭,哪一個習氣強,力量最大,就先到那一道去受生,六道是這麼一回事情。

  所以佛勸我們念佛,念阿彌陀佛,阿彌陀佛不在六道,六道裡頭沒有阿彌陀佛。阿彌陀佛在西方極樂世界,佛教我們培養這個習氣,培養這個業力,這個業力在佛法叫淨業,讓我們對於西方淨土阿彌陀佛,生起強烈的信心、願心,希望生到極樂世界;用現在的話來說,我們移民,移民到西方極樂世界。到那個地方,才算是你得到永恆的幸福,你的幸福不是一生,永恆的。怎麼知道是永恆?經上講得很清楚,那個地方的人無量壽;換句話說,再也沒有生死,再也沒有輪迴。所以古大德說,西方極樂世界無量壽是它的第一德,功德再多,這是第一,無量壽是第一,壽命長。那個地方的人,從來也不生病,從來也不會衰老。佛在經上說的,這個事情是真的、是假的?我們要是讀過《金剛經》,就能夠相信佛的話是真的。《金剛經》上佛說得很好,佛是「真語者」,真語就不說假話;「實語」,實語就不會落空;「如語」,如語是事實是什麼,他就說什麼,他也不增加一點,也不減少一點,完全照著事實來給我們介紹,佛哪裡會騙人!

  我們往生到西方極樂世界,不是到那裡去享福的,如果享福的心,不能往生。為什麼?享福還是貪心,貪圖那裡福報大、壽命長,貪心不能去,要把貪瞋痴的念頭斷掉。什麼樣的心?菩提心才能去。菩提心是真正覺悟的心,希望自己得到圓滿的成就,然後幫助世間許許多多還沒有覺悟的眾生,幫助他們成就,這才行!這種心就叫菩提心。所以《無量壽經》「三輩往生」,上中下三輩,告訴我們往生的條件八個字:「發菩提心,一向專念」。所以一定要發心幫助別人,捨己為人,老實念佛,這種人就決定得生淨土。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#