下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—面對災難唯修福慧  (共一集)  1999/5/19  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0519

  諸位同學,大家好!最近新加坡那邊同學,要求講《太上感應篇》。我實在抽不出時間,所以就利用早晨,這半小時的談話,預計大概三個月可以講完。到此地來,大家要求講《了凡四訓》大意。這個機緣都非常之難得,是很好的事情。這兩種書都是講業因果報的理論與事實真相,這個道理很深,事相非常複雜,就像羅網一樣,這個因果牽連著,是密密麻麻的,非常微細。

  不但是六道眾生,墮落在這個裡面,四聖法界也沒有辦法擺脫。而諸佛菩薩、古大德說,這個禪宗裡面大家所謂是,了解野狐禪。那是一個修行人,而且是一個講經說法的大德,說錯了一句話,就墮五百世野狐身。有人向他請教,說大修行人還落不落因果?大修行人是明心見性的人,法身大士,他還落不落因果?這個講經的法師告訴他,「不落因果」。這一句話說錯了,所以墮在畜生道,墮在狐狸,作五百世的狐狸。五百世這狐狸有修行,牠也能變成一個人身,百丈大師講經說法,牠變一個老頭,老人,頭髮鬍鬚都白了,在百丈禪師座下聽經,也聽了很久。百丈大師知道,知道牠不是人,但是一般人不曉得。牠向百丈法師請教,百丈法師說:可以,明天上堂講經說法的時候,你把你從前問的那個問題再提出來。到第二天上堂,這個老人在座下,向百丈大師提出問題,牠說:大修行人落不落因果?百丈大師改一個字,「不昧因果」;不是不落因果,一字之差。牠到第二天就往生,脫離狐狸身。

  所以一個字,說錯一個字的轉語,墮五百世野狐身。這就說明了,諸佛如來有沒有因果?不能說有,也不能說沒有,說有、說沒有都是錯誤的。不昧因果,「不昧」是什麼?對於因果的道理、事實真相,清清楚楚、明明白白,這叫不昧。所以他能夠隨類化身,隨機說法,與十法界眾生和光同塵。十法界眾生是在演戲,諸佛菩薩這些再來人,是來看戲的。所以他清楚、他明瞭,這些這麼深的道理,我們想在一生當中參透,不容易!為什麼不容易?我們的煩惱習氣不能斷。為什麼像百丈禪師這樣的人物就行?他明心見性了。諸位要曉得,明心見性的境界,至少他做了兩樁事情,分別沒有了,執著沒有了。於世出世間一切法,不會有一絲毫的執著,也不會有一絲毫的分別,才能夠脫離六道、脫離十法界,證得一真法界。我們今天最困難的,難在哪裡?我們的分別執著放不下。說不分別,還分別不分別,又落在分別之中。說不執著了,執著不執著,總沒有辦法擺脫,這是凡夫的難處。

  唐朝,那也是菩薩化身再來的,不是普通人。《六祖壇經》裡面有預記,我們現在講預言,說馬祖會下有兩個大菩薩,這是六祖跟他講的。六祖是第六代,馬祖道一和尚是第七代,他預記他的底下,將來有兩個徒弟是菩薩,菩薩化身再來的。一個是出家的,一個在家的。那個在家的是誰?龐居士。龐居士表演了一招,「好事不如無事」,無事不是不做事,不做事那就錯了。無事是心裡頭無事,心地乾淨,無論做什麼事情一塵不染;也就是決定沒有分別、沒有執著、沒有妄想。是心裡無事,我們這個身,才能夠為一切眾生服務,才能夠做真正的好事。心裡頭有事就不行了,你造多少善,那都是福報,六道裡面的福報,不是功德;如果心裡頭無事,做再小的善都是很大的功德。所以要緊的是心裡頭沒有事。不是說身沒有事,身沒有事你就不修福了,你雖然有慧,你沒有福報。

  所以為一切眾生服務,菩薩,大乘菩薩講的,第一個布施,布施什麼?布施金錢,布施體力。體力是內財布施,那個功德比金錢布施大,金錢是外財,億萬外財比不上自己親身用勞力來布施。勞力是內財,超過外財;外財是身外之物。用自己的體力,這個道場很多義工,他們用自己的勞力,來服務、來布施,超過外財。你這個有錢的人家,到寺廟裡一布施幾百萬,他的錢太多了,那幾百萬算什麼;那個布施不如在道場裡,天天作義工的人,比不上!做義工是內財布施,他們做不到。所以他們是身外財力,那個功德小,再多都小,所以內財布施功德大。《華嚴經》上講得很多,佔很大的篇幅。

  可是到法身大士,就不是講布施了,講供養。普賢菩薩沒有講布施,「廣修供養」。供養跟布施,實在講是一樁事情,心不一樣。供養是孝順心,布施不是孝順心,供養是孝順心,這個非常非常難得。所以大乘菩薩用布施,普賢菩薩是用供養。普賢是代表法身大士,《華嚴經》上四十一位法身大士,都是普賢菩薩,都是修普賢行,普賢是用孝順心。真誠心、清淨心、平等心、孝順心,那是修普賢行。那個功德是圓滿的,普賢行的功德是圓滿的。事情再小,你布施財,布施一塊錢,那個功德是稱性的,跟虛空法界一樣大;因為什麼?你心圓滿。你對常住做一點點小事情,掃個地、抹個桌子,功德都盡虛空遍法界。為什麼?孝順心,這是最難得的。《了凡四訓》我們還沒講到,這幾天也會略略的說一說。修的是小福小事,得的果報是無量無邊。如果心地不清淨,為我自己,為我家庭,為我這個小道場,你布施供養再多、再大,布施億萬財富,所得的福報很小。這裡頭的道理,我們凡夫怎麼會知道?凡夫只看外表,外表都看不清楚,怎麼能觀察到事實真相。

  出家人遠離一切名聞利養,所以世尊當年在世,接受大眾的供養,只是一缽飯而已。三衣一缽,決定不接受錢財的。社會福利的事業,在家同修們去做的,這種福、這種功德,在家弟子們去修。接受財供養,出家人接受財供養,這是後來的事情。實在說歷史並不很長,末法時期才有。像法、正法的時候都沒有,末法時期才出現這個現象,所以佛法衰了。有錢就會起貪心,就會有妄想,就會有患得患失,所以錢財決定不是個好東西。我們明瞭有些在家同修,有多餘的財富,想修點福,不知道怎麼修法,所以我們接受供養,代他修福。我在台灣成立「佛陀教育基金會」,就是本著這個宗旨。

  而修福怎麼做?我學印光大師;印光大師一生,就做一樁事情,印經布施。他的信徒很多,德望很高,所以供養的數量太多了,他老人家一分錢沒用,把這些錢辦了一個弘化社,就是我們現在講的,佛經流通處。我們「佛陀教育基金會」,跟那個性質完全相同,全部拿去印經布施,我學印光法師。至於救災救難,我們在《印光大師文鈔》裡面看到,都是從印經那個錢裡面,抽一部分出來去做救災救急。我們才曉得,他老人家一生做一樁事情,救災那個錢,從印經款子裡頭拿出來的,這是祖師菩薩示現的。我們曉得,他老人家是西方世界大勢至菩薩再來的。大勢至菩薩在末法時期,給我們做個榜樣,接受供養要這種方式,要這種作法。可是做事情也不是那麼容易,時代不一樣,環境不一樣,方法要有變通。能夠通權達變,這個功德才能做得成功,才能做得圓滿。只有一個很單純的目的,利益一切眾生。

  基金會成立之後,做事情的人很多,我們把目的告訴他,宗旨告訴他,因果的道理說明白了,個人的因果。我們在新加坡,還看到一位法師,我一生當中最敬佩的,談禪法師,福建人。這個法師你去看他,你看不出他的長處,穿得很簡單,吃飯一個菜,喝水喝自來水,過最低生活的水平。他每天工作,賣香、賣蠟燭,在城隍廟擺一個攤子,賣香、賣蠟燭、賣紙錢,一塊、兩塊收入。燒香的人很多,拜城隍廟的人很多,所以我看他的收入也很可觀。他在大陸上,幫助大陸上的佛法,捐款都是美金幾十萬、幾百萬的捐。我第一次知道他的時候,跟他沒見過面。我在舊金山大覺蓮社講經,大覺蓮社那個道場,當時買下來是美金七十萬,談禪法師捐了四十萬。到新加坡之後,我才見到原來是這麼樣一個人,那真是窮苦和尚,苦行僧。我們去看他,把我們當作貴賓看待,用什麼招待?買一杯礦泉水,這是他招待貴賓的,他自己打開自來水龍頭,喝自來水,那是個活菩薩。捐出去的錢過不過問?絕不過問。你怎樣花是你的因果;他就交代了,我給你,我的因果,你怎麼用,你背因果責任,與我毫不相關。你做得好是你的功德,你做得不好將來你會墮落,他的心清淨,一塵不染。在福建建一個寺廟,我沒去看過,他捐美金捐了一百多萬,為佛法、為眾生。菩薩示現的,教給出家人應當怎麼樣去作法。

  這些人都是深明因果之人,了解業因果報、事實真相,在末法時期做種種示現。一般粗心大意的人看不出來,所以我在講經的場合當中,時時提起,讓大家注意到。你們到那個地方,到新加坡,有緣去參訪、去親近,真善知識。所以佛在經典裡面,教我們親近明師,那個明是光明之明,不是知名度高的。知名度高的不見得有用處,不見得是真的。我們做一點好事,捐一點錢,還要報紙宣揚,還要大家鼓掌,完了,你的福報,給人家鼓幾下就鼓光了,為什麼?立刻就報掉了。所以要曉得,好事,我們中國古人常講積陰德,陰是沒有人知道,你那個好事是真的,果報在後頭。惡怎麼樣?惡要大家都知道,為什麼?每個人罵你一聲,你的罪就消掉了,果報就報掉了。惡事要隱藏起來不讓人知道,那個惡是愈積愈厚,好事情馬上就讓人表揚,統統報光了。你最後所受的果報,只有惡沒有善,所有做的善,善都被人鼓掌鼓掉了。

  昨天我們參加這邊的破土典禮,我旁邊心定法師,人家提到我捐錢的事,他就叫我,我就跟他講不是好事,丟死人了。這麼一點點小事,何足以掛齒,還要人家鼓掌,一鼓就完全完蛋了,我們怎麼能做這種傻事?我上一次送這個錢給他,如果我要知道,他在第二天報紙上宣揚,我說我一分錢不給他,決定不能夠這樣做的,這不是一樁好事情,也不足以為社會做榜樣。給社會做榜樣,要什麼榜樣?積陰德,做好事不要讓人知道,這個後頭有真實的果報。做惡事情希望大家都知道,每個人罵你幾句,指責你幾句,我們報就報掉了,不會再受果報了。所以惡要揚,要表揚出去,善不要讓人知道,古聖先賢的教誨很有道理。我們要細細的去思惟,要細心去體會,自己才知道,怎樣斷惡修善,怎樣積功累德,怎樣自求多福。以這個迴向求生淨土,哪有不成就的道理!所以要做真實的功德,要做真正的好事,好,時間到了,我就講到此地。

#