下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—善心、善行才是福地  (共一集)  1999/5/17  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0517

  諸位同學,大家好!在最近的一兩年,有不少的同學們,意識到要選擇一個好的修學環境,這個想法是正確的。世尊當年在世的時候,對於大眾的修學就非常關心,教導大眾要選擇阿蘭若處。「阿蘭若」是梵語,它的意思是寂靜之處;也就是說最好是離開都市,離開吵雜的環境。因為凡夫定慧的功夫不夠,一定要受到外面環境的影響。現代人講氣氛,西方人講磁場,要選擇好的磁場,使我們身心容易定下來。是不是每一個人,都能夠選擇得到?事實上是很困難的。中國有一句諺語,所謂「福地福人居,福人居福地」。所謂的福地,就是最好修學的環境;由此可知,佛菩薩教人,真正的福地在什麼地方?不在外頭境界上,是在你心地上。這種說法才是最究竟、最圓滿的講法。世尊在大乘經裡面,常常說到「境隨心轉」;《楞嚴經》上講「若能轉境,則同如來」,這個話是絕對真實的。

  所以我們要選擇好環境,從哪裡選擇?從心地上。你有好心,無論居住在哪個地方,都是福地。什麼是「好心」?第一個:真誠的愛心,愛一切人,愛一切物,愛一切眾生,不分彼此,無有高下,一視同仁。你要問諸佛菩薩修行,修的是什麼行?這是第一樁行門;也就是佛法裡面常說的,慈悲為本。慈悲就是以真誠、清淨、平等的愛心,這是修學的根本,這是自性裡面本具的德能。眾生迷了,迷在哪裡?就是把這個慈悲心迷失掉了,不知道事實的真相,執著自私自利,不知道愛護一切眾生,這個錯了,於是造作無量無邊的罪業。

  學佛的同修,只要稍稍契入經藏,應當都明瞭,我們居住的環境,原本是一真法界,是極樂世界,一真、極樂是我們的故鄉。我們現在是遠離故鄉,遭受著這些災難。這個遠近是沒有距離的,是在內心裡面一念的覺迷;一念迷就遠離了,一念覺就回頭了。所以佛教導眾生,我們要覺悟,真正覺悟的落實,就是仁民愛物;能夠愛護一切眾生,能夠尊敬一切眾生,儒跟佛都講究自卑而尊人。我們在經典裡面看到,釋迦牟尼佛的行誼,諸大菩薩的行誼,決定沒有驕慢,都是謙虛恭敬,這是我們應當要學習的。佛,世間連天人都包括在其中,尊稱他為世尊。可是釋迦牟尼佛自己,他並沒有覺得他很尊貴,他只知道自己非常平凡,跟一般凡人沒有兩樣,跟世間地位最低賤的凡人融成一片。念念為眾生服務,尊敬一切眾生;說到極處,講到孝順一切眾生,我們學佛也要從這些地方學。

  你真正學得,你就多福,你也多智了,你的智慧福德就現前,環境自然就轉過來了,境隨心轉。然後我們這才恍然大悟,哪個地方是福地?那個地方有福人,那個地方地就是福地。你看看《華嚴經》末後善財五十三參,佛經上講的他那個地,地名叫「福城」,那個城是福城。為什麼稱它福城?因為有福人居住在那個地方,所以那個地方就是福地。我們現在就明白了,真正修行人,真正有智慧、有德行的人,他所居住的那個地方,那個地方就是福地,那個地方就不遭災難。絕對不是我們心行不善,天天造業,想去找一個好的環境、好的地方,找不到!那個地方是不錯,風水是好,是個好地方,你這種心行不善的人,在那裡去一住,住上三個月,那個地理就變了,也變成不善了,這就是佛法裡面講的「境隨心轉」。所以真正明白這個道理的人,要不要再去找什麼好環境?不需要了。回過頭來修善心、修善行就對了。

  心善行善,我們講堂裡常講。我講的是,心清淨身就清淨,身心清淨,我們的環境就清淨,我講經時候常說。同樣一個道理,心善身就善,我們居住的環境就善。一個善人能夠帶動一方,這是佛家講的教化,佛學名詞講的普度,能不能真正做到普度?能。怎麼知道能?心裡面沒有分別、沒有執著就能;有分別有執著,這個心量窄小,不能普度。你有界限,這個人跟我好我度他,那個人我不喜歡他,我就不度他,你怎麼能普度?普度是沒有分別的,現在所謂的是,不分種族,不分宗教,不分國家,盡虛空、遍法界一切眾生平等的看待,以清淨心與一切眾生接觸。什麼叫「清淨心」?決定不雜染,純一慈悲,決定不起貪瞋痴慢。諸位要知道,是非人我,貪瞋痴慢,這種意識就是污染,你的心就不清淨。諸佛菩薩與一切眾生接觸,九法界眾生一直到三惡道,佛菩薩能夠保持清淨心,決定沒有污染,人家本事在此地,所以才能夠普度,才能夠幫助這一切苦難眾生。看到眾生有災難,佛菩薩絕不迴避。這個地方有難,我們趕快走,趕快離開,這不是佛菩薩。佛菩薩決定與一切苦難眾生,同生死共患難,幫助這些苦難眾生覺悟,幫助他回頭。這一切眾生覺悟了,接受善知識的教誨,都能夠回轉心意,斷惡修善,這個災變就能夠消除,就能夠減緩。所以諸佛菩薩幫助一切眾生,做一個轉變而已。

  大乘經裡面告訴我們:虛空法界依正莊嚴,無一不是唯心所現。由此可知,既然是唯心所現,當然是屬於法性土;法性土就是福地,法性土是寶地,法性土是法身大士所居的。在哪裡?就在我們現前,我們一步也沒有離開。原本是個法性土,非常可惜,我們把它看錯了;我們把它看成穢土,我們把它看成嚴重的污染。怎麼污染?首先是我們心地污染了,現在確實人心污染到了極處!怎麼說極處?連父子都不相容,父子為名利都起了爭執,爭奪,這是到極處了,污染到了極處。只有自己,除自己之外沒有別人了。作兒子的連父母都不要了,都容不下;作父母的,兒子也不要了,都不能相容,這是到極處了。這種果報,把法性土變成什麼土?變成阿鼻地獄,把一真法界變成地獄法界,你說怎麼得了!誰把它轉變的?還是自己,自己迷,迷到極深之處,不曉得回頭,將來受這個果報,苦不堪言,所謂是永劫不能翻身。

  由此可知,害人實在講,最後是害了自己。別人受害淺,自己受害深,誰知道這個道理,誰了解這些事實真相?佛清楚,佛明白,所以佛以大慈悲心教化眾生,不捨棄一切眾生。我們要覺悟,真正覺悟才知道感恩。我們如果不接受佛的教誨,我們哪裡知道這些事情,還不是跟過去一樣糊塗,一樣造作罪業。我們今天能覺悟,能明白過來,沒有別的,讀佛的經書、聽佛的教誨,這才醒悟過來。也能夠學佛、學菩薩,以真誠、清淨、平等心,去愛護一切眾生,尊敬一切眾生,無條件的去幫助一切眾生;這是真正的回頭是岸,套一句一般宗教裡面所說的,真正得救了!所以諸位要曉得,得救,救你的還是自己,不是別人;毀滅你的,把你拖到地獄、餓鬼、畜生的,也是你自己。了解這些事實真相,我們縱然受到再大的災難,都不會怨天尤人了。知道什麼?自作自受,這就是開始覺悟了。沒有外面環境能改變我們自己的,環境不過是假借外緣而已,真正主宰自己還是自己,所以自己一定要覺悟,一定要回頭。

  真誠、清淨、平等、慈悲,要落實在生活上,要表現在處事待人接物之間,那是真的。這個樣子,不但我們心轉過來,身也轉過來了,身體清淨、健康、長壽,居住的環境也轉過來了。你是真正修行人,有德行,有智慧,有禪定,有福德,你所居住的地區,就是《華嚴經》上講的「福城」。你周邊環境的一切眾生,享你的福。你為這些眾生熱誠的服務;服務裡頭最重要的是教誨,幫助大家覺悟,這是佛法住持在世間。我們有緣在一起學佛,明白這些道理,了解事實真相,現在最需要的,就是認真努力去落實、去實現。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#