下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—對在澳之越南同修開示  (共一集)  1999/5/16  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0516

  諸位法師,諸位同修,大家好!今天我們有緣能夠在這個地方聚會。越南這個地區,在古代跟中國的關係非常密切,在唐朝時候跟元代的時候,越南都是在中國的版圖,也可以說都是中國人,所以都可以算是一家人。越南的佛法,是直接從中國傳授過去的,所以在亞洲,像日本的佛法,韓國的佛法,都是從中國傳過去的,都是屬於大乘佛教。中國這個古老的國家,從漢朝時候,佛教正式傳到中國來,到現在已經有二千年的歷史。佛法在當時,是向四面八方傳播,唯有在中國這個地區發揚光大。這裡面的關係,最重要的就是護持,我們講護法。所以佛家也可以說一直到現代,如果有很好的法師,要沒有很好的護法,法師不能發揮作用。在古老的中國,都是帝王、大臣這些知識分子,他們來護持佛法。所以在全世界,佛法唯有在中國是最具有特色的。可是近代的中國,也就是這兩百年之間,自己國家衰弱,受這些列強的欺負,於是國家對於佛法照顧,就沒有像從前那麼好了。因此佛法也就逐漸逐漸變質,變成了宗教;佛法本來不是宗教,現在變成宗教了。我想這樁事情,悟通師應該是早就跟大家講得很清楚了。

  澳洲這個地方,我到此地來的時間不多,接觸也比較少。但是我很佩服澳洲政府跟澳洲的人民,他們有智慧懂得多元文化的合作。各種不同的族群、不同的宗教、不同的民族、不同的文化、不同的生活方式,現在大家都住在一起,怎麼樣來共同生活,澳洲對這個問題很重視。澳洲政府對這樁事情很重視,有政府官員來領導,各個族群宗教的領袖,常常在一起討論研究這個問題,我也曾經參加過幾次,這是解決社會問題最好的方法。我們在世界許許多多國家地區,還沒有看到政府主動來做。這個工作要做好,最重要的理念都在佛法裡面。所以佛家的大乘經典,實際上就是解決社會問題最高智慧的方法;佛教的經典,就是解決現在社會問題,最好的方法。佛教我們說它最好的方法,不是因為我們佛教徒自己讚歎自己,它有真實的道理,那就是建立在平等的基礎上。我們在大乘經典裡面看到的,無論是人,無論是一切萬物,佛都講第一;每個人都第一,每一樣東西都第一,沒有第二的。佛跟眾生平等的,所以一切萬事萬物統統是平等的。平等才能解決問題,如果不平等,有高、有下、有大、有小,這個社會就要打架,這個社會就會動亂,社會會亂了。這個理念是最好的道理,事實上,完全跟這個道理是相同的,跟佛經上講的一樣。

  佛告訴我們宇宙,講的是法界,虛空法界一切眾生是一個生命共同體。這就是佛家講的法身,所以說「十方三世佛,共同一法身」。因為這是一體的,所以裡面決定沒有第二、沒有高下。譬如我們一個人,這個人的身體,人的身體也是多元文化組合的。眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,各有各的一個族群,但是共同一個生命。眼看第一,耳聽第一,鼻嗅第一,都第一,沒有第二!所以個個都是第一,沒有第二的。所以懂得這個道理了,十法界所有一切眾生,佛、菩薩,一直到畜生、地獄、餓鬼,統統平等,個個第一,都是平等的。這個樣子,社會才會安定,世界才會和平。知道生命是一個共同體,才是一個整個的生命,我們就會愛一切眾生了。所以佛家講的大慈大悲,是從這個地方說出來的。佛菩薩跟我們凡夫差別在哪裡?佛菩薩懂得這個道理,了解這個事實,那個人就叫佛菩薩。什麼叫凡夫?凡夫對於這個事實真相完全不懂得,所以才有自私自利,才有貢高我慢,才有自大;自己比別人都大,別人都不如自己,所以就生煩惱。這就是人與人之間就有意見、就有鬥爭,這就是世界一切眾生災難,就從這個地方來的。

  所以解決今天世界上這些災難,只有佛法,這是佛法的教育。佛法教導我們,教導我們了解事實真相,使我們在日常生活當中,學做佛菩薩。我們要學跟佛、跟菩薩一樣,我們以真誠的愛心,這個真誠的愛心,就是佛家講的大慈大悲。這個慈悲心,就是沒有條件的愛護一切眾生,無條件的幫助一切眾生,這個社會才能得到祥和,人與人之間才知道互相尊重,互相的敬愛,互助合作,共存共榮。所以看一切眾生,都是跟自己一家人一樣,看一切眾生跟看自己一樣,這是大乘佛法的教義。學佛不是把佛菩薩當作神明看待,不是拜神,祈求神,神就保佑我們,沒有這個道理。佛是教導我們明瞭宇宙人生的真相,教我們怎樣做人,教我們怎樣處事,所以它是智慧的教育,是圓滿的教育,是能夠化解一切眾生災難的教育。

  我們要懂得這裡頭的道理,要了解事實真相,依照佛陀教導我們的去做,這個樣子才能解決問題。不但我們這一生的問題可以解決;生命是永恆的,這是一般人講生死,生死不是真的,死是轉換一個境界。你懂得這個道理之後,我們這個身體死了,我們會轉成一個更好的身體,我們會轉換一個比現在這一生更好的環境。所以生死是一個轉變,有很多人不了解,貪生怕死,那個念頭錯了。真正明瞭佛所講的這些道理之後,我們就不會貪生怕死了。佛家講「了生死」,什麼叫「了」?了是明瞭,對生死這個事情很明瞭。知道真正沒有死,只是轉變而已,身體的轉變,生活環境的轉變。如果你懂得,愈轉變愈好,如果你不曉得這些事實真相,隨著自己的意思去做,隨著自己的煩惱去做,轉就愈轉愈壞了,我們的生活環境就一生不如一生。這種轉變不是外面的力量,是自己;不是上帝的力量,也不是閻羅王的力量,也不是佛菩薩能幫上忙的;完全靠自己的存心、自己的行為。

  所以一定要存好心,要行好事,要說好話,要做好人。我們提倡四好,大家都能夠修四好,都能夠修十善,這叫真正的學佛。這樣學佛,我們就得到佛法真正的利益。我們現在可以生活得很幸福、很美滿,將來我們這個轉變,愈轉變愈殊勝,這是佛法真實的教育。所以佛法不是宗教,希望諸位同修都能夠明瞭。我們自己好好的修行,自求多福。這邊這個道場建立在此地,有幾位法師常住在此地。他們也都能講,希望他們常常跟你們講佛法。諸位同修有問題,也可以向他們請教。好,今天時間到了,我們就講到此地,謝謝大家。

#