下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—六和敬建念佛堂救劫運  (共一集)  1999/5/7  香港  檔名:20-014-0507

  前清乾隆年間,慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解裡面說過一句話,「世界最嚴重的業障、災難,在佛法當中任何方法都沒有辦法消除,唯有念佛能夠消除這種極重的罪障」,能說出這個話都是過來人,這是一般人說不出的。他告訴我們,唯有念佛才能夠消除一切的罪障;可是世間人,懂得這個道理,太少了。佛法裡面,消業障、消災免難的方法很多很多,確實也是八萬四千法門,無量法門。可是大家都不知道,念佛是所有法門裡面最殊勝的法門;因為念這句佛號,不但與阿彌陀佛感應,同時與十方三世一切諸佛菩薩感應道交。諸位想想這個力量多大?所以即使是阿鼻地獄的罪業,他能夠相信,他肯念這句阿彌陀佛,求願往生,阿鼻地獄也能夠立即超生淨土;換句話說,阿鼻地獄眾生,一念之間可以圓成佛道。諸位想想看,除這個法門之外,還有什麼法門能有這麼殊勝?正因為這個道理,所以十方諸佛如來,沒有一個不讚歎念佛法門,沒有一尊佛不勸人求生極樂世界。所以念阿彌陀佛求生極樂世界,是一切諸佛菩薩共同的願望,它才有這麼大的效力,消除一切重罪業障。

  一個人能念佛,是他一生當中最大的福報,也是他生生世世最大的福報。由此可知,如果我們障礙一個人念佛,那個罪過之重,你也就可想而知。勸勉一個人念佛,那是無量的功德,我們要明白這個道理,要了解這個事實。在現前大環境裡面災難很多,眾生天天在造作惡業,不知道省悟,不知道回頭,誰去救他?佛菩薩大慈大悲,救苦救難,佛菩薩也要有一個形相才能幫助人,佛菩薩無形無相,諸位想想看,他怎麼幫助法?所以真正幫助要靠大家,你們大家覺悟了、明白了,肯依教奉行,你們就是諸佛菩薩的化身,就是諸佛菩薩的代理人,你們必定得諸佛菩薩的加持,也一定得到護法龍天的擁護。你不肯發心,不肯幫助佛菩薩做這樁好事,也就是說你不願意作佛菩薩代理人,那就沒法子了。眾生要受災難,自己也沒有辦法免除,我們跟一切眾生有共業的關係。所以要曉得,幫助別人就是幫助自己,想幫助自己,一定要幫助別人。有許多同修聽經聽了不少年,可是事情現前的時候還畏首畏尾,還有許許多多的顧忌,還有許許多多的成見,這就是所謂的業障現前。還要堅固執著自以為是,破壞大家念佛的機會,障礙大家念佛的機會,或者是把念佛的機會延緩,這都是很重的罪業。

  我在各個地方,勸勉同修們念佛,建念佛堂。建念佛堂不是為我,我無需要道場,這不是在今天,我從學佛那一天起,我就明白了;有道場,就是一個包袱,一個負擔,心不自在。所以沒有道場,作客自在,作主不自在,我在講經的時候,這個話講過很多遍,我怎麼會要道場?道場的建立是這一個地方上的人有福,協助發起建立道場的人,是對佛法的貢獻,是對這一方眾生的貢獻,與我毫不相關。可是也有一些同修,希望用我這個名義來號召,來建個道場,這是好事情;我也樂意把名義借給你用,但是你要叫我實際上去負這個責任,我不肯幹這個事情。早年韓鍈居士建華藏圖書館,建華藏精舍,我跟她合作,用我這個名義來號召,她負實際責任,我不管事。以後,台北簡豐文居士發心建一個道場,我給它起個名字,「佛陀教育基金會」,我也在那裡掛個名,實際上業務推動由他全權負責,這個事情我可以答應。今天在香港這個地區,如果有這個緣分建個道場,名義我可以借給大家用。實際上誰來負責?如果沒有人負責,我對這個事情就不贊成;真正有人負責,我會全心全力幫助他。香港這個地區的人有福,不但這一個都市有福,華南這個地區眾生有福,東南亞這個地區眾生有福,這是大功德事,大福德之事。

  可是一個道場要能發揮它的效果,真正利益一切眾生,內部必須要修「六和敬」,這是第一個原則。如果內部人不合,各人有各人的意見,那不是菩薩,那是羅剎。他不是在幫助佛法,他是在破壞佛法;他不是在幫助一切眾生,他是在害一切眾生。表面上他是個佛教徒,很虔誠,實際上他是魔鬼、他是羅剎。這是什麼原因?魔王波旬的弟子。世尊當年在世的時候,也是世尊在晚年,魔王波旬告訴釋迦牟尼佛,他發願要破壞佛法,佛跟他說:「我的法是正法,沒有人能夠破壞的。」魔王波旬說:「當你末法時期,我叫我的魔子魔孫統統出家,披著袈裟破壞你的佛法,做你的信徒,破壞你的佛法。」釋迦牟尼佛聽到這個話,流眼淚,一句話不說。末法時期,《楞嚴經》上講得很好,「邪師說法,如恆河沙」,這個邪師是披著袈裟的魔子魔孫,受了三皈五戒、菩薩戒的信徒,裡面也都是魔子魔孫,所以佛法衰微到這個樣子。世間有這麼大的災難,大家曉得,幾乎是要依西方這些預言家講,這是世界毀滅,基督教所謂的世界末日。什麼時候來臨?一九九九年。不要以為一九九九年,現在沒事,一九九九年還沒過完,可能就發生在最後那天,最後那個小時。幾個人能夠警覺到?所以念佛比什麼都重要。

  沒有這個緣分,道場建不起來,破壞的人很多。哪些人破壞?有意見的人都是破壞的人,爭權奪利的人是破壞的人,這有什麼法子?不能夠合作的人那就是破壞的人。什麼是真佛弟子?依六和敬修行是真佛弟子。今天幾個人懂得六和敬,幾個人知道六和敬真正的意思,我們想起來感到非常遺憾。雖然天天在勸大家,天天把這些事情說明,真正能體會、真正能懂得的少之又少,不能說沒有,很少。所以我才提出來,在家裡念佛。但是香港這個地區我很熟悉,每個人居住的環境非常狹小,一般普通家庭全部的面積,大概相當台灣所講的十五坪到二十坪,這是佔大多數。我去過不少同修的家庭,就那麼大的場所,十個人在一起就轉不開了。

  但是無論怎麼樣的困難,佛不能不念。環境太小了,不能繞佛,坐著念佛,站著念佛。有些同修環境比較好一點,家裡面客廳大一點,也得邀請一些志同道合,天天在一起念佛。不要以為我們自己念這一句佛號,恐怕效果不大,不能產生作用,你這個想法就錯了。念佛功效的大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心,在念佛人的心量。如果這個念佛的人沒有私心、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,他「心包太虛,量周沙界」,他每一聲佛號都能震動虛空法界,那一個人念,比一萬個人念佛場還要殊勝,所以功德大小是在心量的大小。果然是真正用真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲的心去念,這個地方人就有福報,這個地方有真正菩薩在念佛,為眾生消災免難,為眾生消除罪障。佛弟子要修積功德、修積福德到哪裡修?坐在家念佛就修圓滿了。

  以真誠、清淨、平等、慈悲心念佛,就是大布施。這一句佛號裡面,諸位要知道,三種布施都圓滿。我們用我們的體力,用我們的精神,用我們的音聲,這是屬於財布施,這個財叫內財,財布施有了。內財布施勝過外財布施,外財是金銀財物去布施,那是外財,身外之物;這是用我們身體,超過外財布施。我們稱念這句佛號,心裡面想佛,口裡面念佛,身體禮佛,這是智慧,這是法布施。我們的心願念念迴向法界眾生,祈求三寶加持,為他們消災免難,無畏布施。這三種布施都是最殊勝的、最上乘的,一般人做不到,一般人不會做。你在家裡面三種布施就圓滿了,來世今生你所得到的果報不可思議,無比的殊勝,我們為什麼不做?如果能有緣分建一個道場,無論大小,集合一些志同道合的人在一塊兒念佛,要把念佛的道理講清楚、講明白,無論道場大小,功德都是圓滿的。為什麼人家不肯做?不懂這個道理,不了解事實真相,有這個機會,有緣分修世出世間第一等的福報、第一等的功德,他無知,錯過了。

  我這兩天,看到我們舉辦的念佛會,我看看這些念佛的人,個個都很虔誠,我看了很受感動。能有這麼多人,虔誠在一塊兒念佛共修,這是香港地區的福報,是這個地區眾生的福報。我們有願、也有責任,全心全力的幫助他們,成就他們。希望我們自己,常常在我身邊的同修們要覺悟,我們共同努力發個大願心,自然就得佛菩薩的感應。道場是佛菩薩建立的,佛菩薩為這個地方苦難眾生建立的,我們要發心替佛菩薩做工,來照顧道場,來維護道場,來幫助這些念佛人。你能發這個心,能這樣去做,你就是菩薩。要作菩薩,千萬不要做魔王的子孫,來糟蹋佛法、來破壞佛法,果報在阿鼻地獄。今天地獄跟極樂世界,就在我們自己一念之中,要能夠辨別,要能夠掌握住,自求多福,利益眾生,弘揚佛法。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#