下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—積集成就一切善根  (共一集)  1999/5/5  香港  檔名:20-014-0505

  昨天講到《華嚴經》上,文殊菩薩對六千比丘們的開示,一共有十句。這十句,實在講,就是十個題目,十個單元。第一句是「見諸如來以廣大心親近供養」,我們講過了,這一句話非常重要。我們現在的人心量都太小,所以造成許許多多的災難。對個人來講,心量窄小造成自己的妄想分別執著、憂慮煩惱,使自己的身心都失去了健康,這是個人的損害;不但害自己,而且還害社會、害眾生。凡是真正的善事,都被這些妄想分別執著障礙了,狹小的心量障礙了。善事不能成就,惡事很容易成就,造作無量無邊的罪業,將來怎麼能夠免得了果報?現前所發生的一些災難,這是屬於花報,果報決定在三途,我們一定要清楚,一定要明白,對自己是極大的不利。所以佛教給我們,我們供養諸佛如來,第一要緊的就是有廣大心,廣大心就是真心,廣大心就是清淨心。我勸勉同修們,平常我們讀經、聽經、念佛,為誰?若是為自己,你的心量太小了,跟《華嚴》不相應;應當為一切眾生,《華嚴》境界裡面,是為盡虛空、遍法界一切眾生,你看這個心量多大!真心流露,流露在日常生活當中,流露在處事待人接物之處,一定要學習,要拓開自己的心量。

  這十句是有連帶關係的,一句比一句殊勝。第二句告訴我們,「積集成就一切善根究竟不退」。成就一切善根,什麼是善根?根就像植物的根一樣,它有根就能生,它能生長;樹木花草有根,它就會生長。善根能生一切善法之根;佛在經上告訴我們,一切世間法的善根是無貪、無瞋、無痴,這叫三善根;菩薩唯一的善根是精進,這裡面講積集就是精進。後面還是「心無疲厭,究竟不退」,這些話都是精進。換句話說,菩薩這句話裡面,包括了世出世間這四種善根。貪瞋痴,不但一切眾生都有,在這年頭當中,我們細心去觀察世間眾生,貪瞋痴三毒煩惱天天在增長,而且是一個幾何級數的增長,這怎麼得了?三毒在增長,所以世間才會有瘟疫。瘟疫是什麼?病毒,細菌、病毒。這些細菌病毒,現在這些科學、醫學裡面發現,有很多新的病毒,從前沒有的。這新的病毒怎麼產生的?大家都在追蹤,都在研究。怎麼追蹤,怎麼研究,實在講都找不到。為什麼?追蹤的方向錯了。佛告訴我們,是從貪瞋痴三毒變現出來的。所以消滅這些病毒,最有效、最徹底的方法,是令一切眾生斷貪瞋痴。不但要斷貪瞋痴,而且反過來修積三善根,於世出世間一切法,不貪、不瞋、不痴,這叫三善根。斷惡修善,我們要認真努力去做,三善根能成就世出世間一切善法。

  佛跟我們講善的標準是十善業道,大家不要小看佛這個教誨,不要以為佛這個十善五戒是教初學的。沒錯,佛是教初學的,但是在如來果地上也絲毫不違背,所以五戒十善修圓滿就成佛。絕對不是菩薩地位高了,成了佛,五戒十善就可以不要,沒這回事情。五戒十善是個根本法,這是佛陀基本的教義,真正學佛,真正做佛弟子,決定要依教奉行,這才能叫積集善根。我們要用什麼樣的心態來修善根?這個經裡面講的「普賢行」、「菩提心」。普賢菩薩是什麼樣的一個心態?在我們這個大單元,開頭的時候給諸位介紹過普賢菩薩。總而言之,普賢菩薩的心態,起心動念都為虛空法界一切眾生著想;決定沒有想自己的利益,家庭的利益,我這個小團體的利益,那就不是普賢菩薩。不但不是普賢菩薩,連菩薩資格都沒有。不但不是菩薩,實在說,連二乘的標準都達不到。

  我們在《金剛經》裡面看到,須陀洹小乘初果也離四相,真正契入「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,才能證得初果。早年我讀《金剛經》,不了解裡頭的意思,以為離四相是大乘菩薩,小乘人沒有離四相。以後《金剛經》讀多了,而且我講了幾遍,這才發現經上講得那麼清楚、那麼明白,我們才恍然大悟,小乘初果、圓教初信位的菩薩,都要離四相。只要你有分別、有執著四相,你就不是菩薩,你是凡夫;你怎麼樣修行,你脫離不了六道輪迴,你不能夠消災免難,你的希求不會滿願,你完全違背了佛的教誨,完全違背了事實真相。我們叫事實真相,有一些人叫真理,事實真相就是真理。菩薩在此地教我們,「積集成就一切善根」,我們如何成就?無貪、無瞋、無痴。所以對於宇宙人生真相,要沒有一個概略的認識,無量劫來自私自利的念頭,你怎麼能放得下?你放不下,你就不能成就,你就沒辦法積集。這個事情,必須要解行兼顧,解行同時達到。佛告訴我們,我們讀了,聽清楚了,搞明白了,立刻就做,盡心盡力的去做,一切為大眾,為社會、為眾生。

  我們知道今年太陽系行星的運行,在八月間會出現一個很特殊的現象,我們以地球為中心,八大行星排成了一個十字架。這個現象,天文學家告訴我們,差不多五百年才出現一次。這種排列對我們有沒有什麼影響?有影響,這是太陽系的磁場,這個排列磁場對我們相當不利,影響我們的情緒。換句話說,會胡思亂想,會失去了理性,會做出些糊塗事情出來,這就麻煩。現在社會為什麼動亂?為什麼不安?當然因素很多,但是這個磁場也是其中因素之一,我們不能夠忽視。所以在這種情形之下,我們一定要懂得犧牲個人的利益,維護社會的安全。我們的心是清淨的,心是定的,把我們的欲望降低到最低的程度,我們生活能過得去,心安理得。人人明白這個道理,社會就安定了,這個磁場對我們影響就不大;如果我們的貪瞋痴繼續不斷的增長,這個磁場影響就太大了。實在講,凡是這種磁場出現,一般世間的人都會增長貪瞋痴慢,無事生非,所以會有戰爭,會有暴力,邪知邪見,天災人禍,種種災難出現在這個時段。

  外國人說磁場,我們中國人講氣氛,大環境的氣氛不好,我們小環境的氣氛要特別好,能夠抵抗大環境的氣氛,這樣才能夠消災免難。我們建念佛堂,啟建講堂,講堂跟念佛堂是我們最好的修學環境,這裡頭最好的氣氛,最好的磁場,決定不受大環境的影響。我們不但不受大環境的影響,我們還會影響大環境。以我們的真誠,以我們的願力,我們清淨平等慈悲心,講經、聽經,念佛、修行,將這個功德迴向給一切眾生。所以我們所作所為,不是為自己,不是為這一個道場,我們是為這一個地區,為國家、為世界、為一切苦難眾生。他們不了解這個道理,不了解事實真相,他們受惡劣環境的影響,我們明白了,我們覺悟了,我們可以不受影響,所以我們要發心去影響他們。縱然不能夠消除災難,也一定可以把災難減輕,災難的時間縮短,這是肯定可以做得到的。

  念佛、修行,為什麼能夠消除災難?這裡頭有個道理。一切眾生受不好的磁場、惡劣的磁場影響,他心神不定,自私自利,貪瞋痴慢,諸位要曉得,這個在科學裡面講是屬於思想波。星球排列互相有引力,也是產生一個不好的波動現象,我們眾生受了這個不好波動現象的影響,把我們的貪瞋痴慢,自私自利,損人利己,這種不好的思想引發出來,內外一集合,大禍臨頭,災難來了。那個災難從哪裡來的,你要搞清楚。我們明白這個道理,我們今天念佛,讀經、講經,斷惡修善,這個思想波好!我們用真誠的心,廣大心,堅固心,這個力量就大了,這是積集一切善根。這個力量大了,這也是一個波動,用這個波動去衝擊這一些眾生跟環境不好的那個波動,這一衝擊,他們那個波動像大風大浪,衝擊的時候它會減弱;不善的思想波動減弱,時間縮短,這個災難程度就降低,災難的時間就縮短,就是這麼一個道理。這不是迷信,不是說我們念佛佛菩薩保佑,當然佛菩薩保佑是肯定的,但是相信佛菩薩保佑的人並不多。

  你想想這個道理,每一個人起心動念,都發出思想波,我們一舉一動,哪一樣不是波動的現象,波與波的衝擊,這個現象諸位不難理解。我們在平靜的水面上,你丟一塊大石頭,那個波浪馬上就起來了,這大的波浪;你要想把大的波浪減弱,你怎麼辦?你投一塊小石頭進去,用小波浪,小波浪衝擊大波浪,就把它綜合了;大波浪減弱了,小波浪稍微又提高一點,就是這麼個道理。我們今天要投進「真誠、清淨、平等、慈悲」的這塊小石頭,緩和它「貪瞋痴慢」的大浪。念佛能消災,念佛能幫助社會,念佛能幫助國家,念佛能幫助世界,幫助一切眾生,基本的道理在此地。其他宗教裡面,誠心誠意的禱告、靜坐,也都是這個道理。我過去在宗教和平會議裡面報告過,說明這個理論,說明這個效果,使大家更具足信心,認真努力去做。理論搞清楚、搞明白了,才真正能達到「究竟不退,心無疲厭」。你理論事相沒搞清楚,容易退轉,容易懈怠、懶散;真正搞清楚、搞明白了,我們的信心堅固,願心堅固。我們一生幫助別人,不為自己,這就是菩薩心,這就是菩薩道。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#