下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—對雪梨松柏高齡中心講話  (共一集)  1999/4/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0429

  今天是雪梨舉行九九年國際敬老節,淨空有緣分參加這個盛會,感到非常的欣慰。敬老尊賢,孝親尊師,是中國民族的美德,在古老的中國,要從歷史上去追溯,至少有三千年以上的歷史,古老的祖先們代代相傳,以這個理念教導下一代。中國的教育,孔子創建了私人教學的典範,而國家正式制訂教學的政策,可以追溯到夏、商、周三代。在古老教學的目的有三點,第一個是教導我們明瞭人與人的關係,怎麼樣做人,怎樣與大眾相處,在中國稱之為倫理的教育。把人倫分為五類,從最小的範圍是夫婦,夫婦住在一個房間,這最小的範圍。房間外面這是你的家庭,家庭有父子、有兄弟;家庭外面是社會,社會有朋友、有君臣,君臣就是現在所說的領導與被領導。我們明白這些關係,這些關係當中,有血緣的關係,有道義的關係;所以才講父子有親,這是血緣的關係、血統的關係;朋友有信,君臣有義,這是建立在道義的關係基礎上。所以人與人相處,能夠相親相愛,能夠互相尊重、互相照顧,人是一個社會動物,不能脫離人群單獨生活的。尤其是不同的族群,不同的族群在一起生活,自古以來就如是,到今天依舊不例外,所以多元文化是天然的,不是人為的。能夠適應多元文化,就是健康的;違背多元文化,這個人心理跟生理都生病了。

  除了懂得做人之外,教育第二個意思,是要你明瞭人與大自然的關係。我們的生活仰賴大自然的供應,衣食住行都離不開,所以如何跟大自然相處,這才有仁民愛物。什麼叫仁民?就是「己所不欲,勿施於人」,對待別人要常常想到自己,人家用這個對待我,我歡不歡喜?我不歡喜,我不可以用這種心態對待別人,這是真誠大愛;不但愛一切人,還要愛一切物,這是對於自然環境。第三更向上提升,讓我們了解人與天地鬼神的關係。這個世間許許多多宗教,敬仰上帝;中國這個民族,自古以來祭祀天地鬼神;在佛教裡面,佛陀教給我們,每年初一,這是一年開始的第一天,佛弟子第一樁事情做的是什麼?供天,要做這堂佛事。供天就是對於上帝的尊敬,哪裡有例外的?以最真誠的心,奉獻給上帝,在佛法裡面叫天帝。中國古代教育的內容,一直延續到清朝末年,這個教育的理念都沒有改變。

  而教育的根基是建立在孝道的基礎上,孝親尊師。孝親裡面最重視養老,養老是作兒女的責任。但是現代的教育,與中國古時候教育的理念,完全不相同。現在年輕人,對於孝敬非常淡薄,這個不能怪他。如果我們怪他,那就大錯特錯了。怪誰?怪我們自己沒有教。世尊在《無量壽經》上講得很清楚,「先人不善」,上一輩沒有把他教好,你怎麼可以怪他?不能把這個責任,推卸給底下一代。我這一代還算是很僥倖,沾到一點教化的邊緣,對於這些道理懂得一點。很不幸,我們生在憂患戰亂的年代。我從十四歲離開家庭,這麼多年來,很少跟家人、跟父母有一個短時間的相聚,都沒有。所以對於父母養育之恩,念念在懷。想到中國古聖與佛祖教導我們,佛經講得更好,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我們看看佛家的胸懷。孟子說,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這都是慈悲博愛精神的落實。

  我上一次經過雪梨,聽說此地「松柏高齡中心」要建一個養老院,我就非常歡喜,我願意全心全力來協助他。事後也有很多人來告訴我,說這邊的一些狀況,不是那麼樣理想,「法師,你不要受騙」。每一個人都存這個心,天下這個善事沒有人去做了,誰還敢去做?正如同這世間許許多多的災難,大家不敢去救災,為什麼?怕救濟的錢到不了災民的手上,活活的看到災民餓死。這是感情用事,不是真正慈悲的流露。真實的慈悲,縱然我們以善心,這個錢拿去被人騙了,我的功德是圓滿的。《楞嚴經》上佛講得很好,「發意圓成,圓滿功德」,你來生生天作佛,那些吞沒賑濟財物的他墮阿鼻地獄。他墮阿鼻地獄,不是你存心陷害他墮地獄的,你如果存心,「這個人我要害他,我要把他送到地獄去,我捐些錢讓他去貪污」,那你就做惡事,你不是這個心。大乘佛法結罪,論心不論事。我們明白這個道理,我們就放心大膽去做。

  我是一顆純善的心,是真誠的愛心,我看到年老的老人,就跟看到自己父母一樣。今天有人發心建老人院,有這麼多人來照顧老人,替我照顧,我求之不得,我怎麼能不盡心盡力來做這樁事情?不是說幫助他做,這個事情是我自己分內的事情。我們人人能存這個心,人人能做如是想,世間老人有福了。我們自己會老,我們能夠尊敬老人、愛老人、照顧老人、養老人,將來自己得的果報自然殊勝。如果我們畏首畏尾,不敢去做,到你老的時候沒有人照顧,你那個時候所受的痛苦,後悔莫及。世出世間法最寶貴的,就是你存這一點心,這個心太可貴了。財力不可貴,那個無所謂的,這一念真心可貴,一念信心可貴。信誰?信自己。

  我們看得很清楚,看得很明白,具足自信心的人很少,所以世法跟佛法的修學,都很難成就。沒有自信心,沒有自信心要相信別人,太難了。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面,跟我們講「信」,第一個是相信自己,第二個信佛,這個道理很深,我們要仔細的去思惟、去修學。世間縱然有災難,有信心的人得救了。所以我們今天做這樁好事,決定沒有畏首畏尾,決定不會受周邊境界的動搖。這一樁事情做得成功,好!做不成功也好,我們這一點真誠的心,上帝知道,神明知道,佛菩薩知道。

  我們在新加坡,正在籌備也要建一個「彌陀村」,對象是幫助年老人,大家在一起過一個最有意義、最幸福美滿的晚年。我對於養老的福利非常關心、非常留意,在世界上許多國家地區,凡是我到的地方,我一定要去參觀老人福利事業。而這個事業澳洲確實做得最好,可是也有遺憾,精神生活缺乏。所以我希望「松柏高齡中心」,除了物質生活照料之外,一定要提升精神生活,使他度過一生最幸福、最美滿的晚年。中國人常說,少年是培福,中年為社會、為大眾造福,晚年是享福。我們希望,老人院是老人晚年享福的一個設施,如果做不到老人享福,我們就有罪過了。所以我要求新加坡這一邊的彌陀村,所有的工作人員,要把住在彌陀村裡面的這些老人,都看作父母一樣的孝順,都看作佛菩薩一樣的尊敬,我們才是佛的學生,才是佛的弟子,盡心盡力為老人服務。

  在老人院裡面,為老人講經說法,為老人提供一切文化娛樂的節目。這一些娛樂節目裡面,我們也遵守孔老夫子的原則,「思無邪」,讓他每天在這裡面所接觸的是正知正見。所以老人院,我說過是最有希望的工程,因為要在這個地方做一個轉換。怎麼轉換?轉凡成聖。像一般宗教徒一樣,這是我們升天預備的處所,我們在這個地方準備升天;在佛法,我在這個地方準備作佛。你說這個工程多殊勝,還有哪個比這個更有希望,還有哪個比這個更殊勝的?我們能對一切老人孝順,對一切老人像對佛菩薩一樣的尊敬,對上帝那麼樣的尊敬。佛經上告訴我們,孝敬是性德,這是性德的自然流露。性德能夠流露,這個人就是佛、就是菩薩。佛菩薩到哪裡修?在老人院裡面就成佛了,就成菩薩了,在這個裡頭行菩薩道,修菩薩行。

  今天非常希有難逢,我能夠遇到這個盛會,大家要我講幾句話,我以此勉勵我們與會所有的先生、女士們。我們要發大心,要以大愛來愛護社會,愛護一切眾生,將世間照顧老人、幫助老人這個事情,全心全力來做好,這樣才不辜負雪梨九九年國際敬老節的用意。我願意與大家共同勉勵,共同努力,做好這一樁好事。我要說的話就說到此地,謝謝大家。

#