下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—調心  (共一集)  1999/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0424

  最近這一段期間,有許多同學帶給我訊息,知道許多地方的同修,我們雖然不常見面,或者是從來沒有見過面,但是對我都非常的關心,我聽到之後很感激;尤其是關心我身體的健康。我對於自己身體健康,這幾十年當中從來沒有注意過,所以也沒有做過身體檢查。去年新加坡居士林跟淨宗學會,他們好意替我辦一個新加坡永久居留,才做了一次身體檢查。檢查之後報告出來,身體很正常,只有兩個小毛病,一個是眼壓偏高,這個偏高是剛剛達到高度的標準,所以不需要用醫藥,醫生囑咐我小心調養,六個月之後再去做檢查。再檢查之後有進步,減輕了一點,右眼沒有了,左眼保持原狀,大夫很滿意。另外一個就是血脂肪高了一點,也是剛剛達到高的水平,醫生建議我就是植物的脂肪也要減少,要少吃,建議我吃生菜,所以我生菜吃了一段時間。出國以後,一切也都隨緣。上一個星期我去洗牙齒,牙醫生提醒我,勸我還是要吃生菜。所以這幾天中午、晚餐,沒有跟大家在一起吃飯,叫我恢復吃生菜。這是對於中年,特別是老年,在飲食方面稍稍注意,身體就不會有問題。

  但是身體的健康最重要是心理要健康,心理如果不健康,用什麼樣的飲食來調養,藥物補品來調養,都是無濟於事。這個道理,我們學佛的人懂得,深信不疑。心要清淨,必須要將自己的欲望捨掉,對世間名聞利養、五欲六塵要捨得乾乾淨淨,你的心就清淨,心就自在了。心地清淨自在,身體還會有什麼毛病?佛在經論裡面為我們講得很多,依報隨著正報轉,心是正報。世俗之間算命看相的都常說「相隨心轉」,那個相就是身體、身相,身相好不好、健康不健康,隨心轉,所以心理健康,你的身體一定就健康。心沒有毛病,什麼是心的毛病?迷惑是心的毛病,妄想是心的毛病,煩惱是心理的毛病。你能把這些毛病統統放下、統統捨棄,你的身體無需要任何刻意的保養,自然健康,順乎自然就是健康。違背了自然,什麼叫違背?刻意營求,刻意去保養,這是違背自然。諸位如果讀歷史,你看歷代的帝王將相、大富長者,哪一個不是用盡心思來保養這個色身?能不能保得住?依舊是一身的毛病,很少壽命長的。真的,他們能夠活到七十歲以上的不多,原因在哪裡?我們要多多的省思,原因是心理不健康,種種保養都無濟於事。

  這些道理、事實,真的都擺在我們眼前。我們自己如果想身心健康,自在幸福,要聽佛的話,要斷煩惱,把念頭換過來,也就是把觀念換過來。佛家講的修觀,修正我們錯誤的觀念,修正我們錯誤的思想,這真修行。研究教理是修觀,參禪還是修觀,念佛也不例外。八萬四千法門,無量法門,都是修正我們錯誤思想觀念的方法門徑而已。我們今天選擇的是淨宗法門,淨宗法門裡面就包含念佛跟研教,研教是解門,念佛是行門,解行相應。對於知識分子這個方法非常有效,知識分子修學不能偏在一邊,偏在一邊都不能成就;偏在教理,廢棄修行,不能成就;偏在修行,不去研學教理,也會遇到許許多多的障礙。

  我們看到有一些人有行無解,也能成就,那是什麼人?老實人。說實在的話,知識分子不老實。真正老實人,佛在經上講得很明白,只有兩種人:一個上智,上根利智;一個是下愚,愚不可及。他那個愚,我們比不上他,不如他,他一句阿彌陀佛念到底,他頭腦空空什麼都不想,那行!能成功。我們這一句佛號念下去,胡思亂想,那怎麼能比得上人家?所以下愚之人,古聖先賢無不讚歎。他要遇到好的因緣,遇到善知識教他念佛,他就老老實實一句佛號念到底,這種人我們學不來。我過去親近李炳南老居士,李老居士就告訴我:我很想學愚,學了一輩子都學不像,可見得那不是容易事情。難怪古人講「愚不可及」,這講的是真話。

  我們學佛首先要明白道理,然後了解事實真相,如何調心,如何調身,讓自己身心輕安自在,功夫才能夠得力,才能真正得到法喜充滿。世出世間一切法,展現在面前,你確確實實感覺到,這東西都不需要了。真的放下了,完全放下了,有這個身體在,一天三餐飯吃得飽,穿的衣服注意保暖,還有一個小房子可以遮蔽風雨,足了!還有什麼要求?還有什麼需要的?沒有了,有多餘的都是累贅。飲食方面,古聖先賢教導我們,早晨要吃得好,中午要吃得飽,晚上要吃得少,這是養生之道。為什麼叫你晚上少吃?晚上睡眠的時候,我們整個器官運動也都緩慢下來,休息了,消化系統緩慢了,吸收的能力也緩慢,所以晚上少吃,對身體健康有一定的好處。為什麼佛家日中一食,晚上不吃?有道理。

  我們現在也看到很多人,晚上也不吃對身體並不好,這原因又何在?他晚上沒吃,他妄想沒斷。飲食是能量的補充,能量的消耗每一個人狀況不一樣,有人消耗能量多,有的人消耗能量少。能量消耗到哪裡去?百分之九十到九十五消耗在妄想上,你的雜念太多;如果你妄念少了,你消耗就少了。古時候的修行人,他妄念少,沒有欲求,沒有欲望,沒有希求,他心地清淨,所以他每天一點點飲食,足夠補充他的能源,他體力的需要足夠了。可是妄想多的人不行,他要補充的不夠,他體力就支持不了,他就要生病。諸位想想,這個事情還是心理上的事情,心雜心亂,你身體就需要大量的能量補充;心清淨,妄念少,身體需要補充能量也就少,一天一餐足夠了。如果那個一餐,把三餐變成一餐來吃,我見過,決定得腸胃病,是真的不是假的。表面上做得很如法,持午,日中一食,去檢查一下,一身的毛病。這是什麼道理?勉強的去做作,勉強要學佛菩薩,這哪裡可以勉強?這決不是佛菩薩的意思,佛菩薩要看到你這個樣子,心裡也很難過。諸佛菩薩是最健康的身體,你搞得一身病,學佛學了一身病,佛菩薩看看這個樣子,對不起你。不是佛菩薩對不起,你學錯了。

  在中國禪堂裡面,禪堂裡面也是修定。他們修定的方法是打坐,坐的時間長,也有運動,坐下來之後跑香運動,但是是以坐為主。因此禪堂裡面的飲食就比較特殊,點心很多,保持不飢不飽,便於用功。這個「不飢不飽」非常重要,我們在日常生活當中,如果諸位能夠懂得這個道理,你的身體決定健康。人在飢餓的時候發慌,這功夫不會得力;太飽的時候昏沈,精神提不起來。所以禪堂裡面吃東西,不可能超過五分飽,當你飢餓的時候,再吃一點點心。中國禪堂,差不多一般每天吃八、九頓,那不是一食,多半是小饅頭、小點心,讓你始終保持不飢不飽,你的功夫得力。尤其是晚上,晚上愈少愈好。星期六我們念佛堂是二十四小時不間斷,晚上預備點心,可是晚上一定要少吃,真正懂得這個道理的人,保持著不飢不飽,你念佛的功夫才能夠得力。

  養生是大學問,養生講的最圓滿的是佛法。歸根結柢還是一個清淨心,消除一切欲念。不但對世法的欲望我們放棄了,對佛法裡面的希求也放棄,只有一個念頭,「求生淨土」。這個世間,假的不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,要時時刻刻提起來,你在順境你就不會起貪愛之心,逆境也不會生煩惱,一切境緣之中,你能夠保持平常心,平常心是道,是菩提大道。不要懷疑,要深信因果,「一飲一啄,莫非前定」,你能夠深信不疑,你自然就會放下,你敢放下了。為什麼有些人不敢放下?我放下都捨棄掉了,明天我吃什麼,誰送給我吃?害怕!總是想前想後,不能徹底放下。這也難怪他,他對於事理沒有搞清楚,沒有生起信心。可是如果諸位細心的去觀察,這些事實都擺在我們面前,你愈放下,你所獲得的愈多。佛不是用這種言語來鼓勵我們、來誘惑我們,不是的,這是事實真相。你命裡頭一生的財富從哪裡來的?財布施得來的,果報。法布施的果報是聰明智慧,無畏布施的果報是健康長壽,愈施愈多。

  在新加坡,這個事實,大家就看得很清楚、很清楚。淨宗學會跟居士林的布施、大布施,無條件的布施,他們的收入,昨天管財物的映芳告訴我,太多了。現在不是論天算,論星期做單位,每一個星期收入的數字都在增長。到這個地方來念佛的、來參學的人,一個月比一個月多,明天有兩百多人到這個地方來參學,包了一架飛機過來。現在每一個月我估計的人數,不只三百人,超過五百人,而且是愈來愈多。李木源這幾天操心,他說到明年我們每個月外面來訪的人,可能超過一千人;無比的興旺,每個地方慕名而來的。我們要真修、要真幹,否則的話,怎麼對得起人?怎麼對得起佛菩薩?首先要把我們的心調好,身調好,這是個樣板、招牌,人家一看到這個,信心就生起來。飲食起居要如法,不要勉強,最重要的還是修清淨心,心安住在彌陀聖號之中,念念為一切眾生服務,把無上的法門介紹給大家,推薦給大家。特別是對於外面來參訪的這些善知識、善友們,熱忱、慈悲接待大眾,廣結善緣;佛法裡面跟我們講的結法緣。諸位將來在此地學成了,也要依照這個模式發揚光大,解行並重。

  我聽說你們有人發心,將來回到自己道場,每一個星期講一次經,我聽了很難過。我在此地一個星期講十二個小時,你們一個星期講一次,我聽了怎麼不難過?每天至少講經一個半小時,最好每天能講兩個小時,不能間斷;念佛每天至少八個小時,我們這一天就沒有空過。你只要發這個心,自然得一切諸佛如來加持,不怕沒有智慧,佛加持你,你就有智慧了。這個問題就在自己肯不肯發心?你不肯發心,佛也沒有辦法勉強你,一定要自己發心。悟道法師你們大家都見過,他並不比你們強,甚至於許多方面都不如你們,他的長處是肯發心、肯去講。所以從去年開始,我就讓他到美國、加拿大、澳洲各個地方,還包括西班牙,現在他在馬來西亞,到處去講才能成就。喜歡講,講個十年、二十年,哪有不成就的道理?講經也是修三昧的一種方法,「言說三昧」。希望我們同修們,都能夠認真努力,要自己勉勵自己。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#